У книжной полки. 23 мая

23 мая 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Этот плохой хороший интернет. Техника безопасности в компьютерных сетях.

 

В 2010 году на Епархиальном собрании духовенства московской епархии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл среди других вопросов отметил плюсы и минусы использования православными людьми Интернет-ресурсов. В частности, он сказал: «За прошедшие десять лет мы убедились, что многие былые страхи относительно сетевых техно­логий оказались действительно оправданы. Для части наших сограждан Интернет стал способом бегства от реальной жизни в иллюзорный мир, сред­ством удовлетворения низменных потребностей и пространством для совершения высокотехнологич­ных преступлений. Но равным образом мы убедились и в том, что в умелых и ответственных руках Интернет может быть уникальным инструментом донесения до чело­века церковной проповеди, посредником в живом об­щении с ближним, находящимся вдали, проводником к богослужебной жизни Церкви». Плюсы и минусы сетевых технологий обсуждаются и на страницах книги, которая вышла в свет в Издательстве Даниловский благовестник. Она называется – «Этот плохой хороший интернет. Техника безопасности в компьютерных сетях». ***

На страницах этой книги рассматриваются вопросы, которые касаются каждого современного человека. Как грамотно оградить детей от негатива и преступной информации? Как правильно распорядиться предоставленной нам свободой? Почему некото­рые верующие люди часто ведут себя на форумах не по православному? Кто и для чего создает околоцерковные раскольни­ческие сайты, публикующие провокационную информацию и разжигающие внутрицерковные конфликты? Как сделать так, чтобы Интернет не стал способом бегства от реальной жизни в иллюзорный мир, средством удовлетворения низменных потреб­ностей, но стал уникальным инструментом церковной пропове­ди? Можно ли вообще «воцерковить» Интернет и как это сде­лать? Об этих и многих других вопросах идет речь в настоящем издании.

В предисловии книги редактор-составитель Алла Добросоцких пишет: «Лет 15-20 назад глобальные сети были для пра­вославных чуть ли не пугалом, от общения с которы­ми надо всячески ограждать своего ребенка. Но сей­час Интернет вошел в самые разные сферы жизни, в том числе и в церковную. Цифры говорят сами за себя. По данным переписи, в 1998 году доступ к Интерне­ту имели около миллиона россиян. 10 лет спустя ауди­тория пользователей российского сегмента сети Ин­тернет выросла в 50 раз: в 2009 году доступ к Интернету имели уже 50 млн. россиян. Это означает одно: сейчас, когда информационное общество становится реальностью, когда без совре­менных коммуникационных технологий вообще не­возможно развитие, надо вырабатывать правила жиз­ни в новых условиях, с тем чтобы, не уходя в резервацию, обезопасить себя и детей от деструктив­ной, опасной, а то и преступной информации и раз­личных угроз при пользовании Интернетом.

Более того, когда Церковь начинает все более ак­тивно участвовать в новых медиа, просто необходимо обратить их на пользу души, или, как было сказано еще в 2001 году на съезде православной молодежи, «воцерковить Интернет». Тогда на съезде прозвуча­ла знаменательная фраза: «Важно, чтобы глобальная сеть была бы не сетью, которая затягивает людей в пучину грехов, а была бы неводом, который будет их оттуда извлекать». Возможно ли это и как это сделать? «Миссия Церкви, - говорит Патриарх Кирилл, - может и должна быть широко распространена в интернет-пространстве. Блоги, социальные сети – все это дает новые возможности для христианского свидетельства. Не присутствовать там – значит расписаться в собственной беспомощности и нерадении о спасении собратьев».

Эти слова из доклада Святейшего Патриарха, сказанные им на Архиерейском соборе, по мнению Аллы Добросоцких показывают один из путей, как можно зло обратить во благо, помочь неравнодушной молодежи узнать правду о Христе, о жизни Церкви. Ведь, к примеру, священник, ведущий живой журнал в интернете, может стать «посредником в живом общении с ближним, находящимся вдали, проводником к богослужебной жизни Церкви». Но в связи с этим встает масса вопросов: как именно, в каких формах Церковь должна увеличивать свою активность в интернете? И даже такие неожиданные – как, например, возможно ли виртуально посетить православный храм и поставить там свечу или исповедаться по электронной почте?

По словам редактора-составителя, в этой книге рассмотрено множество проблем, с которыми сталкивается человек, входящий во всемирную паутину. Кто-то ищет здесь способов бегства от реальной жизни в иллюзорный мир, кто-то жаждет удовлетворения низменных потребностей. Но даже человек, искренне желающий найти что-то полезное для себя, рискует стать своеобразным информационным «мясом» для деструктивных сил, умело использующих манипуляции сознанием. Мы видим это на примере антицерковной кампании, развязанной в социальных сетях после кощунственной акции в храме Христа Спасителя. Известно, - говорит Алла Добросоцких, - что для создания иллюзии «общественного мнения» применяются давно известные технологии уличных провокаторов, многократно усиленные из-за особенностей распространения информации в интернете.

Как распознать методики таких манипуляций и не стать их жертвой? Безусловно, необходим серьезный профессиональный подход и глубокие знания, чтобы выработать «технику безопасности» пребывания в «мировой паутине», в том числе и наших детей, «правил игры» и этики поведения в сетях. И ответы на эти вопросы можно поискать в новой книге, авторами которой стали известные ныне проповедники игумен Нектарий (Морозов), иеромонах Макарий (Маркиш), игумен N. О псевдоправославных сайтах рассказывает одноименная статья Аллы Добросоцких. Кроме того читателям предлагается интересная статья вчерашней школьницы, а нынче студентки Елизаветы Стариковой «Чего не знают родители об интернете», где она откровенно пишет, что и как скрывают дети от пап и мам. Эти размышления, по словам автора-составителя, могут отрезвить многих взрослых, считающих, что уж их-то воспитанное и во всех отношениях хорошее дитя никогда не попадется на крючок преступников.

А таких преступников более чем достаточно. 8 июля 2011 года в «Парламентской газете» была опубликована статья «"Неторопливое" отношение к законам о защите детей», где приводились такие данные: «Следует говорить о глобальных угрозах, которые несет в себе Интернет. Прежде всего, это распрост­ранение противоправного контента. Речь идет о со­держании сайтов, где пропагандируются наркотики, порнография, экстремизм, терроризм, насилие. "Обер­тки" при этом используются самые неожиданные: к примеру, наркотики могут распространяться под ви­дом солей для ванны или курительных смесей». «Информационная безопасность детей в интернете,- продолжает автор статьи, – одна из самых горячих тем в современном мире. Угрозу для ребенка могут представлять такие невинные, на первый взгляд, ресурсы, как социальные сети. И если взрослый человек способен разобраться что к чему, то ребенок – нет. Например, дети отправляют дорогостоящие эсэмэски за "бонусы" в онлайн-играх, а иногда даже оставляют свой домашний адрес виртуальным знакомым.

Особый интерес для читателей этой книги, по мнению редактора, представляют практические советы и правила для родителей, подготовленные Лигой безопасного интернета. Например, где найти информацию о безопасности в интернете, когда начинать бить тревогу по поводу зависимости от интернета, почему нельзя пускать общение ребенка с компьютером на самотек. Создание Лиги безопасного Интернета, председателем Попечительского совета которой является Игорь Щеголев, нашло поддержку и со стороны Церкви. «Тема медийного пространства, его наполнения, его влияния на душу человека — это то, над чем я сейчас больше всего думаю и то, о чем я молюсь, потому что именно здесь диавол с Богом борется», — сказал Святейший Владыка на встрече с Игорем Щегловым в 2012 году. Также он отметил, что каждый, кто связан с данной сферой, должен «ясно определить для себя, где он — с этой или с той стороны». Более подробно о работе этой Лиги, читайте на страницах книги.

 

*** Как отмечают издатели книги, новые информационные технологии поставили перед нами массу вопросов. Например, как именно, в каких формах Церковь должна увеличивать свою активность в Интернете? Как создавать группы инфор­мационного реагирования, например, на появление околоправославных раскольнических сайтов, высту­пающих от имени «православной общественности» (всегда почему-то анонимной!)? Как нам оставаться христианами на фоне информационного беспредела? Проблем огромное множество, и методы их разреше­ния пока лишь вырабатываются. Некоторым проблемам «плохого хорошего Ин­тернета» и посвящена настоящая книга.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать