У книжной полки. Дмитрий Шеваров. Хорошо дома. Книга для чтения в кругу семьи

25 ноября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Все дети, ну или почти все, любят бегать, прыгать, гулять, купаться, кататься на велосипеде. А еще они любят слушать сказки и разные истории. И как хорошо, когда по вечерам, перед сном, вся семья собирается вместе и читает книги. Вокруг тишина. Перед иконами теплится лампадка. На коленях у кого-нибудь из домочадцев дремлет котенок. Слышен шелест страниц любимой книги. Это мама (или может быть папа) открывает книгу и начинает читать. И дети с большим удовольствием слушают родной голос. Все вместе, все рядышком, все дома. Хорошо дома! Этот уют семейного очага, эта атмосфера сказки нашла свое отражение на страницах книги, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве Минского Свято-Елисаветинского монастыря и называется – «Хорошо дома».

***

«Хорошо дома» — это книга для семейного чтения, которая собиралась и строилась, как дом: в ней вы найдёте «Святой уголок», «Детскую», «Кухню», «Чердак»... К каждому разделу подобраны замечательные стихи, сказки, проза, как классиков литературы, так и современных авторов. В предисловии книги, ее составитель Дмитрий Шеваров, рассказывает: «Когда я был маленьким и мне на ночь читали разные хорошие книжки, то я сразу строго спрашивал: «Это по правде или понарош­ку?» Мне очень хотелось, чтобы всё в книжках было по правде, как в жизни. Если мама, папа или дедушка говорили мне, что это история, придуманная писателем, или народная сказка, то я был страшно разо­чарован: «Ска-а-зка... А я-то думал...» Почему-то я чувствовал себя об­манутым.

При этом, как признается Дмитрий, он вовсе не был правдолюбцем, много и охотно врал. Как все дети, верил всем выдумкам своих приятелей во дворе и сам был готов насочинять с три короба. Но как только дело касалось книжек, мальчик требовал правды и только правды. Он поминутно прерывал маму и спрашивал: «Это в самом деле было, по-настоящему?» Мама пыталась объяснить сыну, что литература тем и прекрасна, что она создаёт свой мир. У Пушкина и Андерсена, у Шарля Перро и братьев Гримм — у каждого свой неповторимый мир. Даже у писателя Бианки, который пишет про настоящих, а не придуманных зверьков, живущих в на­стоящем, а не сказочном лесу, — и у него свой особенный мир. И у каж­дого из этих миров своя, художественная, правда.

«Только после того, как у меня появилась и подросла младшая сестрёнка, - говорит автор-составитель, - я перестал отмахиваться от сказок. Мама читала сказки нам двоим. Я бы мог, конечно, взять другую книжку, уже не детскую, а подростковую. Но я жадно слушал сказки, будто пытался наверстать упущенное. Сейчас дивлюсь: и когда мама успевала нам читать! На ней ведь было и домашнее хозяйство, и работа, за которой приходилось заси­живаться до двух часов ночи, и очереди в магазинах за самыми про­стыми продуктами. А ещё мы с сестрёнкой часто болели, и тогда мама просто разрывалась между работой, кухней, аптеками и больницами. Но по вечерам, когда мама читала нам, было ощущение покоя, уюта и тихой радости. При приглушённом свете торшера мамин голос будто ткал для нас узорный ковёр — и на нём возникали наши любимые герои: Конёк-Гор­бунок и Дюймовочка, лисёнок Людвиг Четырнадцатый и Чиполлино, добрая девочка Лоскутик и озорной непоседа Эмиль из Лённеберги, Ма­угли и Багира, Маленький Принц и дети капитана Гранта, Кай и Герда...

Обо всём этом Дмитрий Шеваров вспомнил, собирая эту книгу. А ещё он вспомнил, что маленькие дети — те, что ещё и хо­дить только учатся, — имеют свой взгляд на предназначение книги. Они раскрывают картонную книжку и ставят её так, что получается то ли шалаш, то ли теремок. В этот теремок они тут же поселяют свои любимые игрушки. Для малышей книжка — это что-то вроде домика. Они и нарисованных в книжке литературных героев воспринимают как жителей именно этого картонного домика. Автор-составитель посоветовался с издательством, и было принято решение сложить для ма­лышей книжку-дом. В ней вы найдёте и кухню, и детскую, и много­уважаемый шкаф, и разные другие комнаты и уголки. Нам хотелось, - отмечает Дмитрий Шеваров, - сделать такую книжку, вокруг которой вечером могла бы собраться вся семья. И чтобы можно было читать её вслух по очереди.

Как-то автор-составитель спросил одного знакомого мальчишку: а что такое дом? Он сказал: «Дом — это место, где всем хватает места». Вот и собирая эту книжку, он хотел, чтобы в ней всему и всем хватило места: стихам и прозе, смешным историям и мудрым притчам, признанной классике и совсем новым произведениям, авторам отечественным и за­рубежным... Но — необъятного не объять, моря не вычерпать. Поэтому в этот книжный теремок не поместились такие богатыри нашей детской ли­тературы, как Самуил Маршак, Корней Чуковский, Виталий Бианки, Николай Носов... Но, думается, - говорит Дмитрий Шеваров, - они не были бы на нас в обиде, посколь­ку книги этих классиков много и красиво издаются. Найти их можно не только в каждой детской библиотеке, но и почти в каждом доме. Нам же хотелось приютить под своей обложкой не только знамени­тых авторов, но и тех детских писателей и поэтов, чьи имена почему-то остаются в тени».

Автор-составитель признается в том, что вставил в эту книгу несколько своих рассказов и стихов. И одна из историй открывает комнату этого книжного домика, где находится святой угол. Вот что рассказывает автор. «В тот вечер папа задержался на работе. А маме надо было срочно готовиться к урокам, и она сказала: «Митюша, тебе сегодня придётся самому засыпать. Ты уже большой...» Митя был скорее маленький, чем большой — всего-то четыре года и два месяца. Но он был мальчишкой, и поэтому не стал канючить, плакать или кричать. Он только попросил маму перед сном: «Не гаси лампадку!» — Не буду, — пообещала мама. Она быстренько укры­ла Митю одеялом, перекрестила, поцеловала и ушла на кухню, где её ждала огромная стопка тетрадей. В тёмной комнате они остались одни — Митя и лам­падка. Митя смотрел на огонёк лампадки, а огонёк смо­трел на Митю». Мальчику стало грустно, что приходится без сказок и пе­сенок засыпать. Но мы, не пересказывая всю эту историю, отметим, что Митя всё же не остался без сказки. А кто ему ее рассказал, вы узнаете, открыв эту книгу.

А мы откроем другую страницу, на которой найдем небольшой рассказ, посвященный маме. Ведь сегодня почти весь мир поздравляет матерей с их праздником. Не останемся и мы в стороне и прочитаем рассказ – «Мамины глаза», написанный протоиереем Артемием Владимировым. Вот что батюшка пишет: «Иногда в маминых глазах прочитаешь мир и покой. Они подобны озеру, не колеблемому ни единым дунове­нием ветерка. Когда смотришь в эти глаза, уходит бес­покойство и тревога, сердце освобождается от страхов и опасений, и веришь: всё будет хорошо, потому что ря­дом — мама. А иногда эти глаза темнеют, как темнеет воздух пе­ред грозой, и глаза превращаются в очи, очи грозные, чрез них исходит правда, и ты сознаешь себя малень­ким и грешным, и тебе стыдно за свой презренный, га­денький поступок.

В такие минуты хочется отвести взор от маминого лица, потому что иногда вместе с ма­мой на нас смотрит Сам Бог, а ведь от Господа не укро­ется ни одно тайное слово, ни одна мысль, прячущаяся в глубинах нашего сердца. Ах, как жаль, что дети в наше время почти разучи­лись обращаться к маме с различными ласковыми наименованиями. Не обнимут, не поцелуют, не скажут с любовью: «Мамочка моя хорошая, дорогая...» Знайте, друзья, - говорит отец Артемий, - для того Бог так украсил этот мир, чтобы мы черпали из созерцания его красоты тёплые обращения к маме. Почему бы не назвать её солныш­ком или небушком? Только попробуйте — слова сами придут и лягут на сердце». О почтительном и заботливом обращении к матери говорят и другие авторы этой книги, в притчах, стихах и сказках.

***

По словам сказочницы Натальи Абрамцевой, «Сказка — это эпиграф жизни. Это молитва на сон грядущий, на груст­ное настроение, на плохую погоду. И для ребят, и для взрослых. Дети мудреют, взрослые возвращаются к чистому роднику детства, мягчают, добреют, светлеют душой. Сказки надо читать и наедине, и всей семьёй; за общим столом и сидя на полу, на траве... И вот уже начинается сказка о дружбе... Сказки — связь поколений. В этом их главное волшебство». Сказки детям расскажут многие авторы, чьи произведения собраны на страницах этого прекрасно проиллюстрированного издания, а оно в свою очередь станет подарком для всей семьи. Надеемся, - говорят издатели, что в нашем «доме» будет ХОРОШО не только детям, но и взрослым.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать