У книжной полки. Иеромонах Александр (Фаут). Богообщение преподобных отцов

30 января 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Прошли праздничные дни Богоявления, наполненные такими важными событиями для жизни всего человечества, такою близостью к нам Самого Бога, Который казалось, спустился к нам с небес и пребывал рядом с нами. Во время дней Богоявления мы вспоминали многих мучеников, пострадавших за Христа и положивших свою драгоценную жизнь во имя веры в живого Бога, даровавшего нам жизнь. После торжества Церковь прославляет многих преподобных раннего христианства. Когда христианское миропонимание стало довлеющим и распространенным, тогда настало время преподобных отцов. В миру сложно было сохранять в полноте заповеди евангельские, и потому желающие при жизни стать исполнителями воли Божией, искали такую возможность сами по себе, в уединении. О некоторых из них, рассказывает еще одна книга иеромонаха Александра (Фаута) – «Богообщение преподобных отцов».

***

Эта книга вышла в свет в издательстве «Общество памяти игумений Таисии» в серии «На досуге у православного календаря». Издание рассчитано на тех, кто интересуется историей или находится в поисках своего места в жизни. Оно поможет направить мысли читателя на то, что занимает православных верующих на богослужении и при подготовке к нему на всякий день календарного года. Это не пересказ праздников, с которыми мы встречаемся в тот или иной день, а скорее зарисовки из жизни святых, память которых празднуется в эти дни. Автор повествует о том, как они пришли к Богу и как с Божией помощью помогали окружающим изменить свои представления о мире, о Боге, а также каким образом двигаться по жизни, чтобы стать ближе к Богу, найти в себе силы в достижении мира с самим собой и окружающими.

Во второй части серии читателей ждет знакомство с особенным периодом церковного кален­даря, когда после светлого праздника Богояв­ления еще ощущается радость, но дает о себе знать и новое течение времени, которое воспринимается как наступающее некое затишье, отдохновение. Как отмечает автор, кому-то может показаться, что оно навевает тоску и другие подобные чувства, но на самом деле это один из интереснейших периодов жизни Церкви, хотя он и продолжается всего несколько недель. В это время Церковь прославляет преподобных отцов, во множестве по­сланных в мир по Божиему милосердию ради спасения пад­шего человечества. В этом издании читателям предстоит узнать о житии, исполненном Божественной помощью, которая водит иноков в миру и поощряет решившихся оторваться от привычного пути ради новой блистающей для всех цели обретения посильными трудами вечной жизни, общения с Богом и Его сотаинниками.

В предисловии книги автор пишет: «Как только апостолы просветили народы и отвра­тили их от идолопоклонства, стало усиливаться стоя­ние за веру помощью Божией, и множество крови хри­стианской пролилось во свидетельство исповедания Христа. В то время Христос, как и обещал, ниспосылал ученикам и апостолам благодатную помощь и укреплял исповедников веры во время совершавшихся над ними самых жестоких и бесчеловечных истязаний, в которых изощрялись мучители. Идолопоклонники пользовались своей кажущейся беспредельной властью и безнаказан­ностью, но в действительности претерпели глубочай­шее и непререкаемое поражение. Поскольку же нравы того времени еще не были проникнуты христиан­скими ценностями и понятиями, те, кто впитал христи­анскую мораль вплоть до принятия ее как правила по­ведения и жизни в целом, уходили в уединенные места, чтобы не вступать в конфликт с установившимися из­давна обычаями и не сеять соблазна ни в свое сердце, ни в сердца ближних.

Преподобные явили миру святость богоугождением в монашеском подвижничестве, в посте и молитве, преуспев в уподоблении Господу Иисусу Христу, и в сво­ем устремлении к Богу показали особенное смирение и кротость. Благодаря их трудам монашество распространилось по всему миру. Преподобным отцам первых веков христианства была дана особая благодать. Они так любили Господа, что, отказавшись от земных привязанностей и ни во что не ставя собственную жизнь, беззаветно служили Богу и обрели великий дар в своем сердце. При этом они ис­кренне считали и называли себя великими грешниками, признавая свою нищету пред Богом. За два тысячелетия жизни Церкви Бог посылал мил­лионы преподобных в разные страны; их жития описаны и хранятся в истории народов, почитающих и прослав­ляющих имя Божие. Это и Палестина, и Египет, и Афон, и другие прославленные подвижниками места.

Откроем книгу и посмотрим, о ком рассказывает нам автор. 23 января Святая Церковь чтила память святого Маркиана, прославившегося в царствование благоверных Маркиана и Пульхерии. Преподобный отец обрел многие добродетели еще будучи молодым юношей, пройдя книжное учение и приобщившись к благонравию. Полюбив Церковь Божию и прилежно посещая богослужения, Маркиан был замечен патриархом, который принял его в клирики храма и поставил экономом собора Святой Софии. После смерти родителей преподобный Маркиан употребил богатое наследство на строение, обновление и украшение церквей. Из своего имения он раздавал щедрую милостыню, а сам отличался нестяжательностью, отказывая себе во всем. Получив дар чудотворения, преподобный Маркиан исцелял больных, изгонял бесов.

Сегодня, 30 января мы чествуем другого преподобного отца – святого Антония Великого. Преподобный Антоний родился в 3 веке в Египте в благородной и зажиточной семье. В детстве он не посвящал свое время обучению наукам и философии, а с малых лет в простоте душевной любил посещать храмы Божии и прилежно выслушивать богослужебные пение и чтение, находившие отклик в его сердце и побуждавшие к действию. После смерти родителей Антоний остался с младшей сестрой, обладая достаточным для жизни достоянием. Однажды на богослужении он услышал слова евангельские: «Кто хочет по Мне идти, да продаст имение свое, раздаст нищим и будет иметь сокровище на небесах, и по Мне грядет» (Мф. 19, 21).  Антоний тотчас решил исполнить услышанное. Вскоре он, оставив часть имущества сестре, остальное раздал нуждающимся и удалился в пустыню.

Много лет провел преподобный отец в пустыне, и приобрел духовный опыт в борьбе с диаволом. И Господь не оставил сокрытым его от мира, но открыл людям Своего великого подвижника. Множество людей пришло к святому Антонию с просьбой взять их под свое духовное руководство. Вскоре гора, на которой подвизался прп. Антоний, оказалась окруженной многими иноческими обителями, и преподобный с любовью наставлял своих учеников в подвижнической жизни. Так святой Антоний Великий стал основателем пустыножительства и отцом монашества. Основными уроками его жизни явились напутствия не ввергать себя попусту в скорби и уныние, поскольку страсти нынешнего времени недостойны внимания в сравнении со славой будущего века, которая явится наследникам Царствия Божия. Прп. Антоний почитаем и поныне во всем христианском мире как великий последователь и труженик Христов.

Далее на страницах этого издания вы найдете житие святителя Афанасия Александрийского, память которого совершается 31 января. Благонравное житие святого отца, по мнению автора, может приклонить наше внимание к изучению священных текстов и истории становления церковного сознания. Первого февраля Святая Церковь прославляет преподобного Макария Египетского. Читатели, по словам автора, имеют возможность познакомиться с интереснейшим житием подвижника 4 века, Богом дарованного Церкви и многим спасающимся под ее милостивым покровом. В этот же день чествуется память другого святого Макария, Александрийского. Эти святые были друзьями и много времени проводили вместе. Оба они пребывали в послушании у прп. Антония Великого и переняли искусство борьбы с помыслами, научаясь монашескому послушанию. Но Господь привел их к служению разными путями. Как это было, а также жития других преподобных отцов, вы узнаете из этой книги.

***

По словам автора, жития и труды преподобных отцов являют нам яр­чайший пример исполнения заповедей Божиих и укре­пляют нас в духовном подвиге. Это были настоящие исповедники Божии, они совершали множество чудес, но действовали не своими силами, а Бог им помогал. До таких добродетелей, как у великих святых, нам дале­ко. Но Господь видит любое наше пожелание и просве­щает, умудряет нас. Придет время, когда Господь при­зовет к Себе каждого из нас, поэтому мы должны уже сейчас, не погружаясь в мирскую суету, двигаться к Богу. Завершая свой рассказ о святых отцах, в своих подвигах уподобившихся Господу, автор отмечает, что время преподобных отцов — это интереснейший период в жизни Церкви. Но далее следует третий, не менее интересный и важный период нашей церковной истории, о котором мы узнаем в следующей книге из серии «На досуге у православного календаря».

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать