У книжной полки. 7 октября

7 октября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Архимандрит Макарий (Веретенников). Лаврский архимандрит Кирилл.

 

Рука Господня подарила
Нашей обители святой
Смиренного отца Кирилла
С душою кроткой и простой.
Всегда отзывчивый и чуткий,
Готов с любовью всем помочь,
Он зря не тратит ни минутки,
В трудах духовных день и ночь.
К нему душа всегда влечется,
Отрадно видеть его лик,
О каждом брате он печется
Как монастырский духовник.
С любовью братия приходит,
Когда случается нужда.
Для всех он мудрости находит,
Утешит каждого всегда.

Эти стихи игумен Виссарион (Остапенко) посвятил архимандриту Кириллу (Павлову), бывшему духовником Троице-Сергиевой Лавры с 1965 года. 20 февраля старец почил о Господе, но остался в сердцах своих духовных чад и многих-многих православных христиан. Высок подвиг духовничества, столь необходимый для нашего спасения, и именно отец Кирилл стал в наше время олицетворением этого подвига. Светлой памяти почившего старца посвящена книга, составленная архимандритом Макарием (Веретенниковым) и выпущенная Московским Подворьем Троице-Сергиевой Лавры. Она называется - «Лаврский архимандрит Кирилл». ***

Основную часть данного издания занимает богословское сочинение архимандрита Кирилла (Павлова), посвященное семи Таинствам Церкви. Также в сборник включено несколько проповедей старца, в частности, те, что были сказаны им в дни Великого поста и на Светлое Христово Воскресение, на праздники Крещения Господня и Успение Пресвятой Богородицы. Открывает книгу биография батюшки, составленная архимандритом Макарием (Веретенниковым), к которой мы сейчас и обратимся. Будущий лаврский духовник (в миру Иван Дмитриевич Павлов) родился в день, когда Святая Церковь чтит память Игумена земли Русской, прп. Сергия Радонежского, - 8 октября 1919 года, в деревне Маковские Выселки Рязанской области, в семье крестьянина. Родители его были верующими людьми, но, по словам самого батюшки, с 12 лет он жил в неверующей среде, у брата, а его воспитанием занималась бабушка.

В 1933 году Иван Павлов поступил в Касимовский индустриальный техникум, по окончании которого получил специальность техника-технолога по холодной обработке металлов резанием. Затем год проработал на заводе в Челябинской области. С 1939 года «служил срочную службу на Дальнем Востоке, где и встретил июнь 41-го. В октябре он был уже на Волховском фронте, в огненной гуще тяжелейших боев». Во время войны мужественный воин был дважды ранен: в ногу, затем в руку. Им был пройден большой и тяжелый путь, но этот путь Иван Павлов прошел с образком Иверской иконы Божией Матери, который надела на него бабушка перед уходом в армию. Пречистая Дева Своим заступничеством спасла мужественного ратника от неминуемой гибели: немецкого расстрела.

А еще отец Кирилл вспоминал, как однажды, неся караульную службу в разрушенном Сталинграде в апреле 1943 года, среди развалин дома нашел Евангелие, с которым уже не расставался никогда и с ним ничего не боялся. Вот как об этом событии рассказывает писательница Татьяна Шорыгина в своем стихотворении «СВЯТОЕ ЕВАНГЕЛИЕ»

После боя в городе затишье,
Всюду — пепелище и руины.
Плачет ветер, словно брата ищет,
И бредет по городу, незримый.
Стынут окон мертвые глазницы,
Ноги режут битых стекол груды,
Ветер треплет тонкие страницы
Старой книги, уцелевшей чудом.
Книги, уцелевшей от разрухи...
Подошел молоденький солдат,
Поднял книгу, бережно взял в руки,
Отложил в сторонку автомат.
Стал читать, как будто по наитью:
«Заповедь вам новую даю —
Вы друг друга, люди, возлюбите,
Ближнего, как плоть свою».
Он читал. И теплое, живое
Чувство поднялось в душе волной.
Захлестнуло радостью, покоем,
Словно он вернулся в дом родной.
Отлетела дум тяжелых стая,
Страх смягчил свой мертвенный оскал.
То была ведь книга не простая —
Бог ему Евангелие послал!
И, раздвинув облачные тучи,
Хлынул на него небесный свет,
Говорящий, чистый свет, могучий,
И сказал ему, что смерти нет!

Сразу после демобилизации в 1946 году Иван Павлов работал на топливной базе в Мос­кве, на Рогожском Валу. Тогда же, прямо в военной форме, он пришел поступать в Духовную Семи­нарию Новодевичьего монастыря. При поступлении в духовную школу ему дали такую характеристику: «К молитве усердный, тихий, скромный, благочестивый и вообще - у него великая тяга ко всему святому, доброму». В августе этого же года Павлов подал прошение о зачислении, в котором говорится: «Прошу зачислить меня в состав учащихся для допущения сдачи ис­пытаний на 1-й курс начальной богословской шко­лы, так как у меня было и есть желание учиться в Духовной Семинарии. И быть Христовым служителем, и потрудиться на этом добром поприще для блага и добра верующих, ибо я сам это испытал на себе, будучи без духовной пищи во время учебы и фронта. Я всегда ощущал себя невеселым, чего-то  мне не хватало. И я не знал, чем себя утешить, и только когда у развалин одного дома в 1943 году я нашел Евангелие и стал его читать, то я стал ощущать приток жизнерадости и всего того доброго и скромного, чего некогда ожидал в своей душе. И у меня тогда появилось желание пойти учиться в ду­ховную школу, хотя и не знал, есть ли они или нет. Обязанности пастыря я уважаю и ценю как один из добрых и полезных трудов, хотя и понимаю, что труд тяжелый. Прошу допустить меня до приемных испытаний».

На вступительных экзаменах он успешно написал сочинение на евангельскую тему, чему помогло по­стоянное чтение Священного Писания. Далее, на протяжении всей учебы - в семинарии, а потом и в академии - Иван Павлов, по воспоминаниям современников, отличался «скромностью, постоянной молитвой и частым посещением богослужения». По окончании Духовной Академии, им была написана выпускная работа «Учение о Таинствах в творениях отцов Церкви 1-2 веков христианства», вошедшая в основу настоящей книги. Как пишет сам автор, «изложением в настоящем сочинении учения о Таинствах в древней Церкви мужей апостольских, древ­нейших отцов и учителей Церкви ставилась цель разрешить вопрос, представляют ли отеческие творения достаточные данные для того, чтобы можно было убедиться, что древняя Церковь с самого начала смотрела на каждое из семи Таинств как на богоустановленное священнодействие, которое в чувственном элементе со­общает верующим особенный благодатный дар».

А 25 августа 1954 он принял монашеский постриг в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре с именем Кирилл в честь преподобного Кирилла Белоезерского. С тех пор началась подвижническая жизнь монаха, впоследствии - архимандрита Кирилла (Павлова) - в обители преподобного Сергия. В этой книге старец вновь предстает перед нами как мудрый и добрый наставник, у которого мы ищем ответы на свои вопросы, ждем духовной поддержки и сердечного утешения. И быть может для тех, кто устал нести свой крест и не видит спасения, как никогда, кстати, прозвучат слова отца Кирилла, сказанные им во время Великого поста в 1964 году. Так, например, говоря о страданиях и крест­ной смерти Спасителя, проповедник отмечает, что только Иисус Христос может понять всю тяжесть нашего крестоношения и благоискусно помочь нам. «Ведь Он Сам прошел такой тернистый крестный путь, какого никто никогда не проходил и никто никогда не пройдет, потому что он никому не под силу.

Он претерпел такие ужасные страдания, что при одном только о них воспоминании, человек приходит в содрогание. Не отзовется ли любовью и скорбью на нашу мольбу Тот, Кто Сам от полноты страданий вися на кресте, взывал к Отцу Своему Небесному: «Боже Мой, Боже Мой, вскую Мя еси оставил?» Не распрострет ли Свои благостные объятия Тот, Кто Сам призывает к Себе скорбящих и говорит: «Приидите ко Мне вси труждающиися и обременении, и Аз упокою вы». Поэтому смело обращайся, христианин, со своею молитвою о помощи среди искушений и опасностей к Иисусу Христу и доверяйся без колебания на своем крестном пути водительству Божественного Крестоносца». Слова этой проповеди, как и 53 года тому назад, звучат с той же силой и проникновенностью. Впрочем, как и другие слова духовного наставника многих православных христиан архимандрита Кирилла (Павлова).

 

*** Книга, которая находится сегодня на нашей книжной полке, посвящена жизни и служению духовника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, ныне почившего, архимандрита Кирилла (Павлова). Из книги читатель не только узнает биографию Батюшки, - но также сможет ознакомиться с его богословскими и проповедническими сочинениями. По словам издателей, поразительная глубина духовной мудрости и проникновенные слова назидания и утешения «духовника Патриархов» поддержат христианина в трудные минуты крестоношения, принесут умиротворение его душе и подвигнут на усердную и пламенную молитву ко Господу».

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать