У книжной полки. 28 апреля

28 апреля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Владимир Лучанинов. Люди Грузинской Церкви.

 

Воплощая призыв Спасителя: «...идите, научите все народы (Мф. 28:19)», — апостолы и их ученики при­несли всему миру Благую весть. Сегодня православные храмы есть на всех континентах. В одних регионах православные верующие традиционно составляют большинство населения, в других — выглядят как бе­лые вороны. Но везде, где исповедуют Православие, оно приобретает неповторимые черты, впитывая в себя элементы национальных культур. При этом неизменной остается сердцевина православной веры, объединяющая разных людей со всего света, ведь нет во Христе ни эллина, ни иудея. О жизни людей, с одной стороны, для нас близких — православных христианах, а с другой — живущих в странах с иными церковными традициями, рассказывают книги, вышедшие в свет в издательстве Никея, в серии «Планета Православия». Одну из книг этой серии под названием «Люди Грузинской Церкви» мы и предлагаем сегодня вашему вниманию. ***

Серия «Планета Православия» это сборники бесед с православными христианами, представляющую страну, регион, Поместную Церковь. Как отмечают издатели, через удивитель­ные судьбы людей можно соприкоснуться с историей, узнать о церковных традициях, погрузиться в местный колорит. Каждый читатель найдет в этих книгах что-то для себя: возможность приобщиться к богатейшему духовному опыту мирового Православия, в новом све­те взглянуть на многие вопросы, почувствовать себя частью Вселенской Православной Церкви. Книга, которую мы предлагаем вашему вниманию, рассказывает о современной Церкви в историях людей Грузии. В ней собраны девять интересных жизненных историй - есть здесь и митрополиты, и священники, и монахини, есть, конечно же, среди героев и миряне - политик, педагог и известный кинорежиссер.

Автор книги - Владимир Ярославович Лучанинов. Он родился в Москве в 1976 году. Период его взросления совпал с периодом развала Советского Союза, и в открывшемся многообразии на­чался долгий и мучительный поиск себя и смысла жизни. Учился в Московской государственной академии печати. В 1999 году благодаря поездке в Оптину пустынь и встрече с будущим духовником обрел веру. Позд­нее окончил Богословский факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. На протяжении нескольких лет был алтарником хра­ма Пресвятой Богородицы в Крылатском, совмещая церковное служение с предпринимательской деятель­ностью, а позднее с работой в сфере православного книгоиздания и книжного распространения. Все это время интересовался развитием новых возможностей христианской проповеди в современном мире. С 2008 года стал учредителем и главным редактором издатель­ства «Никея», вдохновителем и разработчиком большин­ства издательских проектов, автором нескольких книг.

В предисловии книги автор признается, что Грузию он посетил лишь однажды, а до этого вообще не бывал ни в какой стране мира, кроме своей соб­ственной. Тем более, что все эти сотни невидан­ных стран и тысячи городов никогда особенно не пленяли его воображения. «Но с Грузией, - говорит Владимир Лучанинов, - изначально все складывалось иначе: каким-то странным образом с раннего детства дух Сакартвело влек меня к себе. И позже, когда Бог помог мне найти самого себя, я понял, что теперь сроднился и с Иверией в лоне единой Соборной и Апостольской Церкви. Впрочем, чувства эти не побуждали к каким-либо действиям. Я просто жил, лишь изредка думая об уделе Пресвятой Богородицы, почитал святую Нину, ибо так зовут мою маму, так же звали моих бабушку, прабабушку и в придачу еще двух бабушек моей жены».

Но, по словам автора, у него было предчувствие, что все эти разрозненные грузинские штрихи существуют в палитре его ощущений для написания какой-то картины. Поэтому когда в издательстве обсуждалась идея книжной серии, посвященной современной жизни верующих разных Поместных Православных Церквей, Лучанинов неожиданно для себя попросил: «Отпустите меня в Грузию, пожалуйста!» Ну, его и отпустили... Как уже отмечалось, в этой книге собраны истории жизни наших современников: грузинских митрополитов, священников, монахов и мирян. И как сообщает автор, ему посчастливилось не только взять интервью, но и подружить­ся с большинством этих людей. «Когда я просил моих героев рассказать о жизни, традициях и их личных путях к Богу, - говорит Владимир Ярославович, - я не просто выполнял редакционное задание, но и собирал в самом себе те самые штрихи в единую картину, желая понять этих людей, стать к ним ближе».

Но прежде всего были и сомнения. «Сначала я думал, - признается автор, - где найду героев для этой книги? Кажется, не так сложно найти героев, был бы повод. Но я вспомнил, как проникновенный гений Гришковец в совместной композиции с грузинской группой «Мгзавреби» замечатель­но подметил: «Человека невозможно найти, человека можно только встретить». Когда встречи оказываются подлинными, общение меняет нас: мы уже не остаемся преж­ними - мы узнаем себя в ближнем, обогащаем­ся, находим ответы, а главное, расширяем свое сердце, помещая в него нового человека. Раз­умеется, я говорю не просто об увлечении или симпатии. Скорее, об осознании того, что чело­век тебе дорог, а значит, получив от него драго­ценность подлинного общения, ты с радостью готов отдать ему нечто ценное от себя. Любая подлинная встреча — всегда начало настоящей дружбы. Грузия обрела для меня плоть и кровь в людях, которых я встретил здесь. А все мы обрели дружбу и единство через Тело Христово, через Церковь».

Расскажем вкратце о некоторых героях этой книги. Первый из них - митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай (Пачуашвили), управляющий грузинскими приходами в Южной Америке. Резиденция владыки находится в городе Ахалкалаки, в местности, которую называют «грузинской Сибирью». «О миссионерской деятельности неординарного владыки неоднократно писали в России, но, как говорит автор, жизненная история этого удивительного человека, конечно, гораздо шире описания его пастырского и миссионерского опыта. И особенно ценно, что имя митрополита Николая тесно связано с историями прихода к вере других героев этой книги. В неразрывном слиянии жизней и служения, жатвы и плодов будто бы звучат слова апостола Павла: «Печать моего апостольства – вы в Господе» (1 Кор. 9:2)».

Таким образом, познакомившись с удивительной и насыщенной различными событиями жизнью владыки Николая, читатели узнают и о его помощнице – Леле Чинчараули. По словам автора, наверно, диакониссы древности были похожи на Лелу. Она печется не только о столах. Лела – строитель и директор новой школы города Ахалкалаки. Но и это конечно, далеко не главное, что могло бы ее характеризовать. Представьте сочетание интелегентности, какого-то древнего, отнюдь не этикетного достоинства и христианского смирения. Представить сложно, но увидеть можно – в Леле. Следующая героиня книги - игуменья Мариам (Микеладзе), настоятельница монастыря Преображения Господня в старом Тбилиси. Матушка Мариам – представительница древннего княжеского рода, и в ее крови, видимо есть некое врожденное знание о том, как совмещать красоту с простотой, равно как и уют с аскезой. Автор книги побывал в монастыре, и пообщался с матушкой. Общение, как говорит автор, вышло более насыщенным, чем просто интервью или даже интересный рассказ о жизни. Многие слова игумении прозвучали ответами на его собственные внутренние вопросы.

Рассказ о следующем герое автор предваряет такими словами: «Одно из главных моих грузинских откровений – это естественная христианская простота. Не только священники, но и епископы здесь вполне открыты и доступны. Например, зайдя в кафе, можно увидеть священнослужителя или монаха в компании друзей или родственников. И надо отметить, это никого не удивляет. Вообще, «люди в черном» здесь встречаются достаточно часто. Пастырь в Грузии – это безусловно духовный авторитет, не имеющий потребности отделять себя от паствы искусственным пиететом. Те из них, с которыми довелось пообщаться, все как один были людьми открытыми, но митрополит Серафим оказался в общении не только открытым, - в нем светилось нечто патериковое, но при этом веселое и детское». Это автор рассказывает о митрополите Боржомском и Бакурианском Серафиме (Джоджуа). О нем и других героях – читайте на страницах этой книги.

 

*** Грузия — это слово струится солнечным све­том, наполняя сердце теплом и радостью. Сем­надцать веков христианской традиции и право­славной культуры, семнадцать столетий героиче­ской истории. Страна мучеников и преподобных, страна гостеприимных и жизнерадостных людей. Свою веру они обретали среди пустот советского атеизма, под пулями и снарядами войн и междо­усобиц. Завершая рассказ о людях Грузинской Церкви, автор вспоминает слова Бориса Пастернака, который писал, что со времени при­шествия Христа каждая жизнь стала Божьей по­вестью. Надеюсь, - говорит Владимир Лучанинов, - чи­татель со мной согласится. Жизнь Церкви рас­крывается в ее людях, но еще нечто важное, без­условно, раскрывается и в богослужении, когда все эти люди — «Божьи повести» — собираются вместе, чтобы в единой молитве предстать пе­ред своим Богом. 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать