У книжной полки (детям). Наталья Иртенина. Нахимов: доблесть и честь России

5 июля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Одним из выдающихся русских адмиралов, беззаветно преданных православной Вере, Царю и Отечеству, был Павел Степанович Нахимов. Однако современным школьникам адмирал военного флота известен лишь по краткому упоминанию в учебнике истории да по названию одной из станций московского метро. И это очень несправедливо. Потому как масштаб личности Нахимова таков, что нельзя жить в России и ничего о нем не знать. Отчасти восстановить справедливость решили сотрудники издательства «Символик». И выпустили в свет книгу, которая рассказывает юным читателям историю жизни этого доброго, самоотверженного и щедрого человека, которого российские матросы и солдаты любили от всего сердца и еще при его жизни слагали о нем песни. Эта книга называется – «Нахимов: доблесть и честь России». ***

Автор книги - Наталья Валерьевна Иртенина - писатель, публицист, член Союза писателей России. Закончила Московский государственный университет печати с дипломами издателя-редактора и бакалавра книговедения. Как писатель начинала с жанра философско-мистической фантастики. В настоящее время предпочитает работать с христианской тематикой. Публикует статьи историко-культурного и публицистического содержания в журнальной периодике и на сетевых ресурсах. В последние годы пишет прозу исторического содержания. Изданы романы «Нестор-летописец», «Шапка Мономаха», «Андрей Рублев, инок». Поиск ответов на сложные вопросы человеческой истории и личных судеб, философская заостренность в яркой художественной форме, доля тонкого юмора – визитная карточка произведений Натальи Иртениной.

В этой книге представлена художественная биография Павла Степановича Нахимова, украшенная «целой россыпью ярких и показательных фактов. Знали ли вы, например, что свой путь моряка Нахимов начинал под командованием Михаила Петровича Лазарева – того самого отважного мореплавателя, что пустился в 1819 г. вместе с Беллинсгаузеном из Петербурга к южным широтам и стал одним из первооткрывателей Антарктиды?»* В те годы Россия снаряжала одну за другой кругосветные морские экспеди­ции. Дальние странствия, открытие новых уголков земли, затерянных в Мировом океане, слава первопроходцев - всё это будоражило души начинающих моряков. Просился в ту экспедицию и юный Нахимов. Но ему в то время было пятнадцать с половиной лет, и его не взяли. Даже, несмотря на то, что был он уже мичманом, одним из лучших выпускников Морского корпуса и служба его уже началась в 1818 году на Балтийском флоте.

Но уж в следующую свою экспедицию Лазарев с большой охотой взял мичмана Нахимова. Как рассказывает автор, кругосветное плавание на фрегате «Крейсер» сделало из молодого офицера настоящего морского волка. Экспедиция побывала в Южной Америке, обогнула Африку, около года провела в Русской Америке - на Аляске, которая тогда принадлежала России. Затем пересекла Тихий океан и через Атлантику вернулась в Петербург. Огромной радостью для Нахимова и его товарищей была служба под началом капитана Лазарева. Это был отличный наставник, будущий ад­мирал, флотоводец. Михаил Петрович воспиты­вал в молодых офицерах трудолюбие, усердие, отвагу, уважение к простому матросу. Почти на всю жизнь он стал командиром и учителем На­химова. А после одного случая Лазарев ещё больше прикипел душой к своему ученику. Это произошло у берегов Северной Америки.

Океан в те дни был неспокоен. Но когда мичман Павел Нахимов услышал, что один из матросов упал за борт, он, не раздумывая, бросился ему на помощь, за что удостоился особой похвалы. «Похвальное рвение, мичман Нахи­мов, - сказал ему Лазарев. - Я благодарю вас, и о вашей готовности жертвовать собой ради спасения матроса отпишу в Адмиралтей­ство. Надеюсь, такой подвиг не останется там без внимания и будет достойно оценён». Как повествует автор, «Лазарев исполнил своё обещание. Флотскому начальству он представил На­химова как блестящего и самоотвержен­ного офицера, лучшего из лучших. Но эта рекомендация чуть не сыграла с Павлом Степановичем злую шутку. Командова­ние пожелало зачислить Нахимова в Гвардейский флотский экипаж. Морские гвардейцы несли службу при дворе им­ператора, составляли экипажи придвор­ных яхт. Словом, были «сухопутными мо­ряками». К этой почётной службе стре­мились многие. А Нахимов, влюблённый в море и паруса, от такой участи бежал как от огня. Выручил его Лазарев. Он снова взял Нахи­мова к себе на корабль, теперь уже другой».

Далее «читатель узнает о подвигах Нахимова во время войн России с Турцией. Боевое крещение будущего адмирала состоялось в октябре 1827 г. в Наваринской бухте, где объединённая российско-англо-французская эскадра заперла и разгромила турецко-египетский флот. Превосходство турок в кораблях было почти тройное, но дело решило не количество, а отвага русских моряков. В том числе – смелые маневры Нахимова», который, (как потом говорили моряки с других наших судов) не побоялся подвести свой корабль «Азов» «не на пушечный даже, а на пистолетный выстрел» к неприятелю и в одиночку уничтожить пять турецких кораблей. «За свои подвиги в этом сражении Нахимов получил Георгиевский крест и повышение в чине. А за героизм всей команды «Азов» был награждён Георгиевским флагом. Такую награду вручали в русском флоте впервые. Вся эскадра салютовала доблести «Азова» пушечными выстре­лами.

Однако «всероссийскую славу имя Нахимова приобрело спустя 26 лет, когда эскадра под его командованием разгромила турецкий флот в Синопской бухте, превосходный и по числу судов, и по качеству». Россия в то время «оказывала поддержку православ­ным жителям Палестины - Святой Земли, кото­рая тогда тоже принадлежала Турции. Но турки вероломно нарушили все договоры и начали притеснять православную общину Палестины. Конфликт на Святой Земле в конце концов при­вёл к новой русско-турецкой войне. Осенью 1853 года Нахимов был с эскадрой в Чёрном море. Когда он получил известие о на­чале войны с турками, то объявил в своём при­казе: «В случае встречи с неприятелем, превы­шающим нас в силах, я атакую его». Наша эскадра крейсировала недалеко от турецких берегов в поисках вражеского флота. Наконец турок обнаружили: их корабли укрыва­лись от осенних штормов в бухте у города Си ноп. Нахимов немедленно запер их там и стал готовиться к бою. Русская атака была внезапной и молниеносной. Капитан единственного уцелевшего турецкого корабля впоследствии назвал ее «железным штормом».

Но и «в мирные времена Нахимов совершал подвиги. Как-то во время учений он спас целую эскадру, вовремя обнаружив, что корабли сбились с курса и идут на каменную отмель. Не бездействовала и христианская душа адмирала»: он помогал всем, кто обращался к нему с просьбой о помощи. «Даже собственный кошелёк он считал общим - любой мог всегда попросить у Нахимова денег, сколько нужно. Поэтому карман у Павла Степановича бывал обычно пуст. Он раздавал все деньги нуждающимся матросам, их семьям». Автор рассказывает лишь одну историю о том, что «происходило на Графской при­стани Севастополя, когда туда по утрам приходил Нахимов. В то время он был уже в адмиральском звании, командовал сое­динениями кораблей. Матросы называли его отцом-благодетелем и устремлялись к Павлу Степановичу за любой помощью. На пристани его с любовью и почтением окружала толпа севастопольцев, которым он помогал, чем мог. Даже когда в его кошельке уже не было денег, адмирал занимал деньги у сослуживцев – и снова отдавал просящим.

«Значительная часть книги посвящена знаменитой обороне Севастополя, которую Нахимов возглавил в 1853 г. после гибели адмирала Корнилова. Больше года город героически сопротивлялся осаждавшим его французам и англичанам. И душой обороны был Нахимов: он появлялся в самых опасных местах, показывая защитникам пример личного мужества и ободряя их. Свою квартиру адмирал отдал для ухода за ранеными, а сам спал, где придется, не раздеваясь. «Ура, Нахимов! — встречали его криками на бастионах и батареях. — Наконец-то наш адмирал пришёл на нас поглядеть!. А моряки пели: «С нами Бог, и сам Нахимов с нами, он не даст нам, братцы, потонуть!». Вражеские снайперы буквально охотились на русских офицеров, но Нахимов до последних дней жизни носил мундир с золотыми эполетами на плечах и просьбы переодеться в солдатскую шинель игнорировал. Защитники Севастополя должны были видеть, что их адмирал не боится пуль и снарядов. Одна из пуль все же настигла Нахимова. В день его похорон даже вражеские орудия смолкли, а корабли приспустили флаги. Тем самым и английские морские офицеры отдавали дань уважения мужеству Нахимова».

 

*** Адмирал российского военного флота Павел Степанович Нахимов был человеком бесстрашным, мужественным и при том необыкновенно добрым, внимательным к людям, готовым всегда пожертвовать собой ради спасения других. Он любил моряцкую службу больше всего на свете, а честь и благо Отечества ставил выше собственной жизни. Свой главный бой Нахимов принял не на море, а на суше - во время Крымской войны он отстоял для России Севастополь. Благодаря стойкости адмирала и его моряков-черноморцев Севастополь стал городом русской воинской славы. А ещё Павел Степанович был крепко верующим христианином и удачу в сражении всегда призывал молитвой к Богу и святым. Увлекательный рассказ об этом удивительном русском герое читатель найдёт на страницах этой книги.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы