У книжной полки. 5 августа

5 августа 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Валерий Николаевич Ганичев. Святой адмирал русского флота.

 

На Руси издревле особо почитали защитников Отечества. Наибольшей славой и почетом были отмечены те, кто послужил Родине не только ратными делами, но и был отмечен как непоколебимый поборник православной веры, мудрый и милосердный воин. Одним из таких ревностных служителей России стал адмирал Федор Федорович Ушаков, стяжавший себе славу непобедимого русского флотоводца, ставшего национальной гордостью нашего народа. Этому славному воину посвящена книга, которая вышла в свет в Издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви в серии «Имя твое Россия». Называется она - «Святой адмирал русского флота». Об этой книге – далее наш рассказ. ***

Эта книга предназначена для детского и семейного чтения. В ней рассказывается о праведной жизни, деяниях и прославлении великого русского флотоводца Федора Ушакова, с именем которого связаны блестящие победы Российского флота на Черном и Средиземноморском морях. Читатели узнают о том, как беззаветно служил он Богу и своему Отечеству, как исполнял заповеди Христовы, как закончив морскую службу, продолжил свое служение Господу, помогая бедным, увечным и просто нуждающимся людям. Его жизнь и дела - пример для многих поколений русских моряков, в том числе и для нынешнего. Автор книги - Валерий Николаевич Ганичев - писатель, доктор исторических наук, профессор. Он много лет собирал материал к изучению жизни и духовного подвига адмирала Ушакова. При активном участии Ганичева состоялось церковное прославление в лике святых праведного воина Феодора Ушакова. Так же Валерий Николаевич является инициатором движения «Юные ушаковцы», и участвовал в Дне памяти святого адмирала, который проводился в Рыбинске, Мордовии и на Корфу. И эту книгу автор посвятил юным ушаковцам. В предисловии он обращается к ним, а также ко всем детям, которые будут читать эту книгу.

«Наверное, - пишет Ганичев, - не все вы, ребята, видели море. Море - это до самого горизонта вода. Там, далеко-далеко, в нее вече­ром погружается солнце. Моря называются по-разному. У нас есть море Белое - северное, но незамерзающее, есть возле Африки теплое Красное море, а возле Китая - Желтое море, такого цвета, как сами ки­тайцы. А вот море Черное в старину называли Русским. По­том, было время - Русь оттеснили от всех морей, и стала она сухопутной, а не морской державой; тогда море стало назы­ваться Черным. Если на море задувает сильный ветер, то он разгоняет, рас­качивает высокие темные волны - иногда выше многоэтаж­ного дома. И корабль взлетает на их гребни, как щепочка. Вот тогда про любое море можно сказать – Черное».

Как повествует автор, «раньше корабли строили деревянные, с высокими мачтами, и на них ставили паруса, чтобы двигались корабли под напором ветра. Ветер наполнял большие и малые паруса, и они толкали судно вперед, а если надо - помогали разворачивать его. Требовалось большое мастерство, чтобы управлять таким кораблем со всеми его парусами. Надо было то распускать их во всю высоту мачты, то сворачивать и привязывать к попереч­ным перекладинам - реям. Для этого матросам приходилось забираться по мачтам на самый верх, когда волны раскачива­ли корабль, а ветер вырывал канаты из рук. Храбрые, силь­ные и умелые люди были матросы, и командовать ими могли тоже самые отважные и умелые, самые умные и опытные ко­мандиры. Вот таким храбрым, смелым и опытным был на нашем фло­те его командующий, адмирал Федор Ушаков. Жил он больше двухсот лет назад, во времена императрицы Екатерины Второй, а в наше время этот отважный воин, при жизни получивший множество боевых наград, был прославлен еще и как святой Русской Православной Церкви». +

Кто же становится святым? На этот вопрос автор отвечает: «Тот, кто крепко верит в Бога, всеми делами служит Ему, кто неустанно молится и исполняет Божий заповеди, кто искренне любит ближних. Это человек милосердный и праведный, скромный и смиренный. Но, - спросит наверно кто-то из вас, - раз­ве могут стать такими военные люди, да еще командиры? Да, - говорит Ганичев, - это очень трудно, почти невозможно, ведь надо сражаться с врага­ми Отечества. Не только в бою, а даже и после боя, после побе­ды не так-то легко проявить к ним милосердие. Но таким был адмирал Федор Ушаков, такими были и другие наши святые воины - князья Александр Невский и Дмитрий Донской. Из этой книги, юные наши читатели узнают о святой, праведной жизни воина Федора Ушакова, о том, как он подгото­вил себя к ней, как и на войне исполнял заповеди Христовы, как молился перед боем и после него. Как, закончив военную службу, не окончил свое служение Господу, а, наоборот, все силы и молитвы обратил к Нему, проявляя милосердие и благотворительность, помогая бедным, больным, увечным и другим попавшим в беду людям.

О детстве святого автор пишет: «Федор Ушаков родился на берегу Волги, можно сказать, в самой глубине, в центре России - на Ярославской земле. Отсюда его исток, здесь его родина. Кстати сказать, Ярославская земля – осо­бенная: здесь родились, жили и подвизались многие русские святые. Впрочем, - советует автор, - поинтересуйтесь: ведь почти в каждом крае Рос­сии жили или упокоились святые, которых мы знаем. Вот в Сергиевом Посаде Московской области – мощи великого свя­того Русской земли Сергия Радонежского, в Нижегородской области, в городе Сарове – мощи святого Серафима Саровского, в Петербурге – мощи святого князя Александра Невского, свя­тых Иоанна Кронштадтского, Ксении Петербургской, в Белго­роде – Иоасафа Белгородского, в Воронеже – Митрофана Во­ронежского. Заведите себе тетрадку или блокнот, - говорит Ганичев, записывайте туда места, области, города, где прославились русские святые, где воссияли их мощи. Так вы будете познавать духовную историю нашей Родины.

Однако вернемся к жизнеописанию святого Феодора. Так вот, Федя Ушаков, отец которого служил в знаме­нитом гвардейском Преображенском полку в Петербурге, родился, когда отец уже вышел в отставку и жил в деревне Хопылево. Крестили мальчика в церкви Богоявления-на-Острову. При ней же была и школа для дворянских детей, где он учился грамоте и счету. Родители с детства учили Федю всему доброму и полезному. Он умел читать, быстро считал, знал географию и, не­смотря на то, что был дворянином, а не крестьянином, умел косить траву, рубить дрова, ловить рыбу, грести на лодке. Когда научился плавать, то переплывал Волгу. Вместе с отцом и мамой он читал все утренние и вечерние молитвы, знал жития многих святых. В роду Ушаковых все были люди военные, службу несли и в пехоте, и в кавалерии, но все в сухопутных войсках. А вот Федя хотел служить на флоте, на море, которого он, правда, никогда не видел... И в феврале 1761 года, в возрасте шестнадцати лет, отец оп­ределил его в Морской шляхетный кадетский корпус в Петер­бурге, то есть в училище, где готовили морских офицеров.

Не странно ли, пишет автор: парнишка в жизни не видел моря, а захотел стать морским офицером? Нет, ничего странного: Россия в то вре­мя тянулась к морю. И все наши великие флотоводцы вышли из глубин страны. Федор Ушаков – из Ярославской земли, ад­мирал Нахимов, который разгромил турецкий флот в Синопе и погиб, сражаясь за Севастополь, – из Смоленской, адмирал Спиридов, победивший во многих битвах, родился в Тверской губернии, адмирал Сенявин – в Калужской. Древняя Русь, праматерь нынешней России, была морской державой. Через два ее главных города – Новгород и Киев – пролегал великий водный путь «из варяг в греки», то есть от северных племен варягов до Греции – Византии, откуда к нам пришло христианство. Этот путь соединял два моря: Балтий­ское и Черное, которое – помните? – в то время называлось Русским, ибо много больших и малых кораблей Древней Руси бороздили его просторы.

Окончив с отличием Морской кадетский корпус, Федор Ушаков, стоящий в строю выпускников и предвкушавший свою скорую встречу с морем, молился. «Господи, – думал он, – буду служить честно, не дам себе покою ни в чем, корабль будет моим домом, в море будут мои дороги. России отдам все свои силы. Господи, бла­гослови!» Впервые имя Ушакова прозвучало на весь мир в период Русско-турецкой войны 1787-91 гг. От сражения к сражению к сражению флот под Андреевским флагом становился все более опытным, умелым, боевым. А среди его капитанов самым заметным и победоносным командиром становился бригадир Федор Ушаков. Все выходы в море он начинал с молитвы всего экипажа. Он обеспечил победу над превосходящими силами турок в бою у острова Фидониси, когда стоял в авангарде Севастопольской эскадры. Позже Ушаков командовал эскадрой, а затем, в чине адмирала, и всем Черноморским флотом.

 

*** Адмирал Федор Ушаков был прославлен в лике свя­тых 5 августа 2001 года. Впервые в святцах появи­лось имя человека, служившего на русском военном флоте, к которому в молитве будут обращаться воины-моряки. Сегодня иконы святого Феодора Ушакова с частицами его мощей, храмы и часовни, посвященные великому русскому мореплавателю, имеются во многих городах России и других уголках мира. В стране все больше ребят объединяются в движение «Юные ушаковцы». Они провели уже несколько слетов, сбо­ров и встреч на земле упокоения Ушакова, в Санаксарском монастыре, на победоносной для русских войск Кинбурнской косе, в Волгограде, Белгороде, Москве. Тысячи паломников приходят к святым мощам в Санаксарский Рождество-Богородичный монастырь, прикладыва­ются к святым мощам, молятся праведному Феодору, просят помощи. Да и мы, - заключает автор, - еще не раз обратимся к святому праведному Феодору, помолимся, прося у него духовной защиты. 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать