У книжной полки. Ирина Токарева. Иерусалимские рассказы. Записки паломницы

7 июля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святая Земля, Иерусалим, Гроб Господень. Эти названия с юных лет знакомы всем христианам самых разных стран. Уже в первые столетия от Рождества Христова благочестивые богомольцы предпринимали паломничества к местам земной жизни Иисуса Христа. По крайней мере с 11 века, ходили и русские люди в Святую Землю. И несмотря на то, что ходу туда было полтора года, многие отправлялись в это долгое и непростое путешествие. Что и говорить, сегодня этот путь займет гораздо меньше времени, вот только чувства современных паломников будут созвучны тем, что переполняли и наших предков. Ведь время идет, все изменяется, а Святая Земля остается Святой Землей, местом, где жил Спаситель. Узнать, что чувствует современный путешественник, приехавший в Иерусалим, нам поможет книга Ирины Токаревой, вышедшая в свет в Издательстве «Белорусская Православная Церковь». Она называется – «Иерусалимские рассказы. Записки паломницы». ***

Ирина Токарева - белорусская писательница, педагог с 35-летним стажем. Живет в Минске. Автор серий познавательных книг: «Сказки для вундеркиндов», «Детский детектив», «История для детей», проектов по духовно-нравственному воспитанию; методических разработок по «Осно­вам православной культуры»; сценариев право­славных праздников; песен и стихов. «Иерусалимские рассказы» родились из запи­сей дневника, который автор вела во время паломнических поездок на Святую Землю на протяжении 18 лет. Многие истории – это воспоминания и рассказы матушек Горненского женского монастыря, что рядом с Иерусалимом. По словам издателей, книга приглашает читателя совершить путеше­ствие по Святой Земле, «пожить» в Горненском монастыре, побывать на службе в храме Гроба Господня, узнать о чудесах, происходящих на благословенной земле, по которой две тысячи лет назад проходил путь Самого Спасителя.

В предисловии автор пишет: «Иерусалим... Пятое Евангелие... Словно камен­ная книга, рассказывает он о библейских событи­ях. Листая страницы этой книги, еще раз убеж­даемся, мы, маловерные: каждое слово Писания истинно! Как бы хотелось, чтобы тут хоть раз смог побы­вать каждый и ощутить в полной мере свою лич­ную принадлежность к великому замыслу Творца, радость познавания Его... Здесь, на Святой Земле, то, порой, остро чув­ствуешь свое несовершенство, недостаточность, сожаление о потерянном для души времени. То вдруг, словно волной, накрывает благодать... Уте­шение... На самый малый миг... Не удержать, не осо­знать... Но даже за это короткое мгновение успева­ет залить душу тихим счастьем и, одновременно, тоской по горнему миру. И рождается в сердце благодарность к Тому, Кто так любит нас... Удивительные чувства, от которых трепещет наше слабое сердце...»

В первой части книги автор рассказывает о русском Горненском женском монастыре, который стоит недалеко от Иерусалима на горных склонах. «Рань­ше это была арабская деревня Эйн-Керем, что значит «источник в винограднике». Именно здесь находился когда-то дом Иоанна Крестителя, его родителей праведных Захарии и Елисаветы. Сюда, в град Иудов, «со тщанием» спешила когда-то Пресвятая Дева, чтобы сообщить своей родственнице, будущей матери Иоанна Предтечи, радостную и великую благую весть. Здесь же родилась Ее чудесная трогательная песнь «Величит душе Моя Господа...». Три месяца находилась Матерь Божия здесь, в Горней. Гуляла по этой земле, вдыхала ее ароматы, касалась молчаливых серых камней, спускалась к источнику, в котором и теперь можно набрать воды. Непостижимо...»

Каждый год на пятый день от Благовещения из Троицкого собора Русской миссии в Иерусалиме в монастырь прибывает икона Благовещения Пре­святой Богородицы. Ее встречают торжественно. Вся дорога устилается цветами и травами. Горненские матушки ждут Гостью с хлебом-солью. Тор­жественная процессия Крестного хода двигается по иерусалимской земле в сопровождении множе­ства народа. Владычица Богородица прибывает в Горнюю, точно так же, как когда-то при Своей земной жиз­ни, и остается на три месяца в обители, в память о Своем пребывании в доме праведных Захарии и Елисаветы (до Рождества Иоанна Крестителя). Ее оставляют на игуменском месте в монастырском храме, украшают образ голубым одеянием, наподобие монашеской мантии, рядом ставят игуменский жезл. Теперь Она на три месяца здесь небесная Игуменья, Хозяйка. У Нее, а потом у настоятельницы, берут благословение сестры на всякое дело».

Как рассказывает автор, «Горняя стала русской землей в 1871 году при архимандрите Антонине (Капустине), стоящем во главе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Это место рождества Предтечи. Иоанна Кре­стителя почитают игуменом этих мест. Вокруг, куда ни глянь, скаты гор горбами одна за другой. Домики инокинь словно прилеплены к крутым склонам. Вокруг кипарисы, маслины, с которых сестры палками сбивают плоды, те до­ждем сыплются на подстилки. Многочисленные толстые коты разгуливают по дорожкам. Аккуратные цветники. Особенно хорош Горний весной в феврале-марте, когда цветет ароматный миндаль, и появляются подснежники. На  высоком  холме  величественный  собор, к которому ведут крутые ступени длинных лестниц. Вверх и вверх, мимо келий матушек, мимо их маленьких садиков, огромных цветочных горшков с ухоженными кустиками роз. Вокруг спокойствие и тишина, только шелест олив и птичье пение. Рай на земле!

60 сестер, проживающих в монастыре, тру­дятся в швейной, свечной, иконописной мастер­ских; в библиотеке, трапезной, гостинице для паломников. А еще на них работа по хозяйству. Несут послушание сестры и в Троицком соборе Русской Миссии, а также на участках, принадлежавших нашей церкви: в монастыре Святого апостола Петра в Яффо, где находится гробница праведной Тавифы, на участке с храмом Пророка Илии на горе Кармил, на участке в Тиверии с хра­мом Равноапостольной Марии Магдалины на бе­регу Галилейского озера. Одна из монхинь говорит: «Главное наше послушание - послушание Мар­фы. Наши сестры трудятся, чтобы у паломников все было». «Когда паломник своими глазами сподобил­ся видеть места евангельских событий, он уже и Евангелие по-другому читает, воспринимает слова глубже и постепенно меняет свою жизнь на более духовную. Настоящий переворот в душе происхо­дит. Возвращается человек уже другим. Свет вос­поминаний остается на всю жизнь». Но все же, как отмечает автор, «главная особая миссия у горненских сестер - молитвенное предстательство у святых мест за Русскую Церковь, русскую землю, русский народ».

Как свидетельствует автор, Горний удивительно красив. Здесь каждая травинка дышит умилением, детской радостью. К сожалению, - говорит Ирина Александровна, - мы со временем перестаем так чув­ствовать окружающий мир, как в детстве. Бывает, хочется вдохнуть полной грудью, замереть и за­быть о времени при виде таинства жизни вокруг... Но поток забот, мыслей влечет дальше... Остает­ся печаль, будто что-то не дослушал, недопонял, не сделал...

Вдруг поймешь, что так мало увидел,

Не объял эту чистую синь,

Одинок в многолюдье привычном

И все так же далек от мечты.

И на чудные глядя картины,

Хочешь воздуха свежесть вдохнуть,

Разорвать суеты паутину,

Легким облачком в небо шагнуть...

И вот здесь, в Горнем, в этой тишине, одиноче­стве, торжественном покое возвращается в сердце давно утраченное, милое. Благодарю Тебя, Господи, за эти радостные ми­нуты! Чудесно стоять перед каменным парапетом в Горнем и смотреть вниз на склоны гор, зелень, желтые дороги. Вот они библейские места! Рань­ше представляла их, рисовала картины в созна­нии. А тут вот они, перед тобой оживают! По этим склонам, холмам и дорогам ходили когда-то вели­чайшие святые, апостолы и Сам Господь наш Ии­сус Христос! … А внизу, как на ладони, Иерусалим. Светят огни огромного города. И где-то там в глубине его узеньких улиц время хранит самые драгоценные для христиан святыни. О нем Ирина Токарева рассказывает в следующей части своей книги. А затем читатели вместе с автором пройдут по Вифлеему, Галилее, преодолеют долгий путь по Иудейской пустыне, доберутся до реки Иордан. И поймут, какие чувства охватывают паломника, посещающего все эти святые места.

 

*** По словам автора, «любая паломническая поездка словно вытаскивает нас из омута повседневной суеты, застав­ляет остановиться и переосмыслить свою жизнь. Все бытовые заботы сразу отходят на второй план. Мысли устремляются к небу. Обогащается и очи­щается пространство души. Путь, совершаемый по земле Христа, стано­вится для души такой сильной опорой, которой хватает на долгую жизнь. Чем больше узнаешь на этом пути, тем необъятней открываются горизон­ты. Дарами Святой Земли напитывается сердце и ум. Евангелие оживает... Становишься вроде боль­ше связан с этими событиями (и можешь уже сказать): «Я была там! Да, через две тысячи лет, но была!»

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы