У книжной полки. И.А. Ильин. Возвращение

21 декабря 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

В 1922 году мыслитель, писатель, публицист, глубоко православный человек, Иван Александрович Ильин был вынужден покинуть Родину, которую он беззаветно любил, в ее будущее национальное возрождение всегда верил. Но он знал, что возрождение это должно наступить после всех духовных катаклизмов и потерь. «Нельзя любить Родину и не верить в нее — писал он. — Но верить в нее может лишь тот, кто живет ею, вместе с нею и ради нее, кто соединил с нею истоки своей творческой мысли и своего духовного самочувствия». Вся последующая долгая и яркая жизнь философа стала возвращением на Родину, но произошло оно только в последние годы посредством возвращения его творческого наследия отечественному читателю. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию сборник, который составили избранные произведения Ивана Александровича Ильина. Он вышел в свет в издательстве Белорусской Православной Церкви и называется – «Возвращение».

***

В этот сборник вошли произведения Ивана Ильина, посвященные России и русским людям. Они наполнены глубокой скорбью автора о судьбе Родины и одновременно надеждой на духовное возрождение русского народа. Открывают издание два известных сочинения писателя «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний» и «Я вглядываюсь в жизнь. Книга раздумий». В них писатель попытался ответить на вопросы, которые ставит жизнь перед каждым из нас. Это своего рода «путеводитель» и «пособие» для человека, идущего по жизненной стезе, где встречаются не только радости, но и невзгоды, страдания, сомнения, душевные муки и терзания. Это философские произведения по глубине и поэтичности больше похожи на богословские сочинения, в которых автор открывает читателю таинственные уголки своего сердца.

О своей «Книге тихих созерцаний» сам Ильин писал: «Она посвящена не богословию, а тихому философскому богохвалению… Это философия простая, тихая… рожденная главным органом Православного Христианства — созерцающим сердцем». «Как возникло, как созрело написанное? – спрашивает автор в предисловии. - Ответственный писатель вынашивает свою книгу долго, годами, иногда - всю жизнь; не расстаётся с ней ни днем, ни ночью; отдает ей свои лучшие силы, свои вдохновенные часы; «болеет» её темой и «исцеляется» писанием. Ищет сразу и правды, и красоты, и «точности», и верного стиля, и верного ритма - и всё для того, чтобы рассказать, не искажая, видение своего сердца».

Далее Ильин пишет: «Обычно думают, что чтение доступно всякому грамотному. Но, к сожалению, это совсем не так. Почему? Потому, что настоящий читатель отдаёт книге своё свободное внимание, все свои душевные способности и свое умение вызывать в себе верную духовную установку, которая необходима для понимания этой книги. Искусство чтения побеждает одиночество, разлуку, даль и эпоху. Чтение требует сосредоточенного внимания и твёрдого желания, верно услышать голос автора. Одного рассудка и пустого воображения для чтения недостаточно. Надо чувствовать сердцем и созерцать из сердца». «Читать, - отмечает автор, - значит искать и находить, ибо читатель как бы отыскивает скрытый писателем духовный клад, желая найти его во всей его полноте и присвоить его себе. Это есть творческий процесс, ибо воспроизводить - значит творить». «Чтение должно быть углублено; оно должно стать творческим и созерцательным. И только тогда нам всем откроется его духовная ценность и его душеобразующая сила».

«Книга тихих созерцаний», по словам автора, была выношена в сердце, написана от сердца и говорит о сердечном пении. Поэтому ее нельзя понять в бессердечном чтении. Я верю, говорит Ильин, что она найдёт своих читателей, которые верно поймут ее и увидят, что она написана для русских о России. Эти же слова можно сказать и о «Книге раздумий», которая следует за «Книгой тихих созерцаний». Мысли и чувства Ивана Александровича, отраженные в них, предельно актуальны и сейчас. Человек творческий, по мнению писателя, «должен научиться созерцать сердцем, видеть любовью, уходить из своей малой личной оболочки в светлые пространства Божии, находить в них Великое - сродное - сопринадлежащее, вчувствоваться в него и создавать новое из древнего и невиданное из предвечного. Так обстоит во всех главных сферах человеческого творчества: во всех искусствах и в науке, в молитве и в правовой жизни, в общении людей и во всей культуре». «И все великое и гениальное, что было создано человеком, по мнению автора, и было создано из созерцающего и поющего сердца».

Однако если говорить о статьях, которые посвящены России, русской истории, революции, то можно увидеть, что они исходят из страдающего сердца. «Прожитые в России трагические годы были для Ильина тяжелыми, но он мог за это время воочию наблюдать эксперимент большевиков над страной, что позволило ему выразить свои взгляды в ряде работ, написанных в эмиграции: «Родина и мы», «Очерки внутренней России. Об оставшихся» и других»*. Избранные статьи, объединенные общим названием «О России», составили третью часть этой книги. По мнению современных исследователей трудов Ильина, «они изобилуют искренностью, созерцанием Божественного, настоящим патриотизмом и болью за наше многострадальное Отечество. В них затрагиваются самые важные и насущные для каждого человека темы. Это неоценимый духовный опыт истинного сына России, любящего свой народ и свою веру всей душой и всем сердцем».

К примеру, в статье «Почему мы верим в Россию», Ильин пишет: «Где бы мы, русские люди, ни жили, в каком бы положении мы ни находились, нас никогда и нигде не покидает скорбь о нашей Родине, о России. Это естественно и неизбежно: эта скорбь не может и не должна нас покидать. Она есть проявление нашей живой любви к Родине и нашей веры в нее. Чтобы быть и бороться, стоять и победить, нам необходимо верить в то, что не иссякли благие силы русского народа, что не оскудели в нем Божии дары, что по-прежнему лишь на поверхности омрачненное живет в нем его исконное боговосприятие, что это омрачение пройдет и духовные силы воскреснут. Те из нас, которые лишатся этой веры, утратят цель и смысл национальной борьбы и отпадут, как засохшие листья. Они перестанут видеть Россию в Боге и любить ее духом, а это значит, что они ее потеряют, выйдут из ее духовного лона и перестанут быть русскими».

Размышляя о страданиях и унижениях русского народа, Ильин отмечает: «Каждый русский, любящий свой народ и гордящийся своей культурой, наверное, не раз спрашивал себя: «Почему именно России суждена такая ужасная судьба? Почему именно русскому народу надо переносить такие мучения и унижения? Почему именно России пришлось стать гигантской камерой пыток, всемирным позорищем и рассадником заразы?!»... Этот вопрос духовно естествен и патриотически понятен; плох тот русский человек, которому он никогда не приходил в голову. Но обычно он формулируется неясно и сбивчиво, и это чрезвычайно затрудняет ответ. В нем скрыто по крайней мере четыре различных вопроса: 1. Почему? 2. Кто виноват? 3. За что? и 4. Зачем?»

Эти вопросы, по словам Ильина, не «могут быть быстро и окончательно разрешены. Их, - отмечает писатель, - будут теоретически исследовать и практически разрешать еще целые поколения. Но кое-что основное, необходимое и полезное для их разрешения должно быть сказано немедленно». А что именно, автор говорит далее в свое статье. «Нашему поколению, - отмечает Ильин, - выпало на долю жить в наиболее трудную и опасную эпоху русской истории». Но это «не может и не должно колебать наше разумение, нашу волю и наше служение России. Борьба Русского народа за свободу и достойную жизнь на земле — продолжается. И ныне нам более чем когда-либо подобает верить в Россию, видеть ее духовную силу и своеобразие и выговаривать за нее, от ее лица и для ее будущих поколений ее творческую идею». Этому и посвящал свое творчество Иван Александрович Ильин, находясь далеко от Родины, но постоянно думая о ней и служа ей. Все испытания, выпавшие на его долю, писатель переносил стойко и подвижнически, сохраняя любовь к России и веру в ее возрождение.

***

В 1949 году Иван Александрович Ильин говорил: «Если мои книги нужны России, то Господь убережет их от гибели; а если они не нужны ни Богу, ни России, то они не нужны и мне самому». Как и каждый писатель, Ильин тревожился о том, «как его будут читать. Поймут ли? Увидят ли то, что он хотел показать? Почувствуют ли то, что любило его сердце? И кто будет его читатель? Ведь от этого, - говорил писатель, - зависит так много... Но, прежде всего - состоится ли у него желанная, духовная встреча с теми далёкими, и все-таки близкими людьми, для которых он втайне писал свои книги?» Сегодня с уверенностью можно сказать, что духовная встреча писателя с русским читателем состоялась, его труды в России приобретают популярность, и для многих становятся настольными книгами. Господь уберег труды Ильина от погибели, и конечно, они нужны России.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 19 апреля 2024 г. О телеканале

    Выписывайте и читайте «Православную газету»!

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Священник Алексий Дудин

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    РОДИТЬ_ЛЮБИТЬ_РАДОВАТЬСЯ: СОХРАНИМ ЖИЗНЬ. II форум в г.Орле

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    СОЮЗНИКИ_ПАЛЕСТИНА: Вифлеемская икона и акафист Божией Матери. Великий пост

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать