У книжной полки. 7 января

7 января 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Сибирская Благозвонница. Чудесная нива. Детям о Христе.

 

Если в этот день на время

Вспомнит кто-нибудь из вас

Про Младенца в Вифлееме

Чудно-радостный рассказ;

Если сердце в нём забьётся,

Точно птица за окном,

Будто струн его коснётся

Ангел ласковым крылом;

Если вдруг, как запах сада,

Как дыханье ветерка,

К сердцу кроткая отрада

Долетит издалека,

И в душе светло и жутко,

Словно кто-то ходит там —

Это Сам Христос Малютка

Постучался в сердце к вам.

 

Этим стихотворением замечательного русского поэта начала 20 века Сергея Копыткина, имя которого после революции было забыто, мы начинаем сегодня нашу рождественскую программу. И предлагаем вашему вниманию книгу, в которой собраны произведения русских писателей и поэтов начала прошлого столетия, посвященные евангельской истории. Сборник вышел в Издательстве Сибирская Благозвонница и называется – «Чудесная нива. Детям о Христе». ***

В этот сборник вошли стихи, рассказы и предания, основой для которых послужили евангельские истории. При подготовке издания были использованы отрывки из «Хрестоматии для детей», выпущенной в 1909 году, а также произведения русских писателей о Святом Семействе, о праздновании Рождества и Святой Пасхи на Руси. Как говорится в предисловии книги, «для того чтобы узнать, каким был в детстве Спаситель мира Иисус Христос, нужно прежде всего внимательно прочитать Евангелие. О рождении Иисуса Христа упоминается во второй главе Евангелия от Матфея. Волхвы узнали о рождении Иисуса по явлению чудесной звезды. Евангелист Лука указывал, что рождение Иисуса произошло во время переписи населения, объявленной императором Августом.

О месте рождения – городе Вифлееме – говорят оба евангелиста: Лука и Матфей. В Евангелиях рассказано и о том, что после рождения Иосиф и Мария принесли Сына в храм. Следующее упоминание – о двенадцатилетнем Иисусе: во время празднования Пасхи родители взяли Его с собой в Иерусалим. Святой Лука описывает эпизод из детства Иисуса Христа, связанный с посещением Иерусалимского храма. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нём (Лк. 2, 40). Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков (Лк. 2, 52). А человек, имеющий на себе благодать Божию, отличается кротостью и добротой, любовью к ближним и скромностью. Согласно достоверному источнику, Святому тексту Евангелия, детство Иисуса Христа было обычным, как и у большинства детей. Иисус Христос был близок к людям, которых Он пришёл просветить и спасти.

Этот сборник назван в честь одного из рассказов – «Чудесная нива», в котором, в частности, говорится о Пресвятой Богородице, Матери Иисуса Христа, засевающей поле – ниву, чтобы поле скрыло Святое Семейство и защитило от погони. Богородицу в народе называли не только Заступницей Усердной за весь род человеческий, но и Благодатной Нивой. Именно в Её недрах возник Благословенный Плод – Богочеловек Иисус Христос, Агнец Божий, взявший на себя грехи всего мира. В одном из народных преданий говорится о том, как Богоматерь засевает все нивы земные с небесной высоты. Гавриил Архангел водит, по словам этого предания, соху с запряжённым в неё белым конём, а Пресвятая Богородица разбрасывает из золотой кошницы зёрна добрые пригоршнями, а в то же самое время «устами безмолвными, сердцем глаголящим» молит Господа Сил о ниспослании благословения на будущий урожай.

Несколько произведений, вошедших в этот сборник принадлежат перу знаменитой шведской писательнице Сельме Лагерлёф, которые она написала, вернувшись из путешествия по древней Иудейской земле. Прикоснувшись к христианским святыням, писательница создала цикл легенд, в которых преподается учение христианской веры в доступной для ребенка форме. Лагерлёф рассказывает о поклонении волхвов, о избиении младенцев, о бегстве в Египет, о детстве Иисуса в Назарете, и Его приходе в храм, и Его страданиях на кресте. Каждое событие жизни Спасителя излагается не в строгой и сухой канонической форме, а в манере, способной заинтересовать и пробудить живой интерес ребенка, часто с совершенно неожиданной точки зрения. Так, в этой книге собраны рассказы: «Святая ночь», «Поклонение волхвов», «Вифлеемский Младенец», «Пальма», «В храме».

Еще одна писательница, чьи произведения вошли в этот сборник, малоизвестна современному читателю. Это - Анна Петровна Зонтаг, урожденная Юшкова, племянница Василия Андреевича Жуковского, автор целого ряда сказок и повестей, как оригинальных, так и переводных. Начало её литературной деятельности относится к 1830 году. Произведения Зонтаг, просто изложенные, прочувствованные, задушевные, носят несомненный отпечаток влияния Жуковского, с которым Анна Петровна вместе воспитывалась и сохраняла дружеские отношения. Она удачно сочетала занимательный сюжет, часто заимствованный, с положительными сведениями из жизни людей, животных, природы; вообще она являлась не только интересным рассказчиком, но и хорошим популяризатором. Особый успех имела составленная ею «Священная история для детей, выбранная из Ветхого и Нового завета», которая выдержала 9 изданий и получила Демидовскую премию. В этой книге представлены три рассказа Анны Петровны – «Рождество Христово», «Поклонение волхвов», «Бегство в Египет».

Есть в этом сборнике и произведения народного творчества – предания, где быль обычно переплетается с вымыслом. Это, например, «Предание о пауках» или «Предание о первой рождественской ёлке». Так в предании о ёлочке, которое написано писательницей Еленой Ивановской, рассказывается следующее: «Когда родился маленький Христос и Дева Мария, спеленавши, положила Его в простые ясли на сено, слетели с неба Ангелы, чтобы посмотреть на Него. Увидевши, как проста и убога пещера и ясли, они тихонько шептали друг другу: «Он спит в пещере в простых яслях? Нет, так нельзя! Нужно украсить пещеру: пусть она будет как можно красивее и наряднее – ведь в ней спит Сам Христос!» И вот один Ангел полетел искать, чем бы украсить пещеру, на юг. На юге всегда тепло и всегда цветут цветы. И вот Ангел набрал много алых, как кровь, роз, лилий, белых, как снег, весёлых гиацинтов, азалий; набрал нежных мимоз, магнолий, камелий; сорвал и несколько крупных жёлтых лотосов… И все эти цветы принёс в пещеру.

Другой Ангел полетел на север. Но там как раз в это время была зима. Поля и леса были устланы тяжёлым покровом снега. И Ангел, не найдя никаких цветов, хотел лететь назад. Вдруг он увидел печально зеленевшую среди снега ёлку, задумался и прошептал: «Пожалуй, ничего, что это деревцо такое простенькое. Пусть и оно, единственное из всех растений севера, посмотрит на маленького Христа». И он унёс с собой скромную северную ёлочку. Как красиво и нарядно стало в пещере, когда стены, пол и ясли украсились цветами! Цветы с любопытством заглядывали в ясли, где спал Христос, и шептали друг другу: «Тс!.. Тише! Он заснул!» Маленькая ёлочка увидела такие прекрасные цветы в первый раз и опечалилась. «О, – сказала она грустно, – зачем я такая некрасивая и простенькая. Как счастливы должны быть все эти чудные цветы! А мне нечем и самой обрядиться в такой праздник, нечем и пещеру украсить». И она горько заплакала.

Когда Дева Мария увидела это, Ей сделалось жаль ёлку. И Она подумала: «Надо, чтобы все радовались в этот день, не надо, чтобы была грустна эта ёлочка». И Она улыбнулась и сделала знак рукой. И тогда произошло чудо: тихо с неба спустилась яркая звёздочка и украсила собой вершину ёлки. А за нею сошли и другие и разукрасили остальные ветки. Как вдруг светло и весело стало в пещере! Проснулся от яркого света маленький Христос, спавший в яслях, и, улыбаясь, потянулся к сверкающей огоньками ёлке. А цветы с удивлением смотрели на неё и перешептывались друг с другом: «Ах, какая же она стала хорошенькая! Не правда ли, она красивее нас всех?» И ёлочка чувствовала себя вполне счастливою. С тех пор люди украшают каждый год на Рождество ёлки для маленьких детей в память первой ёлки – той, которая была украшена настоящими звёздами с неба».

 

*** По словам протопресвитера Александра Шмемана, «праздник Рождества Христова есть детский праздник», и не только потому, «что для детей зажигаются елки», но и потому что, пожалуй, только дети не удивятся тому, что, когда приходит на землю к нам Бог, Он приходит в образе Ребенка, и этот образ Бога-Ребенка продолжает светить нам с икон, воплощаться в бесчисленных произведениях искусства», в сочинениях многих писателей и поэтов. Для детей предназначена и эта книга. Мы надеемся, - говорят издатели, что произведения, помещённые в сборнике, заинтересуют юных читателей и помогут им в понимании библейских текстов.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать