У книжной полки. Елена Сергеевна Перепёлкина. Преподобный Роман Киржачский

11 августа 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Мы продолжаем знакомить вас с серией книг для детей «Святая Отчизна», которая выходит в свет в Издательстве Московской Патриархии. Каждая книга посвящена одному из учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского или ученикам тех святых, которые подвизались под духовным руководством Игумена земли Русской. Множество небесных птиц над обителью явились когда-то чудотворцу Сергию. Они стали прообразом достойных учеников великого наставника. Многие «птицы Сергиевы» нам хорошо известны: например, преподобные Никон Радонежский, Савва Сторожевский, Афанасий Высоцкий. О других же история оставила весьма скромные сведения, но эти святые не менее значимы. Об одном из них и рассказывает эта книга. Она называется «Преподобный Роман Киржачский».

***

Эту серию издатели предваряют словами, которые приведены в одной из бесед преподобного Варсонофия Оптинского: «читайте Жития святых, особенно Жития преподобных. Преподобный … это человек, исполнивший заповедь: Будите убо вы совершени, якоже Отец ваш Небесный совершен есть (Мф. 5:48). Преподобные очистили душу свою и освятили её так, что она по своим свойствам стала подобна Богу. Понятие о подобии предметов мы встречаем в математике: один треугольник маленький, другой … большой, но по свойствам своим этот маленький совсем похож или подобен большому, подобен, но не равен. И в природе мы часто наталкиваемся на случаи подобия предметов. Люди, по свойствам души своей уподобившиеся Богу, называются преподобными. Раньше их жизнеописаниями интересовались, теперь эти книги основательно забыты, к великому нашему несчастью».

Эти слова были сказаны более ста лет назад, и сегодня, к счастью, жития святых вновь востребованы, они переиздаются или пишутся вновь. Но, так или иначе, находят своего благодарного читателя. Так, книга, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию, рассказывает о преподобном Романе Киржачском. Он был одним из учеников и сподвижников преподобного Сергия Радонежского, его жизнь тесно переплеталась с жизнью великого учителя. Монах Роман находился рядом с аввой Сергием и при основании Свято-Благовещенского монастыря, и в тот момент, когда чудесным образом по молитве преподобного Сергия забил святой источник Гремячий ключ. Основываясь на немногочисленных фактах, известных из Жития святого Романа, дополняя и насыщая повествование описаниями природы, особенностями монастырской жизни, автор Елена Сергеевна Перепёлкина рассказывает о земном пути преподобного Романа Киржачского, а также о чудесах, совершаемых по его молитвам.

Как повествует автор, в юном возрасте от прохожих богомольцев узнал прп. Роман о святом подвижнике Сергии, что «основал он обитель во имя Святой Троицы. И стекаются к нему люди со всего белого света». В то время Русь не могла свободно вздохнуть, находясь под игом татарским. А с батюшкой Сергием люди поговорят, как глоток лесного воздуху вдохнут — и жить им хочется, и Богу молиться. Послушал Роман богомольцев и решил пойти с ними во святую обитель. А родители  его удерживать не стали. «Как его удержишь? — думал отец. — Да и стоит ли? С мало­летства другой он: вдумчиво тихий. Бывало, едешь домой: на дворе мальчишки, будто галчата озорные, вся­кие потехи выдумывают, ещё дома не видать, а голоса их звонкие уже слышно. Бегут навстречу млад­шие сыновья, дочка в окне смеёт­ся.

А Роман где же? Ищешь его глазами. Нет его среди ребячьих игр. Мелькнёт где-то поодаль его одинокая фигурка. Так ли был он одинок? Мал ещё, а всенощную с нами выстаивал. Бросишь взгляд на него: опустил белё­сую голову, шепчет горячую молитву, и две детские слезы, одна ниже дру­гой, замерли на щеке. Невольно спра­шивал я себя: о чём малому чаду так горячо Бога просить? В каких грехах каяться? Видно, не понять мне этого сердца. Но и гневить Бога запретами не стану. Свой путь у сына, сохрани его, Господи».  Так думал отец Романа, благословляя сына в путь. А юноше хоть жаль было оставлять семью, но вспомнились ему слова Господа: Кто любит отца или матъ более, нежели Меня, не достоин Меня. И отправился Роман вместе с богомольцами к преподобному Сергию Радонежскому.

Как повествует автор, «за разговорами и богоугодными размышления­ми дошли они до монастыря. Вечерело. Мелькнул между тёмными соснами деревянный крест — словно искорка в печи вспыхнула. Показался сначала куполок, а потом и сама церковь во имя Святой Троицы. К ней вела узкая тропинка. Несколько деревянных избушек-келий распо­лагались на холме, а вокруг густым кольцом стоял лес. Позади странников, в нескольких шагах от них, мед­ленно поднимался в гору монах. Роман шёл последним, он несколько раз оглянулся, но не смог хорошо разгля­деть монаха, видел только, что голова его была опущена. Он не торопил богомольцев и не заговаривал с ними — покачивалась вода в деревянных вёдрах, что он нёс. Дойдя до монастырских ворот, путники приостановились. И вдруг, заметив монаха, рухнули на колени... Так Роман впервые увидел отца Сергия. Это был молодой монах, годами не намного старше Романа. Но сколько в лице его было доброты и молитвенной тишины. Хоте­лось смотреть на него, молиться с ним, слушать каждое его слово, хотелось доверить ему свою жизнь. Испросив благословение, Роман остался в монастыре.

В монастыре выполнял многие послушания: пел в хоре, как и другие монахи, трудился в трапезной и на огороде, скатывал свечи, строил новые кельи. Роман старался помогать всем, но особенное усердие проявлял к послушанию, которое дал ему отец Сергий: на узких свитках из бересты он запи­сывал церковные песнопения. И, наверное, неслучайно именно 14 октября, в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы и памяти преподобного Романа Сладкопевца, который по молит­вам своим получил красивый, мелодичный голос, стал послушник монахом. В это время братия умолили отца Сергия стать игуме­ном монастыря. Долго не соглашался смиренный монах, но другого наставника они не видели. Ещё солнце не взошло, а он уже в работе: носил вёдра с водой для каж­дого брата, тесал доски для келий, колол дрова. Вдохнов­лялись трудами отца Сергия все братия — загорались, словно сотни свечей от одной. И как увлекал отец Сергий на тяжёлые работы, так же, своим примером, увлекал он и на горячую молитву Богу — бывало, моли­лись целыми ночами».

Но, как отмечает автор,  «враг рода человеческого не дремал. Смирение и молитвы отца Сергия, словно ножом резали лукавого, искал тот, как навредить обители». И однажды пришлось святому подвижнику уйти из монастыря. Ушел с прп. Сергием и молодой монах Роман. Долго шли отшельни­ки в поисках «подходящего места для уединённой молитвы, но нигде не радовалась душа святого подвижника Сергия. Нако­нец на левом берегу быстрой реки Киржач — там, где меняет направление сварливая речка, образуя изгиб, — замерли путники. Увидели они красивый высокий холм весь в золотых деревьях, словно церковный иконо­стас. А холм увидел их: маленькие фигурки чернориз­цев на другом берегу. Всего через несколько лет засия­ет в этом месте обитель в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. А ее первым игуменом станет инок Роман».

Каким игуменом был преподобный Роман? Он старался быть таким же справедливым и внимательным наставником, как и его учитель. Святой отошёл ко Господу 11 августа, за два месяца до блаженной кончины преподобного Сергия. А Свято-Благовещенская обитель не запустела. Со временем стараниями братии и прихожан монастыря на месте первой деревянной церкви был построен белока­менный Благовещенский собор. А позже и другие храмы: преподобного Сергия Радонежского, храм Всемилостиво­го Спаса и храм Всех Святых. Как и при игумене Романе, братия много трудились и старались никого не отпускать из обители с пустыми руками: кормили сирот и нищих; погребали умерших, всем помогали советом и молитва­ми. И многие люди, побывав в монастыре, помолившись преподобному Роману, не захотели больше расставаться с этим святым местом — всё чаще стучали топоры, стави­лись новые избы, селился вокруг монастыря православ­ный люд. Эти деревни и сёла стали основой современного города Киржач, покровителем которого считается пре­подобный Роман, первый игумен Свято-Благовещенской обители. Обо всем этом более подробно рассказывает эта книга.

***

Как отмечают издатели, серия книг «Святая Отчизна» призвана возродить интерес к чтению жизнеописаний святых, пробудить в юном человеке любовь к подвигу великих угодников Божиих. Кого сегодня молодые люди считают героями? На кого хотят походить? Ответы на эти вопросы могут быть самыми различными. Но как хорошо, если бы именно святых, уподобившихся Самому Богу, молодые люди выбирали примером для подражания. Мы надеемся, - говорят издатели, что Жития преподобных в переложениях современных авторов станут для многих юных читателей полезным и радостным чтением.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы