У книжной полки. 26 марта

26 марта 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Не бойся, только веруй. Как молиться за детей. С наставлениями и советами для родителей.

 

Наверное, все согласятся, что родительские чувства заложены в людях Самим Богом. Что может быть естественнее, чем желать добра своим детям! Но жизнь так устроена, что родительским радостям постоянно сопутствуют переживания и скорби. Родители волнуются за детей, даже когда у тех все благополучно. Легкое недомогание или мелкие неприятности у ребенка — уже причина тревоги. А что делать, если ребенок тяжело болен, или плохо учится, или, не дай Бог, пристрастился к алкоголю или наркотикам? Как помочь взрослым детям, когда они уже самостоятельны и не особо прислушиваются к советам родителей? Кого просить о помощи? Ответить на эти вопросы попытались составители книги, которая вышла в свет в издательстве Летопись. Она называется – «Не бойся, только веруй». Как молиться за детей. С наставлениями и советами для родителей». ***

«Не бойся, только веруй»! – с такими словами обратился Иисус Христос к отцу, глубоко скорбевшему о своей смертельно больной дочери. Как часто, - отмечают издатели, мы должны вспоминать эти слова Господа. Страхи постоянно с нами: страх болезни, смерти, страх потерять работу, страх кризиса. О чем это говорит? У нас недостаточно веры, у нас недостаточно христианской любви, потому что святые отцы учат, что страх там, где нет любви, страх там, где нет веры. Поэтому так важно нам помнить ободряющие слова Господа, чтобы преодолевать свои страхи. С верой и упованием на Бога все возможно пережить. Все должно совершаться с верой. Но враг рода человеческого, дьявол, прилагает все усилия к тому, чтобы запугать человека, чтобы человек жил в страхе за свое будущее, за своих детей. И нередко человек отвращается от Бога, думая, что по Его вине происходят с нами все беды и несчастья. Но так ли это?

Давайте рассмотрим некоторые вопросы, ответы на которые предлагают нам составители этой книги. Первый из них звучит так: «Для чего Бог допускает болезни и страдания?» Согласитесь, что когда с ребенком случается несчастье, то часто первый вопрос, даже не вопрос, а вопль к Небу от скорбящих родителей — почему? Почему с моим ребенком это случилось? Как отмечают издатели, неверующий человек не найдет ответа на этот вопрос. А для человека верующего ответ очевиден — через болезни и страдания Господь хочет привлечь к Себе и самого ребенка и его родителей, учит их молиться. Господь создал человека для вечности. А мы, люди, об этом совершенно не задумываемся, хотим получше устроиться в земной жизни и забываем о Боге, сотворившем нас.

Вот Господь и посылает нам скорби, чтобы мы, наконец, вспомнили о Нем, обратились к Нему с молитвой — и Он поможет. Для Бога, Который словом сотворил вселенную, создал людей и все живое на земле, нет ничего невозможного. Он хочет всех спасти — и ребенка, и его родителей, помочь им в земной жизни и ввести их в вечное Небесное Царство. Болезни, пороки, скорбные, тяжелые обстоятельства в жизни детей — все это повод родителям задуматься о своей жизни, обратиться к Богу, покаяться в грехах, измениться к лучшему — хотя бы ради ребенка. «Наказание Господне, по словам прп. Ефрема Святогорца, имеет целью даровать нам драгоценнейшее здравие души. Как врач истязует больного операциями, горькими лекарствами, отсечением членов тела, желая, конечно, вылечить больного, а не мучить его со злобой, так и Бог, как Врач душ и телес наших, лечит нас всевозможными лекарствами, скорбями и болью, дабы даровать нам душевное здравие, которое является наибольшим из существующих благ.

Итак, - наставляет старец, доверься руке Отчей, которая совершает над тобой болезненную операцию, и успокойся. Познай, что боль послал тебе Бог, примирись с ней, дабы ты смог ей противостоять. Когда тебе больно, собери свои душевные силы и постарайся понять смысл боли, через которую Бог открывает тебе Небо». А еще Бог открыл нам, что Он есть Любовь. Господь создал людей и весь этот мир. Он дает человеку все необходимое для жизни здесь, на земле, и после смерти и хочет каждого взять в Свое Небесное Царство. Для спасения погибающих людей Он послал на землю Своего Сына, Иисуса Христа. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3, 16). Он устроил на земле Церковь Свою, Он даровал людям церковные таинства, через которые человек может соединиться с Богом уже здесь, на земле.

Святитель Лука Крымский об этом говорил: «Любовь Божия неописуема никакими словами, любовь, приведшая к тому, что Единородный Сын Божий воплотился, приняв плоть человеческую от Пресвятой Девы Марии, и эту плоть и кровь отдал за спасение людей, отдал, чтобы не погибли, но имели жизнь вечную. Любовь, любовь безграничная, любовь безмерная, как бездонный океан, любовь Божественная, сострадание Божественное к гибели всего человечества были причиной того, что добровольно отдал Себя на страшную смерть Сын Божий, Христос Бог наш. Он явил крестом Своим такую безмерную, такую безграничную любовь, какой никто не мог и помыслить. Ибо любовь. Божественная любовь подвигла Его на то, что сделал Он... Любовь есть сущность естества Божия» - заключает святой врач и архипастырь.

Многих также интересует то, как Бог относится к человеку и как человек должен относиться к Богу? Легче всего, - говорят издатели, это показать на примере отношений детей и родителей. Бог относится к людям, как любящий Отец к Своим детям. И мы можем называть Бога своим Отцом. Когда ученики Христа попросили Его: Научи нас молиться (см.: Лк. 11, 1), он научил их молитве «Отче наш» (то есть «Отец наш»). Как мы желаем всяческих благ своим детям, так и Бог желает нам только блага и хочет всех нас спасти. Как мы требуем послушания от наших детей, так же и Господь, Отец Наш, требует от нас послушания Своей воле, исполнения заповедей. Как мы иногда наказываем детей для их вразумления и исправления, так и Бог иногда наказывает нас, детей Своих, для нашего же блага, что бы мы исправились и не погубили свое тело и свою душу. С другой стороны, правильное, христианское отношение человека к Богу — это отношение почтительного, любящего ребенка к своему отцу. Как в нормальных человеческих отношениях ребенку приятно общение отцом, так и человеку хорошо быть Богом, словно ребенку в родительских объятиях. Если ребенок разговаривает со своими родителями, делится с ними своими проблемами — это естественно. Так же естественно для человека общение с Богом».

Следующий вопрос волнует также огромное множество людей: «Всегда ли Бог исполняет молитвы?» И вот какой ответ мы находим на страницах этой книги: «Когда человек искренне обращается к Богу, Господь слышит его и отвечает ему. Ответ от Бога приходит по-разному: можно его почувствовать сердцем, получить совет от человека, прочитать в книге. Иногда ответ на молитву — полное изменение обстоятельств жизни. Любой верующий человек знает множество случаев прямо-таки чудесной помощи от Бога. Молиться нужно смиренно, не настаивать на своем, а предоставить исполнение или неисполнение нашей просьбы воле Божией: «не моя воля, а Твоя да будет». Иногда Господь исполняет просьбы не потому, что это для нас полезно, а только потому, что мы настойчиво просим. Последствия бывают печальны. Часто наши просьбы бывают неразумны. Не надо думать, что Бог обязан их выполнять».

Проиллюстрировать этот вопрос можно рассказом митрополита Антония Сурожского, который говорит: «Я помню, как один пожилой человек рассказывал мне, что в детстве он много месяцев просил Бога даровать ему изумительную способность, которой обладал его дядя, — вынимать каждый вечер свои зубы изо рта и класть их в стакан с водой, и как счастлив он был позже, что Бог не исполнил его желание. Часто наши молитвы — такие же ребяческие, как и эта, и, конечно, они остаются неисполненными». Поэтому прежде чем обращаться к Богу, следует подумать, действительно ли нам так нужно то, о чем мы просим. Ответ от Бога на наши молитвы не всегда приходит сразу. В таком случае не надо унывать и смущаться. Всевидящий Бог лучше знает, в какое время исполнить просьбу, если она полезна. И наконец, у благого Бога можно просить только доброго».

 

*** «Горюете о детях, - обращается святитель Феофан к вопрошавшей у него женщине. - На то вы мать, чтоб о детях горевать. Но приложите к гореванию молитву... И Господь ублагоустроит детей. Поминайте матерь блаженного Августина. Плакала, плакала, молилась-молилась! И вымолила, и выплакала, что Августин опомнился — и стал, как следует быть». Настоящая книга поможет родителям, заботящимся о спасении собственном и спасении своих детей, задуматься над вопросами веры и молитвы, и в какой-то степени разобраться в них. Почему нужно молиться за детей? Как молиться о взрослых детях? Надо ли слишком беспокоиться за детей? Как научить ребенка молиться? На эти и другие вопросы отвечают составители книги «Не бойся, только веруй».  

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать