У книжной полки. 7 апреля

7 апреля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Никея. Весенние православные праздники.

 

Весна, весна на улице,

Весенние деньки!

Как птицы, заливаются

Трамвайные звонки.

Наверно, многие из вас помнят это стихотворение Агнии Барто, которое вспоминается всякий раз, когда приходит весна и радостно становится на душе от пения птиц, от яркого и теплого солнышка, от нежного дуновения ветерка. Можно долго бродить по улочкам города или села, и думать о том, как хорошо все устроил Господь. И, конечно, всегда весной мы празднуем самый радостный и любимый праздник – Воскресение Христово или Пасху. А еще есть праздники Благовещение, Вход Господень в Иерусалим и Вознесение Христово, которые тоже всегда с нетерпением ждешь. Об истории этих праздников, и о традициях, которые с ними связаны, расскажет книга Наталии Волковой и Марии Максимовой – «Весенние православные праздники». Она вышла в свет в Издательстве Никея и заняла свое место на нашей книжной полке. ***

Итак, четыре весенних праздника, четыре истории о любви Божией к нам – людям. Вот, например, Пасха — великий православный праздник, который отмечают во всём мире. В этот день и последующую за ним Светлую седмицу, мы вспоминаем, как воскрес Господь Иисус Христос, и думаем о том, что Бог победил смерть и открыл нам путь на Небо. Пасха является переходящим праздником и выпадает всегда на один и тот же день недели - воскресенье. Кстати, этот день недели и получил своё название в честь Воскресения Спасителя — самого важ­ного события для всех верующих христиан. Пасху празднуют весной, когда начинает пригревать солнышко, поют птицы и распускаются листочки на дере­вьях, — всё воскресает, возрождается и словно торжествует победу над смертью.

А за неделю до этого значимого дня, т.е. за семь дней до Пасхи — ещё один праздник, Вход Господень в Иерусалим. По-другому он называется Вербным воскресеньем. В этот день Иисус Христос вошёл в Иерусалим вместе со своими учениками. Люди торжественно встречали Его с пальмовыми ветвями в руках, как царя и чудотворца. Именно эти пальмовые ветви, которые не растут у нас, и заменили на Руси ветками вербы. Ведь у вербы раньше других деревьев распускаются почки. И к первым весенним праздникам она уже успевает «нарядиться»: её веточки по­крываются красивым зелёным пушком. Прошло почти две тысячи лет после Входа Господа в Иеруса­лим, и теперь мы, христиане, стоя в храмах с ветвями верб и свечами, радостно поём тропарь празднику — Победителю смерти: «Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Гос­подне!»

Когда после Воскресения Христова пройдет сорок дней, мы встретим еще один праздник – Вознесение Господне. Почему же именно на сороковой? Авторы книги отвечают на этот вопрос так: «По смерти человека православные особенно чтят третий, де­вятый и сороковой день по кончине. В третий день всякой душе христианской должно вознестись на небо и поклониться Богу. Так же в третий день жизнь че­ловеческая должна быть пересмотрена, со всеми её грехами и добрыми делами. Поэтому третий день по кончине Церковь считает началом мытарств души усопшего. Мытарства - это образ частного суда по смерти, когда пересматривается вся земная жизнь человека. Мытарства души после смерти столь ужасны, что Сама Матерь Божия просила Своего Сына о ми­лости и заступничестве, когда Архангел Гавриил объявил Ей о приближении Её кончины. Православная Церковь придаёт большое значение учению о мытарствах, которые начинаются после разлучения души от тела и до сорокового дня после кончины. Сороковой день - день определения участи души в загробной жизни до Суда Праведного.

Воплощение Иисуса открыло людям не только тайну Бога, но и тайну самого человека. Христос пришёл на землю, чтобы восстановить достоинство человеческой природы — це­лостность тела и духа, образа и подобия Божия. И Он связал природу земную с природой небесной: Он освятил телесность, воплотившись в тело, искупил Своей Крестной жертвой грехи человеческие и Вознесением указал человеку путь к вечной жизни. Вознесение Господне - важнейший момент в спасении человечества, в избавлении его от повреждённой грехом природы. Телесным Воскресением и Вознесением Господь поставил очищенного от греха человека рядом с Богом-Отцом - одесную, то есть по правую руку от Творца. Именно это событие и празднуется в день Вознесения Господня.Ну и наконец, праздник Благовещения, праздник, который мы встречаем сегодня, 7 апреля! А что значит слово « Благовещение»? Как отмечает автор данного повествования, в этом слове «соединились два других: «благая весть». «Благая» — значит «добрая, хо­рошая», а «весть» — «новость, известие». Вот об этой Благой вести и пойдет рассказ в книге. А я, пользуясь случаем, прочитаю фрагмент этого рассказа. «Давным-давно в Иерусалимском храме жила Дева Ма­рия. О том, как праведные Иоаким и Анна отдали свою един­ственную и долгожданную дочку на воспитание в храм, мы вспоминаем 4 декабря — на празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы. Когда Марии пришла пора выйти замуж, Она дала обет (обещание) Богу, что посвятит Ему всю свою жизнь. Мария рассказала о том священникам».

По словам автора, «священники видели, как Мария любит Бога и как важно Ей сохранить данное слово. Ни Дева Мария, ни священники не понимали, какое таинственное призвание ждет Её. Но все видели, как сильно Она хочет служить Богу, и догадыва­лись, что Её ждёт необычный жизненный путь». «Долго совещались священники, молились, просили у Бога помощи и нашли выход: они решили искать для Марии не мужа, а обручника — то есть хранителя, опекуна, по­скольку родители Марии к тому времени уже умерли, и Она осталась сиротой. Обручником должен был стать человек праведный, смиренный, добрый, чтобы он мог принять Ма­рию в свою семью и заботиться о Ней, помогая Ей хранить обет Господу. Такого человека решили искать среди людей, умудрённых жизнью, вдовцов, но при этом достаточно здо­ровых, чтобы опекун мог своим трудом прокормить и свою семью, и Марию». И выбор пал на праведного Иосифа.

После обручения Иосиф с Марией отправились в город Назарет, в дом Иосифа. Изображения Девы Марии мы видим на иконах, суще­ствуют и рассказы людей, знавших Её лично. Мария была скромна, держалась просто и со смирением, речь Её была кроткой. Она никогда не сердилась, потому что отличалась любящим сердцем. Она много трудилась, много молилась, читала священ­ные книги. Ей приходилось и еду готовить, и за водой хо­дить — всю работу по дому Она старалась выполнять сама, хотя могла бы нанять служанку. Дева Мария считала, что когда че­ловек бездельничает, и душа его ленится, и он уже не может так неотступно думать о Боге и молиться Ему, как должно. Мария никогда не сидела без дела: она пряла шерсть, шила и вышивала одежду, в том числе и облачения для священ­ников, на что была настоящей мастерицей».

Но вот «приближалось событие, о котором писали Ветхозаветные пророки и совершения которого люди ждали тысячи лет. Господь обещал Адаму и Еве, изгоняя их из рая, что придёт Спаситель, и все люди будут Им спасены. Святой Дух открыл Святому Андрею Критскому, оста­вившему нам Великий покаянный канон, что Бог однажды призвал к Себе Архангела Гавриила и сказал, что наступило «исполнение времён». Грех обезобразил людей, повредил их души, рай опустел, но пришло время искупить грех Ада­ма и помиловать всех людей, живущих на земле. Архангел Гавриил услышал глас Божий: «Иди в Назарет, город Галилейский, где живёт Дева, обручённая мужу Иосифу. Имя той Деве — Мария. Прине­си Ей радостную весть, что Она станет Матерью Спасителя всего рода человеческого». И Архангел поспешил на землю, неся Благую весть Деве Марии». Подробнее об этом событии наши юные читатели узнают, открыв данную книгу.

 

*** Эта замечательно иллюстрированная книга из серии «Православные праздники» - прекрасный подарок не только для детей, но и для взрослых. Дети вместе с родителями смогут подготовиться к тому или иному торжеству, а его ожидание будет пронизано пониманием сути праздничного события, его истории и традиции празднования. Дополняют книгу стихи Пушкина, Бальмонта, Брюсова, Пастернака, Саши Черного и других русских поэтов о весенних православных праздниках. Их можно выучить к празднику или использовать в поздравительных открытках. А украшают издание яркие и жизнеутверждающие иллюстрации Дианы Лапшиной. Благодаря такому содержанию, данная книга не только познакомит детей с традициями родной культуры и Православной Церкви, но и поможет подняться еще на одну ступеньку навстречу Богу.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать