У книжной полки. 28 февраля

28 февраля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Чтение на каждый день Великого поста.

 

Великий пост - это время особо важное для духовной жизни человека, по словам апостола – «время благоприятное, день спасения». Когда душа христианина тоскует по чистоте, ищет душевного здоровья, тогда она стремится как можно лучше использовать это полезное для нее время. Великий пост для человека, живущего церковной жизнью, - это путь преображения человеческой души. Путь от рабства – к свободе, от греха – к добродетели, от смерти – к Воскресению. Сведения о самых важных событиях Великого поста представлены на страницах сборника, который сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Он уже не первый год выпускается в свет издательством Сретенского монастыря и называется - «Чтение на каждый день Великого поста». ***

По словам издателей, этот сборник был составлен для более глубокого понимания Великого поста. Каждый день Святой Четыредесятницы имеет особенное значение, и потому на каждый ее день в этом сборнике предлагаются особые поучения, объяснения, жития, избранные песнопения. Главными вехами на великопостном пути являются воскресные дни или Недели, каждая из которых посвящена определенному событию или святому. Так расположены и все материалы сборника - по неделям: подготовительным и великопостным, для того, чтобы поэтапно изо дня в день, из недели в неделю, подкрепляться Словом Божиим, наставлениями свя­тых отцов и известных пастырей Церкви.

Для начала вспомним, как по мере приближения Великого поста, в богослужении все больше и больше появляются особые молитвословия, которыми Церковь готовит христиан к продолжительному подвигу воздержания, молитвы и покаяния, к спасительным дням всеобщего духовного очищения и освящения. В своих воспоминаниях Церковь восходит и к первым дням мира и человека, к блаженному состоянию прародителей и их падению, чтобы показать начало греха и пробудить сокрушение о грехах, и ко времени пришествия на землю Сына Божия для спасения человека, чтобы обратить нас к Богу. И достойный пример этому - первые 4 дня Великого Поста. В эти дни вечером в православных храмах читался Великий Канон преподобного Андрея Критского - вдохновенное произведение, излившееся из глубины сокрушенного сердца святого человека.

Вслушиваясь в слова Канона, христианин как бы заново проживает жизнь всего мира и соотносит ее со своей собственной жизнью. Из глубины души возносится покаянный, слезный голос: "Помилуй мя, Боже, помилуй мя!" Как отмечает составитель сборника, православные люди стараются не пропускать эти службы, имеющие столь поразительное воздействие на душу человека. Немалое значение имеют и великопостные песнопения, которые, как и прочие молитвословия, напоминают нам о смысле и значении поста. Так в стихирах первой седмицы мы слышали, к примеру, такие слова: «Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост - избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Далее, если говорить о Неделях Великого Поста, то первая из них называется - Торжество Православия. В этот день Церковь празднует победу над всеми своими врагами, которые на протяжении тысячелетий восставали против нее и против ее ученья. По словам архимандрита Иоанна (Крестьянкина), «Первое Торжество Православия было установлено, когда Церковь в борьбе с иконоборчеством отстояла свое право и долг поклоняться иконам Христа, Матери Божией и святых и тем самым отстояла истину Боговоплощения. И сегодня Церковь празднует и будет праздновать до конца дней мира явление в нем образов Живого Бога. Ибо и теперь Бог открывает Себя в людях, стяжавших и являющих в себе это бесценное сокровище – богоподобие человека в святости жизни». Более того, - говорит отец Иоанн, «Торжество Православия – это Торжество и Божественной любви к миру и вечная жизнь мира в этой любви».

Во вторую Неделю Святой Четыредесятницы Церковь воспоминает великого борца за истину Православия — святителя Григория Паламу. По словам митрополита Филарета (Вознесенского), святитель «оставил после себя» «яркий след, в истории Церкви и в области богословских трудов, которыми так богата церковная сокровищница». Ему приходилось бороться с еретиками, которые искажали истину Православия самыми различными способами. Богословские споры в 14 веке, связанные с именем святителя Паламы, учили о том, что свет Преображения – есть свет нетварный, не сотворенный. Потому и Святая Церковь говорит в этот день о тайне света, к которому мы должны приобщиться, чтобы увидеть Воскресение Христово.

Третье воскресение Великого поста - это Крестопоклонная неделя. Как говорится в «Законе Божием», «Святая Церковь предлагает Святой Крест для духовного подкрепления проходящих подвиг поста, подобно тому, как пища, питье и отдых служат для телесного подкрепления. Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим — к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо Крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути. Или как перед приходом царя, возвращающегося с победой, вначале шествуют его знамена и скипетры, так и Крест Господень предваряет Христову победу над смертью — Светлое Воскресение (227). Чтобы воодушевить нас к терпению в подвигах благочестия, Святая Церковь в этот день напоминает нам и о приближающейся Пасхе, воспевая в тропарях канона Святой Крест, и страдания на нем Спасителя, и радостное Его воскресение.

Четвертая Неделя Великого Поста посвящена памяти преподобного Иоанна Лествичника. В этом установлении Церкви виден глубокий смысл. Ведь пост всецело связан с покаянием. Хочется привести несколько слов самого преподобного Иоанна, особенно значительные для данного периода церковного года. «Покаяние – говорит святой отец, – это наше возращение к Богу, обновление нашего крещения. Это подвиг, чтобы обновить наш союз с Богом, наш обет изменить свою жизнь. Это время, когда мы можем научиться смирению, то есть миру: миру с Богом, миру с самими собой, миру со всей тварью. Покаяние рождается от надежды и решительного отказа от отчаяния. И кающийся – это тот, который заслуживает осуждения, но уходит с предстояния суду без стыда и позора, потому что покаяние – это наше примирение с Богом. И достигается это через достойную жизнь, через войну с грехами, которые мы совершали в прошлом», - заключает святой Иоанн. Его память предлагается нам в 4 Неделю великого поста, как «пример того, что благодать Божия может обыкновенного, простого человека претворить в светильник миру».

В пятый воскресный день, перед Неделей, подготовительной к Страстным дням, Святая Церковь предлагает нам пример совершенно необычного, потрясающего по силе и глубине покаяния. В этот день вспоминается преподобная Мария Египетская, которая была великой грешницей, но стала после величайшей праведницей. Как говорится в тропаре, она перешла «иорданские воды, нашла покой от страстей и избежала искушений плоти», а мы просим святую Марию, что ее молитвами избавиться «от греховных напастей». В последнюю Неделю Святой Четыредесятницы Церковь вспоминает одно из самых великих событий в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа – Его торжественный Вход в Иерусалим или Вербное Воскресение. После чего наступает Страстная седмица, посвященная последним дням земной жизни Спасителя, Его страданиям и крестной смерти. А завершает сборник Евангельское повествование и описание Праздника, к которому ведёт нас Великий пост - Пасхи Христовой.

 

*** По словам митрополита Антония Сурожского, «Пост – время покаяния, время, кода наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать чуткими, из холодных и жестоких – теплыми и открытыми для других и для Самого Бога». Человек, от начала до конца проходящий дни Великого поста, с каждым днем, как по лестнице духовного восхождения ступенька за ступенькой приближается к Пасхе Христовой, к "Празднику Праздников", Торжеству Торжеств. Но до него еще нужно дойти и потому будем подкрепляться на этом пути Словом Божиим, наставлениями свя­тых отцов и известных пастырей Церкви, приведенными в книге «Чтение на каждый день Великого поста».

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать