У книжной полки. Диадема старца Гавриила. Преподобный Гавриил (Ургебадзе), исповедник и Христа ради юродивый

26 августа 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

«Господи, молю Тебя, услыши нас с небес, обрати на нас взор Свой, ниспошли нам милость Свою, отпусти нас с миром ходить по пути Твоему, удаляться от зла. Господи, научи нас молиться пред Тобой и исполнять святые Твои заповеди, дабы сердце наше стало преданным Тебе, и жили мы в соответствии святым законам Твоим». Так молился старец Гавриил (Ургебадзе), которого знает и глубоко почитает православная Россия. Полнота его любви к Богу проявлялась в полноте его любви к ближнему. Его так и называли: человек, состоящий из любви. Эту любовь к людям и бескрайнее сострадание к ним он прятал за обликом юродивого, уничижая себя перед ними, скрывая маской юродства мудрость и чудотворство. О нем рассказывает книга, которая вышла в свет в издательстве  Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и называется – «Диадема старца Гавриила. Преподобный Гавриил (Ургебадзе), исповедник и Христа ради юродивый».

***

Книга «Диадема старца», может быть, уже знакома некото­рым читателям, но в полной и авторской версии она выходит впервые. Автор книги, монахиня Евфимия (Мшвениерадзе), попыталась хотя бы частично, внешне описать житие одного из самых почитаемых грузинских духо­видцев XX в., уже широко известного в среде верующих людей мира, — преподобноисповедника, юродивого старца Гавриила. Описание же его богатейшей духовной жизни, как говорит матушка, простому смертному неподвластно, один лишь Господь ведает о ней. Приснопамятный архимандрит Гавриил жил настолько необычной жизнью, что про­стому смертному, не ведающему о глуби­нах его духовного мира, он казался странным, не всегда адекватным.

Любовь его была без­гранична, силой своей любви он старался воздействовать на человека, убеждая, что жизнь есть подготовка к Царствию Небесному и что любовь к Богу выражается любовью к ближ­нему. Любовь побуждала его всю жизнь вос­ходить узкой тропой ко Господу, ибо никто, возложивший руку свою на плуг и озирающий­ся назад, не благонадежен для Царствия Божия (Лк. 9:62). Не только среди мирян, но и среди свя­щеннослужителей не часто можно встретить человека, втайне творящего добро и уничижающего себя перед людьми. Глубокая вера, добровольно выбранный тернистый путь, страдания, унижения, гонения сделали отца Гавриила причастным благодати Святого Духа — ему были открыты тайны человече­ских сердец, он мог незримо исцелять, спасать людей от беды.

Наша цель, - пишет матушка Евфимия, - ознакомить читателя с жизнью святого нашего времени. В книге собраны документы и материалы из Центрального государственного архива и архива Министерства внутренних дел Грузии, архива Грузинской патриархии, из интернет-ресурсов, из тбилисской тюрьмы и психиатрической больницы, в кото­рой старец Гавриил содержался в течение некоторого времени. Представлены воспоминания священнослужителей и духов­ных чад старца, а также свидетельства вскрытия могил старца Гавриила и бетанийских старцев — преподобных Георгия и Иоанна. Кроме того, в книге собраны истории чудотворных исцелений, рассказы тех, кто испытал на себе чудодейственную силу старца Гавриила. Эти свидетельства о его провидческом даре, о силе и исцеляющей помощи его молитвы в спасении безнадежно больных продолжают поражать многих людей.

Вот лишь несколько рассказов о старце Гаврииле, которые вы найдете на страницах этой книги. Вспоминает митрополит Фаддей (Иорамашвили): «В святом Евангелии Господь говорит: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною» (Мк. 8:34; Мф. 16:24) и «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного» (Мф. 5:16). Благословенный Господом старец Гавриил был избранным с утробы материнской. В те сложные и трудные времена, когда солнце на­зывали углем, а уголь - солнцем, когда про­славляли зло, а Православие называли ложной религией, когда злоумышленники огнем и ме­чом боролись против истинной веры, — имен­но тогда отец Гавриил служил Господу нашему Вседержителю.

Лишь один эпизод из его жизни достаточен для подтверждения того, что он был неустрашимым, преданным, верным другом доброго Пастыря, сладчайшего Господа нашего Иисуса Христа. Первое мая 1965 года... Находящиеся в темном рабстве богопротивники восхваля­ли зло в человеческом облике. Старец Гавриил не смог выдержать это и спалил огромный стяг с изображением Ленина, смело провозгласив: «Слава Господу Вседержителю, а не Ленину!». После его избили до крови, но, с Божией помощью, он все выдержал мужественно. Он никого не осуждал, до конца жизни пропо­ведовал слово Господне. Когда разрушались церкви, убивали священнослужителей, именно тогда отец Гаври­ил в своем дворе собственноручно воздвигнул церковь. Кто молился в этой церкви хотя бы раз, согласится, что там ощущаешь огромное Божественное благо. В ней сверкают все иконы. Глядя на них, невольно испытываешь необык­новенное чувство, которое не описать словами.

Старец Гавриил был чудом Божиим в нашем строгом, тяжелом, страшном, лишенном любви мире. Меняется время, усложняется жизнь, исче­зает любовь, а вместе с нею и ощущение Боже­ственного. У него же все было Божественным, красивым, особенно любовь ко всем. Он был большим ребенком, внеземным, чудотворящим. Я собственными глазами видел, как отец Гавриил выкручивал двухсотваттную лампоч­ку и голыми руками залезал внутрь патрона. Я со страхом говорил ему: «Отче, что вы де­лаете, это же опасно!» Он посмотрел на меня необыкновенно добрым взглядом и ответил: «Что может сделать электричество, когда я уповаю на Господа Бога?»» А вот что говорит о старце митрополит Серафим (Джоджуа): «После первой встречи с отцом Гавриилом я по­нял, что он необыкновенный человек. Бог даро­вал этому великому подвижнику способность проникать в тайны человеческих сердец. Сло­ва его, улыбка или слезы были полны Божией любовью. Во взгляде, в поступках, в нарочито-артистичных движениях рук чувствовалась его избранность. Так возлюбить Бога и человека, так любить Родину мог только избранник Бо­жий. Из десяти юродствующих, как правило, девять в прелести и лишь один от Бога. Этим одним и был старец Гавриил».

По словам архимандрита Лазаря (Гагнидзе), «старец Гавриил - это редкий синтез цвету­щего средневекового монашества и гонимого монашества XX века, образ, сошедший со стра­ниц древнейших исторических фолиантов, знакомый по житиям святых отцов; высокодуховный подвижник с лучезарным лицом, ярко выраженной жестикуляцией, дивным голосом. Он был путеводителем для малоопытных, об­личителем опытных христиан, порой суровым, порой по-детски кротким». «Миллиарды людей, живущих на Земле, так уходят, что никто о них не вспоминает, а отец Гавриил будет светить веками, пока существует Вселенная», - заключает протоиерей Давид Гоциридзе.

Завершая свой рассказ об этой книге, хочется несколько слов сказать и о ее названии. По словам автора, так озаглавить книгу ей подсказала настоятельница Самтаврийского женского монастыря Св. равноапостольной Нины игумения Кетеван (Копалиани). Именно в этом монастыре мечтал остаться мальчик Васико (будущий старец), убежавший из дома, чтобы жить только для Христа. Здесь же окончились и его земные дни. И именно от старца Гавриила узнала матушка Кетеван, что станет игуменией этого монастыря. А что значит такое название «Диадема старца»? Ответ автора таков: «Старец Гавриил — великий подвижник, святой нашего времени, любящий всех, а его диадема — те человеческие души, которые он с великой любовью во Христе наставлял на истин­ный путь к Господу Вседержителю». Очевидно, что это его наставление продолжается по сей день — через его поучения, незримое присутствие среди скорбящих, посещение его святых мощей.

***

«Священной любовью XX века» назвали старца Гавриила в Грузии за то, что, упорно избегая людской похвалы, он неустанно напоминал ближним и всем, кто обращал­ся к нему, что «Бог есть любовь», и щедро дарил свою любовь окружающим. Священный Синод Грузинской Православной Церкви под председательством Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II 20 декабря 2012 года канонизировал архимандрита Гавриила как исповедника и Христа ради юродивого. Память нового святого — 2 ноября, это день его кончины. Священный Синод Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Мо­сковского и всея Руси Кирилла включил старца Гавриила в месяцеслов Русской Церкви. А книга «Диадема старца», отражающая его жизнь и деятельность, уже переведена на несколько языков, благодаря чему в разных странах узнают люди о преподобном Гаврииле (Ургебадзе).

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать