У книжной полки. Благодатный путь

28 мая 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Архимандрит Эмилиан (Вафидис). Благодатный путь: Толкование на житие преподобного Нила Калабрийского.

 

Справедливо говорит апостол: Любящим Бога... все содействует ко благу. И характер, и тяжелая наследственность, и слабое здоровье, и даже сильнейшая горячка и нестерпимая боль ведут человека к обожению. Каким образом? Они заставляют его сосредоточиться в самом себе. Душа, испытывая боль, видя перед собой смерть, адский мрак, не может искать ничего, кроме света, который рассеял бы ее тьму. Так было и жизни святого Нила Калабрийского. Он жил поначалу весело и беззаботно, но вдруг что-то совершилось в его сердце, и он уже ничего не мог делать, как только взывать: «Господи, просвети тьму мою!» И в надежде обрести Бога, он покинул мир и вступил в новую жизнь. О святом подвижнике рассказывает книга архимандрита Эмилиана (Вафидиса), вышедшая в свет в Издательстве Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря. Она называется – «Благодатный путь: Толкование на житие преподобного Нила Калабрийского». ***

Толкование старца Эмилиана на житие преподобного Нила представляет собой серию бесед, проведенных в 1977 году в монастырях Симоно-петра и Ормилия. Эти беседы отражают личный духовный опыт старца, приоткрывают тайну его общения со святыми. Святые — это наши надежные руководители, помогающие нам без особенных усилий стяжать дары Духа Святого, раскрыть в себе первозданную красоту человеческой природы и, более того, стать наследниками Царствия Божия. В своих поучениях, вошедших в настоящую книгу, старец изъясняет основные правила не только монашеского жития, но и духовной жизни вообще. Толкуя житие преподобного Нила, старец Эмилиан рассматривает лишь отдельные эпизоды из жизни святого, потому что целью его было исключительно назидание духовных чад. Желающих ознакомиться с полным текстом издатели отсылают к житию преподобного Нила, выпущенному издательством монастыря Ормилия в 2002 году.

Преподобный Нил Калабрийский (или как его еще называли Нил Новый), жил в X-XI веках. Преподобный Нил называется Новым, потому что за пять веков до него жил другой святой с таким же именем, Нил Синайский. Но конечно, и Нила Нового нужно считать древним святым, ведь есть множество более близких к нам по времени преподобных, в том числе и на Святой Горе. Святой Нил жил незаметно и просто, как все люди, но при этом его сердце было способно слышать глас Божий. Это был человек, возжелавший подлинно подвижнической жизни. Родился он, к известно из его жития, в Калабрии, в селении Россано городке, находившемся под особым покровом Божией Матери. Святой Нил был дарован Богом отцу и матери после многих усердных молитв, и в знак благодарности они отдали его на служение в храм Богородицы.

Десятое столетие — а преподобный Нил прожил почти целый век — было временем, когда благотворное греческое влияние в Южной Италии и на Сицилии стало ослабевать, но святой Нил, своей подвижнической жизнью светя людям, как солнце, показывал, что монашеское предание в этих странах еще живо. В юности для преподобного не нашлось духовного руководителя, «способного наставить его к лучшему, ни среди епископов, ни среди иереев, ни среди игуменов или монахов». Оскудение подлинной духовной жизни достигло такой степени, что «монашество в то время мало кого привлекало, скажем прямо — им гнушались». Не найдя поддержки своим духовным стремлениям, святой Нил женился и таким образом «попал в одну из расставленных ему диаволом засад».

Но со времени крещения Духом Святым и огнем в нем сохранялась Божественная искра, которая помогла ему остаться верным аскетическому преданию Святой Православной Церкви. Для того чтобы освободить святого Нила от тенет мирской жизни, Бог дал ему поистине Божественное дарование — непрестанную память о смерти. Он живо ощущал, что над ним простирается рука Божия, готовая восхитить его и перенести в иную жизнь. Куда же именно? В адские муки. Удивительно, до какой степени промышляет Бог о человеке! Как близко Он приникает к нему, словно делаясь самим этим человеком! Как Он склоняется над душой и стремится обратить ей на пользу любую ее наклонность, только бы избавить ее от вечной смерти, привести в единение с Собой.

Бог сотворил человека для Себя и ведет его к Себе всеми возможными способами, используя в первую очередь то, что человеку близко. Бог знает его образ мыслей и обращается к нему на языке, хорошо знакомом ему с детства, так, как говорили с ним его отец и мать. Всей душой устремившись ко спасению, прп. Нил «возлюбил матерь всех добродетелей — безмолвие и, оставив мир, поселился в пещере. С радостью и усердием восприняв «Илиину ревность, Елисееву твердость и терпение всех святых», преподобный стал подвизаться в уединении, чая единого Бога. Между тем сей великий муж всегда смотрел на себя «как на недостойного любви Христовой». Его невероятные подвиги напоминают нам о том, что только когда мы каждый день умираем — вот, мы живы.

Как уже упоминалось вначале, родиной преподобного Нила был знаменитый византийский город Россано, известный своей богатой монашеской традицией, которая была сильна и во всей Южной Италии. Однако из-за падения нравов былые духовные идеалы пришли в забвение, а это в свою очередь породило в обществе антимонашеские настроения. Среди всеобщего духовного оскудения преподобный оказался подлинным носителем святоотеческого духа Православного Востока, восстановителем исконных монашеских традиций. Он был образованнейшим человеком, песнопевцем, знатоком музыкального искусства, гимнографом и искусным переписчиком древних рукописей. Рассудительный и чуткий в общении, исполненный любви и снисхождения, он наставлял монахов богомудро, и его духовное водительство было исполнено благодатной силы.

Особенное попечение имел преподобный о женах, вдохновляя их на путь девства и желая, чтобы на этом поприще они ничуть не уступали мужам. Святой Нил с уважением относился к местным традициям и обычаям, но в то же время он был последователен и неколебим в следовании заветам святых отцов. Его можно назвать вселенским святым: еще при жизни он был известен на Востоке и на Западе, вплоть до Святой Горы, и спустя века мы восхищаемся его подвигами. Чем более он старался скрыться от людей, тем больше его все прославляли. Житие его — мерило наших духовных убеждений, превосходный образец для подражания. Поистине, святые преображают нашу жизнь! Они духовно питают нас и подают нам все необходимое, они свидетельствуют об истине и указывают верный путь к ней. И о ней же велегласно возвещают безмолвные памятники Южной Италии, храмы и гробницы святых, развалины монастырей, церковное искусство, жития святых.

Святой Нил был вынужден провести всю жизнь в самом центре западного мира, однако он не пожелал, чтобы местом его вечного упокоения стал ветхий Рим. На закате своих дней (будучи «истощенным старцем», как говорится в его житии) он основал новый монастырь на месте, указанном ему Самой Богородицей, чтобы жить там вместе со своими чадами, вынося старое и новое из сокровищницы святых отцов. Так, святые своим Божественным жительством расставляют вехи истории, пишут подлинную летопись человечества. Будучи не подвластны времени, они определяют ход истории, входят в наши сердца, направляя их к познанию духовной жизни и аскетического предания Православной Церкви.

 

*** Книга архимандрита Эмилиана (Вафидиса) «Благодатный путь: толкование на житие преподобного Нила Калабрийского» — это настоящий гимн монашеской жизни. Старец Эмилиан, опытный подвижник, мудрый духовник и тонкий богослов, с большим вдохновением говорит о красоте монашеского жительства, и в то же время его поучения очень практичны и метки. Он объясняет, каково призвание иноков во все времена, с какими искушениями они могут встретиться и как им, достойно пройдя все испытания, достичь освящения и единения с Богом. Надеемся, - говорят издатели, - что настоящее издание станет руководством на пути духовной жизни для боголюбивых читателей.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Священник Алексий Дудин

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    РОДИТЬ_ЛЮБИТЬ_РАДОВАТЬСЯ: СОХРАНИМ ЖИЗНЬ. II форум в г.Орле

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    СОЮЗНИКИ_ПАЛЕСТИНА: Вифлеемская икона и акафист Божией Матери. Великий пост

  • 19 апреля 2024 г. «Путь к храму» (Новосибирск)

    «Путь к храму» (Новосибирск). Выпуск от 19 апреля 2024

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать