У книжной полки. Схиархимандрит Авраам (Рейдман). Благая часть. Беседы о духовной жизни

24 апреля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Многим из нас, при чтении Священного Писания, кажется, что трудно применить слова Господа к своей повседневной жизни, что Евангелие и исполнить невозможно – дескать, не те времена и люди уже не те. Но и ранее отцам Церкви приходилось опровергать это ложное мнение, и ныне подобное заблуждение требует разоблачения. Ведь по словам апостола Павла: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки тот же» - и Евангелие обращено к христианам всех времен! Во все эпохи существования Церкви святые отцы и пастыри стремились истолковать народу Божиему - как следует исполнять слова Священного Писания. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию трехтомное издание бесед на эту тему нашего современника схиархимандрита Авраама (Рейдмана). Это книга «Благая часть. Беседы о духовной жизни».

***

Автор книги «Благая часть. Беседы о духовной жизни», схиархимандрит Авраам (Рейдман) является духовником Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря города Екатеринбурга и председателем епархиальной комиссии по канонизации. В настоящем издании собраны беседы, проведенные батюшкой в 1999–2004 годах с сестрами женского монастыря и братией мужского монастыря во имя Всемилостивого Спаса (ныне это Свято-Косьминская пустынь в Верхотурском районе). Кто-то из читателей со сборником «Благая часть» уже знаком: в 2003 году он был опубликован в двух томах. Настоящее издание — переработанное и дополненное, в него вошло много новых бесед, которые составили третий том.

Какими должны быть беседы на духовную тему? Должны быть правильны с точки зрения святоотеческого учения? Безусловно. Наполнены интересными примерами, неожиданными сравнениями, любопытными аналогиями? Желательно. Но самое главное — поучения должны быть жизненны. Беседы сборника «Благая часть» замечательны именно своей жизненностью и практической направленностью. Они отвечают не только на вопрос: что нужно делать? — но и на вопрос: как это сделать? Как правильно молиться, как бороться со своими страстями, как любить ближнего, как исполнять Евангелие в повседневной жизни?.. Просто и ясно, на конкретных примерах отец Авраам объясняет, как воплотить возвышенные евангельские истины в своей жизни.

Поучения посвящены не только основам духовной науки, но и ее тонкостям. Глубоко и подробно говорится о покаянии, о молитве, об истинном и ложном смирении, о правильном отношении к чтению и посту – кажется, нет такого аспекта духовной жизни, который не был бы освещен в этих беседах. И даже такие частные вопросы, как, например, отношение к четкам, становятся темой для обширного и поучительного наставления, – действительно, мелочей в христианской жизни не бывает. Читая эти книги, каждый сможет почувствовать ту атмосферу, в которой проходили беседы, – атмосферу понимания и тепла. Беседы отца Авраама – это живой разговор с духовными чадами. Поэтому, литературно обрабатывая поучения, произнесенные батюшкой, издатели старались сохранить тот своеобразный языковой стиль, который отличает беседы.

Оживленные личным духовным опытом примеры из Писания и житий святых, из истории и современной жизни делают чтение книги занимательным и одновременно душеполезным. После каждой беседы схиархимандрит Авраам отвечает на многочисленные и самые разнообразные вопросы духовных чад. И можно надеяться, что интересующийся человек найдет в книге вдумчивый, глубокий и трезвый ответ на какой-либо из своих духовных вопросов. Несмотря на то, что беседовал отец Авраам с насельницами и братией двух монастырей, книга эта может быть полезна не только им, но и всем благочестивым мирянам, поскольку внутреннее усовершенствование и следование Евангелию необходимо для всякого, кто желает стать истинным христианином. А для этого мы, по словам батюшки, должны иметь ревность о Боге.

Так, например, когда мы заболеваем, и у нас пропадает аппетит, то это не значит, что мы должны прекратить принимать пищу. Чтобы выздороветь, и питаться надо, и пить лекарства необходимо, и все это, как и многое другое, потребное нам для выздоровления, мы делаем. И в конечном счете, приходим в нормальное состояние, чувствуем обычный интерес к жизни, вкус к пище и тому подобное. Точно также происходит и в нашей духовной жизни. Поэтому, в своих беседах отец Авраам говорит: «Пусть даже душа совершенно охладела, но необходимо себя заставлять и понуждать трудиться. И если даже самый безразличный, самый бесчувственный человек заставит себя исполнять все как положено, то рано или поздно душа его оживет: благодать согреет душу, Господь, взирая на его старания, воскресит его, сделает способным к духовной жизни».

В обычной мирской жизни, как правило, чем ценнее, чем выше награда, тем больше нужно для нее потрудиться. Иногда человек прилагает усилия многие годы, чтобы достигнуть какой-либо цели. Всем известны такие типичные случаи, когда человек усердно работает и несколько лет откладывает деньги, чтобы купить автомобиль или квартиру. И чем дороже вещь, тем больше надо ради ее приобретения работать - и это понятно всем. «А вот когда речь идет о сокровищах небесных, духовных, - говорит отец Авраам, - здесь здравый смысл у нас пропадает. Существует предвзятое мнение, что все духовное должно быть просто, легко и доступно. Однако это не так.

Для примера автор вспоминает творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, чьи стихи производят впечатление необыкновенной легкости. Кажется, что они написаны на одном дыхании. Однако если мы посмотрим на его черновики, то увидим, что он много раз перечеркивал записи, заменял одни слова другими, то есть проделывал огромную черновую работу, пока из-под пера не выходило несколько стихотворных строк. Поэт добивался естественности стихотворной речи. Так же и у нас: чем проще и, если можно так выразиться, изящнее человек в духовной жизни, тем бóльшие труды он приложил к тому, чтобы сделать себя таким. В деле спасения, - утверждает батюшка, - мы все равны». Только каждому из нас требуется терпение, без которого, как гласит одна монашеская поговорка, нет спасения. На тему духовной ревности и усердия, как обо многих других вопросах духовной жизни говорит схиархимандрит Авраам (Рейдман) в своих беседах.

***

Беседы, собранные в этом сборнике, содержат толкование евангельских и апостольских чтений, примеры из жизни святых угодников Божиих, и заключают в себе важный и необходимый для спасения нравственный урок – как приложить к себе требования Евангелия, как научиться вести жизнь истинно христианскую и исполнять слова Спасителя в каждое ее мгновение. По словам отца Авраама, «мы должны постоянно перечитывать Евангелие, чтобы оно содержалось в нашей памяти. Но Евангелие необходимо не просто читать, а исполнять – об этом говорит апостол Павел, «Блаженны не слышатели закона, а исполнители его». Надеемся, - говорят издатели, - что сборник «Благая часть» принесет пользу всем, кто стремится проводить серьезную духовную жизнь и, по слову апостола, возрастать в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа (2Пет. 3,18).

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать