У книжной полки. 24 февраля

24 февраля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Лев Дмитриевич Усачёв. Загадочная жизнь Мурочки Чуковской.

 

24 февраля 1920 года в голодном и холодном Петрограде в семье Корнея Ивановича Чуковского родился четвёртый ребёнок – дочка, которую назвали Мария или Мурочка. Тяжёлые времена — голод, нищета, разруха. Но в доме известного детского писателя царят любовь и забота, и все невзгоды побеждает тепло большой дружной семьи. И здесь для маленькой девочки пишутся сказки-стихи, которые потом будут известны всему свету: «Мойдодыр», «Доктор Айболит», «Муха-цокотуха», «Тараканище» и многие-многие другие. О том, как создавались эти произведения, а также о самой девочке рассказывает книга Льва Усачева – «Загадочная жизнь Мурочки Чуковской». Она вышла в свет в Издательстве Московской Патриархии и заняла свое место на нашей книжной полке. ****

Повествование этой повести переносит читателя в первую треть прошлого века. Главная героиня— младшая дочь К.И. Чуковского — Мария, Мурка, Мурочка. Увлекательная книга об этой необычной девочке, которой вы­пало прожить на земле всего лишь одиннадцать лет, выстроена в форме диалога с читателем: в каждой главе есть загадка и отгадка. В повести ненавязчиво го­ворится о любви, о том, что люди должны беречь друг друга, о ценности каждой человеческой жизни. Мастерски вплетены в ткань повествования не только отрывки стихотворений самого Чуковского и его младшей дочери, но и А.С.Пушкина, Ф.И.Тютчева, А.А.Блока, А.А.Ахматовой.

А начинается книга, конечно же, рассказом о рождении Мурочки. Автор пишет: «В понедельник 23 февраля 1920 года у писателя Корнея Чуковского должен был родиться ребёнок. «Ах, какие звёзды! Какой пронзительный месяц на зелёном небе, - думал он, шагая по Дворцовой площади Петрограда. — Какая музы­кальная ночь!..» Корней Иванович возвращался домой после чтения лекции и, глядя на окружающую красоту, точно впервые понимал, что такое жизнь, музыка, Бог. Самый воздух, казалось, был про­питан стихами Блока:

В ночи, когда уснёт тревога

И город скроется во мгле, —

О, сколько музыки у Бога,

Какие звуки на земле!

Чуковский вздохнул и остановился перед входной дверью. Ещё днём дорожку к двери расчистил его младший сын Боба. Он усердно орудовал широкой лопатой, разгребал снег, и тоненькие ручейки воды, блестя на солнце, весело бежали вниз по мостовой. «Раньше хоть дворники были, а теперь такая бедность! Денег нет, и дворников нет», — подумал Чуковский и открыл дверь. Дома всё было готово к появлению на свет ребёнка.

Корней Иванович аккуратно повесил в прихожей паль­то и прошёл в комнату жены. Мария Борисовна в лёгкой бе­лой косынке поверх каштановых волос лежала на диванчике, укрытая одеялом. Рядом примостились дети — Коля, Лида и Боба. В печке напротив мирно потрескивали дрова. «Тепло ли тебе, молодица? — спросил Чуковский басом, подражая Морозу-воеводе. Мария Борисовна улыбнулась, хотела что-то сказать, но часы в коридоре пробили полночь. «Пора идти за акушеркой!» — спохватился Корней Иванович, накинул пальто, нахлобучил шапку и, сунув в карман несколько сухариков со стола, выбежал на улицу. При свете фонаря медленно падал снег, мягкий и празднич­ный, как кружевная занавеска. Внезапно из-за угла налетел ветер, началась метель. Идти стало трудно, ноги скользили, колючие снежинки слепили глаза. А Марта Фердинандовна, акушерка, жила на другом конце города.

В эту ночь никто в квартире Чуковских не спал, за исклю­чением Бобы, который, намаявшись за день, быстро уснул в кабинете отца. Старший сын Коля дежурил в соседней ком­нате. Дочка Лида то и дело подогревала для акушерки кофе. Поглядывая на дочку, Корней Иванович погрузился в горькие думы: «Как прокормить большую семью? Слава Богу, пока в доме есть и хлеб, и чай, и сахар, и сухари. Есть картошка и дрова... Но вдруг не издадут стихи или закроют издательст­во?.. А семья растёт... Кто же наш четвёртый?» Мечталось — сын. «Мальчик вырастет и наверняка станет поэтом или путешественником. Проживёт увлекательную, счастливую жизнь...» Однако в семье Чуковских родилась девочка, которая прожила, конечно, счастливую, но недолгую жизнь. Она проводила много часов в общении с папой, помогая ему сочинять его сказки.

Вот, например, автор рассказывает о сказке «Тараканище». «Нагулявшись летом вволю, загорев на солнце и попра­вившись, дети разрумянились, как спелые яблочки. Чуковский сочинил для них новую сказку, смешную и страшную, — про таракана, которого все боялись.

Крокодилы в крапиву

Забилися,

И в канаве слоны

Схоронилися.

Своим заговорщицким голосом прочитал Корней Ивано­вич стихи:

Вдруг из подворотни Страшный великан,

Рыжий и усатый Та-ра-кан!

Мура от волнения ахнула, подняла ручки к шее, и Чуков­ский, чтобы успокоить доченьку, тотчас прервал сказку. А по­том, немного погодя, продолжил:

Испугался таракан

И забился под диван: «Я шутил... я шутил... Вы не поняли!»

Он залился весёлым смехом, а Мура с опаской посмотрела на большой диван против печки: не сидит ли там теперь этот рыжий усатый зверь?»

А о том, как была написана сказка о Мухе-Цокотухе, автор рассказывает следующее. «Сказку про Муху-Цокотуху Корней Чуковский сочинил на ходу. Это случилось 23 августа 1923 года в Петро­граде. Семья писателя жила тогда в деревне, а сам Корней Иванович приехал по какому-то делу в город. Не обращая внимания на жару, он шагал по Кирочной улице и мур­лыкал себе под нос песенку на украинском языке. В детстве эту песенку про Катю и кошелёк с деньгами пела ему мама — Екатерина Осиповна. «Катя, Катя, Катерина, Намальована картина, Катя вулочкою шла, Катя гаманец найшла». Увлечённый ритмом песенки и ходьбы, Чуковский чуть не проглотил муху, которая со стрекотом летала вокруг и са­дилась ему то на лоб, то на ухо, то на усы... Он начал сочинять стихотворение:

Муха, Муха, Цокотуха, Позолоченное брюхо!

Муха по полю пошла, Муха денежку нашла.

Закружились в голове рифмы, похожие на приставучих на­секомых. Закрутился небывалый сюжет: Муха-именинница покупает самовар, приглашает в гости букашек-таракашек, но в самый разгар праздника

...какой-то старичок

Паучок Нашу Муху в уголок

Поволок...

Со всех ног бросился Чуковский вверх по лестнице, вбежал в пустую квартиру. Надо где-то записать эти стихи для детей, для Мурочки. Но где же тетрадка? Где хоть бумаги клочок? Не забыть бы...

...старичок

Паучок Нашу Муху в уголок

Поволок,— Хочет бедную убить, Цокотуху погубить!

Как бы сказку не забыть? Как бы сказку сохранить? В ко­ридоре внимание Чуковского привлекли старые обои, ко­торые в одном месте, под самым потолком, слегка отошли от стены. Корней Иванович подпрыгнул и единым махом сорвал со стены полосу обоев. На ней всего за час он запи­сал сказку целиком; он приплясывал от радости, носился из комнаты в кухню, точно сам был женихом Комаром на Му­хиной свадьбе.

«Как назвать сказку?» — спрашивал себя Чуковский по до­роге в деревню. Дети встретили его радостно, принесли пирог с яблочным вареньем. Чуковский же был по-прежнему задум­чив: как назвать сказку? Через несколько дней он придумал хорошее название. Зимой, в середине декабря, издательство «Радуга» выпу­стило в свет новую книгу Корнея Чуковского, которую автор посвятил своей младшей дочери Муре и назвал — «Муркина книга». Туда вошли лучшие сказки Чуковского: «Тараканище», «Мойдодыр», «Чудо-дерево», «Бутерброд». У последней сказки, про Муху-Цокотуху, был яркий заго­ловок — «Мухина свадьба».

 

*** Основным источником для написания этой книги послужили дневниковые записи Корнея Ивановича Чуковского. Автор - Лев Дмитриевич Усачёв, выпускник философского фа­культета МГУ имени М. В. Ломоносова, в течение шести лет проработал научным сотрудником и экскурсоводом в доме-музее К.И.Чуковского в Пере­делкине. Ему удалось наполнить повесть о Мурочке обаянием, высокой поэзией, надеждой и верой в то, что жизнь человека не заканчивается со смертью. Книга предназначена для детского и семейного чтения.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать