У книжной полки. 7 апреля

7 апреля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

М. Шмелева. Благовещение. Н. В. Скоробогатько. Господь избрал добрейшего.

 

Святитель Николай Сербский говорит: «Солнце отражается в чистых водах, а небо - в чистом сердце. Много обителей у Бога Духа Святаго в этой пространной вселенной, но чистое сердце человеческое есть обитель Его величайшей радости». Такой обителью стало и сердце Девы Марии, и только такое чистое сердце, как у Нее, смогло вместить благовестие Архангела Гавриила и ответить на него с мудростью и смирением: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему (Лк. 1, 38). Свое чистое сердце, преисполненное любовью ко Господу, принес в дар Создателю и Святейший Патриарх Тихон, кончина которого пришлась как раз на тот день, когда более двух тысяч лет назад услышала Богородица благую весть. Многими трудами и болезнями потрудился он на ниве проповедания слова Божия и прошел свой крестный путь вслед за Спасителем. И сегодня, в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы и памяти Святителя Тихона, мы предлагаем вниманию детской аудитории две книги, которые рассказывают об этих удивительных людях. ***

Что означает слово «Благовещение»? Что может узнать внимательный и вдумчивый человек, разглядывая икону праздника? Почему именно икона Благовещения изображена на Царских вратах? Когда и кем был написан канон, который мы слышим на богослужение в день праздника? Почему на Благовещение выпускают птиц? И где находится город Благовещения? На эти и многие другие вопросы ищут ответы крестная мама и ее крестница, уже знакомые нашим юным читателям по книгам «Рождество Пресвятой Богородицы» и «Покров Пресвятой Богородицы». Очередная книга, написанная Мариной Шмелевой, вышла в свет в Издательстве Покровской епархии в серии «Детям о церковных праздниках», и называется «Благовещение».

Повествование этой книги, как и в предыдущих, построено следующим образом. Девочка Маша и ее крестная, собираясь на праздничное богослужение в храм, беседуют о Благовещении — празднике самой благой вести, с которой началась эпоха в отношениях Бога и человека. Затем в храме, до службы, рассматривают икону праздника, и крестная кратко рассказывает о том, что изображено на иконе. Далее, объясняется смысл песнопений и молитв, которые герои книги услышали во время богослужения. Кроме того, рассказчица повествует о Святой Земле, где сохранились храмы, освященные в честь празднуемого события или хранящие его память, и о традиции отпускать птиц в праздничный день. Надеемся, говорят издатели, что книга будет интересной и полезной не только для девочек и мальчиков, которые больше хотят узнать об этом двунадесятом торжестве, но и для их родителей.

Откроем книгу и вместе с ее героями вспомним историю празднуемого сегодня события. Как повествует автор, «Дева Мария с детских лет воспитывалась при Иерусалимском храме и больше всего любила молитву и чтение Священного Писания. Поэтому, когда выросла, Она решила не выходить замуж и всю Свою жизнь посвятить Богу. В то время не было еще монастырей, где могли бы жить девушки, избравшие подобный путь. Потому священники решили поручить заботу о Деве Марии праведному старцу, который заменил бы Ей, сироте, отца. По преданию, сохраненному для нас византийским историком Георгием Кедриным, из потомков царя Давида были избраны две­надцать старцев, среди которых был правед­ный Иосиф. Их жезлы положили во святили­ще храма. За ночь жезл праведного Иосифа расцвел. Так священники поняли, что заботу о Деве Марии надо поручить ему.

Богородица поселилась в доме праведного Иосифа, занималась там домашними делами месте с его дочерьми. Но Богородица не оставила Своих любимых занятий. Она все так же часто молилась, читала Священное Писание, в том числе и о грядущем рождении Спасителе мира, и много размышляла над прочитанным. К примеру, над строками пророка Исайи: Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (Ис. 7, 14). И Ей очень хотелось...» Тут крестная остановила повествование и задала крестнице вопрос: «Как ты думаешь, чего?» - «Стать Матерью Спасителя?» - спросила девочка. «Нет. Дева Мария была очень скромной и мечтала лишь о том, чтобы стать у Матери Еммануила хотя бы последней служанкой! И Господь эту скромность увидел и оценил. Однажды Богородице явился Архангел Гавриил и сказал: Радуйся, Благодатная! Господь с Тобой! Благословенна Ты между женами (Лк. 1, 28).

Услышав такие необычайные слова, Она ничего не говорила, не спрашивала, а молча­ла и размышляла: что они означают? Архангел поспешил успокоить Богородицу: «Не бой­ся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца (Лк. 1, 30-33)». «И что же ответила Дева Мария Архангелу?» - вновь спросила девочка. «Она, - отвечает крестная, - спросила его: Как будет это, когда Я мужа не знаю? (Лк. 1, 30-34). Архангел же сказал в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово (Лк. 1, 35-37). Этого объяснения было вполне достаточно для Девы Марии. И Она ответила: Я — раба Господня! Да будет Мне по слову твоему! (Лк. 1, 38). Вот в этот момент и началась наша новая история», - сказала крестная. Продолжение ее рассказа о празднике читайте на страницах этой книги.

Вторая книга, о которой я хочу вам рассказать, вышла в свет в Издательстве «Учреждение культуры, искусства, науки и образования «Духовное преображение». Она называется - «Господь избрал добрейшего. Краткое повествование о святом Патриархе Тихоне». Автор книги, Наталия Владимировна Скоробогатько, в простой и доступной форме рассказывает о жизни-подвиге Святейшего Патриаpxa Тихона, шаг за шагом раскрывая ее как неуклонное следование воле Божией. В первой главе книги автор пишет: «Будущий Патриарх Тихон, Вася Белавин, родился 19 января 1865 года в семье священника села Клин. Когда мальчику было четыре года, семья переехала в соседний городок Псковской губернии - тихий и уютный Торопец, куда в одну из церквей перевели служить его отца.

Однажды батюшка Иоанн ушел спать на сеновал, забрав с собой всех троих сыновей, в том числе и маленького Васю. Убаюканные душистым травным ароматом, все четверо скоро уснули. И тут в сонном видении явилась отцу Иоанну его покойная мать и, указав на мальчиков, своих внуков, она предрекла: «Этот будет у тебя недолговечен, второй - жалконький. А этот... - тут она показала на Васю, - этот будет великим!» Предсказания покойной бабушки сбылись в точности. Старший внук и впрямь оказался недолговечным: он умер сразу же после окончания семинарии. Средний — «жалконьким»: учился слабо, был болезненным и тоже умер, не достигнув старости. А старший... Когда Василий был студентом Духовной академии, однокурсники дали ему странное прозвище Патриарх. Это было особенно удивительно, потому что к тому времени Патриархов на Руси давно уже - более 200 лет - не было. А тут вдруг вспомнили! И оказались правы: их однокурсник Вася Патриарх стал первым после 217-летнего перерыва Патриархом Московским и всея России. Пришло время - и на ектениях по всей России стали поминать его Великим Господином. Но дело тут, - отмечает автор, - конечно, не в том, как величают Патриарха, а в том настоящем величии, какое явил он всей своей жизнью».

В 2005 году, в день памяти святых угодников Божиих, Святейший Патриарх Алексий 2 отметил: «Святой евангелист Иоанн Богослов, Апостол любви Христовой, святитель Тихон (Белавин) – последователь этой Христовой любви. В трудное время призван был святитель Тихон возглавить Церковь Русскую. Сколько страданий сердца нужно было перенести, сколько любви к Богу нужно было проявить, когда начинались гонения на веру, на Церковь Христову!» По словам архимандрита Иоанна Крестьянкина, «святой Иоанн Богослов знал Бога, был Его сотаинником. Он видел Его Воскресение и зрел в Его Воскресении свое. Святейший Патриарх Тихон верил в Бога, верил беспредельно, и только в вере черпал силы жить в огне страданий долгих семь лет. Они не случайно ныне стоят рядом в равной славе, ибо оба пронесли сквозь зло враждебного Богу мира слово истины, слово любви, слово спасения - слово жизни. Один - открывая миру тайну Спасения, другой - утверждая ее, как подвиг жизни во Христе, в лукавые дни отступления».

 

*** «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды» (Лк. 1:46–48). Такую священную радость испытывала Пресвятая Дева в минуту благовещения Архангела. И нас всех к этой радости призывает воспоминаемое ныне всерадостное событие. А Святейший Патриарх Тихон напоминает нам: «Чадца мои!.. Умоляем вас, умоляем всех наших православных чад, не отходить от единственно спасительной настроенности христианина, не сходить с пути крестного, ниспосланного нам Богом…» «Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему! Не поддавайтесь искуше­нию. … Не будьте побеждены злом. По­беждайте зло добром!» Христова любовь и незлобие к врагам — вот последняя проповедь Патриарха. Любовь и доверие Господу – это то, что наполняло жизнь Пресвятой Богородицы и святителя Тихона. Это то, к чему все мы призваны. И об этом – обе книги, которым посвящена наша сегодняшняя программа. Их, как и другие новые православные издания, вы можете найти на книжных полках церковных библиотек и магазинов. На этом время нашей программы подошло к концу, Всего вам доброго, до свидания. Желаю вам приятного и полезного чтения.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать