У книжной полки. 23 февраля

23 февраля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Ольга Рожнева. Патриарх Алексий II (Ри́дигер).

 

Святейший Патриарх Алексий II говорил: «Самым верным путеводителем в духовном возрастании является совесть, которую отцы Церкви называли голосом Божиим в душе человека». «Если мы сможем согласовать все наши поступки и мысли с голосом совести, если мы не дадим этому голосу замолчать у нас в душе, но будем прислушиваться к нему, то, я уверен, богатейшие духовные традиции нашего народа возродятся». «Я часто молюсь, чтобы Господь дал нам быстрее понять, что выше закона может быть только любовь, выше правосудия — лишь милость, а выше справедливости — лишь прощение». Таким любящим и милостивым был и сам Предстоятель Церкви - Святейший Патриарх Алексий Второй. Он, по словам протоиерея Владимира Воробьева, «был добрым, любящим и мудрым человеком. Когда он видел в людях добро, то всегда шел навстречу этому добру. Но если он ви­дел зло, то с этим злом никогда не соглашался», что говорило и о его мужестве. О жизни и служении Святейшего рассказывает новая книга Ольги Рожневой, вышедшая в свет в издательстве Сретенского монастыря. Она так и называется «Патриарх Алексий II (Ри́дигер)». ***

Эта книга, выходящая в серии «На страже веры», посвящена Святейшему Патриарху Алексию II, его жизни и трудам. Читатель познакомится с воспоминаниями близко знавших его людей. Патриарх Алексий II, по словам издателей, был предстоятелем пред Богом, с его именем связана целая эпоха в истории России и Русской Православной Церкви. Он был человеком, показавшим народу веру в Бога. И народ вернулся к вере. Ни один Патриарх, по мнению протоиерея Владимира Воробьева, за историю Русской Церкви не сделал так много, как патриарх Алексий. Он объехал столько епархий, освятил столько храмов монастырей, столько рукоположил епископов, священников и дьяконов... И та­ким образом, объехав всю страну, патри­арх повернул ее лицом к Церкви. "Нам нужно найти дорогу к храму" — это бы­ли его любимые; слова. И вот эту дорогу он указывал народу. Глядя на него, любя его, народ шел в церковь».

Как повествует автор-составитель, предки Святейшего Патриарха происходили из известного в России дворянского рода: в царствование императрицы Екатерины II курляндский дворянин Фридрих Вильгельм фон Ридигер перешел в православие с именем Федор Иванович. Одним из представителей этого рода был граф Федор Васильевич Ридигер — генерал от кавалерии, выдающийся полководец и государственный деятель, герой Отечественной войны 1812 года. В тяжелое революционное время из охваченного беспорядками Петрограда Ридигеры перебрались в Эстонию. Церковная жизнь в послереволюционной Эстонии была очень активной, прежде всего благодаря деятельности духовенства Эстонской Православной Церкви. По воспоминаниям патриарха Алексия, «это были настоящие русские священники, с высоким чувством пастырского долга, заботящиеся о своей пастве». Михаил Александрович и его будущая супруга Елена Иосифовна были деятельными участниками православной жизни Таллина.

 Алексей Михайлович Ридигер - будущий Патриарх - родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине. До рождения Алексея произошел случай, который семейное предание сохранило как проявление Промысла Божия о будущем первосвятителе Русской Церкви. Незадолго до рождения сына Елена Иосифовна должна была совершить далекую автобусную поездку, но в последний момент, несмотря на ее просьбы и даже требования, ее не посадили на уходящий автобус. Когда же она пришла на следующий рейс, то узнала, что предыдущий автобус попал в аварию и все пассажиры погибли. В крещении мальчику было дано имя в честь Алексия, человека Божия. Алеша рос спокойным и послушным ребенком, с самого раннего детства его интересы были связаны с церковной службой и с храмом.

Сам Святейший Патриарх Алексий II вспоминал о своем детстве: «Я единственный сын у родителей. У нас была очень дружная семья, которую объединял особый дух православной церковности... это когда жизнь неотделима от храма Божия, и сама семья, говоря словами апостола Павла, становится домашней церковью». «И в детский сад я ходил, в школе учился — все это было. Случалось, и за косы дергал девчонок, и прятал куклы от младших сестренок — двоюродной и троюродной. Потом вместе их находили, смеялись. А вот что касается рогатки... Ни разу в жизни ни из чего ни в кого не целился и уж тем более не стрелял. А вот хлеб убирал, картошку окучивал, в лес за грибами бегал... Мяч, конечно, гонял с ребятами — в школе. Как все, без особых претензий на "звездное" будущее».

Как говорится на страницах книги, «учебу Алеша начал в частной школе, перешел в частную гимназию, потом учился в обычной школе. В конце тридцатых годов в Таллине открылись богословско-пастырские курсы под руководством протоиерея Иоанна Богоявленского, будущего епископа Таллинского и Эстонского. В первый же год работы этих курсов Михаил Александрович Ридигер, отец будущего патриарха, стал их слушателем. Отец Иоанн, духовно опытный пастырь, был также законоучителем в школе, где учился Алеша Ридигер, и духовником мальчика. Святейший позднее вспоминал: «Протоиерей стал моим духовным отцом. Он, как и мои родители, учил меня главному: видеть в людях прежде всего доброе начало». Еще Патриарх отмечал: «Любовь и внимание к людям были теми критериями, которыми руководствовались и отец Иоанн, и мой отец».

А вот что рассказывал архипастырь о своем первом Евангелии: «Разве можно забыть знакомство с первой религиозной книгой? До сих пор помню запах ее страниц... Этой книгой было Евангелие. В 1936 году такой драгоценный подарок сделала бабушка. Надписала: "Алеше. Книга для чтения и назидания"». А вот воспоминания о первом крестном ходе и первом храме. «Мне было года четыре или пять, - говорит Патриарх Алексий, - когда мои родители взяли меня на пасхальный крестный ход. Как известно, он символизирует шествие жен-мироносиц ко Гробу Господню. Помню, все вокруг было очень торжественно, празднично, ночь освящалась сиянием многих свечей и радостных лиц, и мне совершенно не хотелось спать... Родители, а с ними и я, были усердными прихожанами таллинского Александро-Невского кафедрального собора. Он и стал для меня первым в моей жизни храмом. Самые нежные, волнующие чувства я испытываю к нему до сих пор. Столько событий — и радостных, и печальных — связано с ним!»

Говоря о первом послушании, Святейший рассказывал: «Помню не испытываемое доселе волнение... и восторг, которые овладели мной однажды зимой в храме, когда мне доверили разливать крещенскую воду. Это стало первым моим послушанием... в шесть лет. С тех пор я твердо знал: стану священником и никем иным! К такому выбору подвели меня мои бесценные родители». Еще он вспоминал: «Было у меня в детстве особое занятие, которое сам я, впрочем, считал тогда вполне серьезным делом. Я служил. В крохотной пристройке возле дома оборудовал некое подобие храма. Во всяком случае, мне точно казалось, что это "дом Божий", и никакой несерьезности по отношению к своей затее я не признавал. Даже икона там была у меня — почти настоящая. Свечи горели, ладаном пахло... Был и алтарь, который страсть как хотела увидеть "хотя бы одним глазком" моя двоюродная сестра Елена. Однако сделать этого я позволить никак не мог — особам женского пола в алтарь заходить не положено. Единственная возможность — это устроиться в храм уборщицей... Сестренка была готова на все, и мне пришлось устроить ее на работу. Так играли. Совершать службу — вот, пожалуй, самое любимое мое занятие в детские годы».

Семейной традицией было совершение паломничеств в период летних отпусков: ездили или в Пюхтицкий монастырь, или в Псково-Печерский. В 1937 году отец семейства Михаил Александрович в составе паломнической группы побывал в Валаамском монастыре. Эта поездка произвела на него столь сильное впечатление, что и в следующем году, и через год в паломничество на Валаам ездила вся семья. У этих поездок была еще и особая причина: родителей Алеши смущала его «игра» в «церковные службы» и они хотели посоветоваться с опытными в духовной жизни старцами. Святейший делился: «...мои родители смущались тем, что я уже в юношеские годы знал все богослужение наизусть и даже служил, и это смущало моих родителей. Поэтому они обратились к валаамским старцам, которые сказали, что если делается все серьезно, то смущаться не надо». На всю жизнь остались у будущего патриарха дорогие сердцу впечатления от паломничеств на Валаам. Однако в годы гонений знаменитая валаамская обитель стояла разрушенная и поруганная. И лишь в 1988 году, спустя пятьдесят лет, владыка Алексий, будучи митрополитом Ленинградским и Новгородским, приехал в монастырь, чтобы начать его возрождение. Обо всем этом: о годах юности, возрастании и служении Патриарха Алексия II  – читайте на страницах данной книги.

 

*** Как отмечают издатели, Святейший Патриарх Алексий II был великим подвижником нашего времени. Николай Николаевич Лисовой, историк Церкви, писатель и публицист, писал: «Воспитанный на идеалах русской церковности, на образце служения патриарха Алексия I, соратник и преемник Святейшего Пимена, — патриарх Алексий II сполна оправдал само имя "патриарх". Он был поистине "начальник отцов", предстоятель пред Богом, с именем которого связана целая эпоха в истории России и Русской Православной Церкви. Годы, в которые он стоял у кормила Русской Православной Церкви, войдут навсегда в историю как время второго крещения Руси — не только церковного возрождения, но и глубочайшего обновления и преображения всех сторон духовной жизни страны».

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Священник Алексий Дудин

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    РОДИТЬ_ЛЮБИТЬ_РАДОВАТЬСЯ: СОХРАНИМ ЖИЗНЬ. II форум в г.Орле

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    СОЮЗНИКИ_ПАЛЕСТИНА: Вифлеемская икона и акафист Божией Матери. Великий пост

  • 19 апреля 2024 г. «Путь к храму» (Новосибирск)

    «Путь к храму» (Новосибирск). Выпуск от 19 апреля 2024

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать