У книжной полки. 7 марта

7 марта 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Протоиерей Дмитрий Смирнов. Граждане неба.

 

Больше 10 лет назад Издательство Православное Сестричество во имя Преподобномученицы Елизаветы впервые выпустило в свет книгу проповедей протоиерея Димитрия Смирнова. Карманного формата, в простом переплете. Правда раскупалась она мгновенно, потому что уже тогда слово батюшки ценили многие верующие люди. Эти проповеди священника вызывали огромный интерес и многих не оставляли равнодушными. После вышло еще несколько книг в этой серии, а спрос на них по-прежнему не угасал. Тогда, в 2012 году Сестричество, по многочисленным просьбам читателей, приступило к изданию книг отца Димитрия в новом формате. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию третью книгу из этой серии. Она называется – «Граждане неба». ***

Сначала немного об авторе. Протоиерей Дмитрий Смирнов родился в Москве 7 марта 1951 года. В 68-м окончил физико-математическую школу, потом художественно-графический факультет пединститута. В августе 1978-го поступил в Московскую духовную семинарию в Сергиевом Посаде, которую закончил экстерном за два года. Затем поступил в Академию, и также закончил ее экстерном. В 1980-м был принят священником в штат Крестовоздвиженского храма села Алтуфьева г. Москвы. А в самом начале 1991 года - назначен настоятелем в храм Святителя Митрофана Воронежского, где и служит до настоящего времени. Параллельно, по мере роста количества новых прихожан, стал настоятелем восьми храмов, два из которых находятся в Московской области.

Многим нашим телезрителям знакома проповедническая деятельность отца Димитрия. Живые, актуальные, открытые проповеди батюшки могут разбудить любую спящую душу. Объясняя Священное Писание, отец Димитрий связывает его и с историей нашего государства, и с жизнью современных христиан. Истинные ценности: семья, культура общения, воспитание, патриотизм – всё это присутствует в проповедях священника, а истории из повседневной жизни помогают прихожанам увидеть свои грехи, и начать борьбу с ними. Правда, как признается батюшка, некоторые из прихожан после проповеди подходят к нему с обидой, приняв сказанное на свой счет. Тем не менее, слова отца Димитрия неизменно вызывают благодарный отклик и теплые отзывы у многих его слушателей. Как, впрочем, и их печатный вариант.

В книге «Граждане неба» собрано более 60 проповедей, которые были произнесены отцом Димитрием в 1990-91 годах на протяжении всего церковного богослужебного года. И сейчас предлагаю познакомиться с некоторыми фрагментами этого гомилетического творчества. Открывают издание проповеди на Рождество Христово и Богоявление, вспоминается память прп. Серафима Саровского. А далее следуют несколько Слов, посвященных Великому посту и его подготовительным неделям. И хотя уже позади Неделя о Страшном Суде, за которой сразу следует Святая Четыредесятница, давайте обратимся к проповеди, произнесенной именно в этот период. В частности, накануне, на всенощном бдении отец Димитрий отметил: «Воскресенье, в которое мы вступаем, называется неделей о Страшном суде. Сейчас многих людей беспокоит это понятие, недавно даже с телевидения позвонили, спрашивают: «Не могли бы вы нашим телезрителям объяснить в течение минуты, что такое Страшный суд?» Я говорю: «Нет, за минуту не могу». И вот в евангельском чтении Господь через притчу поясняет нам, что это такое.

«Сегодня в каноне, - говорит батюшка, - повторялись часто слова «страх, ужас, геенна, огонь, червь, мрак, наказание, суд». Святая Церковь как бы пытается через них устрашить нашу душу, потому что страшен воистину день Господень: «сей бо есть тьма», как написал Иоанн Дамаскин в тех стихирах, которые мы поем всегда при отпевании. Не дай Бог дожить до этих страшных времен. Хотя после них и наступает веселие для всех любящих Господа, но сами времена эти тяжкие. Как жена в муках рождает дитя, но потом, когда дитя родится, она забывает свою скорбь и болезнь, так же будет и рожде­ние новой Вселенной и нового мира. Господь хочет, чтобы каждый человек был спасен, и Он для этого создал прекрасную Вселенную, и нашу совершенно изумительную планету, и нас всех создал, одарил бессмертной душой, удивительно могучим разумом, способностью к творчеству, чтобы мы то прекрасное, что Бог нам дал как талант, развили, приумножили и это все принесло плод». Как мы используем данный нам Богом дар, об этом говорит отец Димитрий далее в проповеди.

А вот в пятницу 3-й седмицы поста отец Димитрий говорит своим исповедникам о Таинстве, к которому мы не раз приступаем во время Великого поста и во время всей свой жизни – о Покаянии. В частности, батюшка отмечает: «Для того чтобы покаяться, нужно знать, что такое покаяние, но мы часто об этом не думаем. Для нас исповедь просто формальность, которую надо обязательно совершить, перед тем как при­частиться. Поэтому отношение к ней такое, лишь бы по­скорей отделаться. А ведь исповедь — это таинство. Если человек кается по-настоящему, то невидимо для него само­го приходит в его сердце благодать Божия, которая очища­ет его от грехов. Таинственно происходит это чудо. Ходит грешник по улицам, чем-то занимается, о чем-то думает, но вот уверовал во Иисуса Христа, пришел в Церковь Божию, и Церковь его начинает спасать своей благода­тью. Постепенно происходит процесс очищения грешника и превращения его в святого — медленно, незаметно, как дерево растет.

Господь так и сказал: «Не придет Царствие Божие приметным образом». Человек вроде такой же, но уже и другой. Только окружающие потихонечку начинают замечать, что он меняется: меняется его внешний вид, меня­ются привычки, меняются друзья, меняются представления, Меняются мысли. Вот это и есть покаяние — постепенное изменение всего строя жизни на строй христианский, на христианское устроение. И нужно нам всю свою жизнь пе­ременить на христианский лад. Но для этого надо глубоко осознать, а что, собственно, менять. Надо посмотреть в свою душу: что там, в душе, есть?» Далее батюшка говорит о тех грехах, которые в первую очередь овладевают нашей душой, говорит о том, почему не все люди, которые ходят в храм, спасутся. А заключает эту проповедь отец Димитрий такими словами: «Вот сейчас Великий пост. Время покаяния специально Церковь установила, чтобы нас встряхнуть как-то, чтобы мы задумались. Все Господь предусмотрел для нас, для нашей пользы, а мы отвергаем. Нам все то, что в миру, вся­кие развлечения оказываются дороже Бога.

Мы сами Богу изменяем, - говорит священник, - мы Ему что угодно предпочитаем, Бог для нас на втором месте, на третьем». «Какие-то формальные ритуалы соблюдаем и думаем, что это христианская жизнь. Нет, не надо этим обольщаться. Фарисеи все ритуалы соблюдали, а когда Христос пришел, они Его спокойненько распяли. Так же и мы. Ритуальчики соблюдаем, все у нас в порядке: и иконочка в уголке, и лампадочка, и Евангелие на полочке лежит, мы его даже иногда и читаем. Но, а что толку-то? Надо, чтобы это обязательно стало нашей жизнью, вот тогда будет результат, хоть малый, но будет. Не все до­стигнут святости, как Митрофан Воронежский, Серафим Саровский. Конечно, нет, но каждый в свою меру, кому сколько отпущено, может потрудиться. Может и должен. Потому что кому Господь десять талантов дал, кому пять, кому два, а кому один. Мы все нищие, убогие, нам дано очень мало, но и за это малое с нас спросится. Поэтому надо нам каяться», - говорит нам отец Димитрий Смирнов со страниц этой книги.

 

*** Протоиерей Димитрий Смирнов сегодня является одним из самых любимых и почитаемых батюшек среди православных христиан. Многие смотрят передачи с его участием, ищут ответы на какие-то повседневные вопросы и находят их. Также неизменно пользуются популярностью и проповеди отца Димитрия, сказанные в дни Великого поста, двунадесятых праздников и в дни памяти некоторых святых. Сказанные простым, ярким и образным языком, они помогают современному человеку понять вечные евангельские истины, предлагают задуматься, оглядеться вокруг себя и всмотреться в собственную душу, обратиться к Господу в поисках правды, спокойствия и света.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать