У книжной полки. Ирина Рогалёва. Когда мир становится цветным

10 декабря 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Подростковый возраст – пожалуй, самый сложный для родителей период в воспитании, да и просто в общении с ребёнком. В этом мнении единодушны и психологи, и педагоги, и духовные авторитеты. Так, например, святитель Лука Крымский в своей работе «О воспитании детей» писал: «Подростковый возраст… Трудный и для окружающих, и для самого подростка. Печальнее всего то, что там, где подросток сам себя не понимает, его обычно не понимают и люди, которые ему ближе всех». Об этом говорил и преподобный Паисий Святогорец. Однажды старец справедливо заметил, что о подростках родителям следует тревожиться особо, и делать всё возможное, чтобы помочь своим детям преодолеть непростой переходный возраст. Но как это сделать на практике? Задуматься об этом предлагает писательница Ирина Рогалёва, написавшая свою новую книгу «Когда мир становится цветным» как раз для подростков и для их родителей.

***

Сборник рассказов «Когда мир становится цветным» вышел в издательстве «Воскресение», и это далеко не первый опыт писательницы в жанре подростковой литературы. Как отмечает журналист и литературный критик Анна Шепелёва, несколькими годами ранее широкую известность получила книга «Зеркальный лабиринт», которую Ирина Сергеевна посвятила актуальным проблемам современной молодёжи - таким, например, как игромания и компьютерная зависимость. Таким образом, за писательницей давно и прочно закрепилась известность автора, умеющего затронуть самые тонкие струны детской души. Она называет себя сказочницей, и в её творческом арсенале действительно немало сказок, пронизанных духом классических, андерсоновских традиций.

Однако, по словам Анны Шепелёвой, ничуть не хуже удаются Ирине Рогалёвой сюжеты вполне реалистичные, с героями, в которых юный читатель без труда узнает самого себя или своих друзей и знакомых. Именно из таких состоит книга "Когда мир становится цветным". Автору удалось ярко, живо и искренне, без толики какой-либо искусственности изобразить сложный мир современных подростков. Мир, в котором жизненные ориентиры часто сбиты и продвигаться порой приходится вслепую, на собственных ошибках приобретая опыт и понимание, что далеко не всё на свете измеряется богатством, успехом и комфортом. Как, например, героиня рассказа "Звонок, изменивший жизнь" Соня, которая поставила юношеское романтическое увлечение и стремление к "шикарной" жизни выше любви и уважения к родной матери. И, к сожалению, слишком поздно поняла, как была неправа в своих суждениях и поступках.

Не только в этом, но и в большинстве рассказов сборника звучит тема очевидного крена нынешней молодёжи в сторону материальных благ и выгоды. Увы, - отмечает Анна Шепелёва, - автор здесь отнюдь не преувеличивает. Вот факты, с которыми трудно спорить: согласно недавнему опросу фонда «Общественное мнение», современную молодёжь от предшествующих поколений отличают наглость и неуважение к старшим, безответственность, меркантильность, безнравственность. Среди ценностей же сегодняшних молодых людей преобладают те, что связаны с личной успешностью и благосостоянием, а не духовным ростом и помощью ближним. Словно иллюстрируя эти беспристрастные социологические данные, звучат слова Марго - героини одноимённого с названием сборника рассказа "Когда мир становится цветным". «Унизительно жить в бедности, плохо одеваться и ездить на метро. Мир создан для богатых. А те, кто этого не понимают, те – отстой», – уверенно изрекает она. Так что писательница, как говорится, попала в самую точку.

Однако столь достоверно обозначив ключевые проблемы современных подростков, в чём Ирина Рогалёва видит панацею? По словам критика, в самых очевидных и проверенных временем вещах, которых, тем не менее, многим из нас сейчас просто катастрофически не хватает: доброте, любви, жертвенности, правдивости, умении прощать и просить прощения. Ярко и убедительно писательница показывает, как эти простые добродетели могут изменить не только самого человека, но и других вокруг него, в рассказе «Правильный вопрос».  Небанальный и жизненный сюжет о том, как три восьмиклассника по кличке Макдак, Мрак и Брюс, "крутые парни", которых до дрожи в коленях боялась вся школа, под угрозой расправы приказали однокласснику Серёже, мальчишке из бедной семьи, достать для них десять тысяч рублей. Денег Серёже взять было неоткуда. Да и сам он был зол на родителей за то, что не может позволить себе новый смартфон и модную одежду. Но отец убедил его прямо сказать вымогателям, что от него они ничего не дождутся. И ситуация, которая неминуемо должна была закончиться дракой, неожиданно завершилась… искренним раскаянием горе-рэкетиров! Да и сам Серёжа понял, что в жизни есть вещи поважнее нового мобильника.

Совсем иную по обстоятельствам, однако, очень похожую по своей сути ситуацию встречает читатель в рассказе "Право на ошибку".  Здесь, в центр сюжета писательница поставила крайне тонкую и деликатную тему подростковой любви. Может ли юное чувство быть не просто увлечением и мимолётной страстью, а любовью настоящей, которая, по слову апостола Павла, "всё покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит"? Чтобы ответить на этот вопрос, героям рассказа – Мите и Соне – пришлось преодолеть серьёзное, по-настоящему взрослое испытание на крепость и истинность чувств. Сама автор, предлагает читателю задуматься над вопросом: «А на все ли ошибки имеем мы право?» Я знаю, - говорит Ирина Рогалёва, - что большинство родителей с этим согласятся. Вообще сегодня почему-то принято говорить: «Пусть дети живут как знают и совершают свои ошибки — мы свои уже совершили». Безусловно, есть такие ошибки, которые можно исправить каким-то образом. Но совершив убийство ребенка, аборт, мы, женщины, до конца дней своих будем жить с этой болью и с этой скорбью. Рассказ «Право на ошибку» написан именно для того, чтобы этой ошибки наши дети не совершили.

Как писатель, создающий не просто сюжеты, но художественное словесное полотно, Ирина Рогалёва тщательно выписывает характеры героев, подчёркивает их деталями и антуражем. При этом крайне важно, что автор говорит с читателями (не будем забывать – подростками!) на абсолютно близком и понятном для них языке. Так, например, один из рассказов – "Кто, если не ты?" – повествует о мальчике по имени Кирюха, большом поклоннике рэпа, который и сам сочинял и исполнял добрые, искренние и пронизанные поиском смысла жизни тексты. Среди вопросов, которые не дают мальчику покоя, и он задает их себе и предлагает задуматься своим ровесникам, это: почему нас учат, что Бога нет, и не могут объяснить многое, что нас окружает? Почему учат задирать нос? Учат не думать, учат не любить. Предлагают стать животным, чтобы просто тупо жить». Ответить на эти вопросы предлагается и читателям книги.

Ещё один момент, который, по словам Анны Шепелёвой, нельзя не отметить, говоря о новой книге Ирины Рогалёвой – это глубокое погружение писательницы в психологическое состояние подростков. Такого, пожалуй, не найти в произведениях других известных современных авторов, пишущих на ту же тематику. Думается, - говорит литературный критик, что Рогалёвой это удалось благодаря неразмытым, недвусмысленным, а чётко и ясно, хотя и ненавязчиво обозначенным нравственным и духовным ориентирам, к которым она стремится направить юных читателей. Так или иначе, в своих рассказах Ирина Рогалёва действительно пытается повернуть их лицом к добру, к Богу, и показать, что краски мира могут быть яркими и без фильтров инстаграма.

***

Среди множества книг, предназначенных для подростковой читательской аудитории, по мнению издателей, невозможно найти книгу более нужную сегодня, чем новый сборник Ирины Рогалевой «Когда мир становится цветным». Автор как обычно смело и честно говорит с ребятами на волнующие их темы. Герои вошедших в сборник рассказов ищут и находят ответы на вопросы, без которых не может состояться ни одна личность. Как отличить добро от зла и устоять от соблазнов современного мира? На все ли ошибки мы имеем право и какая она — настоящая любовь? Есть ли Бог и нужны ли Его заповеди? Можно ли простить предателя? Мы уверены, - говорят издатели, - что судьбы подростков, мастерски выписанные автором, не оставят читателей равнодушными и помогут не совершать непоправимых ошибок.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать