У книжной полки. Игорь Евсин. Матронушка. Рассказы о блаженной Матроне Анемнясевской (с приложением акафиста)

29 июля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

В Касимовском районе Рязанской области, в древнем мещерском лесу находится село Анемнясево. Здесь в 1864 году родилась девочка Матрона, которая впоследствии прославилась как угодница Божия, блаженная. К ней притекали верующие из разных уголков России и при жизни и после того, как в селе в ее память построили часовню. Стоит часовня эта вся в записочках от почитателей блаженной, а еще там хранится солидная тетрадь записей современных свидетельств благодатной помощи святой Матроны. Все эти записи и записочки больше похожи на письма, которые пишут близкому и любимому человеку. Именно такой и была святая подвижница, и ближним, и дальним всегда помогавшая и утешавшая, светом любви своей всех озарявшая. О ее жизни рассказывает писатель Игорь Евсин в книге, которая вышла в свет в издательстве Зерна и называется – «Матронушка. Рассказы о блаженной Матроне Анемнясевской с приложением акафиста».

***

В этой книге рассказывается о жизни и духовном подвиге блаженной Матроны Анемнясевской, праведницы, жившей на Рязанской земле в первой половине XX века. В основу книги легло жизнеописание подвижницы, составленное при её жизни священником Николаем Правдолюбовым и его братом Владимиром, которые за эту рукописную книгу были арестованы и осуждены на долгие годы лагерей. Блаженная Матрона была канонизирована как местночтимая святая Рязанской епархии в 1999 году, а в 2000 - на Юбилейном Архиерейском Соборе была причислена к лику всероссийских святых с прибавлением именования чина святости «исповедница». Вместе с блаженной Матроной в том же 2000 году к лику новомучеников и исповедников российских были причислены и составители её жития - священник Николай и Владимир Правдолюбовы.

Как известно блаженная подвижница - Матрона Григорьевна Белякова - с 8 лет была парализовала, перестала расти и передвигаться. Находясь в таком положении, девочка беспрестанно молилась Богу и Божией Матери. За смиренное несение своего мученического креста Господь даровал ей дар молитвы по которой происходили чудеса, а главное - дар утешать унывающих, ободрять малодушных, укреплять в людях веру в Бога. Как отмечает автор, еще при жизни, по воспоминаниям старожилов села Анемнясево, Матронушке в благодарность за ее помощь приносили лакомства – конфеты, пряники, печенье. Как ребенку… Впрочем, - пишет автор, - она и была ребенком. Ведь из-за своего недуга она до конца жизни оставалась маленькой, как восьмилетняя девочка. Платьице Матронушки, закрывавшее ее до ступней, было всего 90 сантиметров в длину. И вот к этой-то, остановившейся в своем внешнем развитии девочке, сотни людей приходили со своими нуждами, скорбями и болезнями.

Приходили не только жители окрестных мест, но и из дальних уголков необъятной России. Уроженка деревни Анемнясево Нина Степановна Тареева со слов своей матери говорила, что мимо окон их дома к Матроне постоянно шел поток людей. Порой все посетить Матронушку за день не успевали и просились к ним переночевать. Народ шел к блаженной наслышанный о чудесах, происходивших по ее молитвам. Одни шли за исцелением от болезней, другие с духовными вопросами, третьи за простым житейским советом. Матронушка вникала в проблему каждого посетителя, кого-то при тяжёлых обстоятельствах жизни ободряла и утешала, кого-то призывала к раскаянию за содеянные грехи, кого-то учила и наставляла. И каждому давала полезный совет, как быть в той или иной житейской ситуации.

Духовник блаженной Матроны священномученик Александр Орлов свидетельствовал: «Я бывал у нее, знал о ее благочестивой жизни и мудрости, поэтому я действительно рассказывал верующим о ней, как о блаженной и праведнице, могущей давать мудрые советы по всем жизненным вопросам». Это поразительно! – восклицает автор. - Только подумайте – к кому шли натруженные мужчины, женщины и убеленные сединами старики и старушки? К девице, так и не познавшей взрослой жизни, и никогда не сталкивавшейся практически с теми проблемами, которые возникают на жизненном пути. К девице, которая бы не понаслышке знала о сложностях житейских и семейных отношений. К больной, парализованной девице, которая не могла даже привстать и с трудом шевелила своими маленькими ручками.

И тем не менее именно она, больная, парализованная Матронушка, не познавшая опыта взрослой жизни, оставшаяся ребенком, давала своим посетителям «мудрые советы по всем жизненным вопросам» в зависимости от тех условий и обстоятельств, среди которых жил тот или иной ее посетитель. Разве это не поразительно?! Не знаю, - говорит автор, - найдется ли еще такой пример в истории человечества. Пример того, что человек, с детства прикованный к одру, знал бы все обстоятельства взрослой жизни. Знал так, словно переживал их лично, познал на собственном опыте и потому мог разбираться во всех тонкостях каждодневного человеческого бытия… Мало того, что Матронушка учила своих посетителей, как жить, как быть, что надо делать в тех или иных ситуациях, она еще и учила всех духовной жизни! И священников, и монахов учила! Священник Александр Орлов, прямо говорил, что он жил по ее советам и других призывал к этому.

Вот какова, - отмечает автор, - сила Божией благодати! Благодаря ей, Матрона своим внутренним, духовным взором прозревала жизнь каждого из своих посетителей и давала необходимый совет. Именно такой совет, который соответствовал жизни вопрошавшего, его практическим житейским нуждам, его духовной настроенности. Вообще она охотно, с любовью принимала тех, кто приходил к ней именно с духовными вопросами. На духовные темы она могла говорить долго и со знанием предмета. А это еще более поразительно! Познать тонкости житейских дел Матронушка хоть как-то могла от своих посетителей. А вот рассуждать о духовной жизни, да так, чтобы к ней за советом обращались священники, блаженная могла научиться только от Бога. От Него же, от Подателя всяческого, Матрона научилась молиться. Никогда не читавшая ни Евангелия, ни молитвослова, ни акафистника, блаженная наизусть знала и молитвы, и многие акафисты, и церковные песнопения.

Как рассказывает автор, Матронушка часто говорила о тяжести жизни, о страданиях и о том, что необходимо терпеть всё, что посылает Господь. А крест, данный Богом каждому человеку, надо нести с благодарностью и терпением. При этом Анемнясевская блаженная учила народ теми же словами, которые сам народ возвёл в поговорку: «Бог терпел и нам велел». За терпение, смирение, за безропотное несение своего креста Матронушка уже при жизни удостоилась от Господа благодатных даров - дерзновенной молитвы, прозорливости и дара чудотворений. Да и в наши дни святая блаженная Матрона Анемнясевская в ответ на молитвы к ней подаёт нам свою благодатную помощь. Она помогает бездетным обрести детей, помогает молодым людям знакомиться и создавать семью, исцеляет от болезней, вызволяет из самых бедственных обстоятельств. Матронушка помогает всем, кто с верою и любовью молитвенно обращается к ней.

Но, как отмечает автор, нам надо помнить, что никакой святой ничего не может свершить без Божьего произволения. Поэтому и почитание святых не должно быть основано только на чудесах. Главное в их подвижнической жизни было то, что они приводили людей к Богу, научали жить по Евангельским заповедям и наставляли на путь, ведущий в Царствие Небесное». Собственно, даже и чудеса, которые случались по молитвам блаженной Матроны, имели целью приводить людей к Богу. «Приводить людей к Богу это, пожалуй, было самое главное в жизни Матронушки, – считает протоиерей Серафим Правдолюбов. - Она это делала при жизни, она продолжает делать это и сейчас. Иногда человек, когда что-то хорошее происходит, на что он уже и не рассчитывает, не надеется, говорит: «А Бог-то есть…» Вот и чудеса Матроны - они ведь человека к Богу ведут, и после ее чудес люди говорят: «А Бог-то есть…» Все чудеса Матроны свершаются именно для этого - приблизить человека к Богу».

***

По словам Игоря Евсина, «житие блаженной Матроны Анемнясевской даёт нам пример того, как можно приобретать кротость и смирение, дабы в конечном счёте бремя Христово, Христов крест, возложенный на нас, стал для нас лёгким. Да, мы не праведники и достигнуть праведности, как её достигла Матронушка, мы не можем, но сверять свою жизнь с жизнью Христа для нас возможно, как возможно и достойное несение жизненного креста. А о том, как несла свой нелегкий крест блаженная Матрона Анемнясевская, без ропота, со смирением, с любовью к Богу и людям, рассказывает данная книга.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать