У книжной полки. Г. Стромынский, Г. Калинина. Энциклопедия православной жизни

29 августа 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Казалось бы учение Господа Иисуса Христа, заключенное в книгах Нового Завета и в Предании Православной Церкви, уже глубоко и всесторонне изучено, понято, усвоено людьми. Но наличие всевозможных сект убеждает нас в том, что это далеко не так. В то время как большинство «точных» наук развивается и совершенствуется, учение Господа нашего Иисуса Христа некоторыми людьми все более и более искажается. И причиной тому является нежелание понять христианские истины  и принять самого главного в христианстве – того, зачем пришел на землю Господь Иисус Христос, т.е. понять сущность христианства. Помочь разобраться в этом главном вопросе веры, призвана  книга, которая находится сегодня  на нашей книжной полке. Она вышла в свет при содействии двух издательств «Лепта-книга» и «Вече» и называется - «Энциклопедия православной жизни».

***

По словам издателей, «Энциклопедия православной жизни» - это книга, в которой Православие описывается максимально полно: как единственная религия, дающая истинные ответы на самые главные вопросы человеческого бытия. Христианское учение о нашем спасении от греха и смерти заключено в Предании, Священном Писании и Таинствах Православной Церкви. Сегодня немало людей ошибочно считают, что главное в Православии - это соблюдение его обрядов и праздников, следование определенным традициям, которые якобы и составляют суть православной веры. Поэтому авторы данной энциклопедии Г. Стромынский и Г. Калинина поставили перед собой задачу показать Православие не просто как культурную традицию или набор догматов, а как радостную весть о том, что с момента пришествия на землю Иисуса Христа люди обрели путь ко спасению от смерти, страданий и рабства злу.

Читатели со страниц этой книги узнают не только о глубочайшем мистическом смысле Таинств и обрядов Церкви, но и найдут ответы на многие вопросы. Например, кто такой человек и почему его называют « венцом творения », как устроена человеческая душа и какие в ней действуют силы, что такое «духовный мир», зачем мы рождаемся и умираем, и что ждет нас после смерти? Эта книга адресована самому широкому кругу читателей: и не только воцерковленным людям, но и тем, кто ищет высший смысл жизни. Как отмечают авторы-составители, даже дети знают, что Господь Иисус Христос пришел на землю, чтобы спасти людей, и об этом свидетельствует само Его имя «Иисус», что значит «Спаситель». Но сущность спасения нельзя понять вне контекста учения Священного Писания о назначении человека.

Конечно,  никто не желает быть осужденным на вечные муки, но каждый желал бы попасть в Царство Небесное. Однако чрезвычайно важно понять, что Царство Небесное - это не столько место, сколько состояние. На вопрос книжников, когда откроется Царство Божие, Христос ответил, что оно не придет приметным образом, и не скажут: «вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть». Этим Господь указывает, что спасение человека самым тесным образом связано с его внутренним состоянием. Оно – не просто «переход» из нынешних жизненных условий в другие, так сказать улучшенные, подобно переселению из неудобной квартирки-хрущевки в шикарные апартаменты - оно есть нечто более глубокое и замечательное.

Священное Писание говорит нам: «Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, будет злодействовать в земле правых, и не будет взирать на величие Господа», т.е. и в жизни вечной человек, порабощенный греху, по-прежнему будет завидовать, враждовать, ссориться и томиться жаждой чувственных удовольствий, -  будет носить в себе ад. Ведь истинная радость, мир и блаженство - это внутренние состояния, которые приходят в результате общения с Богом, а именно его грешник и не имеет. Праведный же человек, где бы он ни находился, всюду будет наслаждаться общением с Богом и как бы носить в себе рай. Очень важно понять, что главной целью пришествия Христа в мир было не то, чтобы нас внешне переселить в лучшие условия бытия, но чтобы восстановить утраченный рай внутри нас.

В этой истине, по словам авторов-составителей, содержится ключ к пониманию христианства. И когда человек поймет это, тогда он увидит и превосходство Православия над другими вероисповеданиями, потому что в сущности все, чему учит и чего придерживается Православная Церковь, направлено к одной главное цели – к соединению человека с Богом через нравственное обновление и уподобление Ему. Источником же множества заблуждений является потребительское и формальное понимание спасения, оторванное от тайны внутреннего обновления человека. Да! Господь всемогущ! Он может целые миры создать одним Своим словом, но Он не может спасти нас без нашего активного участия, потому что добро и зло - это состояния нашей свободной воли.

Некоторым людям, привыкшим формально и упрощенно воспринимать христианство, может показаться новым и даже странным то, что они прочитают на страницах этой книги. «Если нужно трудиться и совершен­ствоваться, то где же спасающая вера и благодать Христова?» — спросят они. Это недоумение, - говорят авторы-составители, - решается очень просто. Мы нисколько не умаляем значение веры и благодати Христовой, а, напротив, уясняем их надобность. Проиллюстрируем это следующим примером. Богатый филантроп решил предложить дикому бо­соногому юноше, живущему в джунглях, возмож­ность учиться в самой дорогой и престижной школе. Он берет на себя все расходы в связи с обучением: оплату обучения, квартиры, питания, учебников, всех нужных компьютерных и лабораторных пособий.

Школа отличается самыми прекрасными условиями, которые только может пожелать студент. По окончании школы юношу ожидает блестящая карьера. Все, что ему нужно, это воспользоваться добротой филантропа и не лениться, ведь никто не может насильно вложить знания в его голову. Без его личного усилия все благие намерения филантропа не смогут осуще­ствиться, и лентяю придется вернуться в свои джунгли. Подобным образом и благодать христианства дает нам все нужное для спасения — совершенно даром, без каких-либо заслуг с нашей стороны. Бог прощает наши грехи, потому что Христос ис­купил их на Кресте. Бог обновляет наши души, лечит струпья наших страстей, просвещает разум, умиротворяет сердце, дает нам духовные силы, ведет нас за руку и помогает на каждом шагу. Но Он не может, не нарушая нашей свободы, сделать нас добродетельными. Здесь необходимы наше желание и старание».

Как отмечают авторы-составители, «чтобы понять учение Иисуса Христа, надо обратиться к библейскому повествованию о сотворении человека. Намереваясь создать человека, Бог в отличие от животных благоволил наделить его Своим образом и подобием. «Образ» и «подобие» - это неоднозначные термины. Образом называют те свойства, способности и таланты, которые Бог заложил в нашу природу. И образ Божий надо относить не к телу человека, а к его душе. Образ Божий получаем мы от Бога вместе с бытием, а подобие должны приобретать сами. Бог бесконечно мудр, добр и справедлив. Он хочет, чтобы и мы, Его дети, могли возрастать в этих свойствах. Естественно, никто не может мгновенно, одним скачком воображения стать мудрым или добродетельным. Для этого надо немало поработать над собой, пролить пот, слезы, и даже кровь, чтобы исправить свои пути ко спасению. И в эти трудах нам призвана помочь «Энциклопедия православной жизни». Она уникальна не только содержанием, но и красочным оформлением: помимо черно-белых иллюстраций содержащая также цветные вкладки, иллюстрирующие главы книги, посвященные православным святыням, богослужениям, чтимым иконам и многому другому.

***

В предисловии книги, обращаясь к читателям, авторы-составители пишут: «Христианство — это не столько учение, теория, сколько путь, образ жизни. Поняв это, человек поймет и логичность, и це­лесообразность всего того, что составляет отличи­тельную сторону Православия — его учение о под­виге и воздержании; его Таинства, посты, богослу­жения и праздники; его церковную архитектуру, пение и живопись. Все это вспомогательные средства на пути духовного совершенствования, на пути спасения, сущность, смысл и последняя цель кото­рого состоит в избавлении от греха и в даровании человеку вечной святой жизни в общении с Богом». Обо всем этом говорится на страницах книги «Энциклопедия православной жизни».

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать