У книжной полки. Владимир Зоберн. Благословите женщину. Идеал женственности. Книга первая

22 декабря 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

О женщине - с любовью. Так можно определить эту книгу о прекрасном создании Творца. И о создании противоречивом — ведь через женщину земля погрузилась в грех, но через нее же пришло в мир Божественное спасение. От Евы и до наших дней путь женщины труден, взгляды на ее роль в жизни общества менялись, но Божие предназначение во все века оставалось прежним. Женщины в Священном Писании. Женщины, оставившие яркий след в истории, и малоизвестные, но чьи имена все же дошли до нас. Почитаемые народом подвижницы и просто матери, дочери, жены. Легендарные и самые скромные. Кто она — женщина? В чем ее сила и слабость? Какова ее роль в истории и в современном мире? Разговор об этом ждет читателя на страницах книги Владимира Зоберна «Благословите женщину. Идеал женственности».

***

В предисловии книги автор-составитель Владимир Зоберн пишет: «Мужчина и женщина… Много веков стоит мир, все в нем непрерывно меняется, каждое поколение привносит в жизнь что-то новое. Меняются понятия, отношения между людьми, но есть нечто такое, что в корне своем остается прежним. Мужчина и женщина. Адам и Ева. Несмотря на то, что роль женщины в обществе рассматривается уже иначе, чем столетия назад, суть самого слова – «женщина» – в нашем понимании неизменна. Женственность и мужественность – вечные понятия. Большинство из нас представляет себе мужчину сильным, великодушным, смелым, а женщину – кроткой, нежной, сострадательной.

Эти представления опираются на библейские образы. На первых людей – Адама, по воле Божией нарекшего имена всем сотворенным существам и принявшего владычество над ними, и Еву. Еву, таинственно, непостижимо для нас созданную из ребра Адама уже в Эдемском саду, среди Божественной красоты и света. Женщина, - пишет автор-составитель, - это красота, тепло и радость. И мудрость, несмотря на то, что обывательские понятия отказывают женщине в мудрости. Но, по словам Священного Писания, «уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее» (Притч. 31, 26). Высший пример великой женской мудрости являет нам Пресвятая Богородица. И библейские женщины, которыми мы восхищаемся, нашли свой путь к святости, потому что соединили мудрость с чистотой и отзывчивостью доброго сердца.

Открывая страницы Ветхого Завета, мы видим череду ярких образов замечательных женщин. О них автор рассказывает в первой главе книги. Мы видим умудренную жизнью Сарру, верную спутницу друга Божия Авраама, вместе с ним послужившую исполнению Господних замыслов. Видим нежную, заботливую Ревекку и прекрасную страстную Рахиль, нашедших призвание и счастье как жены, как матери благословленных Богом сыновей. Видим величественных, щедро одаренных Господом пророчиц Мариам и Девору, служащих народу Божиему. И Иудифь, сердце которой умерло для женских радостей, но которая рисковала жизнью ради спасения соотечественников. Даже если эти женщины порой и несовершенны, Священное Писание рисует их живыми, яркими, настоящими… Все они предваряли рождение в избранном народе единственной, воистину святой и безгрешной Женщины – Девы Марии. С Ее вхождением в историю народов начинается время Нового Завета. И об этом рассказывает следующая глава книги.

Как повествует автор, мать Девы Марии, праведная Анна, была благочестивой и достойной женщиной. Как пожилую Сарру, как неплодных в течение многих лет Ревекку и Рахиль, как Анну, мать пророка Самуила, Господь долго вел ее через страдания и сомнения, через слезы и молитвы – к рождению удивительного ребенка. И если долгие годы ожидания были испытанием, то праведная Анна достойно выдержала его, вымолив у Господа Дитя, через Которое в мир пришло спасение. Мы не найдем в четырех Евангелиях рассказа о чудесном рождении этого ребенка, но церковное предание донесло до нас красивую и трогательную историю любви, историю веры, способной глубиной своей затопить пустыни неверия. Любовь и вера помогли праведным супругам обрести бесценное сокровище, коим стала благословенная Дочь, которую назвали Мариам, или Мария – Госпожа. «Возвысилась душа моя в этот день!» – таковы были исполненные благодарности и счастья слова святой Анны. Об этом великом событии в жизни всего человечества, а также о жизни Пресвятой Богородицы, рассказывает автор во второй главе.

Здесь же говорится о святых женах первых времен христианства, в распространении которого они сыграли большую роль. К слову сказать, веру Христову ни охотно принимали, часто даже раньше отцов, мужей и братьев, и самоотверженно исповедовали ее. Да и Господь, надо отметить, относился к женщинам совсем иначе, чем было принято. Во всех Его словах и делах нет и намека на то, что Он считал их существами «второго сорта». Напротив, евангельские примеры говорят нам, как уважительно и заботливо Иисус Христос смотрел на женщину. Он часто показывал, как может быть искренна и глубока вера женщины, как горяча ее любовь и сильна преданность всему высокому, святому. Каждое слово Спасителя в общении с женщинами было направлено к утверждению перед всем миром их человеческого достоинства.

Из Нового Завета известны имена женщин, сопутствовавших Христу и Его ученикам, служивших делу евангельской проповеди своим имуществом, своими талантами, своими трудами и даже своей жизнью, потому что именно женщины, наравне с мужчинами, украсили Церковь сонмом мучеников. История Церкви Христовой свидетельствует о том, что на женщин возложена особая миссия по мере своего призвания быть благовестницами Царствия Божиего, яркие примеры которых мы находим с 1 по 8 века. О них автор рассказывает во второй и третьей главах книги. Ну а если говорить о нашем Отечестве, то в числе первых русских святых мы также встречаем женщин – святую равноапостольную княгиню Ольгу, воспитавшую великого крестителя Руси, преподобную Евфросинию Полоцкую, стоявшую у истоков женского монашества в нашей Церкви. «Жен святых сословие» - так именует русских праведниц церковная стихира. И о некоторых из них рассказывает четвертая глава данного издания.

В пятой главе - читатели найдут жизнеописания женщин, которые оставили свой след в русской истории. А шестая - посвящена современным христианкам, рассматривается их назначение и место в обществе. Как отмечает автор, после Октябрьской революции к женщине относились как равной во всем мужчине, как «товарища по борьбе», и ее приверженность семье стали считать пережитком прошлого. Сегодня же наблюдается перекос в другую сторону. Низкопробные фильмы и книги, потоки рекламы убеждают нас в том, что главное в женщине – это ее яркость, раскованность. Однако так же, как и прежде, современные женщины-христианки призваны подражать женам-мироносицам, проповедовавшим чудесную весть о воскресении самим апостолам.

В тяжелые годы богоборчества именно женщины составляли основу приходов Русской Православной Церкви. Стойко и самоотверженно они совершали исповеднический подвиг, свидетельствуя окружающему миру о незыблемости своей веры. Имена многих из этих подвижниц, большинство из которых давно отошли в мир иной, ведает лишь Господь, однако для всех последующих поколений они явили добрый пример жертвенного следования за Христом. Именно они чисто физически спасли Церковь, наши матери и бабушки, которые втайне от своих мужей, братьев, отцов крестили своих детей и внуков, которые передавали им тепло христианского благовестия, воспитывая их в христианском духе и тем самым сохраняя преемство православной веры…»

 ***

Женщины по-разному послужили Христу за все время существования христианства – как святые мученицы, как проповедницы, как инокини. Есть среди них равноапостольные, есть благоверные царицы и основательницы православных монастырей. А были и обычные женщины, не оставившие следа в истории, просто жившие, любившие, растившие детей, в годы испытаний ждавшие своих мужей с войны, в мирное время бывшие для них верными подругами. И молившиеся Богу от простоты своего сердца. Какой бы путь ни назначил женщине Господь, главное, что желает читательницам автор, – это хранить веру и не потерять лучшего, что даровано женской натуре, любви, гармонии, сердечной теплоты. А протоиерей Андрей Ткачев «сердечно» рекомендует «прочитать эту книгу каждой женщине».

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать