У книжной полки. 26 июня

26 июня 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Протоиерей Константин Островский. На приходе и в семье. Статьи, ответы на вопросы, разные истории.

 

«Еженедельное причащение Святых Христовых Таин, знание Закона Божия по Слободскому и даже наличие духовного отца отнюдь не гарантируют нам вход в Царство Небесное. Эти условия, - говорит протоиерей Константин Островский, - недостаточны». А существуют ли вообще достаточные условия? Как и какие труды нужно приложить, чтобы самому стать православным христианином и как таковым воспитывать своего ребёнка? Как организовать работу воскресной школы и как обустроить приходскую жизнь православной общины? На все эти вопросы отвечает отец Константин в своей книге «На приходе и в семье. Статьи, ответы на вопросы, разные истории». Она вышла в свет при сотрудничестве Красногорского Успенского храма и Издательства «Христианская библиотека». Об этой книге далее в нашей программе. ***

Как отмечают издатели, книгу «На приходе и в семье» можно назвать пособием по решению актуальных проблем приходской и семейной жизни. Автор интересно, на примере собственного опыта отвечает на вышеуказанные вопросы, даёт конкретные рекомендации по организации приходской жизни и воскресной школы, даёт советы в непростом деле восстановления и реставрации храмов. Есть разделы, в которых автор отвечает на многочисленные вопросы верующих о духовной жизни. Книга, по мнению издателей, будет полезна молодым священникам, сотрудни­кам приходов, церковным педагогам, родителям, а также широ­кому кругу читателей.

Прежде всего нужно сказать несколько слов об авторе книги. Протоиерей Константин Островский родился в Москве в 1951 г. Окончил факультет прикладной математи­ки Московского института электронного машино­строения и четыре года работал по специальности. В 1978 г. стал алтарником в церкви Рождества Иоанна Предтечи на Пресне в Москве, в 1987 г. принял священный сан. В 1992 г. заочно окончил Москов­скую духовную семинарию. В настоящее время — настоятель Успенского храма г. Красногорска Московской области, благочинный церк­вей Красногорского округа Московской епархии, председатель Епархиального отдела по реставра­ции и строительству, директор епархиального Благотворительно­го фонда по восстановлению порушенных святынь.

Отец Константин является автором книг «Жития святых для детей», «Православное семейное чтение на каждый день», «Приключения в египетской пусты­не», «Умереть нам не удастся», «Жизнь равна вечно­сти», «Вечность — у дверей», «Святые XX века» и «Жития святых». Этот сборник статей, ответов на вопросы и разных историй сложился на основе книги «Не угаси курящегося льна», вышедшей в свет в 2011 г., зна­чительно переработанной и дополненной. Допол­нения касаются актуальных проблем церковной и семейной жизни, делаются по материалам накопившихся за последние 25 лет служения батюшки в Московской епархии авторских статей, интервью, ответов на вопросы читателей церковных газет и журналов, а также выступлений отца Константина на различных конференциях и чтениях.

Ну а для того чтобы ясен был контекст публикуемых матери­алов, книга начинается с небольших автобиографических заметок, которые составили первый раздел книги. Прочитать их мы предоставим нашим читателям, а сами перейдем к заметкам о воспитании, собранных во втором разделе. Здесь автор рассказывает: «Мы с матушкой воцерковились, когда старшему был год, и сознавали: Бог нам вручил детей для воспитания именно как церковных людей. К сожа­лению, мы часто проявляли чрезмерную настойчи­вость, перегибали палку. К счастью, помогал наш духовный отец, который эти ошибки обнаруживал, и мы их старались исправлять. Помню, как я боролся со сребролюбием де­тей. У меня был кораблик, который мне в детстве подарили. Из твёрдой пластмассы, с моторчиком, с медными деталями. Я его все эти годы хранил, не выбрасывал. Дал двух- или трёхлетнему сыну — и он в него так вцепился! А надо спать ложиться. Он — капризничать. Я возмутился — и на глазах Илюши разбил этот кораблик. До сих пор жалею и кораблик, и младенца».

«Мы старались, - вспоминает автор, - не создавать детям лишних не­приятностей в школе, с учителями не конфликтова­ли. Сыновья мои веру не скрывали и не афиширова­ли. Все знали, что они дети священника, но мальчики были боевые, могли за себя и друг за друга постоять, поэтому их никто не обижал. Я вообще думаю, - отмечает автор, - что в наше время проблемы на религиозной почве у верующих детей в школе бы­вают или по особому Божию благословению, чтобы ребёнок защитил веру, или когда есть конфликт по другой причине и заодно начинают дразнить за веру. Конечно, не всё было гладко. Чем старше ре­бята становились, тем труднее было удерживать их в желаемых нами пределах нравственности. Потом стало и невозможно удерживать. Но, к моему, надо сказать, удивлению и утешению, отношения с деть­ми не испортились и до сих пор остались хорошими».

Почему даже в благополучных церковных семьях сплошь и рядом бывают трудности с нрав­ственностью и религиозностью детей? Как считает автор, потому что, пока ребёнок маленький, он естественно подражает родителям: папа — в церковь, и ребёнок — в церковь; папа молится — и он молится; папа причащается - и ребёнок причащается. Но это — детская религи­озность. А человек должен сам обрести веру. Тут без проблем порой не обходится. Бывают редкие случаи, когда подросток в 12-13 лет — уже христианин. А у остальных это проис­ходит (если вообще происходит) позже — и за 20, и за 30 лет. Конечно, родителям это тяжело. Они хотят, чтобы всё было благообразно. Но пока че­ловек ищет свой путь, благообразно, как правило, не получается». Далее за этим рассказом следуют различные статьи о воспитании детей, где автор говорит о некоторых моментах в воспитании, на которые он сам «обратил внимание и которые, наверняка, имеют значение для многих».

В третьем разделе – говорится об организации воскресной школы. О школе на своем приходе автор рассказывает: «Успенский храм г. Красногорска был возвращён Церкви в 1990 году, а в 1991 году мы с тремя моло­дыми певчими, имеющими музыкально-педагогиче­ское образование, собрали около 20 человек детей и стали с ними заниматься Законом Божиим и цер­ковным пением, благо — при храме нашлось для этого помещение. Год от года школа росла, к началу 2016 года в ней занималось около 350 детей и подростков от 4 до 16 лет, работало больше 20 преподавателей (среди них есть священ­нослужители); существовало несколько детских хоров, которые регулярно выступают в концертах, иногда весьма высокого уровня. Сводный хор не раз пел на архиерейских, в том числе патриарших, службах. Главной задачей школы является воцерковление и церковное воспитание детей и подростков; при этом большое внимание уделяется хоровому пению и активному участию ребят в богослуже­ниях». Об этом служении и связанным с ним хлопотами и радостями на приходе Успенского храма, и рассказывает отец Константин в третьем разделе.

Следующий раздел посвящен организации приходской жизни православной общины. Здесь автор вспоминает слова преподобного аввы Дорофея, который писал: «Всякому доброму делу или предшествует, или последует искушение, да и то, что делается ради Бога, не может быть твёрдым, если не будет испыта­но искушением» (Поучение 19). А поскольку, - отмечает о. Константин, - приход­ское служение — дело, несомненно, доброе и даже святое, то без искушений и трудностей священник, не только начинающий, но и опытный, обойтись не может. Это нужно принять как должное, как бере­менная женщина ожидает болезней при родах. Зато, когда придём в Царство Небесное с плодом своего священного служения, то, как сказал Господь, уже не будем помнить скорби от радости (Ин. 16, 21). Так что не нужно ни излишне бояться искушений, ни надеяться прожить без них». О том, какие трудности ожидают священника в приходской жизни, о том, что автору представляется наиболее важным, он и говорит на страницах этой книги.

 

*** Эта книга вобрала в себя жизненный опыт пожилого священника, настоятеля храма, благочинного одного из подмосковных округов, опыт большой и разнообразный. Поэтому в книге — порой парадоксально — сменяют друг друга темы и жанры. В ней мы находим детские стихи и статьи о церковной архитектуре, воспоминания о знаменитой «Второй школе» и о духовных поисках интеллигенции конца XX века. И здесь же — ответы на вопросы нынешних прихожан: о браке и о смерти, о молитве и о преодолении в себе житейского моря. Но есть у этой книги лейтмотив: бережное отношение к человеческой душе. В Священном Писании сказано о Христе: «Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит» (Ис. 42,3; Мф. 12,20). Не добивать ослабевшего в борьбе со страстями и не задувать еле тлеющий в сердце грешника огонёк любви, а поддержать падающего и помочь исправиться — вот о чём книга протоиерея Константина Островского.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать