У книжной полки. 24 июля

24 июля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

И. Судакова. Житие священномученика Илариона (Троицкого) для детей.

 

В Русской Православной Церкви есть целый сонм свя­тых, которых именуют «новомученики», т.е. «новые мученики». Их называют так потому, что про­славлены они совсем недавно. Новомученики, как мужественные вои­ны, отдавали свои жизни за Христа и правду Божию в тяжёлые годы гонений XX столетия. В этой дружине воинов Христовых просиял замечательный святой - священномученик Иларион (Троицкий). Многие называли его богатырём. И действительно он был похож на былинного героя. Только щитом ему служила крепкая вера. И не железным мечом он сражался с врагами, а духов­ным — словом Божиим. И победил! Об этом святом рассказывает книга Ирины Судаковой – «Житие священномученика Илариона (Троицкого) для детей». Книга вышла в Изд-ве Сретенского монастыря и заняла свое место на нашей книжной полке. ***

В этой книге, которая продолжает серию «Жития святых для детей», рассказывается о жизненном пути священномученика Илариона (Троицкого), подвизавшегося в Церкви в труднейшие, воистину страшные годы большевистского гонения. Но несмотря на то, что все вокруг менялось, и не в лучшую сторону, он был необыкновенно радостным человеком и своей радостью щедро делился со всеми. Его любили и студенты, у которых отец Иларион преподавал, и простой на­род, для всех было открыто его сердце. Службы он совершал всегда светло и торжественно. Богослужение будущий святой ставил выше всякой земной радости, всякой земной красоты. В своих проповедях он учил любить Бога, ближних, Святую Церковь и, конечно, свою Родину.

О том, как начинался жизненный путь этого светлого и радостного человека, автор рассказывает следующее: «На высоком берегу Оки и сейчас стоит древнее село Липицы. Главное его украшение — храм Благовеще­ния Пресвятой Богородицы. В этом селе 13 сентября 1886 года родился будущий святой Иларион (Троицкий). Назвали мальчика Владимиром. Имя Иларион было дано ему позже — в монашестве. Троицкие принадлежали к роду потомственных священ­ников. И отец Владимира — Алексей Троицкий, и дед его — Пётр Троицкий служили в Липицах в Благовещенской церкви. Семья Троицких была большой и дружной, у Владимира были два брата — Дмитрий и Алексей и две сестры — Ольга и София. Их дом стоял совсем рядом с церковью. Под сенью храма дети и росли.

Владимир читал и пел на клиросе, помо­гал в алтаре. А за порогом храма открывались чудные красоты родно­го края. Природа напоминала о Боге, сотворившем всё, о Его любви. С высокого холма, на котором разместилось село Липицы, перед взором представала изумительная, необозримая панорама: зеркало реки, а за ней заливные луга с пойменны­ми озёрами, нивы и уходящие к самому горизонту леса. Тут и там были рассеяны скромные селения. И повсюду видне­лись нарядные Божьи храмы, и возвышались, словно свечи, колокольни. Детство Владимира среди лесов, полей и лугов, в кругу род­ной семьи было очень счастливым. Видно, тогда и сложился необыкновенно жизнерадостный и весёлый характер буду­щего святого.

Володе был хорошо знаком сельский труд. Он умел и об­рабатывать землю, и колоть дрова. Но больше всего он любил книги. У мальчика был пытливый ум и очень живой характер. В пятилетнем возрасте он узнал, что в Москве можно полу­чить хорошее образование. Ему очень хотелось учиться! И вот погожим летним деньком мальчик надумал идти в Москву. С собой он решил позвать любимого младшего братца Дми­трия. Брату было всего три года, но Володя не хотел, чтобы тот остался неученым. Владимир прихватил букварь, взял за руку братишку, и малыши отправились в путь. Спустя некоторое время в доме обнаружили исчезновение детей. Отец Алексей запряг лошадь в телегу и помчался на поиски ребятишек. Крестьяне окрестных деревень знали и любили семью свя­щенника из Липиц. С их помощью батюшке удалось найти сыновей. Выяснилось, что кто-то видел, как по дороге важно шли два мальчика в летних рубашонках, один из них нёс под мышкой книгу. Только через несколько часов отец Алексей смог нагнать ребят. На упрёки отца будущий ар­хиепископ серьёзно ответил: «Папа, не расстраивайся! А как же Ломоносов? Ведь он пешком пошёл в Москву — и я тоже решил идти учиться!»

Пришлось маленьким путешественникам вернуться до­мой: для серьёзной учёбы нужно было подрасти. Правда, родная тётя Владимира была учительницей в приходской школе. Ча­сто она брала его с собой на уроки. Мальчик был очень спо­собным и рано научился читать. Легко овладел он и церковно-славянским языком. И в пять лет уже читал в храме часы и шестопсалмие. Но безоблачное детское счастье длилось недолго. Рано пришлось узнать Володе настоящее горе. Умерла мама. Ему было тогда немногим больше десяти лет, а ведь у него были ещё младшие братья и сестры. Дом осиротел. Незамужняя тётя как могла, старалась согреть ребятишек своей заботой, но разлука с любимой мамой навсегда осталась тяжёлой скорбью для детей. Утешение Владимир находил в молитве к Пресвятой Богородице.

А вскоре пришло и время для настоящей учёбы. Как повествует автор, «Владимир хотел стать священником, как его отец и дед, поэтому сначала поступил в Тульское духовное училище, а потом и в Тульскую семинарию. Учился Володя превосходно: по всем предметам имел лишь отличные оценки. А каникулы он проводил в Липицах. Особенно радостным был приезд домой на Пасху. Спу­стя годы он вспоминал: «Приедешь, бывало, домой на Пасху, выйдешь к реке. На несколько вёрст она разлилась, затопила всю равнину. И слышишь по воде со всех сторон радостный пасхальный трезвон во славу Христа Воскресшего: и с нашего тульского берега, и с московского несётся звон, будто две церкви, две епархии сливаются в одном торжественном гимне. Ярко и ласково светит весеннее солнышко, шумно бегут по ка­навам мутные потоки, важно расхаживают по земле грачи, вся земля проснулась и начала дышать, зеленеет уже трав­ка. Оживает природа, и смиренный народ справляет празд­ник Воскресения. Слышишь, бывало, как раздаётся над ре­кой пасхальный звон, — будто волны новой жизни вливаются в душу, слёзы навёртываются на глазах. Долго и молча стоишь зачарованный». Эта пасхальная радость о победе Христа над смертью как путеводная звезда озаряла жизненную дорогу будущего свя­того».

После окончания Тульской семинарии Владимир по­ступил в Московскую духовную академию. Эта акаде­мия когда-то называлась Славяно-греко-латинской и находилась в Москве. Это было то самое учебное заведение, которое окончил М. В. Ломоносов. Наконец спустя пятнадцать лет сбылась его мечта: получить образование в Москве. Только располагалась акаде­мия в то время уже не в Москве, а в Троице-Сергиевой лавре, но своё название «Московская» она сохранила. А в обиходе; её стали называть ещё «академия у Троицы». Спустя несколько лет, в 1910 году, Владимир Троицкий стал лучшим выпускником академии за пятьдесят предшествующих лет! Молодой богослов вызывал восхищение многих людей. А как же сам будущий святой от­носился к своим успехам? Он думал о том, как данными ему талантами послужить Богу, людям, Святой Церкви.

И как известно, он послужил как преподаватель, которого любили студенты за его лекции, которые дышали жизнью и захватывали полностью внимание слушателей. Послужил, как богослов, основные свои труды посвятивший учению о Святой Православной Церкви, всегда живой и творческой. Послужил как воин Христов – в монашеском чине. Как пишет автор, «с радостью пошел он по новому пути. Некоторые из близких и друзей не ожидали такого выбора от жизнерадостного и общительного молодого челове­ка. Поэтому после пострига он написал родственни­кам: «...не жалейте, а сорадуйтесь, потому что я теперь радуюсь. А что значит Иларион? Весёлый». Послужил святой Иларион и как сподвижник Патриарха Тихона, став верным его помощником. И конечно, новые большевисткие правители не могли не заметить друга Патриарха и твёрдого защитника православной веры. 10 марта 1919 года архимандрит Ила­рион был арестован и заключён в тюрьму. Так начался его крестный путь, о котором также говорится на страницах этой книги.

 

*** Завершая эту книгу, автор пишет следующее: «Владыка Иларион всегда верил, что Церковь устоит при любых испытаниях. Он говорил: «Пусть сохранятся хоть крошечные, еле светящиеся огоньки — когда-нибудь от них всё пойдёт вновь». И всё случилось именно так. Всё меньше и меньше остава­лось на нашей земле храмов и монастырей. То, что строилось и украшалось веками, было разрушено всего за несколько де­сятилетий. Мало оставалось в России людей, верных Христу и пре­данных Церкви. Но эти люди мужественно поддерживали свет веры. Их сердца, горящие любо­вью к Богу, были теми крошечными огоньками, от которых Православие должно было ярко засиять вновь. И вот прошли времена гонений. Молитвами новомучеников Русская Церковь стала возрождаться». Сегодня восстановлено немало монастырей, построено много новых храмов! Но главное, верой стали озаряться души людей, все больше христиан приходит в Цер­ковь. В вновь открытый Сретен­ский монастырь в 1999 году были перенесены обретенные мощи священномученика Илариона (Троицкого). Над ракой горит неугасимая лампада. Её тёплый свет, по словам автора, - напоминает о непрестанной молитве святого за всех, кто обращается к нему. 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать