У книжной полки. 7 августа

7 августа 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Протоиерей Александр Соколов. Библия для детей.

 

Во все времена благочестивые родители, заботясь о спасении своих чад, воспитывали их в соответствии со Священным Писанием. Об этом еще апостол Павел отмечал в своем послании, обращаясь к Тимофею: «А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса» (2 Тим. 3:14-16). Долгое время на Руси дети и азбуку-то изучали только по книгам Священного Писания. Но, после того как старый мир был разрушен, и построен новый, без Бога, эта благочестивая традиция воспитания детей в широких массах была утрачена. И как следствие - в наши дни библейская история детям малоизвестна и малопонятна. Но, к радости многих православных родителей, издаются книги, которые доступно, по-детски излагают Священную историю Ветхого и Нового Завета. К таким книгам относится и «Библия для детей», которая вышла в свет в Издательстве Сибирская Благозвонница. ***

Эта книга воспроизводит знаменитый труд дореволюционного автора - протоиерея Александра Соколова «Священная история в простых рассказах для чтения дома и в школе». Она знакомит юных читателей с важнейшими событиями Священного Писания, а выразительные иллюстрации делают чтение более увлекательным. Библейские сюжеты изложены в доступной для детей форме. При чтении первой ее части, где дается краткий пересказ истории Ветхого Завета, юным читателям откроется величественная и замечательная кар­тина происхождения Земли и Вселенной, история развития древне­го мира, характер и верований древних людей. В то же время в они узнают, какие предсказания были даны ветхозаветным людям о пришествии на землю Искупителя мира — Христа, о судьбе израильского (еврейс­кого) народа и о грядущих судьбах всего человечества и мира.

Свой рассказ о сотворении мира автор предваряет такими словами: «Милые дети мои! Чего, чего не увидите вы на свете, если только посмотрите около себя! Кроме людей вы увидите дома, горы, леса, камни, деревья и красивые цветы. Вы увидите лошадей, собак, птиц, жуков и бабочек. А если под­нимете глаза кверху, то увидите над собой обширное голубое небо и на нём - приветливое солнышко. Вы, разумеется, могли бы назвать ещё много других вещей, которые вы заметили около себя. Это так теперь. Но было время, когда не было ни лю­дей, ни животных, ни деревьев, ни камней, ни неба, ни земли. Был только один Милосердный Бог.     

Он захотел, чтобы явился мир, или, как говорят проще, свет. И создал сначала ангелов. Вы знаете, что у каждого из нас есть душа, которая живет в нашем теле, и ангелы такие же духи, но у них нет тела; ангелы — добрые духи. Потом сотворил Бог землю, на котором мы живём. Но везде еще была страшная темнота. Глубоко внизу волновалась вода, над водою же носился Дух Божий. Не сразу явилась земля в том виде, в каком вы её теперь видите: но всё на ней Бог устроил в шесть дней, хотя вы, разумеется, понимаете, что Бог всё мог создать в одну минуту». Далее, как и положено, автор рассказывает о всех днях творения, о сотворении первого человека, о последовавшем затем грехопадении и изгнании из рая, и затем о жизни людей на земле. Дети узнают, почему случился потоп, откуда появилась радуга, что значит «хамское поведение», что такое «козёл отпущения», «золотой телец», и многие другие понятия, связанные с героями и географией Библии.

Читая историю Ветхого Завета, дети узнают, как род человеческий увеличился по всей земле, и постепенно народы стали отличаться друг от друга различными обычаями, деятель­ностью, языками и греховными нравами. Узнают и то, как люди постепенно нача­ли забывать Бога. Но на протяжении всего ветхозаветного времени появлялись праведники, которые напоминали падшему человечеству о пришествии в мир Мессии. Иносказательные и иногда совершенно точные предсказания о явлении Христа можно встретить в историях жизни Авраама и Исаака, Иакова и Иосифа, Моисея и многих других ветхозаветных праведников. Так, после грехопадения «Адаму и Еве обещал Бог, что от жены родится Спаситель, Который победит диавола и спасёт людей («семя жены сотрёт главу змея»). Аврааму, Иса­аку и Иакову обещал Бог, что в их потомстве родится Спаситель мира. Пророки также предсказывали о Спасителе мира.

Иаков предсказал, что Христос родится в потомстве сына его Иуды. Иаков же и пророк Даниил предсказали время, когда родится Спаситель. Пророк Михей указал, в каком городе. Пророк Исайя пред­сказал, что Иисус родится от Девы, будет страдать. И другие пророки также предсказывали о Спасителе. Для чего же? Для того чтобы люди ждали Его и знали, что Он придёт на землю спасти нас, грешных. И Новый же Завет, о котором рассказывает вторая часть этой книги, является свидетельством исполне­ния всех ветхозаветных пророчеств. Христос сказал: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5, 17); «Но скорее небо и земля прейдут, не­жели одна черта из закона пропадет» (Лк. 16, 17). И все пророчества о Христе действительно исполнились.

Стоит отметить, что историю Нового Завета, автор как раз и предваряет объяснением того, зачем сошёл на землю Господь наш Иисус Христос. И вот что он в частности пишет: «Чем далее, тем хуже, злее, порочнее становились люди. Бога совсем забыли и заповедей Его не исполняли, делали, что только хотели. И чего не делал Милосердный Бог, чтобы исправить грешных людей и не дать им погибнуть! Посылал Господь к людям Ангелов, которые уго­варивали их, спасали праведников и наказывали грешников. Например, для спасения Лота Бог послал в Содом Ангелов. Ангел путешествовал с Товией. Ангел был с тремя отроками в разожжённой печи, куда они были брошены по приказанию Наву­ходоносора. Ангел защитил Даниила, когда он сидел в яме со львами. Посылал Бог к людям и пророков. Они учили людей жить по заповедям Божиим и объявляли людям Его волю.

Но, - отмечает автор, - ничего не помогало. Люди и знать не хотели Бога, не обращали внимания на то, что говорили им пророки, не исправлялись, жили всё хуже и хуже, грешили всё более и более. Пророков, которых посы­лал к ним Бог, обижали, осмеивали, выгоняли и даже убивали. Добрых, благочестивых людей, которые помнили, любили и слушались Бога, становилось всё меньше». «Но, - говорит отец Александр, - Бог любит людей, так любит, что и сказать нель­зя, больше, чем вы любите своих родителей, братьев, сестёр и друзей, даже больше, чем вас любят родители. Милосердный Бог жалеет бедных, несчастных греш­ников, которые за свои грехи должны будут мучиться в аду. Но они не слушают ни Ангелов, ни пророков, жи­вут худо, грешат, не хотят исправиться: нужно наказать их. Что же делает Господь, чтобы спасти грешников?

Чтобы спасти грешников, Бог Отец не жалеет Своего возлюбленного Сына, посылает Его на землю. Сделавшись Человеком, Сын Божий учит людей, как они должны жить, чтобы угодить Богу. Сколько Он делает на земле добра и чудес! Исцеляет боль­ных, насыщает голодных, ходит по водам, укрощает бури, изгоняет бесов, воскрешает мертвых. Однако Сам терпит бедность, гонения, притеснения. Наконец, Он страдает и умирает за грешников. И, тем самым спасает человеческий род от рабства греху и вечной смерти. О земной жизни Спасителя нашего, от Его Рождества до Воскресения из мертвых и Вознесения на Небо, и рассказывает вторая часть этой книги. Новый Завет написали ученики Иисуса Христа. Многие из них были Его спутниками и помощниками. Они слушали проповеди Спасителя, а потом понесли слово Божие к другим народам. Об их судьбе после Вознесения Господня также говорится на страницах «Библии для детей».

 

*** Самая замечательная и древнейшая книга на земле — это Святая Библия. Она содержит в себе книги Ветхого и Нового Заветов, которые были написаны святыми Божиими людьми, пророками и апостолами, по внушению Святого Духа, а потому яв­ляются непререкаемым авторитетом и основой веры для каждого христианина. Но для маленького ребенка чтение Библии – достаточно непростое занятие. Ему нужен простой, краткий пересказ истории Священного Писания, который донесет до него смысл и сюжет Библии без искажений. Такую задачу, быть может, ставил перед собой и протоиерей Александр Соколов, приступая к написанию книги - «Священная история в простых рассказах для чтения дома и в школе». Эту книгу, а вернее ее новую публикацию, мы и предлагаем вашему вниманию.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать