У книжной полки. 25 декабря

25 декабря 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святые во Христе. Святой Спиридон Тримифунтский.

 

С давних времён у славян наряду со святым Николаем Чудотворцем, архиепископом Мирликийским, почитается и святой чудотворец Спиридон, епископ Тримифунтский. Образы этих двух святых на иконах часто можно увидеть вместе. Святитель Спиридон, будучи кротким и милостивым помощником, поражает своей удивительной мудростью и силой чудотворений, дарованной ему от Господа. По слову святого исцелялись больные, укрощались стихии, пробуждались усопшие, изгонялись бесы, сокрушались идолы, получали помощь нуждающиеся. Многочисленные чудеса по молитвам к святителю совершаются и ныне. Так прославил Господь святого угодника, жизненный путь которого стал примером истинного служения Богу и людям. О святом Спиридоне Тримифунтском рассказывает книга с одноименным названием, выпущенная в свет Издательством Белорусского Экзархата, в серии «Святые во Христе». ***

В этом прекрасном издании представлено житие святого Спиридона Тримифунтского и описание чудес, совершенных святителем как во время земной жизни, так и после преставления его ко Господу. Читатели узнают также историю перенесения мощей святого Спиридона, а кроме того познакомятся с традицией торжественных шествий со святыми мощами на Керкире. Отдельная глава книги повествует о том, какой вклад в историю этого острова внёс знаменитый флотоводец - святой Феодор Ушаков. Впервые в издании приводится информация о древнейших храмах в честь святого Спиридона Тримифунтского. Интересна книга и своими иллюстрациями, ведь в ней воспроизведены редкие иконы, представлены многочисленные репродукции картин известных художников, изображения гравюр, литографий и фотографий, как современных, так и прошлых лет, а также картосхемы, поясняющие исторические события, связанные со святителем Спиридоном.

По словам директора Издательства иерея Алексея Кондрашова, книга представляет собою уникальный проект, объединивший шесть авторов из разных стран мира — Греции, Кипра, Беларуси и России. Это Александр Велько, Георгиос Влахос, Евгения Жукова, Лоизос Хаджикостис, Михалис Ликисса и Константин Фимис. Судьбы некоторых из них непосредственно связаны со святым Спиридоном. Так, например, Лоизос Хаджикостис родился и вырос вблизи Тримифунта, в деревне Ассии, родом из которой был святитель Спиридон. А Георгиос Влахос и Михалис Ликисса живут непосредственно на острове Керкира, где особенно почитается святитель Спиридон, где в храме покоятся его честные мощи и где ежегодно проходят торжества с крестным ходом с честными мощами святого.

Итак, откроем книгу, и познакомимся вкратце с житием святого Спиридона. Родился он на острове Кипр, расположенном в Средиземном море. Его родители жили в деревне под названием Ассия (Аския), нахо­дившейся в пяти километрах к северу от города Тримифунта. Год рождения святителя, к сожалению, не известен (где-то между 250 и 260 годами от Р. X.). Не сохранилось и достоверных сведений о детстве и юности святого Спиридона, о его родителях. Из­вестно лишь, что они были простыми крестьянами: работали в поле и пасли овец. Из-за бедности и не­знатного происхождения Спиридон не получил ника­кого образования. Но от рождения он имел здравый ум, светлую и добрую душу. А его природная сообра­зительность и благодать Божия, почивавшая на нём, развили в Спиридоне мудрость, перед которой позд­нее терялись многие философы того времени.

С детских лет Спиридон не любил шумных игр, избегал праздных забав. Благочестивый отрок, под­растая, помогал отцу в поле, водил на выпас стада овец. Удивительна была его любовь к работе: Спиридон постоянно ощущал потребность быть занятым. А плодами своих усилий скромный и кроткий юноша бескорыстно делился с людьми, помогая сиротам, ка­лекам и неимущим. Возмужание юного Спиридона происходило во времена правления римского императора Диоклетиана. Этот период истории Древнего Рима был временем, когда большинство населения империи поклонялось многочисленным римским богам, совершало жертвопри­ношения идолам. Христиане же отвергли господствующую языческую религию, на место эгоизма поставили любовь к ближнему, на место гордости - смирение, на место роскоши, к которой стремились все, - воздержание и пост. Они отказались от многоженства, от ставшего привыч­ным разврата; возвышали рабов [считали их равными]. Христиане говорили: «Един Господь!» и призывали отказаться от идолопоклонства ради Бога Истинного.

Принятие Крещения в то время совершалось не в детстве, а в созна­тельном, зрелом возрасте, после прохождения испытательного срока. После того как оглашенный (человек, решивший креститься) получал первоначальные знания о Христе, совершалось таинство Крещения, смывавшее все грехи, и он вступал в число «верных», допускался на главное таинство Церкви — Евхаристию. Отныне вся жизнь приняв­шего веру Христову была связана с христианской общиной. Совершая совместно богослужения, христиане в обыденной жизни ока­зывали помощь друг другу, сообща заботились о храме и обеспече­нии молитвенных собраний, о бедных, сиротах и вдовах, о погребе­нии умерших. Они видели друг в друге братьев и сестёр во Христе, с уважением относились к остальным людям.

Так было и в семье святого. Как повествуют авторы, «родители юного Спиридона, очевидно, были христианами. Они брали на службы в церковь и своего сына. С ранних лет Спиридон присутствовал на бо­гослужениях, по примеру старших осенял себя крест­ным знамением. Познав истинную веру, он всем серд­цем полюбил Господа. И когда пришло время, юноша с благоговейным трепетом принял таинство Креще­ния и вслед за этим впервые подошёл к причастию Святых Таин. Став христианином, Спиридон в дальнейшем стремился строить свою жизнь по заповедям Божиим. Будучи, как сказано в Житии, «чрезвычайно бра­толюбивым, человеколюбивым и гостеприимным», он помогал ближним». После смерти отца мать уговорила Спиридона жениться. И послушный Спиридон не воспротивился. Взяв в жёны достойную девуш­ку, он жил с ней в христианском благочестивом бра­ке. У них родилась дочь, которую назвали Ириной. Дождавшаяся внучку и успевшая немного её понян­чить, мать Спиридона слегла в смертельном недуге.

Не успела утихнуть боль от потери самого дорогого человека, как новая беда постучала в дом: в молодых летах оставила этот мир и жена. После такой тяжёлой утраты Спиридон не впал в уныние, а ещё усерднее продолжил служение Господу своими добрыми дела­ми. С раннего утра до поздней ночи он трудился не покладая рук (возделывал поле, пас овец и коз). Всё делал с молитвой на устах. Каждодневный труд на поле и пастбище закалил Спиридона. Он стал, как отмечено в Житии, «весьма человеколюбив душой и сострадателен умом». Свою осиротевшую малолетнюю дочь Спиридон окружил заботой, воспитал её в вере Христовой, научил молит­вам. Из заработанного он немного оставлял для себя и дочери, а остальное раздавал нищим и странникам. Воспитанный в христианском благочестии, отзыв­чивый и доброжелательный Спиридон оказывал по­мощь окружающим в различных житейских нуждах.

Праведная жизнь святого служила примером для многих людей. И когда в городе Тримифунте встал вопрос о том, кто воз­главит епископскую кафедру, духовенство и жители города и ближайших деревень единогласно назвали имя Спиридона. В те времена назначение подобно­го рода решалось народным собранием. Выбор жите­лей Тримифунта несколько озадачил иерархов Церк­ви, ведь Спиридон был простым пастухом, который из-за множества повседневных забот не имел долж­ного образования. Они начали спрашивать Спиридо­на по богослужебным текстам и изумились: этот ма­лограмотный крестьянин знает богослужение наи­зусть и уверенно читает Священное Писание. Его рукоположили сначала в диаконы, затем — во пресвитеры, а спустя некоторое время возвели в сан епископа. Народ с ликованием и возгласами «Аксиос!» приветствовал нового владыку. Произо­шло это около 320 года. Так по воле Божией святой Спиридон принял бла­годать священства и, как отмечено в Житии, «удосто­ился первым получить бразды Святой Церкви Тримифунтской». Его «разум окрылился светом Духа», а сам Спиридон стал «образцом христианского священно­служителя». Об этом и многом другом рассказывает данная книга.

 

*** Святитель Спиридон Тримифунтский, - память которого Святая Церковь совершает сегодня, — один из самых любимых и благоговейно почитаемых в народе святых. Жизнь его исполнена необыкновенной высоты и красоты, поражает силой чудотворения и одновременно изобилием любви — строгой, кроткой и назидательной. По слову святителя укрощались стихии, сокрушались идолы, пробуждались мёртвые. Святой избавлял от засухи, голода и нужды, подавал больным исцеление, живущим в грехах — исправление и прощение, заботился о вдовах, сиротах, неимущих, оказывал помощь в разных житейских делах. И ныне небесный покровитель не оставляет без поддержки и утешения всех тех, кто с молитвой обращается к нему.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать