У книжной полки (детям). Ирина Судакова. Житие святителя Спиридона Тримифунтского в пересказе для детей

25 декабря 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Со времен принятия христианства на Руси православные люди чтут память святого Спиридона, епископа Тримифунтского. Как и великий святой Николай Чудотворец, святитель Спиридон является для верующих идеалом святости – «печальным утешитель», «сирым защитник», «недугующим врач», «в напастех помощник». Вся его земная жизнь была соткана из дел любви. И вся его посмертная жизнь, какой он живет в Царствии вечной славы, посвящена это­му подвигу служения людям. О бесчисленных подтверждениях этого знает каж­дый православный христианин, призывающий на помощь святителя Спиридона. А для тех, кто пока не знает о жизни и подвигах этого святого в силу своего юного возраста, мы хотим предложить книгу – «Житие святителя Спиридона Тримифунтского в пересказе для детей». Она вышла в свет в издательстве Сретенского монастыря и заняла свое место на нашей книжной полке.

***

Это издание продолжает собой книжную серию «Жития святых для детей», благодаря которой наши юные зрители уже познакомились с историей жизни и почитания таких святых, как преподобный Иоанн Дамаскин, святой праведный Иоанн Русский и блаженная Матрона Московская. В этой книге рассказывается о святителе Спиридоне, о его удивительном жизненном пути. Как отмечает автор, Ирина Судакова, святые — наши друзья, а о друге хорошо узнать побольше. Еще, вспоминая о жизни святых, мы словно отправляемся в путешествие: часто в другую, неизвестную для нас землю, иное далекое время. Листая страницы этой книги, мы перенесемся в 4 век на остров с необычным названием Корфу.

Именно там, в настоящее время в одном из храмов покоятся мощи святителя Спиридона Тримифунтского. Тело святого вот уже много веков сохраняется нетленным. А бархатные башмачки на его ногах снашиваются, и их приходится заменять новыми. Говорят, что обувь так быстро ветшает, потому что святой Спиридон нередко покидает храм и ходит по разным странам, городам и сёлам, помогая людям. Конечно, сами святые не нуждаются в башмачках, чтобы откликнуться на нашу молитву. Но верующим очень радостно видеть особые знаки участия святых в нашей земной жизни. А изношенная обувь святителя Спиридона и есть такой знак — напоминание о том, что святой невидимо «путешествует» по земле и помо­гает тем, кто обращается к нему. Ещё живя на земле, святитель Спиридон много заботился о людях, и путешествовать ему приходилось. Но, как пишет автор, обо всём по порядку.

Спиридон рос в христианской семье. Его родители были просты­ми крестьянами, поэтому с детства он пас овец и коз. Все уважали юного пастуха. Он был добрым, кротким и тру­долюбивым. С ранних лет полюбил Спиридон беседовать с Богом. И, путешествуя со своим стадом по тропкам Ки­пра, он неустанно пел псалмы. Повзрослев, Спиридон женился на прекрасной девуш­ке, и вскоре у него родилась дочь Ирина. Но счастливая се­мейная жизнь длилась недолго. Супруга Спиридона умер­ла. Тяжёлое испытание он перенёс мужественно. Ночами Спиридон пас стада и возносил молитвы Богу, а днём ра­ботал в поле. Благодаря усердному труду, он мог не толь­ко прокормить себя и своих близких, но и помогать тем, кто в этом нуждался.

Дом пастуха Спиридона был открыт для всех. Каждый мог найти у него помощь, совет или уте­шение. Даже чужестранцы обретали здесь приют и отдых. Вместе со своей дочерью Ириной Спиридон прислуживал странникам, кормил их и устраивал на ночлег. Но не только пищу и отдых искали люди у гостеприимного пастуха. Ещё важнее было для них радушие святого, его доброта, согревающая каждого своим теплом словно солнце. Прошло некоторое время, и жители города Тримифунта и окрестных деревень избрали Спиридона епископом. Так пастух стал пастырем. Теперь он совершал службы в храме и учил людей Закону Божию. Но, став епископом, Спи­ридон оставался простым и открытым. Он продолжал ра­ботать в поле и по-прежнему пас стада — в память об этом святителя нередко изображают на иконах в пастушьей ша­почке.

Также помогал он бедным, странникам и всем, кто нуждался в его заботе. А молитва святого стала ещё пла­меннее. И Господь по просьбе праведника не раз совершал чудеса. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы. Об этом рассказывает Ирина Судакова на страницах книги. Прочитаем одну из описанных ею чудесных историй. «Однажды в тримифунтском храме должно было со­вершиться вечернее богослужение. Но горожане были так увлечены своими делами и заботами, что не спешили на службу. В церкви не было ни одно­го прихожанина. Пришли лишь епископ Спиридон и не­сколько человек, которые прислуживали владыке. Цер­ковные служители хотели зажечь только один светильник, чтобы не расходовать понапрасну масла в лампадах, но святой Спиридон сказал: «Чада, зажгите побольше светильников. Сегодня нам следует вознести особенно усердную молитву Богу!»

Вскоре весь храм озарился ярким, блистающим све­том. А епископ Спиридон встал перед алтарём и возгласил: «Мир всем!» В храме не было народа, и некому было ответить архие­рею, но внезапно откуда-то сверху послышалось великое множество голосов, возглашающих: «И духови твоему!» Не земные это были голоса: владыке ответили ангелы! Когда диакон возглашал ектении, то каждый раз слы­шалось ангельское пение: «Господи, помилуй!» Хор небес­ных сил был стройным и благолепным. Никогда ещё в этом храме не было такой торжественной службы. Могучие ангельские голоса звучали всё громче и гром­че, и вот уже звуки дивного пения стали слышны не толь­ко вокруг храма: они разносились далеко по округе. Потрясённые горожане выходили из своих домов и спешили в церковь.

Улицы наполнились множеством людей. Мест­ные жители и чужестранцы, женщины и мужчины, стари­ки, опирающиеся на посохи, и дети устремились в храм. Всех влекло небесное пение. Когда люди вошли в храм, то не увидели там никого, кроме епископа и тех, кто прислуживал ему. Но ещё яснее было им слышно, как славословят ангелы со святите­лем Спиридоном Великого и Вечного Бога. С тех пор, когда в храме совершались службы, тримифунтцы откладывали свои дела и спешили в церковь». Так и жил святитель в любви к Богу и людям, и прославился как угодник Божий, совершающий великие чудеса. Провидя тайные грехи людей, святой призывал их к покаянию и исправлению, собственным примером являя пример доброде­тельной жизни, милосердия и сострадания ко всем, кто нуждается в помощи и заботе.

Но как бы ни был праведен человек, по неизменному установлению Божию, неизбежен конец его земной жизни.  О том, как узнал святитель о приближении смертного часа, автор рассказывает следующее: «В один из знойных летних дней святитель Спиридон, который стал уже глубоким старцем, трудился на своём поле. Друзья помогали ему собирать урожай. Было время жатвы. Чудную картину являл собой Кипр в ту пору: на фоне яркого синего неба пестрели цве­тами живописные равнины и отливали золотом зрелые пшеничные колосья на широких полях. Но нелегко было работать жнецам. Солнце сильно палило. На небе не было ни облачка. Внезапно глава епископа покрылась прохлад­ной росой. Друзья святого удивились, заметив это, а свя­той Спиридон сказал: «По этому знамению я вижу, что приблизилось время моего отшествия из этого мира к Богу». Так во время земной жатвы Господь открыл епископу Спиридону, что скоро наступит день, когда принесёт он Богу урожай небесный. Всю свою жизнь тру­дился святитель Спиридон, собирая плоды добрых дел, веры и любви, а теперь с радостью мог переселиться к Богу в Небесное Царство. И вскоре во время молитвы душа свя­того вознеслась ко Господу.

***

Вот и завершилось наше паломничество на остров Корфу в далекий IV век. Но, как отмечает автор книги, для настоящей дружбы нет ни времени, ни расстояний. Святые в любую минуту могут оказаться рядом с нами, хотя живут они в Царствии Небесном. Но, пребывая с Богом, они не забывают о нас, людях, живущих на земле. Они вглядываются в нашу жизнь, молятся о нас Господу и стараются нам помочь. Как вы уже знаете, и святой Спиридон не покидает землю. Он слышит наши молитвы и спешит на помощь. Любовь и доброта святителя Спиридона делают его родным святым для тех, кто с верой обращается к нему.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать