У книжной полки. Разрешение жить: сборник рассказов и публицистических статей

27 июня 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проблема сохранения внутриутробной жизни в нашей стране имеет почти столетнюю историю. Аборт был узаконен в 1920-м году в Советской России, и с тех пор поколения женщин стали думать, что детоубийство – это нормально. И хотя постановлением от 27 июня 1936 года аборты были запрещены, а за их совершение женщины и лица, причастные к аборту, карались законом, абортивное сознание уже укрепилось в нашем народе. И как следствие: Указом от 5 августа 1954 года преследование женщин за аборты было прекращено, а указом от 23 ноября 1955 года - аборты были вновь разрешены. Что стоит за этими указами? Ужасная по своей масштабности трагедия - миллионы нерожденных детей. Обратиться к этой важной теме нам предлагают авторы сборника, который сегодня находится на нашей книжной полке. Он вышел в свет в Издательстве Данилова мужского монастыря и называется – «Разрешение жить». ***

Книга «Разрешение жить» представляет собой сборник рассказов и публицистических статей, посвященных теме сохранения жизни в материнской утробе. Работая над содержанием, издатели имели намерение убедить своего читателя относиться к нерожденному ребенку как к человеку, вдохновить, не бояться трудностей. Герои книги — обычные люди, но они достойны того, чтобы стать примерами для подражания. В книге собраны правдивые жизненные истории, описанные православными писателями; приведены размышления и исследования священников, врачей и общественных деятелей. Кроме того, в книгу включен полный список Центров защиты материнства (по епархиям), где каждому могут помочь принять правильное решение - позволить новому человеку увидеть этот мир; а также молитвы для тех, кто раскаивается в грехе детоубийства.

По мнению журналиста Петра Селинова*, эта книга «по сути своей глубокий и важный разговор о любви». О любви к своему еще нерожденному ребенку, который является одним из самых прекрасных даров от любящего нас Бога. А женщина, соглашающаяся на аборт, отвергает этот Божий дар, сама становится судьей и выносит безвинному младенцу смертный приговор. К сожалению, подобные вердикты выносятся каждодневно, ежеминутно и повсеместно. Об этом свидетельствуют холодные цифры официальной статистики Минздрава, согласно которой ежегодно в нашей стране делается 750 тысяч абортов, а по неофициальным данным – в 4–5 раз больше! Можно сказать, что в России в абортах убито три населения страны! Это очень печальная статистика.

Но бывают случаи, когда беременная женщина, стоящая перед непростым выбором: убить или разрешить жить, - встречает человека, который помогает ей сделать правильный выбор, однозначный выбор в пользу своего ребенка. Именно о таких случаях и повествует прозаическая часть этой книги. Рассказы современных авторов – Марии Сараджишвили, Елены Есауловой, Ольги Зиненко, Мирослава Бакулина, Елены Кучеренко - показывают, как иногда женщину, решившуюся на аборт, может остановить случайно услышанная история о когда-то совершенном убийстве собственного не рожденного дитя с печальными последствиями или наоборот, история со счастливым концом. Можно сказать, что в этом сборнике представлены очень оптимистичные истории, которые говорят, по словам Петра Селинова, «о женщине и ее ребенке, порой о трудном выборе, о смелости, о том, что настоящая женщина никогда не совершит детоубийства, потому что понимает, что от дара не отказываются».

Следующую часть книги занимают публицистические статьи. В одной из них на вопросы Петра Селинова отвечает Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, настоятель храма Святителя Митрофана Воронежского на Хуторской протоиерей Димитрий Смирнов. По мнению батюшки, сегодняшняя Россия живет с абортивным сознанием. «Что происходит сегодня с человеком в России? Сегодня, - говорит отец Димитрий, - в человеке побеждает животное начало. Оно определяет его взгляды и поступки. И происходит это оттого, что люди перестали верить в Бога. Взять хотя бы современную женщину. Во что она верит? Она абсолютно уверена, что поступает правильно, убивая своего ребенка в утробе. Возможно, она думает, что будет жить вечно и никогда не предстанет перед Богом и не даст ответ за свои поступки. Я же считаю, - отмечает священник, - что такое отношение женщины к своему еще не родившемуся ребенку – это обыкновенный фашизм, такой же фашизм, с каким наша страна столкнулась 75 лет назад в Отечественной войне. И, думаю, дальше будет только хуже…».

Точку зрения протоиерея Димитрия Смирнова разделяет и протоиерей Андрей Овчинников, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя и многодетный отец. «Сегодня, - говорит отец Андрей, - в отличие от советской эпохи, женщину, собирающуюся убить младенца, которого она носит под сердцем, активно информируют о том, что за поступок она совершает, врачи, психологи, иногда священники… Ей даже дают послушать, как бьется сердце ее ребенка… И многие всё равно идут на аборт вполне сознательно. Это настораживает и пугает. Очень часто на исповеди немолодые женщины, которые делали аборты в советское время, говорят: «Мы тогда не знали, не понимали, что творили». У современной женщины подобных пробелов в знаниях нет. Она понимает, что добровольно совершает детоубийство. Что же касается общественного мнения в отношении абортов, то ответ нужно искать в духовной плоскости. Почему люди так безжалостно сопротивляются рождению детей? Почему ребенок представляет для современного человека не радость, а часто обузу и сгусток проблем? Для большинства из нас наш личный жизненный комфорт – одна из главных ценностей. Расставаться с ним многие не хотят».

Таким образом, «главным аргументом в оправдании аборта, - по мнению священника, - по-прежнему остаются материальные трудности и глубоко укоренившийся в мировоззрении эгоцентризм – хочу жить для себя и получать от жизни всё». Чему и препятствуют, собственно, дети. Как отмечает отец Андрей, аборты невозможны в таком обществе, где «человек получает религиозное воспитание и живет по заповедям Божиим». Разбирая причины, толкающие женщину на аборт, священник подчеркивает: «Можно перечислять разные надуманные поводы, по которым женщины идут на аборты. А я для себя выделяю одну главную причину: аборты совершают те, в чьей жизни отсутствует понятие греха. Почему человек должен бояться совершить грех? Потому что за грехи в его жизни происходит самое страшное – отпадение от Бога». И дальше он добавляет: «Современная медицинская техника объективно и беспристрастно показывает, и доказывает нам, что существо, которое мать носит под сердцем, не бесформенный и чужеродный орган и не бессловесная ткань. Нет! Это человек, который хочет жить! Который имеет право жить! И никто, кроме Бога, Который эту жизнь дает, не имеет право отбирать ее у человека».

Продолжает книгу беседа составителя книги Екатерины Орловой с настоятельницей Марфо-Мариинской обители милосердия игуменией Елисаветой (Поздняковой). Как говорится в издании, обитель традиционно помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: одиноким женщинам, сиротам, родителям детей-инвалидов. Ежедневно матушка Елисавета становится свидетелем того, что каждую, даже самую трудную жизнь можно наполнить радостью и прожить достойно. А это значит, что у каждой жизни есть смысл. А потому и вопросы к ней о самом главном: почему нужно дарить жизнь и сохранять жизнь даже тогда, когда близкие люди и обстоятельства оказываются «против»? Как утверждает матушка: «Для любого православного человека понятно, что дети рождаются не потому, что нам этого захотелось или не захотелось, – жизнь дает Господь. И, если женщина пытается воспрепятствовать своему ребенку родиться, она нарушает заповедь “не убий”».

Еще одна беседа, опубликованная в сборнике, состоялась между Еленой Есауловой и Натальей Москвитиной, руководителем известной сегодня общественной организации «Женщины за жизнь». Ежедневно Наталье на «личную почту приходит три-четыре письма с историями о том, как аборт сломал чью-то жизнь или, наоборот, как женщина смогла выстоять перед натиском окружения, желающего прервать беременность». Вот, например, строчки одного из писем: «У меня две дочки. Ради одной я живу, а со второй хочу встретиться хоть на минутку и попросить прощения. Я каждый день мысленно обнимаю ее». Так пишет женщина, которая избавилась от ребёнка по медицинским показаниям, а они потом оказались ошибочными. С такими драматичными случаями Наталья Москвитина сталкивается часто. Мама четверых детей, журналист, правозащитник нерожденных детей в России, также рассказывает о том, что кроется за коротким страшным словом – «аборт».

 

*** По словам Петра Селинова, «сборник «Разрешение жить» – книга не только очень светлая, но и нужная. Она дает читателю много необходимой и полезной информации. Еще раз хочется отметить справочный материал, представленный в книге. Ведь часто так случается, что люди, оказавшись в трудной ситуации, даже не знают, куда им обратиться, с кем посоветоваться. В приложении к сборнику указаны Центры защиты материнства, куда со своими проблемами могут обратиться беременные женщины и женщины с малолетними детьми. Все Центры представлены по епархиям, и о каждом дается подробная информация: адрес, телефон, время работы, имя руководителя и какую конкретно помощь могут получить беременные женщины и матери с детьми, оказавшиеся в нелегкой жизненной ситуации».

 

 

__________________________________________________________________________________________

* Православный интерне-журнал «Прихожанин»: Петр Селинов. Книги издательства Данилова монастыря

http://prihozhanin.msdm.ru/home/pochitat/o-vere/1943-knigi-izdatelstva-danilova-monastyrya.html

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы