У книжной полки. 29 декабря

29 декабря 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Жизнь моя – в служении Христу. Год со святителем Лукой Крымским.

 

28 декабря Святая Церковь чтит память святых земли Крымской. Крым — колыбель Русского Православия. Отсюда наши предки восприняли единственную истинную веру, принесенную на берега Тавриды учениками апостолов Христовых, здесь принял крещение святой равноапостольный князь Владимир. На Крымской земле начался и путь святителя Луки, которо­му Господь судил после многих лет гонений и испытаний стать архипастырем этого благословенного края. Подвиг его веры, его самоотверженная любовь к Богу и ближним привлекли и при­влекают к Православной Церкви множество наших современни­ков, входящих в купель «второго крещения Руси». Рассказать о жизни и подвиге святителя призван Православный календарь на 2018 год, вышедший в свет в издательстве Сестричества во имя святителя Игнатия Ставропольского. Он называется – «Жизнь моя – в служении Христу». Год со святителем Лукой Крымским. ***

Как отмечает составитель календаря Анатолий Плево, «в наши дни образ святого врача архиепископа Луки стал близким огромному числу людей, живущих и на просторах Руси, и в Греции, и в других странах. Совре­менный человек учится у него беречь и преумножать самое дорогое, что пере­дано нам поколениями наших предков, — истинную, Православную веру, любовь к Богу и ближнему. На долю святителя Луки выпало то, что пережили многие русские православные архиереи первой половины XX века: поношения, тюрьмы, лагеря, ссылки, изгнания, пытки. Пройдя весь этот большевистский ад, святой остался верен исповеданию Истины, и, где бы он ни был — в застенке, на кафедре, за операционным столом, он был носителем слова: Так да просветится свет ваш пред людьми, чтобы видели ваши добрые дела, и прославили Отца вашего, Который на Небесах (Мф. 5,16).

Ныне, когда пали оковы безбожной идеологии, наш народ по­лучил возможность услышать проповеди святителя Луки, в кото­рых он раскрывал перед людьми, жившими в душной атмосфе­ре атеизма, истины Евангелия, учил людей покаянию и борьбе со страстями, искажающими в нас образ Божий. Чиновники из от­дела по делам религии отказывались издавать эти поучения, об­личавшие их богоборчество, и рукописи долгие годы лежали под спудом. Но для слова Божия нет уз, как говорит апостол Павел (2 Тим. 2,9). За 38 лет архиепископ Симферопольский и Крымский Лука произнес 1250 проповедей. Теперь они, на­конец, изданы и стали доступными. Мы можем не только мо­литься святому врачу-чудотворцу, испрашивая его помощи в избавлении от греховных страстей и телесных недугов, но и питать свои души его целительным словом.

Стоит отметить, что и сам Владыка призыв на служение Христу услышал во время чтения Слова Божия. Как отмечает автор-составитель, «Господу было угодно направить таланты будущего святителя на исполнение святых заповедей Евангелия. Как он вспоминал, во время вступительных экзаменов им овладело тяжелое раздумье: «Вправе ли я заниматься тем, что мне нравится, или обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей?». Такое высокое настроение души Валентину дало усердное чтение Нового Завета, полученного им из рук директора гимназии при вручении аттестата зрелости, как напутствие в жизнь. «Очень многие места этой святой книги, сохранявшейся у меня десятки лет, произвели на меня глубочайшее впечатление, — говорил он. — Но ничто не могло сравниться по огром­ной силе впечатления с тем местом Евангелия, в котором Иисус, указывая ученикам на поле созревшей пшеницы, сказал им: Жатвы много, а делателей мало. Итак, молите Господина жат­вы, чтобы выслал делателей на жатву Свою (Мф. 9,37). У меня дрогнуло сердце, и я молча воскликнул„ О Господи! Неужели у Тебя мало делателей?!" Позже, когда Господь призвал меня делателем на ниву Свою, я был уверен, что этот евангельский текст был первым призывом Божиим на служение Ему».

Как мы знаем сейчас, святитель Лука, а тогда еще юноша Валентин Войно-Ясенецкий, имея дар художника, предпо­чел избрать профессию, с помощью которой можно было бы облегчить страдания простого народа, и стал хирургом. Служение ближним было для него неотделимо от слу­жения Христу. Всю земную жизнь Владыка провел в непрерывных самоотверженных трудах, врачуя души и тела страждущих. В 1919 году, когда уже лилась кровь мучеников за веру, Валентин Феликсович был рукоположен во диакона, а затем — во иерея. После смерти супруги принял монашеский постриг с именем святого апостола, евангелиста и врача Луки. 31 мая 1923 года он тайно был посвящен во епископа Ташкентского, зная, что его ожидает путь исповедничества. Трижды святитель подвергался арестам, пыткам и ссылкам, но ничто не ослабило его любви к Богу и ближним.

В 1942 году он был назначен на Красноярскую кафедру, а в 1944-м — на Тамбовскую. И везде, даже в тюрьмах, лечил людей. В 1946 году за выдающиеся открытия в области гнойной хирургии Владыке Луке была присвоена Государственная (называвшаяся тогда «Сталинской») премия. В 1946-1961 годах он был правящим архиереем Крым­ской епархии. Знавшие его вспоминают, что, «когда Вла­дыка служил, в храм нельзя было войти — столько там было народу». 11 июня 1961 года в день Всех святых, в земле Россий­ской просиявших, святитель Лука преставился ко Господу. Дом, где он жил, сразу наполнился людьми, которые не иссякавшим потоком шли проститься в Владыкой. Вторую и третью ночь тело святителя лежало в храме, а поклониться ему всё шли православные, приезжавшие из разных городов. Узнав о кончине архиепископа Луки, безбожные власти запретили пешую процессию с пением молитв, и вообще хотели «провести все по-тихому». Но у них ничего не получилось. На похороны святителя пришло огромное число людей и погребальная процессия стала торжеством веры Христовой, побеждающей смерть. Очевидцы свидетельствовали: «Это было что-то такое, чего никогда в Симферополе и до того не было, и после уже, вероятно, никогда не будет, – таких похорон, таких почестей!»

Как отмечает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «Память о святителе Луке Крымском до сих пор жива среди представителей старшего поколения. Мне довелось, - говорит Святейший,- много слышать о нем от тех, кто служил с ним, кто его хорошо знал. Это был дивный архипастырь, сочетавший служение Церкви и служение науке, а также способность работать в светской системе в условиях атеистического государства и одновременно быть архипастырем Церкви. Его пример учит нас тому, как находить выход из казалось бы, безнадежной жизненной ситуации, как, не идя на компромисс с совестью, быть мирными спокойными разумно устроять свое земное бытие. Святитель Лука был таким человеком: казалось бы, внешние обстоятельства подавляли его, но он никогда не ломался от этого давления и сохранял свою внутреннюю силу, потому что сила эта была в вере Православной.

Он чувствовал присутствие Господа в своей жизни и поэтому ничего не боялся, ни от чего не уклонялся, но муже­ственно, с любовью к людям и в мире осуществлял свое архипастыр­ское служение. Именно этот пример духовного подвига, явленного тем, кто жил недавно, помогает уже нашим современникам, особенно молодому поколению, понять, что такое святость. Святой опознается не в громких словах и грандиозных деяниях, а в повседневных делах в осуществлении профессионального дол­га, в предельной личной честности и порядочности, в способности мужественно и стойко переносить испытания, сохранять спокойствие и присутствие духа перед лицом грозных опасностей, уповая во всем на благую волю и премудрый Промысел Божий».

Услышав однажды призыв Божий, святитель Лука без колебаний вступил на путь, которым шел Христос. Только в Нем он увидел истинного Вождя, с Которым не страшны ни какие преграды, ни какие испытания. Этому он учил и своих духовных чад, и своих прихожан, и сегодня через свои проповеди учит и нас с вами. Вот несколько слов, взятых из проповеди святителя: «Было и есть много вождей, которых избирает себе род человеческий, много учителей, указывающих различные пути жизни. Но Господь Иисус Христос велит нам, христианам, идти только за Ним, ибо все учения человеческие говорят о том, как нужно устроить жизнь с внешней стороны. А Господь учит нас о Царстве, которое внутри нас. Ибо каково сердце наше, такова и деятельность наша. Если оно чисто, свято, проникнуто горячей любовью ко Христу, то все деяния, все помышления, все общественные и политические взгляды, будут проникнуты этими святыми велениями сердца. А если темное зло царит в сердце, то тогда, как бы ни были справедливы установленные законы, оно будет творить зло. Вот почему Господь Иисус Христос для нас единственный Святой Вождь, ибо искоренения зла не могут и никогда не смогут достигнуть вожди человеческие. Для этого нужна Божественная сила».

 

*** «Мое дело - благовествовать», — говорил о своем призвании святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский — исповедник веры Христовой и великий хирург. В годы управления Крымской епархией свт. Лука произнес большую часть своих проповедей. Он начал проповедовать еще в Ташкенте, но по причине ареста и ссылки многие годы вынужден был молчать. Однако с весны 1943 года, когда в Красноярске открылся храм, и до конца жизни архиепископ Лука проповедовал неустанно: писал проповеди, произносил их, правил, рассылал листки с текстом по городам страны. «Считаю своей главной архиерейской обязанностью везде и всюду проповедовать о Христе», – отмечал Владыка. В этом календаре собраны слова Крымского благовестника на праздничные дни года, толкования Евангельских притч Спасителя. По словам издателей, читатель откроет для себя новые страницы жития святителя Луки, узнает историю посвященных ему храмов и чудес по молитвам к нему.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать