У книжной полки (детям). Ирина Судакова. Житие пророка Даниила для детей

30 декабря 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Пророк Даниил - один из удивительных ветхо­заветных пророков, называемый в Библии «муж желаний». Он настолько угодил Богу своей праведной жизнью, горящим духом и смирением, что Господь даровал ему разум видеть тайный смысл событий настоящего, прошлого и будущего. Пророк Даниил сподобился откровения Божия о грядущем Спасителе, судьбе народа израильского и о последних временах - о том, что впоследствии Господь открыл только Своему любимому ученику Иоанну Богослову. Большую часть своей жизни святой пророк пробыл в вавилонском плену, где прославился мудростью и прозорливостью и был приближен к правителям. Многим испытаниям был подвержен Даниил, но Бог всегда помогал Своему избраннику, так что даже голодные свирепые львы не смогли причинить ему никакого вреда. Как это всё было рассказывает Ирина Судакова в книге – «Житие пророка Даниила для детей».

***

Итак, вновь на нашей книжной полке представлено издание Сретенского монастыря, которое продолжает собой серию «Жития святых для детей». Благодаря этой серии наши юные зрители уже познакомились с историей жизни и почитания таких святых, как святитель Спиридон Тримифунтский, преподобный Иоанн Дамаскин, святой праведный Иоанн Русский и блаженная Матрона Московская. В этой книге рассказывается о святом пророке Данииле, жившем на земле очень-очень давно. По словам автора, Ирины Судаковой, изучая жизни святых, мы словно отправляемся в путешествие: часто в другую, неизвестную для нас землю, иное далекое время. Листая страницы этой книги, мы перенесемся в VI век до Рождества Христова.

Как повествует автор, святой пророк Даниил жил задолго до рождения Спасителя. В наши дни в истинного Бога верят христиане. Ученики Христа живут по всему земному шару. А Библию может прочитать любой человек, потому что она переведена на самые разные языки мира. Но когда-то давно всё было по-другому. Давайте представим себе Древний мир, к которому принадлежал пророк Даниил. В те давние времена на зем­ле было очень мало людей, знающих истинного Бога. Среди всех народов мира лишь один был избран Богом для того, чтобы хранить истинную веру. Это был народ еврейский. Он так и назывался — народ богоизбранный. Другие народы были язычниками, они поклонялись идолам — специально сделанным статуям. Этих идолов язычники называли бога­ми и приносили им жертвы.

Евреям же Господь даровал землю обетованную — Палести­ну. Земля эта лежала, можно сказать, в самом центре Древ­него мира. По своему расположению она была настолько же близка к обитаемым частям Африки, как и к известным тогда государствам Европы и Азии. Всё было на земле обетован­ной: величественные горы, прекрасные долины, украшенные полями, лугами и тенистыми лесами, а посреди этого вели­колепия — города и селения народа Божия. Плодородие палестинской земли было необыкновен­ным: пшеница, виноград, ячмень, рис, хлопок — всё поражало обильными урожаями. В озёрах было множество рыбы. На пастбищах паслись многочисленные стада. Обетованную землю украшали стройные кипарисы, благородные пальмы, крепкие великаны дубы, благоухающие душистой смолой кедры, миндальные и масличные деревья. Повсюду цвели олеандры, розы и лилии. В Библии о Палестине говорится как о самой прекрасной земле, «текущей мёдом и млеком».

В Иерусалиме — главном городе Палестины — на горе Мориа возвышался храм. В то время это был единствен­ный храм на Земле, посвященный истинному Богу! Храм и его внутреннее убранство были великолепны. Стены хра­ма были каменные, снаружи обложены белым мрамором. Храм разделялся на три части: Святая святых, святилище и двор. Кедровые стены святилища и Святая святых были украшены резными изображениями херувимов, цветов и плодов. Во Святая святых находился Ковчег Завета, а в нём хранились скрижали Завета — две каменные таблички, на которых Самим Господом чудесным образом были на­чертаны 10 заповедей Закона Божия. Также в храме береж­но хранились свитки с книгами Священного Писания. По замыслу Господа, богоизбранный народ должен был служить примером для других людей, населяющих землю.

Но, - пишет автор, - к сожалению, не всегда это было так. Единое царство Еврейское разделилось на два государства — Иудейское и Израильское. И со временем многие евреи начали покло­няться идолам, научившись этому от соседних народов. Для вразумления народа Своего Господь посылал пророков. Тех евреев, которые кланялись идолам, пророки обличали, призывали к покаянию. Пророки предсказывали будущее, возвещали людям волю Божию и горячо молились за свой народ. Для такого служения Бог избрал и Даниила. Святой Даниил родился в Иудее и про­исходил из царского рода. Он очень любил свою родину. Любил Иерусалим и храм с его святынями. Но лишь только первые годы детства провёл он в земле обетованной.

Когда Даниил был ещё ребёнком, на Иудею напал вавилонский царь. Этот правитель носил необыч­ное и грозное имя Навуходоносор. Могущественное войско вавилонского царя уже покорило многие народы. И вот Навуходоносор задумал завоевать Иудею. Если бы люди народа еврейского хранили верность Господу, то никакие враги не смогли бы их победить. Но беда в том, что ни царь, ни народ Иудеи не были верны Богу. Идоло­поклонство среди народа еврейского усилилось. Кланялся идолам и государь иудейский Иоаким. А потому победа осталась за вавилонским царём. Навуходоносор подчинил себе царя иудейского, но Иерусалим до времени сохранил и не разрушил всего Иудейского царства. Это случилось немного позже, когда иудеи устроили восстание, чем и разгневали Навуходоносора. Тогда весь народ иудейский был пленён. Так юный Даниил оказался в чужой языческой стране, в городе Вавилоне — столице Вавилонского государства.

Вавилон был крупным городом. Он располагался по обо­им берегам реки Евфрат. Мощные крепостные стены надёж­но защищали его от неприятелей. Величественные царские дворцы, широкие улицы, дивные сады и фонтаны — своей красотой и богатством этот город изумлял всех, кому до­велось побывать в нём. Только что могло значить всё это великолепие для Даниила? Он был вдали от любимой ро­дины. В Вавилоне не было храма, посвященного истинному Богу, лишь языческие капища стояли повсюду. Но Даниил знал, что к Богу можно обращаться не только в храме. Бог везде пребывает, главное — сохранить верность Ему, ка­кие бы трудности ни встретились на жизненном пути. Вскоре после прибытия пленников царь Навуходоно­сор приказал избрать мальчиков из лучших иудей­ских семей для обучения в особой школе при царском дворце. Вавилонский государь желал, чтобы выпускники этой школы стали его верными слугами.

Среди избранных мальчиков был Даниил, а также трое его друзей: Анания, Азария и Мисаил. Господь даровал юношам мудрость, которою они превзошли не только других учеников, но и многих мудрецов Вавилонского царства. Поэтому все четверо получили высокие должности при царском дворе. Но, несмотря на то, что они стали знатными, друзья не возгордились и не забыли Истинного Бога. Именно за веру в Него они были брошены в раскаленную печь, но Господь избавил их от огня. А святой Даниил получил дар прозорливости и толкования снов, за что был приближен к царю Навуходоносору. При царе Валтасаре пророк истолковал таинственную надпись, появившуюся на стене дворца во время пира. При персидском царе Дарии святой Даниил, по наветам своих врагов, был брошен в ров с голодными львами, но они не тро­нули его, и он остался невредим. А Дарий объявил Даниила своим самым первым другом и советником. Подробнее обо всем этом юные читатели узнают, открыв эту книгу.

***

Вот и завершилось наше очередное паломничество, которое мы совершаем с книжной серией «Жития святых для детей». В заключение скажем, что после Дария в Вавилоне стал царствовать Кир персидский, который был могущественным и мудрым. Именно ему было предназначено стать освободителем иудейского народа из вавилонского плена. Однако пророк Даниил не смог вернуться в землю обе­тованную. Ведь он уже стал глубоким старцем, и жизненный путь его подходил к концу. С самого детства он старался быть верным Богу, не боясь никаких испытаний. Угождать Богу и молиться о своём народе — вот что было главным в жизни Даниила. И Господь Бог хранил его от жестоких царей и от хищных зверей и как любимому другу открывал пророку свои планы на много веков вперёд. Пророк отошёл в мир иной вдали от земного Иерусалима, но он достиг Нового Иерусалима, то есть Царства Божьего — Царства Небесного.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать