У книжной полки. 22 марта

22 марта 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Т. Коршунова. Великий пост. Чтение для детей на каждый день.

 

Великий пост - особое время в жизни православных. «Духовная весна, весна покаяния» называют его святые отцы, и мы это чувствуем, с радостью ждём его первой седмицы. Однако это время духовного подвига не только для взрослых, но и для детей. Достигнув среднего и старшего школьного возраста, они уже могут осмысленно пройти этот путь подготовки к Пасхе Христовой. И для этого им нужно знать все основные события, которые сопровождают великопостный период жизни христианина. Почерпнуть знания по этой теме наши юные читатели смогут благодаря книге, которая была выпущена в свет Издательством Никея специально к наступившему посту. В ней подобраны рассказы, притчи и отрывки из Евангелия на каждый день Великого поста, понятные детям. Название книги – «Великий пост. Чтение для детей на каждый день». ***

Как отмечают издатели книги, «сейчас среди большого потока церковной литературы сложно найти собранные в одном месте и систематизированные сведения о том, что происходит в Церкви каждый день. А дни Великого поста наиболее важны для понимания и осмысления. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок не «отстаивал» службы, а жил в Церкви, жил вместе с Церковью. Поэтому редакцией Никеи и было подготовлено издание, доступное для понимания и изучения детьми среднего школьного возраста — как самостоятельного, так и в кругу семьи. Кроме того, эта книга может служить дополнительным пособием для воскресной школы: читая ее дома, в воскресенье дети могут обсудить или повторить прочитанное с учителем. Книга может служить и домашним пособием в самообразовании: в ней в простой и доступной форме даются объяснения различным церковным понятиям, толкования, описания.

Автор книги – Татьяна Владимировна Коршунова – журналист, переводчик, исследователь биографии великой княгини Елизаветы Феодоровны, автор и составитель книг для детей и взрослых о Православии, многодетная мама. Работая над этим изданием, она, опираясь на собственный опыт в воспитании детей, адаптировала для детского восприятия церковный и богослужебный календарь, в хронологическом порядке рассматривая каждый день Великого поста. Основа книги, это, конечно же, Евангельское чтение и толкование на него. Затем следуют краткое объяснение того или иного значимого церковного события, приведены жития святых, притчи и небольшие, но содержательные рассказы, которые взяты из произведений русских писателей и поэтов - Бунина, Пантелеева, Никифорова-Волгина, Шмелева, Чехова, Лукашевич, Есенина и других.

Дополняют книгу прекрасные иллюстрации Дианы Юрьевны Лапшиной, которая свою профессиональную деятельность начинала в журналах «Чебурашка» и «Весёлые картинки», и до сих пор в своих творческих работах возвращается к теме сказок. В книге о Великом посте ее иллюстрации с улыбающимися добрыми святыми и пророками, по мнению издателей, как бы снижают градус пафоса в изложении таких сложных вещей, что позволяет ребенку, относится к книге не как к скучному пособию, а как к увлекательному и любимому чтению. Всё содержание книги разделено на 4 части, которые соответствуют всему великопостному периоду. Это - «Подготовительные недели», «Великий пост», «Страстная седмица» и «Светлое Христово Воскресение. Пасха».

В предисловии автор пишет: «Цель Великого поста - покаяние, не просто перечисление грехов на исповеди, а изменение жизни. Церковь на богослужениях начинает готовить нас к Великому посту за четыре седмицы до его начала: на воскресной литургии читают отрывок из Евангелия от Луки о мытаре Закхее, который встретился со Христом и покаялся, изменился, стал совсем другим. В следующие подготовительные недели читаются евангельские притчи о мытаре и фарисее, о блуд­ном сыне, о Страшном суде. Они гото­вят нас к Великому посту. В Прощёное воскресенье, последнее воскресенье перед постом, вспоминается изгнание Адама и Евы из Рая, и уже на следующий день в храме начинаются особые службы поста. Церковь учит нас поститься, время от времени отказываться от чего-нибудь, что нравится: вкусной еды или каких-нибудь удовольствий. Это и называется постом. Но самое главное - делать добрые дела: жить со всеми в мире, помогать родителям, малышам, учиться хорошему. Так мы станем ближе к Богу. Мы стараемся исправиться, стремимся к Богу — и Бог идёт нам навстречу».

Почему каждый год мы постимся перед Пасхой? На этот вопрос автор отвечает так: «Сорок дней мы постимся, как Христос сорок дней постился в пустыне. А в Страстную седмицу мы вспоминаем о последних днях Его земной жизни - о том, как Он умер на Кресте, как сошёл в ад и вывел оттуда Адама и Еву и всех праведников. Христос вос­крес и открыл рай для них и для нас. Значит, мы тоже воскреснем, как Он! Вот почему мы с такой радостью празднуем Пасху, День Воскресения Христова. Чтобы почувствовать важность и кра­соту Великого поста, надо почаще ходить в храм, а дома — читать жития святых, предания об отцах-пустынниках, сказа­ния о чудотворных иконах. И в старину, и сейчас дети с удовольствием читают, как лев любил старца Герасима и слушался его, как после многих лет пост­нического труда шла по воде яко посуху преподобная Мария Египетская...

В этой книге вы найдете много образцов покаяния — от Закхея до благоразумного раз­бойника, который покаялся в последние минуты жизни — на кресте — и первым из людей вошёл в Царствие Небесное. А кто-то, может быть, впервые узнает, что такое Литургия Преждеосвященных Даров. Так, например, автор пишет: «Службы Великим постом покаянные, строгие, многое поётся специальным постовым распевом. И даже настоящей полной ли­тургии в будни не бывает, это напомина­ет нам об изгнании из рая нашего пред­ка Адама и говорит о важности нашего исправления. По средам и пятницам верующим предлагаются для причащения Святые Дары, освящённые прежде - на литургии в воскресенье. По сути, литур­гия Преждеосвященных Даров — приготовление к причастию заранее заготовленными Дарами. Но как же торжественна и трогательна эта служба! Когда трое певцов выходят к алтарю и поют великий прокимен «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою», священник становится на колени перед жертвенником, держа в руке кадило, и благоуханный дым поднимается кверху ровным столбом — как правильная, чистая молитва».

Сегодня, 22 марта, Святая Церковь чтит память Сорока Севастийских му­чеников. Об этом дне автор пишет следующее: «В этот постный праздник, как и на Благовещение (7 апреля), по традиции на Руси пекли «жаворонки» - булочки из постного теста в виде птичек. А житие храбрых воинов, отдавших жизнь за веру, хорошо знали и взрослые и дети. Прочитаем и мы краткий пересказ Татьяны Коршуновой, который она предлагает юным читателям. «В римском войске, в полку, стоявшем в армянском городе Севастия, служили сорок христиан. Когда начались гонения, от воинов потребовали принести жертву языческим богам. Христиане отказались, и их посадили в тюрьму. «Чего нам бояться? — сказал товарищам воин по имени Кирион. — Бог всегда помогал нам в сражениях. Помните тот бой, когда все наши полки бежали, а мы остались одни посреди врагов? Тогда мы помолились Богу и вырвались из окру­жения, и ведь никто из нас даже не был ранен! А теперь с нами воюет всего один невидимый враг — сатана. Нас-то сорок, где ему одолеть? Помолимся от всего сердца Господу!» И они, как всегда идя в бой, запели псалом «Боже, во имя Твое спаси мя».

Для воинов придумали особую пытку: их привели к озеру и раздетых поставили на лёд. Было холодно, дул пронизываю­щий ветер, а на берегу нарочно растопили баню, чтобы те, кто отречётся от Христа, могли быстро согреться. Наступила ночь, мороз усилился, и один воин не выдер­жал — побежал к бане, но упал на поро­ге и умер. Прошло ещё два часа, и словно солнце взошло - стало светло, и лёд на­чал таять. Стражи на берегу спали, только один, Аглаий, слушал, как молятся мученики, и размышлял - почему они ещё живы? Он увидел необыкновенный свет и, приглядевшись, насчитал трид­цать девять сияющих венцов, которые опускались на головы святых воинов. «Христиан же было сорок», — подумал он, а потом вспомнил, что один умер. И тогда стражник побежал на лёд, срывая с себя одежду и крича: «Я тоже хри­стианин! Господи, верую в Тебя, причти меня к числу сорока мучеников и сподоби пострадать с ними!» Утром пришли мучители и велели святых казнить, а тела сжечь и бросить в во­ду. Но христиане легко отыскали останки сорока мучеников — даже самая малая их частица светилась Божественным светом».

 

*** Как затеплить веру в сердце ребенка? Как сделать ему близким и родным Предание Церкви? Ведь детская душа наполнится тем, что воспримет через нас - взрослых, через семейные традиции. Великий пост — это особенное, ценное время, дающее взрослым шанс посеять доброе семя, а эта книга может стать нам пре­красным помощником. В ней содержатся чтения на каждый день Великого поста, не слишком длинные, но очень интересные и содержательные — отрывки из Евангелия, христианские притчи, рассказы о святых и многое другое. Автор Татьяна Коршунова, многодетная мама, знакомая читателям по многотиражной библейской истории в пересказе для детей, с душой подошла к созданию книги, а светлые иллюстрации известной художницы Дианы Лапшиной дополнили текст особой атмосферой доброты.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать