У книжной полки. 5 мая

5 мая 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Светлана Луганская. Люди Сербской Церкви.

 

Воплощая призыв Спасителя: «...идите, научите все народы (Мф. 28:19)», — апостолы и их ученики принесли всему миру Благую весть. Сегодня православные храмы есть на всех континентах. Но везде, где исповедуют Православие, оно приобретает неповторимые черты, впитывая в себя элементы национальных культур. При этом неизменной остается сердцевина православной веры, объединяющая разных людей со всего света, ведь нет во Христе ни эллина, ни иудея. О жизни православных христиан, живущих в странах с иными церковными традициями, рассказывают книги, вышедшие в свет в издательстве Никея, в серии «Планета Православия». Одну из книг этой серии под названием «Люди Сербской Церкви» мы и предлагаем сегодня вашему вниманию. ***

Серия «Планета Православия» это сборники бесед с православными христианами, представляющую страну, регион, Поместную Церковь. Через удивитель­ные судьбы людей авторы книг помогают читателям соприкоснуться с историей, узнать о церковных традициях, погрузиться в местный колорит. «Мы хотели, - говорит главный редактор Издательства Владимир Лучанинов, - показать Церковь во всей ее полноте. Есть определенная проблема церковного сознания: зачастую, когда мы говорим о людях Церкви, мы представляем себе духовенство. А миряне — самое большое ее братство — остаются вне диалога. Мы в своих книгах стремились представить Церковь «в разрезе»: чтобы обязательно были митрополиты, епископы, монашествующие, священники и миряне. В книге «Люди Сербской Церкви» больше духовенства. Но зато какое это духовенство! Патриарх Сербский Ириней, митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, архимандрит Йован — послушник владыки Николая Сербского. И одновременно с этими известными нам именами — батюшка, служащий в храме при кладбище, который строился по большей части для отпеваний и панихид…»

Автор книги - Светлана Луганская — переводчик, журналист. Окончила филологический факультет Университета дружбы народов и катехизаторский факультет ПСТГУ. Работала на радио Черногорско-Приморской митро­полии «Светигора», в издательствах и журналах. По благословению Патриарха Сербского Павла участво­вала в организации и проведении благотворитель­ной акции «С Сербией вместе», направленной на сбор средств на строительство храма Святого Саввы в Белграде. В переводах Светланы Луганской российский чита­тель смог познакомиться с литературным наследием православной Сербии. Это серия произведений свя­тителя Николая Сербского (Велимировича), книга ми­трополита Черногорского и Приморского Амфилохия «Основы православного воспитания» и его дневники «Новое косовское распятие», богословские труды епи­скопа Афанасия (Евтича), книга М. Милетича «Четки святого Саввы», и др. 2009 году удостоена высшей награды Сербской Православной Церкви — ордена Святого Саввы Сербского.

По словам автора, эта книга создавалась в год, когда отмеча­ется целый ряд знаменательных дат в истории Сербии и Сербской Церкви — 900-летие свято­го Симеона Мироточивого (отца святителя Сав­вы Сербского), 120-летие со дня рождения аввы Иустина (Поповича), 100-летие со дня рождения Патриарха Сербского Павла, 100-летие начала Первой мировой войны, 70-летие бомбардиро­вок Белграда союзниками на Пасху (1944), 15 лет со дня бомбардировок Сербии 1999 года, когда буквально вся Европа двинулась против этой ма­ленькой страны: 19 стран НАТО обрушили бом­бы на ее добросердечный исстрадавшийся народ. Все эти даты так или иначе вплетены в судь­бы людей, интервью с которыми вошли в этот сборник. В них отражается непрекращающее­ся страдание сербского народа, которое длит­ся веками, поколениями.

Оно вошло в судьбы архимандрита Йована, послушника святите­ля Николая (Велимировича), протоиерея Деяна Деяновича — одного из старейших белградских клириков, как и представителей молодого уже по­коления — регента и композитора Игора Зироевича и матушки Ирины Войводич, на долю кото­рых выпали испытания современных войн. «А нам, сербам, предназначено быть Востоком на Западе и Западом на Востоке и над собой признавать только Царство Небесное, а на зем­ле — никого!» — сказал когда-то своему народу святитель Савва Сербский, и именно это во мно­гом определяет судьбу сербов. Авва Иустин (Попович), продолжая мысль святителя Саввы, говорит, что Сербия оказа­лась на «огненном перепутье». Наш современ­ник Джулиан Ассанж пишет: «Впервые все про­исходит в Сербии, в Сербии вершится история».

Многих из рассказчиков автор давно и хорошо знала, с некоторыми довелось встретиться впервые. Как признается Светлана Луганская, не всегда легко было их найти, подчас бы­ло трудно до них добраться, например, приехать на остров Бешка, где трудится игуменья Фотина, или в небольшой монастырь Ежевица под Чачаком, в котором писательницу ждал отец Иован (Радосавлевич). Некоторые встречи срывались, приходилось договариваться заново, возвращаться, ждать...Но, отмечает автор, когда она просмотрела готовый материал, оказалось, что, несмотря на расстояния, а теперь и государственные границы, которые разделяют всех этих людей, они сами и их судьбы очень тес­но связаны друг с другом. Складывается впечат­ление, что все они — одна семья. Такая близость, родственность очень характерны для сербов, как и чудом сохранившийся в наше время патриар­хальный уклад в быту.

Еще одна важная и неотделимая от сербской жизни тема — отношение к России и русским лю­дям, и неслучайно она звучит в каждом из расска­зов. Особые отношения с Россией и русскими — факт сербской истории. Как известно, авва Иустин (Попович) исповедовался у протоиерея Виталия Тарасьева, одного из самых любимых в Белгра­де священников. Добрую память хранят в Сер­бии о русских профессорах, богословах и фило­софах, преподававших в сербском университе­те. Среди них были и Сергий Троицкий, Василий Зеньковский, архимандрит Киприан (Керн). Пом­нят в Сербии русских иерархов — митрополита Антония (Храповицкого), святителя Иоанна (Ша­ховского), святого сербского происхождения Иоан­на (Максимовича), о котором владыка Николай (Велимирович) говорил: «Если хотите видеть жи­вого святого, идите в Битоль к отцу Иоанну».

Архимандрит Йован (Радосавлевич) с особен­ной благодарностью вспоминает русских монахов и монахинь, которые, убежав от большевистско­го произвола, селились в осиротевших сербских монастырях и не просто восстанавливали их, но возродили и женское монашество в Сербии, угас­шее из-за многовекового турецкого ига, так как турки превращали женские обители в гаремы. Конечно, - отмечает автор, - девяти историй недостаточно, что­бы рассказать о мученической судьбе сербского народа и Сербской Церкви, хотелось бы, чтобы эти истории пробудили у читателя желание ра­зобраться в тех сложных процессах, которые про­исходят в Сербии, узнать больше, понять и полю­бить ее народ.

Один из вопросов, который Светлана Луганская задала Патриарху Сербскому Иринею, звучал так: «Вы не могли бы рассказать о важных для вас встречах с людьми, которые произвели особое впечатление, возможно, повлияли на вашу личность?» Святейший Владыка ответил так: «Каждая встреча, каждый контакт с людьми приносит что-то новое, что-то особенное. Но мне кажется, что самые яркие воспоминания остались у меня от встреч с простыми людьми, с людьми, полными веры и Духа Святого. От таких простых людей вы можете услышать то, что не услышите от интеллектуалов, от людей образованных, а это и есть действие благодати Божией, Духа, Который говорит их устами и через них. От образованных людей их отличает стиль и образ мышления, способ выражения воззрений. Конечно, каждая личность неповторима, имеет право на неповторимость, это очевидно, ясно и нормально, но подчеркиваю, что встречи с обычными, простыми людьми невозможно забыть, ибо мудрость Божия выражается и открывается для меня через них». Такими простыми в общении оказались и герои книги Светланы Луганской, знакомство с которыми также может принести читателям что-то новое, что-то особенное.

 

*** Тяжелые страдания выпали на долю серб­ского народа: пять столетий жестокого турецко­го рабства, тяжесть австро-венгерской, болгар­ской и немецкой оккупации, зверства хорват­ских усташей и албанцев, коммунистический режим Тито. Но несмотря на это, на протяжении четырнадцати веков сербы хранили православную веру. Герои этого сборника рассказывают о сво­им жизненном пути, семье, детстве, пути к вере, жизни в Церкви и выпавших на их долю испыта­ниях. Кто-то из них впитал любовь к Богу и Церк­ви с младенческих лет, кто-то искал путь к ним в пустыне атеизма и безверия. Истории этих героев вы и найдете в книге «Люди Сербской Церкви». 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать