У книжной полки. 9 февраля

9 февраля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Доброслов святителя Иоанна Златоуста. Советы и наставления во спасение души.
 
 
14 сентября 407 года по дороге в ссылку, истощенный болезнями, отошел ко Господу святитель Иоанн Златоуст. Ему было 60 лет от роду, из них в течение шести с половиной лет он был архиепископом, а три года и три месяца провел в заточении за то, что обличал власть имущих за их недостойную жизнь. Последними его словами были: «Слава Богу за всё!». Спустя 30 лет после кончины святого по требованию константинопольской паствы и патриарха Прокла святые мощи Златоуста были с почестями перенесены в Константинополь. Так, по прошествии трех десятков лет мощи святого вернулись туда, откуда некогда был с позором изгнан живой их носитель - архиепископ Иоанн. Это событие Святая Церковь воспоминает сегодня, 9 февраля, а мы предлагаем вашему вниманию книгу, составленную по творениям святителя. Она называется «Доброслов святителя Иоанна Златоуста. Советы и наставления во спасение души». ***

Святитель Иоанн Златоуст - вселенский учитель Православной Церкви, один из трех ее «великих святителей», озаривших мир светом истинного христианского учения. Вот уже более 16 веков Церковь с благодарностью пользуется бесценным наследием святителя, которое составляет целую библиотеку богословской литературы ее золотого века. Книга «Доброслов святителя Иоанна Златоуста», выпущенный в свет Издательством Ковчег, содержит советы и наставления угодника Божия во спасение души. Издание объединяет цитаты из творений святителя Иоанна, посвященные различным вопросам христианской жизни, расположенные в алфавитном порядке. Это поучения о благодеяниях Божиих и о пути покаяния, о молитве и радости духовной, о терпении и Промысле Божием и многом другом.

Как много сделал святой Иоанн Златоуст во время своей земной жизни, чем мы по прошествии стольких лет пользуемся, и что до скончания веков будет укреплять нас в духовной жизни. Так, в своих многочисленных беседах святитель оставил нам вдохновенные толкования на многие книги Священного Писания. Много трудов положил он на устроение Богослужения, в частности, составил чин Литургии, который до сих пор соблюдается Православной Церковью и носит его имя. Златоуст ввёл в церковное употребление крестные ходы и некоторые другие благочестивые обычаи. Сверх всего этого он известен своей заботой о распростране­нии веры Христовой. На все дела своей жизни Златоуст вдохновлялся любовью и сам был любим своей многочисленной паствой.

В своей проповеди святитель Иоанн однажды сказал так: «Как же сделать, чтобы нас любили? Будем добрыми, и мы достигнем, что всегда будут любящие нас. Пусть каждый заботится не столько о приобрете­нии имущества или домов, сколько о том, чтобы быть любимым...» Любовь к Богу и ближним святитель насаждал в сердцах своих слушателей. И, рассуждая на данную тему, охватывал все возможные стороны проявления данного чувства, преподавая при этом разъяснения, как себя необходимо вести в той или иной ситуации. И, естественно, что и в этот сборник избранных поучений святителя, вошли и наставления о любви Божией к нам, о любви нашей к Богу, о любви к людям и врагам, а также наставления, касающиеся наших отношений с ближними.

Так, например, в разделе «Ближний», собраны такие слова святителя. «Станем любить друг друга, и мы не будем иметь нужды ни в чем другом для преуспеяния в добродетелях, но все бу­дет для нас удобоисполнимо без усилий, все будет у нас совершаться с великим успехом». «Никакой подвиг не может быть до­статочно велик, если от него нет пользы другим. Хотя бы ты был постником, хотя бы ты спал на земле, хотя бы ел пепел, хотя бы непрестанно плакал, но если ты не приносишь пользы никому, ты не делаешь ничего великого». «Бог создал человека не для того, что­бы он приносил пользу только себе, но и многим другим». «Нет другого такого свидетельства и знака веры и любви к Христу, как по­печение о братьях и заботливость об их спасении». «Если кто желает благоугодить Богу, то пусть... ищет общей пользы, пусть забо­тится о своих братьях, — нет никакого подвига, драгоценнее этого, перед Богом».

В разделе на тему «Любовь» мы читаем такие поучения: «Любовь, - говорит святитель Иоанн, - есть глава, корень, источник и мать всех благ... без нее все прочее не приносит нам никакой пользы, она есть знак учеников Господа, отличительное свойство рабов Божиих». «Любовь производит усердие, усердие же побуждает держаться правильного пути, а путь неправды делает ненавист­ным. Любовь соединяет многих в одно тело и делает души их жилищами Свя­того Духа, потому что не в разделенных друг от друга, но в соединенных душой может обитать Дух мира». «Любовь, имеющая основанием Хри­ста, — тверда, постоянна, непобедима, расторгнуть ее не может ничто: ни клевета, ни опасности, ни смерть, ни дру­гое что-либо подобное». «Великое благо — любовь. Она силь­нее огня, восходит к самому Небу, и нет препятствия, которое могло бы удержать ее сильное стремление».

А вот что говорит святитель о любви к Богу: «Когда кто воспламеняется любовью к Богу, то уж не хочет более смотреть на предметы, телесного мира, но имея дру­гие очи, очи веры, постоянно устрем­ляет свой взор к небесным предметам, чтобы их созерцать, и, ходя по земле, делает все так, как будто живет на Небе, не встречая ни в чем человеческом пре­пятствия к подвигам добродетели». «От чистой любви к Богу мы становимся святыми и имеем Бога хранителем величайшего нашего сокровища души, так что не можем впасть в руки врага, а если и впадем, то Бог не оставляет нас, но освобождает, связывая ис­тинного грешника и корень греха диавола, и дает нам руку, чтобы мы убежали от незаконно восставшего на нас». «...Любить Христа — это значит не быть наемником, не смотреть на благо­честивую жизнь как на промысел и тор­говлю, а быть истинно добродетельным и делать все из одной любви к Богу».

Самым явным доказательством нашей любви к Богу являются дела милосердия. Святитель Иоанн Злато­уст именует добродетель милосердия «царицей добродетелей», а его собственная жизнь дает нам подлинный идеал именно деятельной христианской любви. Размышления святителя об этой важнейшей стороне духовной жизни человека также можно найти на страницах этого сборника в разделе «Милосердие». Вот, к примеру, что говорит святитель об этой добродетели: «Кто не имеет милосердия, тот пере­стает быть человеком». «Возлюбим милосердие, оно есть руководитель и учитель к любомудрию. Тот, кто научился быть милосердным к не­счастному, научится и не злопамятствовать, а научившись этому, в состоянии будет и благодетельствовать врагам». «Все дела человеческие разрушаются, а плод милосердия остается всегда не увядающим, не подлежащим никакой перемене обстоятельств».

Святитель подчеркивает, что в делах ми­лосердия мы являемся соработниками Богу, в этом Он даровал нам особую честь, а Сам Господь участвует в наших делах милосердия, помогая нам. Одним из дел милосердия является милостыня, о которой святитель Иоанн говорит: «Великое дело — милостыня, возлюби ее, ей нет ничего равного, она может и грехи загладить, и избавит от Суда». «Ты смотри не на достоинство нуж­дающегося в помощи, а только на нуж­ду; пусть будет он ничтожен и низок и презрен, Христос вменяет тебе это в награду так, как бы Он Сам через нуж­дающегося получил благодеяние». «Милостыня — это великая красота и драгоценность, великий дар и великое благо». «Милостыня есть мать любви — люб­ви, отличающей христианство, превос­ходящей все знамения, служащей при­знаком учеников Христовых».

 

*** Мы рассмотрели только часть поучений святителя Иоанна Златоуста, которые содержит эта книга. Святитель Иоанн Златоуст явил собою поистине кладезь христианской мудрости, что выразилось в огромном количестве его слов, поучений, проповедей и различных богослов­ских работ, дошедших до наших дней. Уже после смерти святителя Иоанна Златоуста стали появляться сборники его бесед и наставлений на самые разные темы: о любви, о душе, о молитве, о счастье и несчас­тье, о болезни и врачах, о высокомерии и тщеславии, о терпении и великодушии, о зависти и так далее. Эти сборники не потеряли своей актуальности и сейчас, и примером тому служит этот «Доброслов».

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать