У книжной полки. 3 ноября

3 ноября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Лилия Корнильева. Старинные сказки на всякую пору.

 

«От края до края земли простирается Русь Великая. Чудесная это земля, славная. Она недрами свои­ми богата, природою дивною красоты несказан­ной. И всего-то на Руси вдосталь: и рыбы, и пти­цы, и зверя всякого. Тут встретишь и долы широкие, и горы высокие, и леса дремучие, моря-океаны глубокие, увидишь реки полно­водные, озёра зеркалистые, степи бескрайние. А главнейшее богатство земли Русской - её люди. Они с прадавних времён в эти края пришли и своим трудом, умом, талантом на весь Божий свет Русь просла­вили. Русский народ - могучий, он свою землю-матушку от всех врагов сумел защитить, ни пяди её не отдал и для детей своих её родные просторы сберёг. Потому и говорят, что с таким народом да верою Русь стояла, стоит и стоять будет». Такими словами начинается книга, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. А называется она – «Старинные сказки на всякую пору». ***

Эта книга вышла в свет в Издательстве «Символик» в серии «Шкатулка сказок». Она написана в духе русских народных сказок и рассказывает про двенадцать месяцев, которые каждый в своё время посещают Русь (в этой книге – Николину Сторонку) и наблюдают за тем, чем живёт русский народ от посева до жатвы, от зимы до осени, от одного православного праздника до другого. Речь героев изобилует пословицами, поговорками, потешками, прибаутками. Ребёнок может почерпнуть из книги много информации о традиционных русских народных промыслах, приметах погоды, православных праздниках, старом укладе жизни людей в деревнях, типичных для Руси животных и растениях, русской кухне.

Автор книги - Лилия Николаевна Корнильева – кандидат филологических наук, доцент, автор более 40 публикаций по русской литературе, английской литературе, страноведению Великобритании и США. Как говорится на сайте Издательства, «Старинные сказки на всякую пору» – первое произведение художественной литературы, написанное автором. Это также первый опыт сотрудничества учёного-англиста с православным издательством. «Сказки, – говорит Лилия Корнильева, – были написаны в 2013 году для моего собственного ребёнка. Меня всегда умиляла история о Винни Пухе, изначально написанная Аланом Милном для своего сына, восхищало то, как Её Императорское Высочество Великая княгиня Ольга Александровна Романова, сестра императора Николая II, рассказывала своим сыновьям Тихону и Гурию сказки собственного сочинения и тут же их иллюстрировала, будучи прекрасной художницей. Оригинал этих сказок на датском языке хранится в Дании, а русское переложение добрых и поучительных историй про Тишку, Мишку и Гришку с оригинальными акварелями Ольги Александровны было издано несколько лет назад при активном содействии и поддержке невестки Ольги Александровны – О.Н. Куликовской-Романовой».

«В ходе создания «Старинных сказок», - рассказывает автор, - я часто вспоминала говор моей бабушки Веры Кузьминичны, дедушки Михаила Семёновича и особенно прабабушки Марфы Ивановны. Со временем я уяснила значения очень многих старинных слов, ранее бывших мне непонятными. А вместе с тем я вспоминала, как много хорошего нам старались привить с раннего детства, как много читали и занимались с детьми, каким огромным уважением с деда-прадеда пользовалась наша семья, какими рачительными хозяевами, знатными мастерами и мастерицами, честными, добрыми людьми были мои родственники. Поэтому мне захотелось написать книгу о тех старших членах нашей семьи, которые держали на руках меня, и для тех, кого теперь на руках держу я. Вот я и решила поделиться своими знаниями, приобретённым опытом сначала со своим ребёнком, а позже уже и с широким кругом читателей».

Так как книга эта рассказывает о временах года, да о 12 месяцах, рассказ свой автор начинает такими словами: «Во всякую пору Русь красива. Зимой её застанешь в белоснежном дорогом убранстве, что взор пленяет. Оно всё сплошь алмазами искристыми, яхонтами лазоревы­ми, переливчатыми, серебром да саженым жемчугом ис­кусно расшито, затейливыми морозными узорами укра­шено, кружевами белоснежными, тончайшими, да пушистым инеем оторочено. А нитям жемчугов перекатных в драгоценном зимнем наряде и вовсе счёту нет. Весною земля наша вся в цвете вишнёвых да яблоневых садов утопает, ароматами распустившихся почек и цветов благоухает. Летом Русь, будто красна девица в сарафане пёстром и веночке из луговых трав, румяна, весела, с глазами голубыми, как небо и озёра, с косами тугими, что налитый пшеничный колос напоминают. И идёт она, босоногая, по полям и лугам, солнцу улыбается, погожему дню и пению птиц радуется, дары природы в своём лукошке несёт.

Осенью природа всё своё богатство являет, в золото да старинные парчовые наряды облачается, украшения из янтаря и червчатых яхонтов попеременно носит, на­кидки из багреца примеряет. В свой черёд все двенадцать месяцев на службу к матушке-природе заступают, и по целому месяцу каждый хозяйствует. Сначала идёт Январь, он зиме перелом. За ним Февраль-бокогрей, Март, Апрель-«заиграй-овражки», Май травный, Июнь с пустыми после зимы закромами, Июль-страдник - лету макушка, Август-капустник, Сентябрь-летопроводец, Октябрь - грязник, свадебник, Ноябрь-листопад да Декабрь-зимник. Об их делах да заботах и речь поведём, - говорит автор, и не спеша заводит свой рассказ, начиная его естественно от января. Однако мы перелистаем страницы, и найдем месяц ноябрь, что соответствует теперешнему времени года. Совсем недавно закончился Октябрь, прошел праздник Покрова Пресвятой Богородицы, отшумели октябрьские свадьбы, которые на Руси традиционно устраивали в этом месяце. И вот Октябрь уступает место своему брату. Об этом автор далее пишет.

«Ну, заступай теперь ты, братец-Ноябрь, на службу свою честную, - говорит Ноябрю Октябрь-месяц. - Вот те посох волшебный, принимайся скорей за работу да не забывай про моё тебе порученьице. Хорошенько молодых медами сладкими, хмельными потчуй!» (Это Октябрь говорит о молодоженах). «Ладно, ладно, не забуду, чай, не впервой, - ответствует ему Ноябрь. - Бывай, братец-Октябрь!» - И пошёл Ноябрь по земле важно, осанисто, мерной поступью. Ноябрь - месяц величавый, богатый несметно, тороватый. Он завсегда горы золота людям под ноги бросает, сам по ним ходит и сроду о том не жалеет. А всё своё серебришко Ноябрь до поры до времени за пазухой дер­жит, растратить не решается. А уж под конец своего срока и тут не жадничает: всё как есть, на землю высыпает, чтоб светлее стало. Ноябрьские ночи, они-то до снегу темны! А коли ляжет снег в ноябре, так, скорее всего, уж до самой весны и пролежит.

Так и живёт на свете Ноябрь-листопад, Ноябрь-полузимник - зиме брат. Живёт, как говорят, не тужит. То ветрами, то дождями расходится, то морозом ущипнёт, то гнили всякой наделает. И никто тут ему не указ. В Николиной Сторонке времечко, как всегда, быстрокрылою птицею летит. Жили не жили, глядишь, а уж и трёх ноябрьских деньков нет как нет. Завтра уж и Казанская. Зима на пороге». Однако «с утра на праздник пошел сильный дождь. «Вот те и пожалуйста! - говорит баба Мотя, глядя в окно. — На дворе нынче непогодье: ветрюга буйный разыгрался, дождь срывается». Да уж, непогодится нынче, ненастится, - задумчиво отвечает ей дед Тихон. - Быть было ненастью, да дождь помешал... В такую пору добрый хозяин и собаки не выгонит за ворота. Добрая-то речь, что в избе есть печь!» И полез себе дед на лежанку, греться.

Уж то-то сёк, то-то хлыстал холодный дождище, а в тёплой-то избе всё нипочём! После обеда стало резко холодать. Дорога, дождём размытая, вся крупными грудками взялась. А к вечеру и снег пошёл. Оно так часто бывает - на Казанскую с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами лежит». И так пройдут день за днём, за Казанской Дмитриев день, и Дедова неделя (или Дмитровская) пролетят незаметно. И кажется, что при такой погоде скукотища. Но как говорит герой этой сказки, дед Тихон, «кто ленив да скучлив - тому круглый год тоска». Поэтому не будем скучать и лениться, а будем днем трудиться, а в свободное время - книжки читать. К примеру, вот такие «Старинные сказки на всякую пору».

 

*** По словам Лилии Корнильевой, книга «Старинных сказок» также написана во славу Святителя Николая Мирликийского, Чудотворца, от которого сама писательница и ее семья видели много чудес и помощи. Поэтому деревня, в которой происходит действие всех двенадцати сказок, называется Николина Сторонка, а образ Святителя Николая явно или завуалированно присутствует сразу в нескольких сказках». Эта книга предназначена для семейного чтения, ведь малые, да и не очень малые дети так любят слушать сказки, особенно если их читают папа или мама. А представленные в этой книге «Старинные сказки», по мнению издателей, помогут пробудить в детях чувство патриотизма, любви и гордости за свою Родину, вызвать живой интерес к родному языку и русской культуре, приобщить ребёнка к традициям и обычаям наших предков, привить традиционные духовные ценности.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать