У книжной полки. 3 октября

3 октября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Наталья Сухинина «Всё просто у святых».

 

Если мы откроем церковный календарь, пролистав его, мы увидим, как много людей на протяжении веков посвятили свою жизнь служению Богу, и Господь прославил их. Некоторые из них еще при своей земной жизни почитались святыми, и к ним обращались люди за духовным утешением и поддержкой. Другие жили тихо и незаметно, добросовестно исполняя свои земные труды во имя Господне, и лишь после смерти открывалась людям их праведная жизнь. А были и святые семейства, которые являясь малой Церковью, верно служили Богу, кто чем мог, в силу своего возраста, и по исшествии своем в мир иной также были прославлены Богом. Почему? Да потому что у Бога, по словам писательницы Натальи Сухининой, заметны все, а тем более святые люди, угодники Божии. О них и рассказывает книга «Всё просто у святых», вышедшая в свет в Издательстве Алавастр. ***

Книга Наталии Сухининой «Всё просто у святых» адресована юному чита­телю. Сложный исторический материал преподносится в доступной форме – но, нет, это не сказки. К примеру, повесть «Место встречи Иерусалим», начинается словами «жили-были», но это правдивая история из жизни благочестивого семейства Ксенофонта и Марии. Та­кими же реальными, невыдуманными, являются истории и других христианских святых, великомучеников и подвижников, представленные на страницах книги. А начинаются они все с обычных повседневных зарисовок из нашей жизни, в которых автор проводит параллели между миром святых людей, их духовным устроением и нашей современностью.

 Открывает книгу рассказ «ПОЛКОВОДЕЦ ПЛАКИДА». Здесь автор, обращаясь к юным читателям, говорит: «Давайте вспоминать, каких великих полководцев вы знаете? Суворов! Кто же не знает Александра Васильевича Суворова? Ещё... Кутузов! А знаменитое Ледовое побоище? Ну конечно, Александр Невский! «Кто на Русь с мечом пойдёт, от меча и погибнет». Хорошо, что вы знаете эти имена. Золотыми буквами вписаны они в нашу историю. А вот если спрошу вас про римских полководцев? Задумались... Тогда я расскажу вам об одном из них. Жил он в очень древние времена, когда Римом правил император Траян, звали его Пла­кида. Вот уж совсем неподходящее имя для полководца. Знаете почему? Плакида переводится с латинского как тихий, мягкий, кроткий. Плакида таким не был. Его мужество приводило в тре­пет врагов Рима. Его знали все. Но одни боялись, другие восхи­щались.

Конечно, Плакида был богатым человеком, его жена и двое сыновей ни в чём не нуждались. А ещё он имел доброе сердце, тоже настоящее богатство, не правда ли? Плакида всегда помогал бедным, если к нему кто-то обращался с просьбой, то­ропился её выполнить. И всё бы хорошо, но имелось одно маленькое обстоятельство... Нет, так сказать нельзя. Вернее будет - серьёзное обстоятельство. Итак, имелось одно серьёз­ное обстоятельство. Плакида не верил в Бога. В то далёкое время называться христианином было опасно. Христиан пре­следовали, заставляли отрекаться, мучили. Конечно, храбрый полководец не боялся преследований и мук. Он просто хорошо жил и без Бога. Отважный воевода, всеми уважаемый, добрый римский гражданин, любящий отец и заботливый муж. Пока однажды...

Прежде чем, - говорит автор, -  рассказать вам, что случилось однажды, надо обязательно вспомнить, что Плакида очень любил охоту. В окружении слуг выехал он в ближайший лес, а там - олени! Да не один, не два, а целое стадо. В погоню! Вперёд! Вот-вот на­стигнет он стадо. Топот копыт, крики слуг, обжигает лицо про­питанный зноем ветер. Вдруг один, самый большой и самый красивый олень, отде­лился от стада. Плакида погнался за ним. Почему именно за ним? Этого Плакида не знал. И мы пока не знаем. Конь под Плакидой выбился из сил, дышал громко, но он гнал и гнал его. Не­ужели он, храбрый полководец Римской империи, славный воевода, не настигнет свою добычу? Нет, позора он не потер­пит. Вперёд! А олень, скачущий стремительно и легко, взбежал на высокую скалу. Какой же он красивый! Плакида залюбовался им. И заметил... Нет-нет, ему не показалось. Между рогами оленя Плакида увидел сияющий крест. Что это? Он всматри­вался в крест и ничего не мог понять. Пока не услышал голос: «Зачем ты гонишь Меня, Плакида?» Никого вокруг не было. Слуги остались далеко позади. Только скала, только олень. И он, полководец Плакида. А ещё: «Зачем ты гонишь Меня?»

Вот что случилось однажды. Понял Плакида, что слышит Божественный глас. Так бывает. Человек, который долго что-то не понимал, вдруг понимает это в одну минуту. Вот и знатный римский гражданин понял - рядом Господь. И Он, Господь, теперь всегда будет рядом. Жизнь Плакиды без Бога уже не имеет никакого смысла. В одну минуту понял. Так бывает. Вскоре Плакида, его жена, дети, несколько верных слуг при­няли святое крещение. Их нарекли христианскими именами. Плакида стал Евстафием, супруга - Феопистией, сыновья - Агапием и Феопистом. Начала христианская семья новую жизнь. Она была по-преж­нему благочестивой и честной, но теперь это жизнь ради Гос­пода. Вскоре Евстафию и его семье представилась возможность до­казать свою верность Христу. А как это было, читатели узнают, открыв житие святого полководца или эту книгу. К слову сказать, сегодня Святая Церковь чтит память этого святого семейства.

Следующая история, представленная на страницах книги, расскажет читателям о жизни святой мученицы Татианы, которая является покровительницей не только студентов, но всех учащихся. А так как год ученый только наступил, трудно прожить его без молитвенной поддержки святых, в числе которых – святая Татиана. Житие мученицы автор предваряет такими словами: «Если спросить вас, о чём вы мечтаете, вы, конечно, отве­тите: «О счастье». Хотя, скорее всего, ещё пока плохо по­нимаете, что это такое. Но взрослые часто произносят это слово, особенно в праздники: «Желаем счастья в личной жизни; с Новым годом, с новым счастьем; будьте счастливы...» Кажется нам (и большим, и маленьким), что счастье - это какой-то ска­зочный, волшебный мир, сплошные «молочные реки и кисель­ные берега».

Один мальчик, которого я спросила, - продолжает автор, - как он представляет себе счастливую жизнь, сказал, что станет счаст­лив сразу же, как у него появится собака. А другой человек, уже совсем взрослый, солидный, мечтает своими глазами, не по те­левизору, увидеть египетские пирамиды. А внук моей соседки за­видует девочке из его детсадовской группы, у которой мама продаёт мороженое. Его-то мама - медсестра в больнице, к боль­шому огорчению сына. Видите, сколько людей, столько мнений и желаний. Но появится у человека собака, счастьем станет но­венький мопед, увидит он египетские пирамиды, затоскует о джунглях с обезьянами, а после пятой порции мороженого страсть как захочется солё­неньких огурчиков.

Скорее всего, по-своему о счастье мечтала и рим­лянка Татиана. Ей, совсем юной девушке, тоже хотелось многого. Хотя родители её были знатны, богаты, дом - полная чаша. Девушка росла в любви, в заботе. А главное - в полном согласии с родителями. Она очень боялась чем-то огорчить родителей и не позволяла себе этого никогда. Отец её, знатный консул, был тайным христианином и дочь воспитал в христианском бла­гочестии. Очень  рано  поняла  Та­тиана, как глубока и удивительна Божия любовь. Может быть, по-настоящему счастливы те, кто рано это понимает? Ей хотелось служить Богу, любить Бога всем сердцем - без остатка. Очень рано поняла юная римлянка, что уже никогда, ни за что она эту любовь не пре­даст». И, не предала. Об этом свидетельствует житие святой, с которым автор книги также знакомит юных читателей. 

 

*** В былые времена православные христиане любили собираться вечерами в семейном кругу и читать жития святых, которые и сегодня являются животворящим источником, благодатным чтением для каждого верующего человека, как взрослого, так и ребенка. Жития святых представлены и на страницах книги «Всё просто у святых». В ней на примерах юной девушки Татианы, жившей в Риме и пострадавшей за христиан­скую веру; богатого купца Василия Муравьева, преданно служившего Богу и людям в местечке Вырицы под Петербургом; талантливого врача Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, ставшего священником несмотря на гонения и лишения в послереволюционной России; талантливого римского полководца Евстафия Плакиды и кипрского пастуха Спиридона, автор рассказывает о реальных подвигах людей, живших до поры до времени обычной жизнью. Но, услышав при­зыв Господа, они поменяли свою жизнь и стали неотъемлемой частью христиан­ской истории, примером верного служения Богу и самопожертвования.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать