У книжной полки. 8 июня

8 июня 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Архимандрит Андрей (Конанос). Не бойся радоваться! Беседы о Православии.

 

«Не бойся радоваться. Достаточно все делать с благодарностью Богу. Не бойся быть счастливым. Ты для этого и живешь. Для этого ты и был сотворен — чтобы радоваться! Привнеси славу и красоту Божию в твой ум, в общение, в работу: все делай бодро, живи по-настоящему. Ищи пути исправления и перемен. Во всяком случае, не влачи жалкого существования, но живи». С такими словами обращается к читателям автор книги, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию архимандрит Андрей (Конанос). Книга вышла в свет в Издательстве Сретенского монастыря и называется именно так – «Не бойся радоваться!: Беседы о православии». ***

«Вера — великое дело. Она — живое доверие Христу, Его силе, Его премудрому Промыслу и плану о нас, Его любви к нам, к тебе». «Ищи Бога, и когда найдешь Его, когда поймешь, что Он первый нашел тебя и полюбил тебя, — Он уже в твоем сердце, Он ищет тебя и хочет, чтобы ты открылся Ему, чтобы Он вошел в твою душу». «Душа всегда молода, когда она со Христом». «Бог дает нам дар любви к человеку, чтобы наша душа взыграла от радости», — так говорит архимандрит Андрей в своих беседах о православии, которые вошли в этот сборник. Главные темы этих бесед это — тайна молитвы и секреты смирения, покаяние и радость каждого дня с его приближением к Богу.

Об авторе издатели пишут, что родился он в 1970 г. в Германии, в Мюнхене, в семье греков, происходивших из Эпира, региона на границе Греции и Албании, части древней Эллады (по одной из версий именно Эпир был прародиной греческих племен, откуда они расселились по Балканскому полуострову и островам Эгейского моря). Вскоре после рождения сына Конаносы переехали в город Александруполис, а в 1977-м — в столицу Греции — Афины. Начальное образование будущий священнослужитель получил в одной из лучших афинских школ — классическом лицее, по окончании которого поступил в Афинский университет на богословский факультет. В 1999 году он был рукоположен Предстоятелем Элладской Православной Церкви Архиепископом Афинским и всей Эллады Христодулом в диакона, спустя год — в иерея, а вскоре возведен в сан архимандрита.

Начиная с 2006 г. отец Андрей ведет передачу «Невидимые переходы» на радио Пирейской митрополии. Беседы замечательного богослова, миссионера, проповедника полюбились слушателям и читателям разных стран — Греции, Кипра, Болгарии, США. Теперь с ними, в их печатном варианте, могут ознакомиться и наши соотечественники. Первая из представленных в этой книге бесед называется – «Можно ли быть счастливым без Христа?» Отвечая на этот вопрос, автор в частности пишет: «Когда я беседую с детьми в школе, я вижу, что некоторые, на кого оказал влияние дух нашей эпохи, не понимают Христова послания, далеки от духа православного учения. Один из них сказал мне: «Неужели то, о чем вы говорите, можно пережить только в церкви? Неужели только там мы можем быть счастливы? Только рядом со Христом можем быть радостны? Только если создадим христианскую семью, можем стоять твердо на ногах и быть спокойными, видеть цель и смысл своей жизни, иметь мир? Не бывает ли это и как-нибудь иначе? Неужели нет другого пути? Неужели все мы, остальные, обречены?»

«И тут, - как отмечает автор, - начинаются разные философии: каждый говорит то, о чем слышал или читал, во что он верит, что себе представляет. Вопрос сейчас не в том, чтобы возражать им, - говорит отец Андрей, - чтобы кричать, переубеждая, потому что, в конце концов, понимаешь, что речь тут вовсе не идет об аргументах. Аргументы-то есть, просто ум молодого человека очень сильно использует воображение, он слишком часто имеет дело с самовнушением, с самоуверенным желанием попробовать себя: «Я сам это попробую и достигну этого другим способом! Я не хочу делать того, что ты мне говоришь!» Если вникнуть в это настроение, то мы увидим, что оно — проявление эгоизма, потому что утверждает: «Я докажу, что я был прав!» Знаете, - замечает автор, - что я отвечаю в таких случаях? «Мне нечего ответить». И часто это мое бессилие, это незнание, эта моя нищета мне даже нравятся. Ну мне просто, нечего сказать. Я не хочу казаться умным, изрекая мудрые вещи, а хочу сделать нечто совершенно правильное — не говорить. Это верно. Мне нечего тебе сказать. Но кое-что я тебе все же сказать могу».

А далее отец Андрей предлагает своему собеседнику такой эксперимент. Он ему говорит: «Если ты действительно думаешь, что вдали от Христа можешь создать хорошую семью, жить счастливо, спокойно, прочно, то, когда пройдет лет десять — пятнадцать и ты уже вырастешь, когда что-нибудь действительно сделаешь в жизни, добьешься успеха, создашь семью, наверное, и у тебя будет профессия, тогда найди меня вместе со своей женой и детьми, если я еще буду жив, и скажите мне: «А вот и мы. Это моя жена, а это мои дети! Ты помнишь, когда-то говорил мне, что только рядом со Христом я буду счастлив? А я совершенно счастлив вдали от Христа! Вот моя жена, вот мои дети, и мы так привязаны друг к другу, так радостны, и я ощущаю такой заряд спокойствия и счастья, что и описать тебе не могу!»

Тогда, - говорит автор, «я хочу увидеть твое лицо, чтобы убедиться в этом, чтобы меня убедили твоя радость и счастье». Пока же это только слова. А между тем «в жизни есть некоторые ситуации, некоторые обстоятельства, в которых испытывается, верно ли то, во что ты веришь, или нет». Об этих обстоятельствах, о православной вере и жизни со Христом – говорит автор в первой беседе. А во второй он предлагает задуматься христианам, над вопросом: а достаточно ли нам просто верить, чтобы попасть в рай. Эта беседа называется «Православие – это не прямая путевка в рай». «Очень хорошо, - говорит отец Андрей, - что мы — православные христиане. Но важно то, как мы живем в Церкви, как сохраним Христа в нашей душе, как представим Его другим людям, если они начнут Его искать в нас, если они попросят что-то рассказать о Нем".

Но, - как отмечает автор, - даже если не спросят нас об этом, Христос сказал нам, что свет нашей души должен светить: Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 3, 16). Передавайте свет и имейте то, что вам необходимо, будьте теми, кем вы должны быть, и с этого дня не думайте о том, поймут ли вас люди, произведете ли вы впечатление на них. Будь стойким, будь тем, кем ты должен быть, не бойся того, что происходит около тебя. Бог не требует от тебя недостижимых и невозможных вещей». Но, по словам автора, Господь требует: не судить, не делить людей на хороших и плохих и не говорить: «Эти люди, наверное, уже в раю, а те, наверное, не спасутся!» Не говорить: «Я попаду в рай, а они попадут в ад!» Даже если это касается еретиков и всяких других вероотступников, ты не должен говорить, кто попадет в рай, а кто - в ад". Ведь и Христос, по словам автора, нигде не говорил.

Православие, - утверждает автор, - создает святость из самых низкопробных материалов. Бог берет лохмотья в этом мире, руины, полусломанную вещь и выброшенную черепицу, делает ее частью Своего дворца, строит с помощью этих материалов и придает им блеск. И ты говоришь: "Что же это такое? Я ведь никто". "Приди и ты, — говорит Бог, — и встань там". И — хоп! Внезапно начинаешь блестеть. Он поставил тебя в Свою Церковь, в Свое Тело, в Свою благодать, и ты становишься очень красивым. Это Церковь создает святость из самых плохих материалов. "Я принимаю незначительных людей, — говорит Христос, — и делаю их святыми!" Такими словами автор напоминает нам, что не стоит возвышаться над людьми, не стоит кичиться тем, что мы православные, но совершать дела любви по отношению к каждому человеку. Об этом отец Андрей говорит во второй своей беседе. О чем еще нам напоминает автор, читайте в этой книге.

 

*** На вопрос: «Что питает духовность отца Андрея?», издатели отвечают: «Конечно же — бесценный святоотеческий опыт, паломничества к святыням, нерасторжимые духовные связи с Афонскими старцами. На протяжении многих лет отец Андрей, уже опытный пастырь, вел на общегреческой православной радиостанции авторскую программу «Невидимые переходы». Программа эта очень полюбилась слушателям, собирала огромную аудиторию. Тексты радиобесед о Православии составили несколько книг, изданных в разных странах. Одна из них, «Когда Христос станет для тебя всем», ранее вышла в свет в издательстве московского Сретенского монастыря и была представлена на нашей книжной полке. Ну а сегодня вашему вниманию предлагается вторая книга, с таким характерным для мироощущения архимандрита Андрея названием — «Не бойся радоваться!».

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Священник Алексий Дудин

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    РОДИТЬ_ЛЮБИТЬ_РАДОВАТЬСЯ: СОХРАНИМ ЖИЗНЬ. II форум в г.Орле

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    СОЮЗНИКИ_ПАЛЕСТИНА: Вифлеемская икона и акафист Божией Матери. Великий пост

  • 19 апреля 2024 г. «Путь к храму» (Новосибирск)

    «Путь к храму» (Новосибирск). Выпуск от 19 апреля 2024

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать