У книжной полки. 22 декабря

22 декабря 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Г. Чинякова. Слезы матери.

 

Есть ли среди наших привязанностей чувство более святое, более сильное и бескорыстное, чем любовь матери? По словам архимандрита Иоанна (Крестьянкина), «все наши чувства преходящи: даже самые тяжкие горести изглаживаются временем, и только материнское сердце никогда не может забыть о своих детях. Каждая минута жизни матери исполнена заботой о них. Вся цель ее жизни в детях, и она всю себя приносит им в дар, помышляя лишь об их благополучии и нередко забывая об удовлетворении самых насущных своих потребностей». Православные люди знают о великой силе материнской молитвы, которая и «в воде не тонет, и в огне не горит». Об этом свидетельствует и замечательный сборник, который сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Называется он - «Слезы матери». ***

В книге «Слезы матери» собраны различные рассказы и свидетельства очевидцев об исцелениях и чудесной помощи Божией в нуждах и скорбях по материнской молитве. Здесь же помещены проповеди праведников нашего времени о воспитании детей и силе материнской молитвы - митрополита Серафима (Чичагова), архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), архимандрита Кронида (Любимова). Кроме того, в этот сборник включены избранные тексты из Священного Писания и наставления святых отцов и подвижников благочестия, посвященные подвигу материнства. Весь материал книги подразделяется по следующим темам: «О силе молитвы матери за детей», «О даровании чада» и «Исцеление болящих чад по молитве матери», «О спасении погибающих детей», «Спасение утопающих» и «О воспитании детей».

Открывает книгу проповедь отца Иоанна (Крестьянкина), который о материнской любви и молитве пишет так: «Сердце матери отзывается на всякое событие в жизни детей - будь то горе или радость, счастливая или несчастная перемена на их земном пути. Слезы ее святы и трогательны, как и радость, ибо и то, и другое идет из глубины души. А многие ли дети умеют ценить эту любовь и эти слезы? Но несокрушима материнская любовь, потому что даже равнодушие, непокорность и порочность детей не могут сломить ее. Именно в этом и заключается ее превосходство перед другими земными привязанностями, требующими постоянной поддержки ответным чувством. Мать скорбит о поведении детей своих, проливает слезы, но не отворачивается от них. «Сын безумен - печаль матери», - говорит премудрый Соломон, и как много сказано этими словами!»

Как правильно замечает отец Иоанн, практически все мамы мечтают о том, что их дети будут для них утешением и радостью, что из каждого из них выйдет выдающийся по уму и нравственной чистоте человек? «Что же может быть после этого большей для нее печалью, - говорит батюшка, - как видеть, что мечта ее разбита, что душа ее сына погибает в грехах и пороках. Мать оплакивает духовную смерть детей и в горести припадает ко Господу, моля Его вернуть их на путь истинный, отпустив им их пороки и слабости. И мы знаем, что эти слезы и молитвы не пропадают даром. Так плакала Моника, мать Блаженного Августина, убиваясь над беспутным поведением сына в юности. Она была образцом матери-христианки, всю жизнь свою посвятившей тому, чтобы воспитать из детей истинных слуг Христовых. И Господь не остался глух к мольбам ее, чудесным образом приведя к Себе ее заблудшего сына, которому впоследствии суждено было стать великим подвижником и деятельным слугою Церкви Христовой. Такова сила молитвы и слез матери, одушевленной верою и любовью!

Если обратиться к Евангельским примерам, то вспомним, как слезы матери, рыдавшей над гробом сына, тронули Спасителя. В Евангелии от Луки мы читаем, что Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. Вспомним еще слезы и мольбы хананеянки, которая, неотступно следуя за Христом, долго молила Его об исцелении своей бесноватой дочери, пока вера ее не тронула Спасителя и Он не исцелил ее дочери. Таково могущественное действие материнской скорби и молитвы.

Какой же великий грех — смеяться над этими слезами и не уважать этих молитв! Только закоре­нелое в пороках сердце способно на это. Об этом в одном из писем игумена Никона (Воробьева) говорится следующее: «...Сердце материнское! Горе тем, кто оскорбит его! Много слез надо будет пролить, чтобы освободить таким людям свое сердце от боли, от угрызения совести («червь неусыпающий»). Все начинается здесь для человека: рай и ад. Только умершие здесь душой не чувствуют ничего, пока не воскреснут для вечной муки, о реальности которой говорят муки тех, кто здесь еще воскрес и почувствовал страдания, являющиеся образом, тенью будущих страданий для нераскаявшихся здесь. ...Горе тем, кто оскорбит любовь матери! Бес­конечное горе оскорбляющим любовь Божию».

Да, «только мать одна способна жить жизнью детей, отвечать на каждое движение их сердца, ибо нет в мире существа, более близкого к нам, чем мать». А «русскую мать, как любил говорить протоиерей Тихон Пелих, - воспитала Пресвятая Богородица». Именно у Нее, Царицы Небесной, Которая у подножия страшного Креста по слову распятого на нем Ее Божественного Сына усыновила в лице святого апостола Иоанна Богослова всех нас, — мы должны учиться истинной любви. Матерь Божия — высший образ для женщины-матери, женщины-христианки. Сама Пречистая Дева Мария родилась в семье праведных Иоакима и Анны, после многолетних слезных молитв Ее родителей. И, однажды пришел тот день, когда Архангел Гавриил возвестил Иоакиму и Анне дивную весть: Господь дарует им в утешение дитя. Как раз сегодня мы празднуем тот знаменательный день - день зачатия Девы Марии. После этого в трепетной радости, в благоговейном ожидании выстраданного события супруги провели девять месяцев.

Как драгоценное сокровище, хранили преста­релые родители подрастающее дитя. Сохраняя глубоко в своем сердце слова Архангела Гавриила, они видели в Марии не столько свою дочь, сколько избранный для высокого служения Сосуд Божий. Себя они воспринимали как хранителей Избранницы Господней. Когда Богоотроковице исполнилось два года, праведные Иоаким и Анна постепенно стали объяснять Дочери, что Она родилась по особой милости Божией после долгих молитв отца и матери и еще до Своего появления на свет была посвящена Богу. Нежно готовили старцы-супруги единственное дитя к мысли о не­избежной скорой разлуке, раскрывали перед Пре­чистой Девой то, какая радость ожидает служите­лей Господних. Доверчивое сердце ребенка впи­тывало родительское слово и приучалось к мысли о том, что настоящим домом для человека является храм Божий.

С горячей любовью относилась Пречистая к своим родителям, но в сердечной глубине постепенно разгорался священный огонь любви к Богу, стремление к служению только Гос­поду. Так сердце младенца становилось алтарем Бо­жественного служения. Как повествует автор этого рассказа, «детская душа — нежный, хрупкий цветок. Ма­лейшая соринка нечистоты, несправедливости мо­жет серьезно поранить ее. Пресвятая Дева Мария росла в атмосфере исключительной чистоты, доб­роты, тепла, святости. Ничто не могло омрачить или смутить светлое детское сознание. Сама обста­новка, в которой росла и воспитывалась Пречи­стая, способствовали тому, что с раннего детства Она приучалась к смиренной простоте, целомуд­рию, милосердию, неприхотливости и уважитель­ному отношению к каждому человеку». Этот пример воспитания Девы Марии, а также пример всей жизни Пресвятой Богородицы, нужно знать всем родителям, и в первую очередь женщинам, мечтающим воспитать своих детей в «благочестии и чистоте». А прочитать рассказ о земной жизни Матери Божией, а также истории о материнской любви, молитвенной помощи и воспитании детей, можно в книге «Слезы матери».

 

*** Много историй известно о великой силе материнской любви, их, конечно же, не вместит в себя этот сборник. Каждый ребенок может рассказать свою историю, и таких историй тысячи, ведь, к счастью добрых и любящих матерей у нас намного больше, чем тех, кто не заботится о своих детях. А молитва доброй и любящей матери, воссылаемая за нас к Милосердому Создателю, по словам архимандрита Иоанна (Крестьянкина), - «спасительна для нас во всех случаях вашей жизни. В матери Господь посылает нам наставника во всех трудностях жизни и хранителя среди соблазнов мира. А в заповедях Божиих, после обязанностей наших ко Господу, на первом месте заповедано почтение к родителям и за него обещано нам высшее из земных благ — благоденствие и долголетие». Этими словами мы и завершим обзор данной книги. 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать