У книжной полки. 24 мая

24 мая 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Дорога к Небу. Поэзия и проза лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии 2016 года.

 

В мае 2016 года состоялась 6-я Церемония вручения уни­кальной в своем роде Патриаршей литературной премии во имя свв. Кирилла и Мефодия, учрежденной Патриархом Москов­ским и всея Руси Кириллом для сохранения и продолжения традиций великой русской литературы и поощрения писателей, внесших особый вклад в укрепление духовных и нравственных ценностей нашей культуры. Про­изведения писателей — лауреатов и номинантов премии 2015—2016 гг. составили сборник «Дорога к Небу», который вышел в свет при содействии трех Издательств - Лепта Книга, Вече и ГрифЪ. Поэтические, прозаические и публицистические произведения написаны прекрасным языком, серьезные и веселые, лирические и наполненные теплым юмором, они не оставят читателей равнодушными. Подробнее об авторах книги и их произведениях – далее в нашей программе. ***

В этой книге представлена поэзия и проза лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии 2016 года. Это - протоиерей Андрей Ткачев, священник Николай Блохин, монахиня Евфимия (Пащенко), Юрий Бондарев, Юрий Кублановский, Александр Сегень, Александр Громов, Борис Екимов, Алексей Карпов, Валерий Сергеев, Евгений Климов и Борис Тарасов. Открывает книгу «Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия», где в частности говорится о том, зачем была учреждена эта премия. Как отмечает Патриарх, «Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение поощрять тех писателей, которые стремятся сочетать в своем творчестве высокие эстетические и нравственные идеалы».

Именно такое искусство — искусство, сопрягающее высокие этические и эстетические стан­дарты, говорит Святейший Владыка, — делает человека духовно крепким, стремящимся и способным к нравственному и интеллектуальному само­совершенствованию. Именно о таких книгах говорил святой Нестор Летописец в своей бессмертной «Повести времен­ных лет», что они «суть реки, напояющие всю вселенную; это источники мудрости, ведь в книгах неизмеримая глуби­на, ими мы в печали утешаемся, они узда воздержания». Именно такое искусство являет собой великая рус­ская литература занявшее важнейшее место в сокровищ­нице мирового духовного и интеллектуального наследия».

По словам Патриарха Кирилла, «Отечественная литература зародилась и развивалась в лоне христианской традиции и благодаря этому стала мощ­ным инструментом укоренения христианских ценностей в культуре народа. Культурный архетип народов, нахо­дящихся под пастырским окормлением Русской Право­славной Церкви, их ментальность и система ценностей во многом были сформированы под воздействием русской литературы. И сегодня русская литература является одной из важ­нейших скреп того духовного и культурного пространства, которое мы называем Русским миром. Произведения Го­голя, Тургенева, Достоевского, Бунина и многих других, перечитываемые в семейном кругу или изучаемые в школе, помогали нашим людям, в том числе оказавшимся в эми­грации, сохранить свою духовную, национальную и куль­турную идентичность.

«Многие русские поэты и писатели осознавали свое служение как пророческое. Нередко они первыми ставили вопросы, которые со временем осознавались как общече­ловеческие проблемы. Социальные катастрофы и поли­тические потрясения XX века, нравственная деградация общества и обусловленный ею экономические кризисы и экологические угрозы XXI века, а также многое другое, су­щественно важное для бытия человечества, — все это было предсказано или предчувствовано в произведениях наших выдающихся писателей и изложено ими на доступном язы­ке художественных образов. Эта всемирная и всемерная отзывчивость русской ли­тературы предопределила ее общечеловеческое значение, закрепила за ней статус одной из величайших литератур мира». Патриарх Кирилл убежден, что русская литера­тура не может и не должна утратить тот пророческий дар, ту огромную силу воздействия на умы и сердца людей, ко­торой с избытком обладали ее лучшие представители. Со­хранить наше уникальное литературное наследие в том русле, в каком оно развивалось веками, — вот цель, дости­жению которой призвана активно содействовать и данная литературная премия.

И несколько слов об авторах и произведениях, составивших эту книгу. Думаю, что один из них хорошо знаком широкому кругу православных читателей. Это протоиерей Андрей Ткачев. Известный проповедник и миссионер. Клирик храма Воскресения Словущего в Успенском вражке г. Москвы. Нашим телезрителям отец Андрей знаком как по книгам, которые нередко появляются на нашей книжной полке, так и по другим телепередачам ТК «Союз». Постоянный автор интернет-порталов Pravoslavie.ru, Pravmir.ru, Otrok.ua. В этой книге представлено четыре работы автора: «Чудаки», «Где двое или трое...», «Страна чудес» и «Старик». Рассказ «Чудаки» предлагает нам задуматься о том, как все-таки хорошо мы живем на фоне того, что пережили наши люди в годы Великой Отечественной войны, и особенно люди блокадного Ленинграда. И несмотря на все их, казалось бы, чудачества, мы должны к ним относиться с чуткостью, пониманием и любовью.

Второй рассказ - «Где двое или трое...» напомнит читателям о том, что искренняя и горячая молитва, идущая из глубины любящего и сострадательного сердца, может творить чудеса. Читая же рассказ «Страна чудес», можно вместе с героем повествования открыть для себя ту Страну, «где далеко не все поддается пониманию». А отрывается она тому, чье сердце услышит слова проповеди о том, что Господь посреди нас, и что мы можем послужить Христу, совершая добрые дела, помогая каждому человеку как Господу. Завершает эту подборку рассказ «Старик», в котором мы слышим евангельские слова «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19:14). Это история о старце, просветившим сердца детей небольшого городка, за которыми потянулись и их родители.

Еще один автор этой книги, также известен нашим читателям. Это Александр Сегень, написавший знаменитые книги «Поп», «Свет светлый», «Московский Златоуст» и многие другие. Известен он также и как автор статей и эссе о Православии, о русской истории, о выдающихся русских людях. Эти сочинения публиковались в журналах «Русский дом», «Наш современник», «Российское военное обозрение», «Москва», на сайте Православие.ру Сретенского монастыря. Писатель является лауреатом различных литературных премий и дважды номинантом Патриаршей премии в области литературы. В этой книге Александр Юрьевич рассказывает о своем детстве, дедушках и бабушках, а также о своем крестном отце, который учил его уму разуму с младенческих лет.

Следующий автор, Борис Петрович Екимов, один из последних христианских писателей советской литературы, или как его еще называют «последний крестьянский писатель». Он, к сожалению, малоизвестен современным читателем. А между тем, в мае 2016 года Екимов стал лауреатом Патриаршей литературной премии. А ранее, в 2008 году - был удостоен премии Солженицына. Сам Александр Исаевич о Борисе Петровиче говорил следующее: «Во множестве ярких рассказов и очерков Екимов рисует мало кому знакомую обстановку нынешней сельской местности с её новым бытом, манящими возможностями и крутыми угрозами. Этот живой поток екимовских картин, раздвигая наши представления о непростой жизни сегодняшней деревни, помогает восстановить, хотя бы мысленно, единство национального тела». В эту книгу вошло два рассказа Екимова «Возвращение» и «За теплым хлебом».

Автором еще двух рассказов, вошедших в сборник, является монахиня Евфимия, в миру Елена Владимировна Пащенко, известная православная писательница, краевед, критик и врач. Создатель ряда научных работ по геронтологии Европейского Севера России и краеведению. Автор многочисленных повестей, посвящённых житиям известных святых и подвижников, в числе которых благоверный князь Александр Невский, праведный Иосиф Обручник, Соловецкие чудотворцы, преподобный Амвросий Оптинский, и многие-многие другие. Кроме этого в творческом арсенале монахини Евфимии более 150 рассказов и статей на краеведческую и литературоведческую тематику, а также сказки. В эту книгу вошли произведения писательницы – «Рассказ врача» и «Мать Леонида».

 

*** Конечно, рассказать обо всех авторах и произведениях, вошедших в книгу, нам не позволит наше эфирное время. Познакомиться с ними вы, дорогие наши читатели, можете сами, открыв данную книгу. Закончим программу снова словами Святейшего Патриарха Кирилла, который называет одну из важнейших задач Патриаршей литературной премии. Это – «содействовать формированию вкуса читающей публики, прежде всего молодежи, ибо дурные книги, подобно худым сообществам, по слову апостола Павла, развращают добрые нравы (1 Кор. 15:33). И, наоборот, приобщаясь к подлинно­му искусству, человек обретает более глубокое понимание жизни, себя и своих целей. Дмитрий Сергеевич Лихачев однажды очень точно сказал: «Награжденный даром понимать искусство, человек становится нравственно лучше, а, следовательно, и счастливее». Надеюсь, - говорит Святейший, - что соработничество Церкви и писательско­го сообщества может помочь достижению этих важных целей».

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать