У книжной полки. 22 июня

22 июня 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

На страже веры. Святой праведный Алексий Московский.

 

Православным людям хорошо известно имя старца в миру протоиерея Алексия Мечёва, настоятеля московского храма святителя Николая в Кленниках, молитвенника и прозорливца. Отец Алексий имел особый дар - откликаться на чужую боль и страдания, и воспринимать их как свои собственные. Указывая на свое сердце, он говорил: «Я всех вас здесь ношу», и слова эти относились не только к его духовным чадам, но и к другим людям, которые приходили к нему со своими бедами. И так на протяжении многих лет батюшка жил жизнью других, болел их болезнями и скорбями и беззаветно нес свои духовные сокровища на пользу ближних. В суровые годы стояния за веру, старец утешал верующих, ободрял, помогал перенести испытания. А в храме на Маросейке, где батюшка прослужил 30 лет, царила такая заражающая молитвенная атмосфера, что даже люди маловерующие шли в этот храм помолиться. О жизни святого праведного Алексия Московского рассказывает очередная книга Ольги Рожнёвой, вышедшая в свет в Издательстве Сретенского монастыря в серии «На страже веры». ***

В эту небольшую книгу помимо жизнеописания святого праведного Алексия Московского, вошли избранные его наставления, советы, воспоминания близко знавших его людей. Сущность батюшки, который жил для других и был для всех светильником горящим, раскрывают его собственные слова: «Будьте теплом и светом для окружающих. Старайтесь сперва согревать собою семью, трудитесь над этим, а потом эти труды вас так завле­кут, что для вас уже узок будет круг семьи. И эти теплые лучи со временем будут захватывать все новых и новых людей, и круг, освещаемый вами, будет постепенно все увеличиваться и увеличиваться, - так старайтесь, чтобы ваш светильник ярко горел». Сам батюшка, на своем собственном примере доказал верность этих слов, и подтверждение этому мы находим в его жизнеописании.

Как повествует автор, московский старец отец Алексий Мечёв родился 17 марта 1859 года в глубоко верующей семье регента знаменитого кафедрального хора Чудова монастыря в Кремле Алексия Ивановича Мечёва, сына протоиерея Коломенского уезда. Жизнь семьи Мечёвых проходила под покровом молитв и благословения святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского. Знакомство со святителем произошло, когда отец будущего великого пастыря Алексий Иванович был еще ребенком. Уже тогда будущий регент имел замечательный музыкальный слух. Как-то, в морозный зимний вечер, его вместе с другими мальчиками из семей духовенства Московской епархии, отобранными по их музыкальным дарованиям для столичных церковных хоров, привезли на подворье митрополита.

Детей усадили ужинать. Внезапно святитель Филарет, по извещению прозорливого сердца, встревожился и вышел на улицу осмотреть прибывший обоз. В одних санях он обнаружил спящего мальчика, которого оставили там по недосмотру. Если бы святитель не нашел ребенка, он мог замерзнуть и погибнуть. Увидев в спасении мальчика особый Промысл Божий, митрополит Филарет постоянно заботился о нем, а в дальнейшем и о его семье. Так, когда Алексей Иванович вырос и женился, молитва святителя спасла и его новорожденного ребенка, будущего замечательного пастыря. Священник Сергий Дурылин, духовное чадо старца, отмечал: «В характере отца Алексия были подлинно филаретовские черты… Как тот, так и другой были необыкновенно, до безжалостности требовательны к себе и исполнительны во всем, что касалось их служения и долга».

В семье будущего пастыря ласково звали Леня. Среди всех детей, родных и двоюродных братьев и сестер Леня выделялся мягким сердцем, добротой и кротостью: мальчик не любил ссор, старался всегда утешить обиженных, подбодрить унывающих. Иногда среди шумных детских игр Леня вдруг становился серьезен и удалялся от общего веселья, за что получил прозвище: «блаженный Алешенька». Учился он сначала в Заиконоспасском училище, затем в Московской духовной семинарии. Был старательным, исполнительным, готовым на всякую услугу. Алексей мечтал посвятить себя служению людям, собирался поступить в университет и стать врачом. Но мать воспротивилась этому желанию, она мечтала о духовном поприще для Алексея и сказала сыну, который был невысокого роста: «Ты такой ма­ленький, где тебе быть доктором, будь лучше священником».

Тяжелым было для Алексея прощание с мечтой: ему казалось, что быть вра­чом — его призвание. Но юноша не мог пойти против воли матери, которую он очень любил и уважал. И материнское сердце оказалось правым: Алексей Мечёв стал духовным врачом душ человеческих, и впоследствии был очень благодарен матери, которая помогла ему обрести его истинное призвание. Но это было значительно позже, а пока окончив Московскую духовную семинарию, он получил назначение псаломщика. В 1884 году Алексий женился на дочери также псаломщика Анне Петровне Молчановой. В том же году был рукоположен в диакона в Никитском монастыре и получил назначение в церковь святого великомученика Георгия в Лубянском проезде. Он прослужил диаконом девять лет.

Брак отца Алексия и Анны Петровны оказался счастливым, молодая жена любила мужа и сочувствовала ему во всем. В Анне Петровне отец Алексий видел лучшего друга и первого помощника в своем служении, ее советами и замечаниями очень дорожил, будучи твердо уверенным, что любящий глаз жены заметит то, что сам он в себе не заметил и упустил. К великому огорчению батюшки, жена страдала тяжелым заболеванием сердца, и здоровье ее стало предметом его постоянных забот. Несколько лет у Мечёвых не было детей, а затем один за другим родились пятеро — три дочери: Александра, Анна, Ольга, и два сына: Алексей и Сергей. Впоследствии Сергей стал священником и был прославлен в лике священномучеников. В марте 1893 года диакон Алексий Мечёв был рукоположен во священника и направлен служить в один из самых маленьких храмов Москвы — храм святителя Николая Чудотворца в Кленниках, в самом центре города. С этого дня вся жизнь отца Алексия была неразрывно связана с этим храмом: здесь он прослужил тридцать лет.

Страшным ударом для отца Алексия стала потеря любимой супруги. Как раз в тот момент, когда отец Алексий скорбел о безвременной кончине Анны Петровны, в Москву приехал святой праведный Иоанн Кронштадтский, который и утешил скорбящего. Сохранились воспоминания духовных чад об этой встрече. «Вы пришли разделить со мной мое горе?» — спросил отец Алексий. — «Не горе твое пришел я разделить, а радость, — ответил отец Иоанн, — тебя посещает Господь; оставь свою келью и выйди к людям. Только отныне и начнешь ты жить. Ты жалуешься на свои скорби и думаешь — нет на свете горя больше твоего, так оно тяжело тебе. А ты будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя и тогда увидишь, что твое несчастье мало, незначительно в сравнении с общим горем, и легче тебе станет». Отец Иоанн указал на молитву как на первое средство в предложенном подвиге: «…Она облегчит ваши жизненные скорби и даст много утешения другим».

Слова святого и праведного Иоанна Кронштадтского отец Алексий принял как послушание. Позднее он говорил: «Послушался я слов отца Иоанна, и люди предо мною стали другими. Увидел я скорби в их сердцах, и потянулось к ним мое собственное скорбное сердце; в их горе потонуло мое личное горе. Захотелось мне снова жить, чтобы утешать их, согревать их, любить их. С этой минуты я стал иным человеком: я воистину ожил». Так началось старческое служение отца Алексия. Постепенно вокруг батюшки сложилась крепкая маросейская община, получившая название «монастырь в миру». Духовные чада помогали друг другу, поддерживали в бедах и скорбях. Старец учил духовных чад постоянной молитве. На своем примере батюшка показал, что при житейском шуме и суете города можно иметь непрестанную молитву, чистое сердце и предстоять Богу еще здесь, на земле.

 

*** 22 июня 1923 года московский старец Алексий Мечёв отошел ко Господу. Церковные общины Москвы во главе со своими пастырями приходили в храм Святителя Николая одна за другой петь панихиды и прощаться с почившим. Литургию и отпевание совершал во главе сонма духовенства архиепископ Феодор (Поздеевский), настоятель Данилова монастыря. Проводить отца Алексия в последний путь прибыл на Лазаревское кладбище и Святейший Патриарх Тихон, только что освобожденный из заключения. Через 10 лет в связи с закрытием Лазаревского кладбища мощи отца Алексия перезахоронили на Введенском кладбище, именуемом в народе Немецким. Все последующие десятилетия могила старца, по свидетельству администрации некрополя, была самой посещаемой. На Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года протоиерей Алексий Мечёв был причислен к лику святых Русской Православной Церкви для общецерковного почитания. А 2001 году мощи праведника были перенесе­ны в его родной храм святителя Ни­колая в Кленниках, где они пребывают и по сей день.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать