У книжной полки. 8 апреля

8 апреля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Протоиерей Сергий Филимонов. Спутник русского паломника по святым местам Кипра.

 

Остров Кипр называют «островом святых». Это не случайно. Здесь побывала Сама Богородица, здесь проповедовали апостолы Варнава и Андрей Перво­званный, сюда во время шторма причалила по доро­ге из Святой земли в Византию равноапостольная царица Елена, сюда был поставлен епископом святой Лазарь, друг Христа, воскрешенный Господом. С первых веков христианства здесь возводились церкви и монастыри во имя Господа и святых Его. По сей день со всего мира стекаются православ­ные паломники, чтобы поклониться гробу Лазаря Четверодневного в Ларнаке и Кресту Господа в мо­настыре Ставровуни, помолиться перед чудотвор­ной, по преданию написанной самим апостолом Лу­кой, иконой Божией Матери в Киккском монастыре, приложиться к мощам святых мучеников Киприана и Иустины в храме святого Киприана в Менико. Побывал у святынь Кипра и протоиерей Сергий Филимонов. Об этом он рассказывает в своей новой книге – «Спутник русского паломника по святым местам Кипра», которая вышла в свет Издательстве «Свет Христов». ***

В этой книге православный путешественник найдет полезную информацию, потребную для совершения паломничества по святым местам острова Кипр: краткие описания монастырей с их святынями; ука­зания местонахождения святых обителей и узнает, как до них добраться. Здесь приведены жития святых, чьи мощи (или части­цы мощей) почивают на Кипре в соответствующих церквях и монастырях; рассказано о чудотворных иконах; в книгу включены молитвы, тропари, кондаки и величания, чтобы, достигнув святыни, можно было сразу помолиться. В конце книги специально для русских палом­ников дан краткий русско-греческий словарь, чтобы иметь возможность задать элементарные вопросы по устройству храмов, подаче записок, отправлению треб, порядке богослужений и прочее. Весь рассказ дополнен авторскими фотографиями.

В предисловии автор пишет: «Я впервые посетил о. Кипр и его главные святы­ни в числе большой паломнической группы в 1996 г. В последующие годы мне удалось посетить многие храмы и монастыри. Кипру я обязан чудесным рождением своей дочери. Кипр привязал меня к себе через восстановление здоровья от возникшей болезни легких. Кипр стал местом встречи с соотечественниками, здесь зародилась дружба многих приходских общин. Очень важно, что развивается дружба семьями, вхождение в греческую культуру. Пребывание на острове святых всегда происходило и происходит под покровом святителя Луки Крымского.

Практически во всех святых местах, описанных в путеводителе, отцу Сергию удалось помолиться самому и составить о них личное впечатление, сделать фотографии. На этом основании в тексте путеводителя приведены молитвы, подобающие каждой святыне, и величания ее. Культура без молитвенного едине­ния со святыми, по мнению батюшки, мертва. В молитве все расцветает и оживает в любви, восстанавливается связь времен. Ведь святые — самая большая ценность нашего мира, настоящее богатство его. Вкусить от этого благодатного источника — это истинная цель паломничества». И, читая эти слова батюшки, вспомним кондак, который поется сегодня в храмах, в день памяти святого Лазаря.

«Взыде, яко звезда пресветлая, от Кипра честныя мощи твоя, Лазаре, Царствующий град освящающи и христолюбиваго царя веселящи и люди своя обогашающи, тобою благодать исцеления подающи, верно зовущим ти: радуйся, Лазаре, друже Божий». Так величает Святая Церковь праведного Лазаря Четверодневного, а автор этой книги начинает свое повествование о святынях Кипра с рассказа о церкви в честь святого друга Иисуса Христа, воскрешенного Им на четвертый день после смерти. Его воскрешение — прообраз воскрешения Господа и Его победы над смертью (а значит, и нашей вечной жизни). По словам отца Сергия, церковь эта была построена в IX веке и находится в Ларнаке. В XVIII веке церковь стала кафедральным православным собором.

Вспоминая евангельские события, автор отмечет, что «воскрешение в Вифании праведного Лазаря, брата Марфы и Марии, которого Сам Господь на­зывал своим другом, сильно возмутило иудеев. Подвергаясь смертельной опасности, после убие­ния святого первомученика Стефана, святой Ла­зарь был отведен на побережье моря, посажен в лодку без весел и удален из пределов Иудеи. Божественным произволением святой Лазарь вместе с учеником Господним Максимином и святым Келидонием, исцеленным Господом от слепо­ты, приплыл к берегам Кипра. Имея до воскреше­ния тридцать лет «от роду», он прожил на острове еще более тридцати лет. Здесь святой Лазарь встретил святых апостолов Павла и Варнаву. Ими он был возведен в епископы города Китиона.

С именем праведного Лазаря связано преда­ние. Прибыв на остров жарким летним днем, и об­ходя окрестности Китиона в поисках пристанища, праведный Лазарь захотел утолить жажду. Не найдя поблизости источника, он попросил кисть винограда у трудившейся около своего дома жен­щины. Та отказала святому в его скромной просьбе, сославшись на неурожай и засуху. Уходя, праведный Лазарь сказал: «Так пусть же в нака­зание за ложь твою виноградник засохнет и пре­вратится в соленое озеро». С тех пор в пяти километрах к западу от нынешней Ларнаки располагается Соленое озеро. Праведный Лазарь очень желал встретиться с Божией Матерью, но по причине гонений на него не мог покинуть остров. Получив от Пресвятой Богородицы послание и послав за Ней из Китиона корабль, он ожидал Ее прибытия. Покинув пределы Палестины, Пресвятая Богородица в со­провождении апостола Иоанна Богослова и дру­гих спутников отправилась в путешествие по Сре­диземному морю. Однако сначала корабль не достиг Кипра из-за бури, но попал к Афону, где Божия Мать положила начало монашеской жизни.

Затем, возвращаясь в Иерусалим, Она все-таки посетила Кипр, благословила созданную апостола­ми местную Церковь и передала святому Лазарю сшитый ее руками архиерейский омофор. Воскрешение Лазаря вспоминается Церковью сегодня, в субботу 6-й недели Великого поста. После своей кончины праведный Лазарь был погребен в окрестностях Китиона. в месте, позже получившем название «Ларнакс» — в переводе значит - «гроб, саркофаг» (отсюда и название города Ларнака). На мраморной гробнице святого выполнили надпись: «Четверодневный Лазарь, друг Христов». Мощи его были обретены в 898 году, при визан­тийском императоре Льве IV Мудром и перенесены в город Константинополь, где для них была устроена серебряная рака, а ранее в честь святого был по­строен храм при императоре Василии I Македоня­нине. Позже франкскими крестоносцами мощи взя­ты в портовый средиземноморский город Марсель.

Однако, как пишет отец Сергий, - недавно выяснилось, что часть мощей все же осталась на Кипре. В начале 1970-х годов во время проведения реставрационных работ в храме под алтарем были обнаружены каменные гробницы, в одной из которых и были обретены мощи. Для них был изготовлен серебряно-вызолоченный ковчег в виде архиерейской митры и устроена резная позолоченная рака, с сенью и небольшим ви­зантийским куполом, увенчанным крестом. Мощи святого Лазаря постоянно выставлены для всеобщего поклонения в центре храма у южной ко­лонны. По специально устроенному в основании храма проходу, вход в который находится в южной части солеи, паломники по нескольким ступеням спускаются в невысокую, полутемную под алтарную часть, перекрытую современным бетонным сводом. У восточной стены, при входе в это подземное по­мещение расположен святой источник, заключен­ный в трубу».

 

*** Мы прочитали один рассказ, который вошел в настоящее издание, представляющее собой путеводитель по святым местам Кипра. Его составил председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга протоиерей Сергий Филимонов, настоятель церкви Державной Божией Матери на пр. Культуры. Книга адресована русскому паломнику, но будет интересна и любому путешественнику по Кипру, который хочет осмотреть основные достопримеча­тельности острова. Ведь Кипр - это остров святых и святынь, а киприоты - люди православные, для которых вера и поныне является основным аспектом их жизни.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать