У книжной полки. «Дивный свет». Императрица Александра Феодоровна Романова. Дневниковые записи, переписка, жизнеописание

7 июня 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Письма, дневники и записи святой Александры Феодоровны, последней Всероссийской Императрицы, в годы коммунистического правления считались особо секретными документами. И теперь, после того, как жизнь святой царицы многие десятилетия подвергалась клевете, эти документы открыты для всех, и мы как будто слышим голос самой Государыни. Переписка ее с супругом - царем Николаем II, с дочерьми, с сестрой - Великой княгиней Елизаветой Феодоровной, составляют великую духовную ценность и важную ценность историческую. Начиная от дневников своего детства до влюбленности и брака и до последних дней мученичества в Екатеринбурге, святая Александра рассказывает нам в своих рукописях историю, совершенно неизвестную безбожному миру. Все эти уникальные и удивительные письма и записи святой Александры Феодоровной собраны в книге «Дивный свет», которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. ***

Составителем книги, а также автором жизнеописания святой Царицы является матушка Нектария (Мак Лиз), - православная монахиня скита блаженной Ксении Петербургской в Северной Калифорнии. Осенью 1992 года она впервые приехала в Россию. Незадолго до того написала небольшую книгу об Императрице Александре Феодоровне, и в Москве была приглашена посетить Государственный Архив Российской Федерации, чтобы посмотреть ее бумаги, написанные большей частью на английском языке, недоступные доселе читателям.

До этого времени единственной существенной работой об Александре Феодоровне, опубликованной на английском языке, были письма, которыми она и Царь Николай обменивались в годы Первой Мировой войны. Они представляли интерес для историков, но получили небольшое распространение и были перепечатаны только один раз в издании Стэнфордского университета в 1973 году ограниченным тиражом. По тем письмам трудно составить суждение об императорской чете, так как они охватывают только короткий период совместной жизни Царственных Супругов - с середины 1914 по декабрь 1916 год. В архивах же матушка Нектария получила возможность работать с дневниками, письмами и заметками Императрицы, начиная с ее юности и в течение всех лет ее брака.

Будучи Принцессой Гессен-Дармштадтской и внучкой Английской Королевы Виктории, Александра Феодоровна говорила свободно на немецком и английском - родных ей языках, кроме того, свободно владела французским и позже - русским. Поэтому, за исключением разных записок детям и некоторых записей в дневнике - цитат из философских и поэтических произведений - почти все записи Александры Феодоровны сделаны на английском языке. На английском же - написаны и письма к ней царя Николая Александровича. Как отмечает автор-составитель, из дневников сохранилось немногое. Ожидая ареста Временным правительством после отречения от престола Николая Александровича в 1917 году, Александра Феодоровна сожгла многие дорогие ей письма юных лет, боясь, что они попадут в руки революционеров.

Среди сожженных ею бумаг был дневники, написанные в годы замужества, письма от ее бабушки Королевы Виктории, от отца, брата, сестер и первые 45 писем, которые она получила от Цесаревича Николая Александровича после их помолвки. Но остались дневники за 1917-18 годы, т.к. после совершения страшного убийства в Екатеринбурге, большевики тщательно собрали все бумаги и имущество Царской семьи. В течение того времени, когда Семья находилась в заключении, как и на протяжении всей своей жизни, Александра Феодоровна вела так называемый «викторианский дневник» - ежедневную запись событий и встреч, почти или совсем их не комментируя. В этом дневнике она не записывала свои мысли, которые сохранились в переписке с друзьями и с семьей. Скорее всего, это просто хроника событий, в которой Царица методично и правдиво излагала ежедневную свою жизнь: когда она просыпалась, где и с кем обедала, кого принимала, записывала о болезнях семьи или прислуги.

Все мелкие детали повседневной жизни за 1917 год были добросовестно изложены в двух больших тетрадях в синих бумажных обложках, которые она взяла с собой в ссылку. И хотя картина лишений Царской семьи спрятана от читателя за лаконичными записями в дневнике Александры Феодоровны, страдания и надежды веско выражены в каждом слове и видны каждому читателю, который заглянет за внешнюю оболочку ее ежедневных записей. По словам матушки Нектарии, когда читаешь этот дневник, возникает ощущение, как в детстве, что приближаешься к щели в деревянном заборе, и, если в нее заглянуть, откроется окошко в другую жизнь и другое время.

Драгоценнейшая часть коллекции - это переписка между царем Николаем Александровичем и царицей Александрой Феодоровной и между мамой и детьми. В этих письмах, больше чем в любом другом из архивных источников, члены Семьи высказываются с нескованной никакими социальными рамками свободой. Они пишут друг другу о самых глубоких своих переживаниях, радостях, испытаниях, и перед читателем, выраженный их собственными словами, проступает их подлинный облик, освобожденный от прежнего окарикатуренного вида. Переписка Царя и Царицы за 1898-1914 гг. насчитывает гораздо меньше писем, чем в период их помолвки или Первой Мировой Войны, просто потому, что они редко разлучались. Но когда они все-таки расставались, разлука была для них тяжела, и они писали друг другу ежедневно, как и до своей женитьбы.

Эти письма характеризуют большую часть их семейной жизни, когда Александра Феодоровна занималась детьми, мужем и многочисленными благотворительными делами. Кроме того, в этих записях можно отчетливо проследить серьезность взгляда Александры Феодоровны на свою ответственность пред Богом как Императрицы, как жены и как матери. Справедливо будет сказать, что она видела себя прежде всего супругой Императора и матерью его детей. С самых ранних своих писем к Наследнику она выражает желание быть ему опорой и утешением. В первые 20 лет брака в письмах редко затрагиваются политические темы. Политика и государственные дела оставлялись за порогом, внутри своего дома Александра Феодоровна пыталась создать нормальный семейный очаг. Снова и снова Государыня говорит о милосердии, месте жены и матери, о создании идеального душевного мира в семье и необходимости личной монаршей добродетели как основы процветания семьи и нации. В ее домашней жизни это ей вполне удалось. Из воспоминаний близкой подруги Императрицы, Анны Вырубовой мы узнаем, что «какой бы монотонной ни казалась жизнь Императора и его Семьи, она была полна безоблачного счастья. Никогда, за все 12 лет моего общения с ними, - говорит Вырубова, - между Императором и Императрицей не приходилось мне слышать ни одного сказанного с раздражением слова, видеть ни одного сердитого взгляда. Для него она всегда была «Солнышко» или «Родная», и он входил в ее комнату, как входят в обитель отдыха и покоя».

Главное же в жизни Императрицы - это ее любовь к Богу. Ее духовность была не внешним проявлением без внутреннего, но это была живая вера, сформировавшая ее отношение к положению Императрицы, к браку, к материнству. Ее письма к Цесаревичу Николаю Александровичу после их помолвки ясно говорят о серьезности, с которой она вступала в лоно Православной Церкви. Упоминания в письмах о церковных таинствах, святых, молитвах в жизни ее детей и ее собственная вера дают вполне достаточное доказательство ее любви к христианской вере, ее верности. Кроме того, дневники святой Царицы содержат частые цитаты на русском языке из святоотеческих источников, которыми она выражала свои чаяния словами других людей. Таким образом, читая эти дневники и письма, можно понять душевное устроение Царской семьи, можно увидеть их такими, какими они видели себя сами, с их ценностями и взглядами. Сегодня это стало возможным, благодаря письмам и дневникам святой Александры Феодоровны, которые собраны в книге «Дивный свет».

 

*** Как отмечают издатели, после многолетней клеветы, исходящей из богоборческих - большевистских, коммунистических и демократических - источников, пришло время позволить Императрице самой рассказать о своей собственной земной жизни. И как говорит составитель данной книги, матушка Нектария, читатель, который не имел раньше возможности знать правду о жизни святой Александры Феодоровны, да сочтет достойным прочитать ее письма и дневники. В них - душевное тепло и дивный свет. Вера, самопожертвование и благородство светят со страниц книги и побуждают вновь и вновь с любовью обращаться в молитве к Святым Царственным Страстотерпцам – царю Николаю, царице Александре, цесаревичу Алексию и великим княжнам Ольге, Татьяне, Марии, Анастасии.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы