У книжной полки. Архимандрит Рафаил (Карелин). Наша вера - Православная

18 октября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Не так давно в нашей программе мы рассказывали вам о книге архимандрита Рафаила (Карелина) «Ей, гряди, Господи Иисусе!», где он размышляет над различными явлениями в современном мире в свете Откровения святого Иоанна Богослова. Рассматривая их, и  видя многие исполнения пророчеств, запечатленных в Апокалипсисе, автор отмечает глубокую связь между духовной деградацией общества и конечным пунктом человеческой истории. Одно вытекает из другого. И судя по откликам читателей, эта книга помогает осмыслить многие современные события и дает понять, как к ним относиться с точки зрения православной веры. И сегодня мы хотели бы познакомить читателей с еще одной книгой о. Рафаила, которая называется «Наша вера – Православная».

***

В книге архимандрита Рафаила «Наша вера – Православная» рассматриваются важнейшие вопросы природы веры и неверия. Отчего так происходит, что душа одного человека с горячностью отзывается на зов Божий, а другого с полным равнодушием или, что ещё хуже, с чувством вражды и непримиримости? Рассуждая об этом, автор разбирает каждую причину и дает им исчерпывающие объяснения с точки зрения православного вероучения. Обширные познания автора в истории и богословии, глубокое понимание человеческой души располагают читателя с большим доверием отнестись к его словам, как к словам опытного в духовной жизни пастыря, знающего пути разрешения многих духовных вопросов.

Хочется отметить, что эта книга актуальна как никогда, потому что сегодня даже в среде православных верующих начинают звучать странное мнения, что спасение возможно во всех религиях. В умах некоторых верующих наблюдаются … брожения и отсутствие четких понятий о православной вере и смысле христианской жизни. Вот что пишет по этому поводу автор книги: «…очень многие люди, принадлежащие Церкви, участвующие в ее Таинствах, исповедующие истинную веру, внутренне отключены от духовной жизни и все более перестают понимать учение Христа». В наше время, когда пышным цветом начинают расти самые разнообразные лжеучения и нововведения, православному человеку важно не заблудиться, не принять ложных понятий, которые могут увести нас от истины в страну далече. И поэтому очень важно понимать, что только богооткровенная Православная вера, хранимая Церковью может указать нам точные ориентиры, только она может дать все для его души, примирить человека с Богом и привести ко спасению. Но чтобы это произошло нам надо изучать веру и строить свою жизнь соответственно установлениям Церкви.

Но как показывает практика, многие останавливаются лишь на теоретических познаниях, а жизнь свою менять не спешат. А если и есть перемены, то они больше внешние, внутренне человек остается прежним, каким был до прихода в Церковь. И это очень серьезная проблема для многих. Люди годами ходят в храм и не видят никаких перемен в своей жизни. Хуже того, их родственники начинают на них жаловаться, что до прихода в храм они были лучше: не придирались к каждой мелочи, не учили жить. А теперь только и слышно: ты все делаешь не так, надо делать вот так, живете вы не правильно, надо жить вот так… и в итоге в семье таких  верующих становится просто невыносимо жить… Чтобы не допускать подобных перекосов нам очень важно знать и понимать в чем именно заключается христианская жизнь, чем она отличается от того, как живут люди не принадлежащие Церкви. Каково отличие настоящего, истинного христианина, он христианина по названию, какими в большинстве мы с вами является.

И книга отца Рафаила поможет нам понять, что такое Православие, а что им вовсе не является. Из нее читатель узнает, из чего составляется жизнь православного христианина, согласная с Вероучением Церкви. Именно истинная жизнь по вере, настоящая, без притворства и актерства, а настоящая, глубоко внутренняя, перерождающая человека, делающая его новой тварью во Христе… «Путь к Жизни, - пишет отец Рафаил, — это забытый путь от внешнего к внутреннему, от видимого — к невидимому, путь к своему сердцу, а через него — к Богу. Это — сочетание сердца с именем Иисуса Христа, это умение умирать, чтобы жить. Это искусство жертвовать всем, что в мире, ради Творца мира, в Котором заключено все». Эти слова, как и вся книга отца Рафаила, адресованы всем, кто хочет знать свою веру и жить по ней, чтоб иметь плоды такой жизни. А плодами такой жизни должно стать покаяние и полное перерождение, которое происходит только в борьбе с самим собой, со своими страстями. Так всегда учили святые отцы, так учит нас Церковь.

Но, к сожалению, сегодня редко можно встретить верующего человека, который бы хорошо понимал и знал учение Церкви по этому вопросу.  В чем суть христианской жизни и каковы должны быть ее плоды? Почему важно знать свою веру? Как знание веры может отразиться на нашей жизни? Как отмечают издатели, существует глубокая связь между истинным пониманием веры и жизнью по ней. Не может быть правильной духовной жизни без правильных знаний догматов Православной веры. А где нет жизни по Евангелию, там нет ревностного сохранения догматических истин. Это подтверждается многими фактами из истории Церкви. И только жизнь по заповедям Божиим, по Закону Божию может привести человека к вечному спасению. К сожалению, мы не всегда понимаем, в чем заключается наше спасение. От чего мы должны спасаться и как это делать. И ответы на эти вопросы мы можем найти в этой книге.  

Современному человеку очень важно иметь и сохранять правильную веру и благочестие. Общая обстановка расслабленности и равнодушного отношения к вопросам веры может пошатнуть даже тех, кто знаком с основами веры и желал бы жить по вере, по правде, но не находит единомышленника или наставника для того, чтоб уверенно идти этим путем. И поэтому эта книга во многом может помочь такому христианину не охладить свою веру и не поддаться влиянию общего расслабления, потому что в ней изложена суть подлинно христианской жизни, ее отличие от жизни мира сего. Благодаря ей читатель увидит глубокую разницу между истиной и многочисленными ее подделками, которыми враг рода человеческого пытается погубить легковерного современного человека. В словах отца Рафаила видно глубокое знание не только теоретических понятий веры, но и законов духовной жизни. Приводя в пример факты из истории Церкви, автор показывает читателю, как опасно уклонение от истины. Оно может привести человека к полному краху его жизни уже на земле, но, самое страшное, − к вечной погибели за пределами земного бытия.

Имея собственный духовный опыт, отец Рафаил утверждает, как важно и даже необходимо иметь покаянное настроение духа и жить согласно Евангельским заповедям. Без покаяния и молитвы христианство теряет свою силу и смысл, становится лишь внешним проявлением религиозности и, в конце концов, превращается в фарисейство, чуждое Христа. В этом убеждает нас Евангельская история. Поэтому чисто внешние проявления веры без глубокого пересмотра своей жизни и утроения её по Евангельским законам, без духовного перерождения, вера постепенно умирает. «Встреча с Богом - пишет отец Рафаил, - может произойти только в сердце человека, очищенного от греха, поэтому христианство — это искусство борьбы с собой. Если бы мы могли опуститься в собственное сердце, то вначале увидели бы там только тьму. …только благодать Божия, сочетавшаяся с волей человека, может очистить и просветить его сердце. Но для этого нужны труды, перед которыми отступает большинство людей».

В одном из отзывов к этой книге говорится следующее: «Эта книга для тех, кто хочет взглянуть на себя такого, какой он есть: без прикрас; на такого, каким его видит Бог: всего в грехах и пороках, немощного и искалеченного грехом. Для тех, кто искренне ищет спасения и что-то пытается для этого делать. Эта книга для тех, кто хочет жить по-настоящему, не притворяясь хорошим, а стараясь исправлять в себе то, что противоречит Евангелию… Эта книга для тех, кто хочет жить и выжить в ежедневной борьбе за истинную жизнь, за свое спасение». И как бы в подтверждение этого отзыва приведем слова самого отца Рафаила: «Перед человеком постоянный выбор: жизнь или смерть, вечность или время, Бог или этот мир. Христос пришел на землю, чтобы разрушить иллюзию жизни и дать истинную жизнь».

***

Итак, для тех, кто хотел бы иметь истинную жизнь, опираясь на многовековой опыт Церкви, ее истины и догматы, кто хотел бы остаться верным Православной вере, вере святых отцов Вселенским соборов  и адресована книга «Наша вера – Православная». И завершить нашу программу мы бы хотели такими словами отца Рафаила: «Жить разумом Церкви — значит быть включенным в Церковь, существовать в ней как в живом организме, видеть в Церкви вечные ориентиры истины. Церковь названа в Новом Завете Телом Христовым, столпом и утверждением истины, поэтому учение Церкви незыблемо: это божественный свет, струящийся с небес на землю».

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать