У книжной полки. 27 апреля

27 апреля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Екатерина Каликинская. Народный врач, ученый подвижник: святитель Лука (Войно- Ясенецкий) в Переславле-Залесском».

 

В 1910 году Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, в прошлом выпускник медицинского факультета Киевского университета святого Владимира, военный врач Киевского отряда Российского Отделения Красного Креста, врач и хирург зем­ских больниц небольших российских городков Ардатова, Фатежа, Любажа, Романова, становится главным врачом и хирургом Переславской земской уездной больницы. В отличие от предыдущих мест работы, где обстоятельства не позволяли ему задержаться более чем на полтора-два года, здесь он проработал более шести лет. Об этом периоде жизни великого врача, ставшего впоследствии целителем не только телесных болезней, но и духовных, рассказывает новая книга Екатерины Каликинской – «Народный врач, ученый, подвижник: святитель Лука (Войно-Ясенецкий) в Переславле-Залесском». ***

В этой книге освещен малоизвестный период жизни великого врача, ученого, святителя Луки (Войно-Яснецкого). Переславль-Залесский - единственный город, где он работал главным врачом больницы и главным хирургом более шести лет, где, по мнению его биографов, он пережил звездные часы своей научной и врачебной деятельности. Автору удалось привлечь не только местные исторические источники, но и документы из семейного архива Войно-Ясенецких, а также уникальные фотографии, многие из которых публикуются в нашей стране впервые. Это позволило осветить взаимо­отношения будущего Святителя с пациентами, родными, коллегами по работе. На основании новых данных и анализа существовавших публикаций был также сделан парадоксальный вывод о формировании духов­ности выдающегося хирурга и целителя.

По словам автора, во время жизни в Переславле-Залесском святитель Лука, а тогда еще Валентин Феликсович, оказал помощь тысячам больных, завершил и проверил на практике важные научные исследова­ния, легшие в основу успешно защищенной в Императорском Московском университете докторской диссертации. Здесь он смог раскрыться не только как выдающийся хирург и ученый, но и как заведующий больницей, поднявший медицинское обслуживание на новый уровень. В Переславле-Залесском Войно-Ясенецкий начал собирать практические данные по гнойной хирургии, которые затем легли в основу его знаменитой книги «Очерки гнойной хирургии». В те же годы совершился духовный перево­рот, о котором он писал в своей Автобиографии: «Я составил план этой книги и написал предисловие к ней. И тогда, к моему удивлению, у меня появилась крайне странная неотвязная мысль: "Когда эта книга будет написана, на ней будет стоять имя епи­скопа"».

Что произошло в душе этого человека, знаменитого ученого и выдаю­щеюся хирурга, прославление которого как одного из величайших святых Российской земли еще только набирает силу? «Тайна сия велика есть», и прямого ответа на такой вопрос, по мнению автора, наверное, быть не может. Но хотя бы можно попытаться приоткрыть покров этой тайны... Что и делает в своей книге Екатерина Каликинская. Так или иначе, эта тайна, по ее словам, не может быть не связана с духовной атмосферой города, в котором родился и был венчан на княжество святой благоверный князь Александр Невский, которым управляли святые благоверные кня­жья Андрей Боголюбский и Даниил Московский, принимал постриг пре­подобный Сергий Радонежский. Переславль-Залесский, прославленный многими именами русских святых, называют «землей русской святости».

Именно в этот город в 1910 году и перебралась семья доктора Войно-Ясенецкого из слободы Романовки Саратовской губернии, где он служил врачом-хирургом. Почему выбор пал именно на Переславль-Залесский? По мнению автора, причин было несколько. Практика в маленькой земской больнице, в глубокой провинции отнюдь не отпугивала молодого хирурга, еще в университете поставившего себе «исключительной целью стать де­ревенским, мужицким врачом, помогать бедным людям». Но к тому времени условия, в которых он работал, пришли в несо­ответствие с его хирургическими и научными устремлениями, с зада­чами, которые стали для него первостепенными.

В Романовской зем­ской больнице два врача, хирург и терапевт, едва помещались в при­емном отделении. Пациенты после операции лежали в одних палатах с терапевтическими больными. Не было даже отдельной перевязоч­ной для хирургических больных. Встречаться с коллегами, обсуждая свои рабочие проблемы, знакомиться с научными исследованиями и практическими новинками также было весьма затруднительно из-за удаленности слободы Романовки от крупных научных центров, пло­хого транспорта и недостатка времени из-за того, что буквально всю хирургическую работу приходилось проводить одному, будучи в под­чинении у главного врача земской больницы. Все это удручало моло­дого хирурга, планировавшего развернуть как можно более широкую хирургическую деятельность и проверить на практике свои научные идеи.

Крайне низкой была и зарплата врача, что становилось все более тяжелым обсто­ятельством для увеличившейся семьи. Но не это, как справедливо указывает академик РАМН Юрий Леонидович Шевченко в своей книге о святителе Луке, стало определяющим для выбора молодым хирургом нового места ра­боты. «Он уезжал не за деньгами, как дру­гие врачи. Являясь врачом-хирургом Рома­новской земской больницы, Валентин Фе­ликсович свой отпуск проводил в Москве», где все время посвящал научным исследованиям в анатомическом Институте профессора Рейна и на кафедре описательной анатомии профессора Карузина. Что же в это время интересовало молодого врача, который важ­нейшей задачей на своем жизненном пути считал служение простым людям? Он так стремился реализовать эту задачу, что при овладении специальностью, по собственному признанию, ему приходилось «преодолевать естественное отвращение к естественным наукам».

Может быть, теперь Войно-Ясенецкий изменил своей внутренней установке, поменял приоритеты, поставил во главу угла научный поиск? Или, чисто по-человечески, решил, что со степенью доктора наук его жизнь станет респектабельнее, возможности для работы — шире, и. наконец, более чем скромное существование семьи сменится на более обеспеченное? Ничуть, - опровергает подобные мысли автор. Исследователи биографии Валентина Феликсовича не раз отмечали черту характера, никогда ему не изменявшую — непреклонность, доведение замысла до конца, невзирая ни на какие обстоятельства. Об этом можно судить, например, по его письму, написанному 30 октября 1897 года Льву Николаевичу Толстому, которое сохранилось в архиве Ясной Поляны.

Тогда, двадцатилетний молодой человек в поисках правильного жизненного пути написал: «...я знаю, что единственное нужное — это поставить себя в такое отношение к людям, чтобы мог я развивать в себе любовь... я знаю, что в деревнях люди голодают и мне нужно ехать к ним, чтоб по­мочь, поучиться у них... Для того, чтобы исполнить заветы Христа, не нужно никаких особых средств... а только любовь к людям. Я... хочу следовать голосу своей совести, не позволяющей мне готовиться к какой-то, считающейся хорошей, жизни в будущем...». Первые строки этого письма, написанные мятущимся, не совсем уверенным в себе молодым человеком, который, как сам он призна­ется, «не претендует на знание жизни», можно поставить эпиграфом ко всей биографии великого Святителя. Он не изменил своим юноше­ским убеждениям: то, что считал для себя самым важным в двадцать лет, осталось самым актуальным до конца. Поэтому неудивительно, что в 1910 году молодой доктор был полностью увлечен осуществлением идеи, служившей основной его жизненной задаче: облегчать страдания своих пациентов, улучшить жизнь простых людей и земских хирургов. И для осуществления этой задачи он и отправился в Переславль-Залесский.

 

*** Шесть с половиной лет жизни в Переславле-Залесском - это также последний, а может быть и главный, период счастливой семейной жизни доктора Войно-Ясенецкого. Несмотря на все тяготы скромного существования, исполненного тяжелым трудом и врачебным самоотречением, - его любимая жена Анна Васильевна и дети - Елена, Михаил, Алексей - с ним вместе. Так же, в Переславле-Залесском появился на свет его младший сын Валентин, названный в честь отца. Впоследствии дети святителя с большой любовью относились к этому городу, и, став взрослыми, бывали в нем. Вот почему переславский период жизни Святителя Луки, пока недостаточно освещенный в литературе, привлек внимание автора. Тем более что, как и в других городах, связанных с пребыванием Святителя, в Переславле-Залесском не только бережно хранят память о нем, но и по мере сил продолжают его дела. Обо всем этом рассказывает книга Екатерины Каликинской, посвященная святителю Луке (Войно-Ясенецкому). 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать