У книжной полки. 23 августа

23 августа 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святая Гора и 100 афонских старцев.

 

По словам издателей этой книги, «Святую Гору Афон и ее насельников можно уподобить свече, о которой Господь говорит в Евангелии: Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на вершине горы (Мф. 5. 14). Каждый раз, когда Афон переживал духовный расцвет, его свет распространялся во всему миру. Многие традиции богослужения и устава, книжности и духовного просвещения пришли в славянские земли и в Россию, как лучи этого света. Благодатная сила Афона способствовала духовному подъему и живительными потоками возвращалась на Святую Гору». История этого святого места, обзор святогорских монастырей, а также жития святых представлены на страницах этого небольшого сборника, который вышел в свет в Издательстве Сибирская Благозвонница. Он называется – « Святая Гора и 100 афонских старцев ». ***

Как говорится в предисловии книги, Афон, или Святая Гора, - это полуостров на юге Македонии у вод Эгейского моря. Он весь покрыт горными цепями и простирается до 80 км в длину и до 20 км в ширину. Афон — светильник веры Православной, Удел Богоматери, сад Царицы Небесной. Коль возлюбленна селения Твоя, Господи сил! Желает и скончавается душа моя во дворы Господни (Пс. 83,2-3). По Священному Преданию Православной Церкви Лазарь, воскрешенный Иисусом Христом, когда стал епископом на острове Кипр, прислал Деве Марии корабль. Во время бури, которая разыгралась в момент плавания, корабль, на котором плыла Матерь Божия, прибило к пристани Афонской Горы, наполненной идолами. Обитаемые в идолах бесы, понуждаемые силой Божией, против воли своей восклицали: «Люди, идите в Климентову пристань и приимите Марию, Матерь Великого Бога Иисуса!»

Народ во множестве собрался к пристани, прославил Богородицу. С почтением принятая Матерь Божия проповедала Святое Евангелие и совершила многие чудеса. Люди уверовали во Христа, и многие крестились. Поставив пастырем для новокрещеных одного из бывших с Нею апостольских мужей и возрадовавшись духом о совершившемся, Пресвятая Богородица рекла: «Сие место буди Мне в жребий, данный Мне от Сына и Бога Моего. Благодать Божия да пребудет на месте сем и на пребывающих зде с верой и благоговением и сохраняющих заповеди Сына и Бога Моего; потребная же к житию на земли благая будут им с малым трудом изобильна, и жизнь небесная им уготовится, и не оскудеет милость Сына Моего от места сего до скончания века. Аз же буду Заступница месту сему и к Богу о нем теплая Ходатаица. И в исполнение благодатного слова Владычицы Афонскую Гору наполни ли ревнители богоугодной жизни. По преданию, и апостол Павел бывал на Афоне во время прохождения с проповедью через Аполлонию Афонскую».

«Горячая любовь ко Христу Богу, пламенная вера единила учеников Христовых и влекла к образу небесного ангельского служения на земле. Дух влек души и сердца к единению с Богом в непрестанной молитве, в образе жизни по Евангелию». И Афонская земля постепенно наполнялась такими подвижниками самых различных стран и народов . Строились монастыри, настраивалась монашеская жизнь. В начале 20 столетия на Афоне было уже 20 монастырей, 16 больших скитов и около шестисот келлий. Были каливиты, и простые сиромахи (бедные монахи), и отшельники - всех иноков до восьми тысяч, из них пять тысяч триста - русских. В первой части данной книги размещен краткий обзор всех больших и малых обителей Афона, их месторасположение и обустройство.

Во второй части – рассказывается о том, что пришлось пережить Афону и его обитателям в 20 веке. Как говорится в книге, «с давних времен Святой Афон является избранным местом подвигов и молитв православных отшельников и славится по всему миру как столп Православия, вертоград и рассадник православного монашества, как высшая школа умного делания. Однако ненавистник всякого добра, клеветник и корень зла- диавол - через служащих ему богоборцев и отступников не раз пытался омрачить и поколебать мирную жизнь этого духовного оазиса. Много бурь пронеслось над Афоном — видел он зеленые тюрбаны поборников ислама, стойко перенес кровавые походы папистов-крестоносцев и ужасы турецкого господства. Но вот, в начале XX столетия, враг рода человеческого дерзнул коснуться и посеять зловредные плевелы на самой сердцевине православного монашества — учении об умном делании и Сладчайшем имени Гос пода и Спасителя нашего Иисуса Христа». О том, как появилось еретическое мудрование на Святой Горе и какие меры были предприняты для его устранения, говорится во второй части книги.

Стоит отметить, что «для святогорца молитва есть его жизнь, и дыхание, и отдохновение; она непрестанная, и желание одно — стяжать Царство Небесное и любовь и передать и еллину, и иудею, варвару, скифу, рабу, свободному, дабы во всех и во всем прославлялся Христос (см.: Кол. 3,11). Поэтому Святая Гора дорога всем нам как очаг молитвы за весь мир, ибо мир стоит молитвой и молитва низводит с неба благословение на все народы, молитва испрашивает изобилие плодов земных, и мир, и покаяние, и водворение добра, и истины, и любви. Несмотря на все политические перевороты и четырехвековое мусульманское владычество на Востоке, Афон остался непоколебимым хранилищем Православной веры. Есть предание, что он останется таковым до скончания мира и пребудет вовеки неотъемлемым достоянием иноков».

В третьей части Святая Гора представлена глазами паломников, с помощью которых читатель совершит небольшую экскурсию по монастырям Афона. Как отмечают издатели, «всякий монастырь на Афоне есть свеча, горящая перед Богом чистейшим пламенем молитвы, подвижничества и духовной чистоты. Афон от края и до края Горы есть непрестанная молитва, непрекращающееся славословие, немолчное деннонощное Богу благодарение. Оттого весь Афон есть единый благолепнейший храм Единого Бога. Афон сохранил устав и отшельничества, и пустынножительства, и общежительства, и особых родов подвижничества. Святость присуща Святой Горе, где все направлено к освящению всех ее подвижников, и Матерь Божия до сих пор покрывает его покровом Своим. Она там пребывает духом, Она благословляет, освящает и молится за Своих чад духовных.

Святой Афон учит весь православный мир своей живой верой, своими подвигами и непрестанной молитвой. И к нему, как к светящему и согревающему светилу, обращены очи всех богобоязненных людей , ибо среди подвизающихся, без сомнения, есть святые, которые составляют основу и опору не только Афонской Горы, но и всей земли. О подвижниках благочестия Святой горы рассказывает заключительная часть книги. По словам издателей, «многие тысячи иноков, уязвленные горячей любо вью к Сладчайшему Иисусу и Его Пречистой Матери, проходили здесь спасительный подвиг пламенной молитвы за весь мир. Многие святогорцы прославлены в лике святых».

«Дивен Бог во святых Своих, Бог Израилев» (Пс. 67, 36). Много угодников Божиих святителей, преподобных и праведных — своей благочестивой подвижнической жизнью прославили Творца и Создателя всяческих. Словно яркие звезды сияют они на церковном небосклоне, указывая путь к Солнцу правды — Христу Богу, Сладчайшему Иисусу. Вот и Собор Афонских святых, просиявших подвигами в избранном Уделе Приснодевы Богородицы, яко огнезрачный столп света, руководит ново благодатный Израиль — всех православных христиан на пути к вечной жизни. Среди собранных в этой книге жизнеописаний, а их ровно 100, мы находим имя нашего русского монаха, в течение 46 лет подвизавшегося в Пантелеимоновом монастыре и скончавшегося 24 сентября 1938 года. Это преподобный Силуан Афонский. Мощи этого святого в конце августа будут впервые доставлены в Россию с Афона для поклонения верующих в связи с празднованием юбилея 1000-летия русского монашества на Святой Горе.

 

*** Среди других святых уголков нашего мира, Святая Гора Афон занимает особое место. Кто из православных людей не мечтает попасть на этот таинственный остров – в удел Пресвятой Богородицы, где кажется, рай на земле. Затаив дыхание, слушаем тех, кто удостоился побывать на Афоне, кто сам прошел узкими тропками по святой афонской земле. Что может рассказать о Святой Горе тот, кто однажды там побывал? Как выглядит Святая гора глазами паломника, как проходит монашеская жизнь под Покровом Божией Матери и кто из святогорцев прославлен в лике святых? Ответы на эти вопросы читатель сможет найти в книге «Святая Гора и 100 афонских старцев».

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать