У книжной полки. 30 сентября

30 сентября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Акафист святым мученицам Вере, Надежде, Любви и Софии.

 

В Первом послании к Тимофею святой апостол Павел отмечает: «Жена спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим. 1:15). Эти апостольские слова в полной мере исполнились в жизни святой мученицы Софии. Она была матерью, которая, как и многие христианские женщины, воспитала в любви к Богу трех прекрасных дочерей. Однако ее родительский подвиг воспринимается особо: он состоял не только в том, чтобы любить и оберегать своих детей, но и в том, чтобы благословить их добровольно принять смерть за Христа. Подвиг святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, показывает, как нужно воспитывать своих детей, чтоб вместе с ними войти в Царство Божие. Их память святая Церковь совершает сегодня, 30 сентября. Мы же предлагаем вашему вниманию книгу, посвященную святым страдалицам. Это - «Акафист святым мученицам Вере, Надежде, Любви и Софии». ***

Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию очередной акафист на церковнославянском языке, вышедший в свет в Издательстве «Общество памяти игумении Таисии». С помощью настоящего издания читатели не только cмогут помолиться святым угодницам Божиим, но прочитать перед этим их житие, составленное по Четьям-Минеям святителя Димитрия Ростовского. Кроме того, в книге представлены изображения старинных и современных икон святых мучениц. Как отмечают издатели, такое подарочное издание в красочном оформлении принесет много радости и пользы каждому православному христианину.

Ну а мы, по традиции, познакомим вас житием мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, в сокращенном варианте. Как говорится в житие, вдова по имени София, что в переводе значит премудрость, жила в Риме в царствование императора Адриана. Она была христианка, и сообразно своему имени, жизнь свою вела благоразумно – по той премудрости, которую восхваляет Апостол Иаков, говоря: “мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов“ (Иак.3:17). Сия премудрая София, живя в честном супружестве, родила трех дочерей, коим нарекла имена, соответствующие трем христианским добродетелям: первую дочь назвала она Верою, вторую – Надеждою, а третью – Любовью. Да и что иное могло произойти от премудрости христианской, как не Богу угодные добродетели?

Вскоре после рождения третьей дочери София лишилась супруга. Оставшись вдовой, она продолжала жить благочестиво, угождая Богу молитвою, постом и милостынею; дочерей же своих она воспитывала так, как может сделать это премудрая мать: она старалась их приучить проявлять и в жизни те христианские добродетели, имена коих они носили. По мере того как дети росли, возрастали в них и добродетели, они хорошо уже знали пророческие и апостольские книги, привыкли внимать поучениям наставников, прилежно занимались чтением, были усердны в молитве и в домашних трудах. Повинуясь святой и богомудрой матери своей, они преуспевали во всем и восходили от силы в силу. А так как они были чрезвычайно красивы и благоразумны, то на них вскоре все начали обращать внимание.

Слух об их премудрости и красоте распространился по всему Риму. Услыхал о них и начальник области Антиох и пожелал их видеть. Как только он увидел их, тотчас же убедился, что они – христианки; ибо они не желали скрывать своей веры во Христа, не сомневались в надежде на Него и не ослабевали в своей любви к Нему, но открыто пред всеми прославляли Христа Господа, гнушаясь богомерзкими идолами языческими. Обо всём этом Антиох известил царя Адриана, и тот не замедлил сейчас же послать слуг своих с тем, чтобы они привели девиц к нему. Исполняя царское повеление, слуги отправились в дом Софии и когда пришли к ней, то увидали, что она занимается поучением дочерей своих. Слуги объявили ей, что царь зовет к себе ее вместе с дочерьми. Уразумев, с какою целью зовет их царь, они все обратились к Богу с такою молитвою:

«Всесильный Боже, сотвори с нами по Твоей святой воле и не оставь нас, но подай нам помощь Твою святую, да не устрашится сердце наше гордого мучителя, да не убоимся страшных его мучений и горькой смерти; да ничто не отторгнет нас от Тебя, Бога нашего». Сотворив молитву и поклонившись Господу Богу, все четверо – мать и дочери, взяв друг друга за руки пошли к царю и, часто взирая на небо, с сердечным воздыханием и тайною молитвою вручали себя помощи Того, Кто повелел не бояться “убивающих тело, души же не могущих убить” (Мф.10:28). Когда подошли они к царскому дворцу, то осенили себя крестным знамением, говоря: «Помоги нам, Боже, Спаситель наш, прославления ради Твоего святого Имени».

Их ввели во дворец, и они предстали пред царем, который горделиво восседал на своем троне. Увидев царя, они воздали ему подобающую честь, но стояли пред ним без всякой боязни, без всякого изменения в лице, с мужеством в сердце и смотрели на всех веселым взором, как будто бы они призваны были на пир; с такою радостью явились они к царю на истязание за Господа своего. Видя их благородные, светлые и бесстрашные лица, царь стал спрашивать, какого они рода, как их зовут и какова их вера. Будучи премудрою, мать отвечала так благоразумно, что все присутствующие, слушая ее ответы, дивились такому ее разуму. Она открыто исповедала свою веру в Иисуса Христа, Сына Божия и, назвавши себя Его рабою, прославляла Его Имя. «Я христианка, – говорила она, – вот то драгоценное имя, коим я могу похвалиться». При этом она сказала, что и дочерей своих обручила она Христу, дабы нетленную свою чистоту они сохранили для нетленного Жениха – Сына Божия.

Тогда царь, увидав пред собою столь мудрую женщину, но не желая вступать с ней в продолжительную беседу и судить ее, отложил это дело до другого времени. Он послал Софию вместе с дочерьми к одной знатной женщине, по имени Палладии, поручив ей наблюдать за ними, а через три дня представить их к нему на суд. Живя в доме Палладии и имея в своем распоряжении не мало времени для научения своих дочерей, София утверждала их в вере день и ночь, поучая вдохновенными от Бога словами. В частности, она сказала: «Дочери мои возлюбленные, ныне время вашего подвига, ныне настал день уневещения вашего Жениху Бессмертному, когда вы, сообразно именам вашим, должны показать веру твердую, надежду несомненную, любовь нелицемерную и вечную.

Настал час торжества вашего, когда венцом мученическим будете вы венчаться с Небесным своим Женихом и в великой радости войдете с Ним в пресветлый Его чертог. Дочери мои, не пощадите юной вашей плоти ради этой чести Христовой, не жалейте красоты вашей и молодости, не скорбите о лишении этой временной жизни ради жизни вечной. Ибо Спаситель, ваш небесный Возлюбленный, Иисус Христос, Сам есть Вечное здравие и Красота Неизреченная, Жизнь Нескончаемая. Когда же лишитесь вы временной жизни, положив души за Господа своего, то Он наградит вас жизнью бесконечною, в коей прославит вас во веки пред Отцом Своим небесным и пред Его святыми ангелами, и все небесные силы нарекут вас невестами и исповедницами Христовыми.

 

*** По словам святителя Димитрия Ростовского, святая и праведная София – «мать, достойная удивления и доброй памяти; так как, смотря на страшные, тяжкие муки и смерть возлюбленных своих чад», она «не только не скорбела, как свойственно матери, но, утешаемая благодатью Божиею, больше радовалась, сама научила и умоляла дочерей не жалеть временной жизни и без пощады пролить кровь свою за Христа Господа». Ей довелось быть свидетельницей страшных, тяжких мук своих чад, но любовь к Богу, упование на Его благодать победили сердечную печаль и материнскую жалость. Земное расставание с детьми продолжалось недолго – зато в вечной жизни их теперь ничто не разлучит. В этой семье было подлинное единство душ, и вот уже много веков мы прославляем их всех вместе.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать