У книжной полки. Русская Церковь. Век двадцатый. История русской церкви ХХ века в свидетельствах современников

19 октября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Материалы личного происхождения — дневники, частная переписка, воспоминания - всегда вызывали особый интерес, будучи важнейшим источником исторической науки, в том числе и истории Русской Православной Церкви. Они необыкновенно живо и ярко отражают атмосферу эпохи, мысли и чувства непосредственных участников событий своего времени, дополняя официальный корпус документов. А если эти материалы собрать вместе, распределив их по темам, то их совокупность позволит показать картину того или иного времени так, как она воспринималась участниками тех событий, современниками, теми, кто всё это непосредственно пережил. Именно такой сборник материалов, или иначе, антологию предлагают нам создатели книги «Русская Церковь. Век двадцатый. История Русской Церкви XX века в свидетельствах современников». Книга эта в двух частях выпущена ПСТГУ при участии издательства Эксмо. О ней – далее в нашей программе.

***

Итак, предлагаемый на суд читателей двухтомник является первой частью про­екта «История Русской Церкви XX века в свидетельствах современников» и охватывает финальную часть Синодального периода (с 1900 г. до Фев­ральской революции 1917 г.). Более сотни авторов, несколько сотен фрагментов текстов, сгруппированных тематически и оформленных фотографиями тех лет, разво­рачивают перед читателем необы­чайно широкую панораму россий­ской церковной жизни начала века. Перед нашими глазами предстают и живые портреты основных действую­щих лиц эпохи, и обобщающие размышления свидетелей тех событий. В чем причины катастрофы, в которую погрузилась Россия в начале XX века, и как они связаны с жизнью Церкви - всем, задающимся этим вопросом, двухтомник дает очень много материала для размышлений.

Как отмечают издатели, своеобразие документов личного происхождения как исторических источников заключается, прежде всего, в том, что явления и факты реальной жизни того или иного исторического периода отражены в них через личностное восприятие конкретных людей - современников этих событий, несут отпечаток личностей авторов. Учитывая субъективность до­кументов личного происхождения, их нельзя воспринимать некритически. Большинство включенных в издание текстов ранее публиковалось, однако в комплексе информация, содержащаяся в них, уникальна и со­держит не только субъективную оценку тех или иных отдельных исто­рических событий, но и позволяет получить, с привлечением и других документальных источников, довольно объективное представление о ходе исторического процесса в рассматриваемый период в целом.

В сборник вошли воспоминания, дневники и письма практически всех слоев населения Российской империи: представителей духовенства общественно-политических деятелей, членов Царской семьи, военачальни­ков, творческой и научной интеллигенции, крестьян. Конечно, взгляды в этих документах, по словам научного редактора издания, священника Александра Мазырина, высказываются самые разные. Очень сильно разнились и политическая настроенность участников тех событий, и их культурный, образовательный уровень, но вот это-то многообразие, по мнению отца Александра, и дорого. Читатель получает возможность погрузиться в атмосферу того времени, ощутить её так, как она ощущалась именно тогда, а не так, как представляется нам сейчас, с высоты 21-го века.

Об этом же говорит и организатор этого проекта, Егор Агафонов. Собирая воедино фрагменты из дневников, личных писем и воспоминаний, мемуарных свидетельств, издатели «стремились сделать хор этих голосов как можно более объемным, как можно более широким». Поэтому на страницах сборника встречаются люди с совершенно противоположными взглядами на церковную жизнь. «Но в этом, отмечает Егор Агафонов, и состояла наша задача – дать как можно более широкую мозаику, как можно более широкую палитру этих голосов, этих свидетельств, этих мнений, чтобы читатель в итоге смог почувствовать живую атмосферу эпохи, услышать её звук. Мы не стремились специально выбирать правду и найти правых и виноватых в различных спорных точках, мы хотели представить свидетельства обеих сторон, рассчитывая на определенное доверие и мудрость читателя. Но при этом старались по возможности, хоть и кратко, но комментировать поданный материал, не оставить читателя с ним наедине».

Открывается издание предисловием доктора исторических наук, профессора Сергея Львовича Фирсова, который, по словам Агафонова, вложил в эту вступительную статью «концентрат своего исследовательского опыта». По словам Сергея Львовича, «ставший достоянием истории XX век был для Православной Церкви в России, пожалуй, наиболее трагическим периодом ее тысячелетнего бытия. Небывалые гонения, насилия, стремление полностью уничто­жить саму веру в Бога, искоренить церковные традиции — вот, пожа­луй, как можно охарактеризовать политику безбожных властей, в тече­ние более чем 70 лет строивших на территории бывшей Российской империи «самое справедливое» общество. Разумеется, в разные пери­оды этого 70-летия репрессивная государственная машина действовала по-разному... Однако стратегия оставалась неизменной: полное вытеснение религии и Церкви из всех сфер жизни общества, низведение ее на уровень мар­гинального института, не имеющего влияния на советского человека.

Последствия данной политики, - отмечает Сергей Львович, - к сожалению, сказываются и по­ныне, несмотря на то, что государственный атеизм стал достоянием прошлого. Соответственно, возрастает значение опыта существования Церкви в предшествующий период — период монархической государственности, когда власть подчеркивала свою конфессиональную при­страстность, и когда православие признавалось привилегированным вероисповеданием. Насколько опыт прошлого, особенно опыт начала века, необходим сегодня? Как мы можем оценить положение Церкви  в то время? насколько церковно-государственные отношения были «симфоническими» (разумеется, не по названию, а по сути)? пережи­вала ли Церковь кризис и если переживала, то в чем он выражался? На все эти вопросы необходимо искать ответ, не пытаясь отде­латься конструированием какой-либо схемы, поскольку далеко не всег­да возможно просто говорить о сложном.

По мнению Сергея Львовича, «представляемую вниманию заинтересованного читателя антологию, можно назвать путе­водителем по истории Церкви начала прошлого столетия, путеводителем, который помогает найти ответы на поставленные выше (а также на многие иные) вопросы. Однако для лучшего понимания проблем, стоявших тогда, накануне революционных пертурбаций 1917-го, перед Церковью, следует кратко охарактеризовать основные этапы церков­ной истории начала XX века — те события, которые стали важными вехами на ее пути, позволили поставить в качестве принципиальных вопросы отношения с государством и обществом». Эти вехи и определяет далее автор предисловия. И, в сущности, по ним распределяется весь материал сборника.

По словам главного редактора издательства, протоиерея Владимира Воробьева, эпоху, которая предстает перед читателем, называли «Серебряным веком», временем декаданса, упадничества, и казалось, что обществом овладела слабость, что многие не выдерживали, уступали революционерам, не могли защитить свою страну. Но духовный человек все это видел иначе. Святитель Игнатий Брянчанинов говорил: «Не пытайся своей немощной рукой остановить попущение Божие». А Богом было попущено испытание, величайшее испытание в истории для христианской Церкви, гонение на Церковь, которому прежде не было равного. И можно сказать, что Русская Церковь это гонение выдержала, вынесла это испытание. И в противостоянии злу Русская Церковь победила. Хотя и лишилась очень многих из своих чад, но приобрела множество святых. Наверное, - говорит отец Владимир, - самый лучший способ изучать историю – это, прежде всего, поближе узнавать людей той эпохи. И вот эта книга дает нам такую возможность: мы можем услышать голос живых людей, почувствовать их переживания, их боль, их тревогу, увидеть, как они старались противостоять злу. Кто-то из них предчувствовал трагедию, среди них были и прозорливые люди, старцы, молитвенники. Все множество этих великих людей составляет основу истории нашей Церкви, нашего народа».

***

В завершение программы хочется напомнить, что этот двухтомник является первой частью проекта «История Русской Церкви XX века в свидетельствах современников». По словам Егора Агафонова, «сейчас идет работа над вторым томом, который уже имеет конкретизацию с 1917-го по 1939 год, самый драматический период истории Русской Церкви ХХ века – период революции, гражданской войны, гонений на Церковь и большого террора. Отдельный том этого проекта будет посвящен истории Русской Церкви за рубежом, потому что это совершенно отдельная тема, её невозможно соединить с другими томами. И мы надеемся, - говорит Агафонов, - привести этот проект до логического завершения ХХ века. Для нас, в общем-то, таким завершением стал Архиерейский Собор 2000 года, на котором состоялось прославление сонма новомучеников. Конечно, совершенно естественным образом именно это событие завершает церковную историю ХХ века».

 

При составлении использованы материалы сайта  http://www.pravmir.ru

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы