У книжной полки. Капли любви Божией. Слова утешения и духовной поддержки преподобных Паисия Святогорца, Порфирия Кавсокаливита, старцев Иосифа Исихаста и Фаддея Витовницкого

1 декабря 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

«Радуйтесь тому, что нас окружает. Все нас научает и ведет к Богу. Все вокруг нас – это капли любви Божией. И одушевленный мир, и неодушевленный, и растения, и животные, и птицы, и горы, и море, и закат солнца, и звездное небо. Это – любовь в миниатюре, через которую мы приходим к великой Любви – Христу. … Радуйтесь всему. Все нас обогащает, все направляет нас к великой Любви, все нас приводит ко Христу». Эти слова преподобного Порфирия Кавсокаливита могут послужить эпиграфом к сборнику, который сегодня мы предлагаем вашему вниманию. В нем собраны слова утешения и духовной поддержки преподобных Паисия Святогорца, Порфирия Кавсокаливита, старцев Иосифа Исихаста и Фаддея Витовницкого. Сборник вышел в свет в издательстве Русский Хронограф и называется – «Капли любви Божией».

***

Наша земная жизнь соткана из радостных и печальных дней. Горе и радость сменяют друг друга, но в любом состоянии души человеку необходимо сопереживание. Радостью всегда хочется поделиться, а в печали найти поддержку и услышать мудрое слово. И тогда обращаются люди к своему духовному отцу, доброму наставнику, среди которых бывают и самые настоящие старцы. Например, такие как преподобные Паисий Святогорец, Порфирий Кавсокаливит, старцы Иосиф Исихаст и Фаддей Витовницкий. Немало людей приходило к ним, и каждому находилось у старцев слово утешения и духовной поддержки. Избранная часть этой духовной сокровищницы и составила данную книгу. В издании представлены фотографии подвижников, мест, связанных с их земным пребыванием.

Расскажем вкратце о каждом из них. Первую часть этой книги составили наставления преподобного Паисия Святогорца. «Старец Паисий после своей кончины в июле 1994 года оставил миру духовное наследие - свои поучения. Простой монах, получивший лишь школьное образование, но с избытком наделенный Божественной мудростью, он воистину без остатка растратил себя ради ближнего. Его поучения не были отвлеченным проповедничеством или катехизаторством. Он жил по Евангелию сам, и советы его проистекали из его собственной жизни, главным содержанием которой была любовь - к Творцу и всему Его творению. Сорок пять лет он провел в суровых подвигах в монастырях Афона, Коницы и Святой Горы Синай. Всецело вручив себя Христу, прп. Паисий желал пребывать в безвестности, но Промысел Божий явил его людям. Тысячи паломников приходили к благодатному старцу и обретали руководство и утешение, исцеление и покой своим измученным душам.

Несмотря на постоянно преследовавшие его тяжкие болезни, ежедневно от восхода до заката старец Паисий наставлял, утешал, решал людские проблемы, наполнял сердца верой, надеждой и любовью к Богу. Ночами, когда поток паломников иссякал, он молился и читал письма, приходившие в огромном количестве, и лишь на рассвете отдыхал два-три часа, чтобы восстановить силы перед новым днем. Для всей православной Греции - и не только для Греции - старец стал духовной опорой, целителем множества людских душ». «Бог никогда нас не оставляет, - учил старец, - Его оставляем мы». «Жертвуй всем ради Христа, – говорил он. – Но Христом не жертвуй никогда». Отчаявшихся наставлял: «Надежда на Бога – рычаг, который опрокидывает отчаяние, освобождает душу от уныния и страха, и шаг за шагом укрепляет духовные силы человека, пробуждая в нем святой оптимизм». «Славословие Бога – противоядие уныния». Чему еще учил святой старец приходивших к нему людей, читайте в первой части книги.

А во второй вы найдете поучения прп. Порфирия Кавсокаливита. «Таких, как старец Порфирий, Бог посылает в мир раз в двести лет», – говорил о нем прп. Паисий Святогорец. Это свидетельство исходило от уст человека, чья жизнь была непрестанным подвигом, и который мог видеть множество примеров святости и благочестия среди святогорских отцов. И тем не менее отец Паисий всю жизнь восхищался личностью и необыкновенными дарами старца Порфирия. Как-то на вопрос одного из братий он ответил: «Если ты беседовал об этом со старцем Порфирием, не нужно беседовать и со мной, ибо тот цветной телевизор, тогда как я – черно-белый…». Это необычное сравнение дает лишь приблизительное представление о том даре прозорливости, который имел старец Порфирий. Он был «пророк и чудотворец. Знал и настоящее, и будущее. Все знал – что на земле, под землей, на небе, в воздухе», – подтверждает другой его современник.

Слово старца Порфирия — это слово святого отца, слово прозорливца, скромного, смирен­ного, простого и пламенного человека, жизнь которого была подлинным и настоящим свидетельством о Христе, об истине и радости Христовой. «Кто любит Христа, - говорил прп. Порфирий, - тот избегает греха. Когда найдешь Христа, то тебе будет всего достаточно! – убеждал он. – Больше ты ничего не хочешь, ты успокаиваешься… Ты становишься другим человеком! Везде, где есть Христос, там пребываешь и ты! Ты живешь среди звезд, живешь в беспредельном пространстве, бываешь на небе с ангелами, со святыми, и бываешь на земле с людьми, с растениями, с животными – со всем. Ты входишь в это живое единство…. Где есть любовь ко Христу, там исчезает одиночество. Тогда человек становится умиротворенным, исполненным радости: ни тоски, ни болезни, ни давления, ни стресса, ни угрюмости, ни мучении». Так говорил старец Порфирий, другие наставления которого вы найдете во второй части книги.

Ну а следующую часть издания составили слова старца Иосифа Исихаста. Его ученик отец Ефрем Филофейский пишет о подвижнике так: «Ста­рец Иосиф был одним из величайших святогорских духовных корифеев нашего времени. Я пробыл рядом с ним двенадцать лет, обучаясь у его ног. Бог удостоил меня служить ему до его последнего святого вздоха. И он был поистине достоин всяческого услужения за его многие духовные труды, за его святые молитвы, которые стали нашим драгоценным духов­ным наследством. Я познал его как подлинного богоносца, превосходного духовного полководца, опытнейшего борца в брани против страстей и бесов». По словам отца Ефрема, «многие православные во всем мире верят, что старец Иосиф – святой. Это видно из того, с каким благоговением обращаются к нему за помощью, и по тому интересу, который существует во всем мире к написанному им».

К трудам старца обратились и составители этой книги, выбрав из них крупицы мудрости духовной. Прочитаем и мы несколько наставлений. «Благодать Божия, - говорит старец Иосиф, - зависит не от лет, а от образа жизни и милости Господней. Опыт через делание приобретается с годами, а благодать потому и называется благодатью, что является даром, дарованием, зависящим от Бога и подаваемым соответственно теплоте веры, смирению и доброму произволению». «Если Бог все время рядом, зачем ты беспокоишься? – утешает старец, - «О Нем живем, движемся» (Деян. 17:28). Он носит нас в Своих объятиях. Богом мы дышим, в Бога одеваемся, Бога осязаем, Бога вкушаем в таинстве. Куда ни повернешься, куда ни посмотришь — везде Бог: на небесах, на земле, в безднах, в деревьях, в камнях, в твоем уме, в твоем сердце». Эти слова и другие наставления старца Иосифа Исихаста читайте в третьей части книги.

А завершают ее утешительные и жизнеутверждающие слова архимандрита Фаддея Витовницкого. Это был один из самых духоносных старцев 20 века, которого даровал Господь многострадальной Сербской Церкви и ее народу как Небесную помощь и утешение. Его монашеская жизнь началась еще до Второй мировой войны. Духовное чадо старца Амвросия Мильковского, ученика преподобного Амвросия Оптинского, отец Фаддей постигал от  своего духовного отца тайну послушания, учился трезвению ума, Иисусовой молитве и сострадательной любви ко всему и вся. У святых отцов Церкви, истинных носителей опыта спасения и обожения, он учился достижению цели человеческой жизни - стяжанию «крайнего смирения как совершенства христианской жизни». «Главнейшее в духовной жизни, учил отец Фаддей, - хранить сердце в мире. Мир и радость – наивысшие богатства этого и того мира. Любовь – самое сильное оружие из всех, что существуют; нет такой силы или оружия, которые могут бороться против любви: она все их преодолевает. Любовь, радость и мир есть Божии дары, свойства Божии. По отдельности любовь, мир и радость творят чудеса, а соединенные вместе могут исполнить все заповеди».

***

Духовный путь тернист и полон опасностей. Его не пройти без опытного наставника, который всегда даст добрый совет, утешит, пожурит, подаст руку помощи. Такими наставниками для многих православных христиан стали преподобные Паисий Святогорец, Порфирий Кавсокаливит, старцы Иосиф Исихаст и Фаддей Витовницкий. Наставниками они являются и сейчас для всех, кто обращается к их духовным сочинениям, кто прислушивается к их наставлениям. Как отмечают издатели, Христос дает старцу ключи от самых сокровенных глубин человеческого сердца. Облеченное Божественным Духом, краткое старческое слово может изменить нашу жизнь, вдохновить на подвиг, утешить в горькой скорби.

 

1. Духовный алфавит старца Паисия Святогорца. Изд. Ковчег

2. Анаргирос Калиацос. Идеже хощет Бог. Жизнь и чудеса старца Порфирия. Сайт Азбука.ру

3. Старец Иосиф Исихаст. Полное собрание творений. Изд. Ахтырского Свято-Троицкого монастыря

4. Мир и радость в Духе Святом. Новоспасский монастырь.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать